正體
文章
文章
与难相处的信徒领袖同工的8个步骤

“康牧师,你来之前我已经在这里,你走之后我还会在这里。”这是我服事的第一家教会的一位资深会友40年前对我说的一番话,当时她和我对教会的使命有着不同的看法。那是一次友好的讨论,但她用一种难对付的方式划清了界限。虽然她在教会没有担任职务,但却是教会里举足轻重的人物:她说话的时候,每一个人都要听。

我没有想到我会这样开始我的教牧事奉,但这成为一个机会,让会众努力解决神学上的分歧。这家教会坐落在一个风景如画、优雅,大量游客来度夏的海岸社区,是过往年间好几家教会合并的产物。因此在信仰和事奉方面,它既有保守福音派,也有神学方面自由派的观点。

这是我们对教会使命上的主要分歧:我所期待的是教会要在社区当中保持一种强调恩典和合乎圣经的见证,也要按照持守圣经真理的方式,敬拜这位独一的真神。而这位女士所关注的是教会要成为一个彬彬有礼的社交俱乐部,她也要求教会保留一个与教会有联系的妇女小组。这个小组主要是由社区里的居民组成,他们并不是基督徒,也不是教会成员。这个小组出名的地方,是主办当地最好的圣诞节和夏季集市,但这与神没有任何关系。还有一件事让问题变得相当复杂:在我家刚刚搬进那座有150年历史的牧师楼之前,正是这个小组筹款要对它进行重新装修。

虽然教会中的福音派人士占多数,我们却对教会的历史和它多样的神学观点保持着一种敏感态度。而且,我们也是这镇上这个街道唯一的一家教会,所以我们办事缓慢,谨慎考虑。教会花了差不多四年时间解决各样紧张关系。最终会众投票,让教会完全持守对圣经真理的福音派确信,并要求那个社区小组与教会脱离关系,她们这样做了,但过程中有人流下眼泪,也有人感到不快。

我在过往年间在曾担任牧师和见习牧师的其他教会,期间的服事令人愉快,这些教会有富有能力和有效率的领袖,他们爱主,热心遵从圣经教导。从我服事的第一家教会和接下来的其他教会开始,我已经学会了一些原则,明白如何与难相处的人相处。以下是我总结的八点:

  1. 祷告。这是不言而喻的,因为我们祷告的时候,是把事情交托给神,交托圣灵动工,按神的旨意行事。祷告不是求我的旨意成就,而是求神的旨意成就。祷告是求智慧、分辨力、勇气,恩典和忍耐,而这些是我们在与难相处的领袖同工时特别需要的。
  2. 与能同工的人同工。寻找那些爱主、爱祂真理,并且委身教会福祉的人。培训他们作主门徒,鼓励他们参与带领教会的工作。
  3. 从恩典和救赎角度传讲圣经。认真、花心思及合宜的讲道,具有极大的潜能,可以帮助难相处的人在他们的信仰中变得成熟,在敬虔方面长进。它也建立那些深深委身神真理的人,使他们能与你同行,与教会中难相处的人解决问题。
  4. 坦诚但要谨慎。不要说难相处的人的闲话,而是愿意谦卑却又直面他们,或者正如奥格斯伯格(David Augsberger)喜欢说的那样,“直面关心”他们,盼望他们可以改变或者离开。做这种工作的时候,有时最好有一位信得过的领袖在你身边。这样的话,如果这件事超越了私人谈话的范围,也可以让这件事不至于被人说成是你说话反对另外一个人。
  5. 长远看问题。神充满忍耐,祂把事情综合在一起的做法,往往与我们的时间表很不一样。认识到我们只不过是祂为教会设立计划的一部分。一个人栽种,另一个人浇灌,但是是神使教会生长。
  6. 记住会众是属于神的。我们把会众说成是“我的教会”,但我们知道他们是属于神的,并不属于我们。所以我们可以把他们交托给神 ——有时是带着眼泪,充满挫败感 ——知道神要使万事互相效力,成就祂美好的旨意。
  7. 信靠神。曾经有人说过:“神给人带来医治,我只不过是给人带去关心。”看到这一点,要使我们能够相信,神要按照祂为教会好处,为教会更大好处所怀的心愿行事。
  8. 吸取经验教训。一位有智慧的基督徒领袖,曾经对一群人讲过这句话(我也在这群人当中):“个人经历是我已经拥有的唯一一种经历。”所以不要为这经历,包括所犯的错误感到不好意思,而是要从中学习,知道神使用我们的个人经历作为练兵场,预备我们将来展开遭遇战。我和大部分牧师一样,宁愿作保持和睦的人,也不愿意作使人和睦的人。但我已经学会,过去痛苦的经验,就像我在第一家教会的经验,帮助我后来处理难题时有更大的信心和谦卑(而这两种品质是可以并行的)。

所有的事工,包括与难相处的人同工,都是神的工作。为此我们可以深深感恩,即使这充满痛苦,我们并不总是明白正在发生的事。毕竟,这不是关乎我们的事,这是关乎神的事。


翻译:梁曙东。原文刊载于九标志英文网站:8 Steps for Dealing with Difficult Leaders.

作者: Ken Swetland
2014-12-02
教牧事工
新牧师
步骤