正體
文章
文章
扶持“提摩太”

整个宇宙按照因果规律运行。当起因发生,改变就来临。当火柴被点燃,火光就会闪耀。当美食烹饪完毕,饥肠辘辘的胃就咕咕作响。当牧师扶持一位年轻人,国度就被拓展。

最后一个等式似乎有些过分简化。但是神并不是需要我们做大规模的福音布道,或要我们为他人规划成长的路径。他只是呼召属神的智慧人扶持年轻人,训练他们预备服侍。当牧者们扶持年轻人,把时间投资在他们身上,这些年轻人的生命会经历转变。而当他们被转变时,也更渴望去服侍他人。

下文中,我们的内容分别关于“倾注心血的友谊关系”的圣经画面,一个有关这类友谊的个人见证,以及几个实践性的原则。作为“提摩太”,我希望这些内容可以鼓励你更愿意花时间栽培教会里的年轻一代。

两个“倾注心血的友谊”的圣经画面:基督和保罗

福音书清楚表明耶稣帮助和爱他拣选的使徒们。约翰作为使徒,描述了耶稣预言犹大出卖他时的场景。其中他写道:“有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。”(约13:23)约翰常常使用“主所爱的门徒”来形容他自己(约19:26-27,20:2-9,21:1、20-23)。这生动表明,耶稣并不是冷酷无情的说教者。他与自己的门徒有个人的友谊,而门徒们也确信耶稣爱他们。他们在他面前很放松自在,耶稣也让他们躺在他的胸怀中。他带着他们一起行走。他向他们讲道。他为他们哭泣。他也与他们一同喜乐。这是一种深入灵魂的友谊。这样的友谊是每个年轻人渴望的,但却很少有人能够拥有。

使徒保罗也明白他有责任追随基督的脚踪行。我们在提摩太后书开始的几节经文中可以瞥见他对提摩太的爱。这段经文十分动人。保罗,为基督的福音受苦的使徒,临近死亡,而且他明白这个事实。在写给提摩太的第二封书信的头七节经文中,保罗表达了他对提摩太深深的爱。第二节,他称呼提摩太为“亲爱的儿子”。第三节,他说自己“祈祷的时候,昼夜不住地想念你(提摩太)”。第四节,他说他“切切的想要见”提摩太,“记念他的眼泪”,因为他想“满心快乐”。正如基督一样,保罗表露对于门徒深深的情感。如同基督,保罗和提摩太的门徒关系远超过知识的传递。与基督一样,保罗不仅扶持提摩太,更是珍爱他。保罗的榜样应当使我们从过去无意义的、肤浅的、客套的关系转向那圣经所命令的、需要付上昂贵代价、倾注心血的友谊。

“倾注心血的友谊“的个人经历

被训练成为敬虔的牧师是很特别的。被一位敬虔的牧师扶持更是非比寻常。

几年前,我曾被这样的一位牧师帮助过。就像基督和保罗一样,这位弟兄也很爱我。我们的关系并不复杂,并非基于独特的,不可复制的模式。他不过就是愿意帮助我,花时间在我身上。他邀请我去他的书房,和我聊天。他倾听我向他诉说追求姐妹失败的沮丧。他常常开我玩笑。他给了我富有远见的找工作建议。他让我到他的书房,我干我的活,他准备他的讲章。他常邀请我散步,一起分享许多事情,他的家庭,他的负担,他的喜乐。是的,他是在对我进行门徒训练,但却是透过建立友谊。

作为提摩太,透过向这样一个敬虔的男人身上学习,在他身边工作,分享生活的经历,着实受益匪浅。我将来的事奉会被更多未来岁月所要经历的事所打磨,但事奉的基础已经透过之前牧师“倾注心血的友谊“深深扎根。

牧师们,我鼓励你在自己的会众中去扶持帮助那将来潜在的牧者。你付出的友谊,连同在他们身上付出的辛劳和培养,会改变他们。这些会帮助他们渴慕那些容易被遗忘在课本和笔记里的真理。

“倾注心血的友谊”的实践原则

有一些原则可以帮助你实践如何扶持帮助你的门徒。

第一,邀请他们与你同工。 

牧师们应当引领其他弟兄参与他每天的事奉生活。透过观察我的牧师如何准备讲章,当他休息时与他不时地探讨,我也学会如何准备自己的讲章。透过他如何辅导他人,我也学习到了这些。透过观察他主持会议,我学到了更有效地治理。观察我的牧师的事奉使我明白如何事工,以及带给我很多喜乐并且给我很好的引导。

第二,邀请他们与你一起有轻松的时间。

在门徒训练中,牧师们要教导年轻人生活的方式。你的门徒需要和你一起玩,有放松的时间,替你干一些无聊的事,比如跑腿送信。我学会如何对多媒体保持敏锐度,某种程度上是因为跟我之前的牧师一起搞电影和视频。我透过和另一个长老进行富有竞争性而又充满恩典的对抗学会了打篮球。总的来说,我从办公室外学到了很多的功课。

第三,向门徒展现真诚的热情。 

年轻人富有热情,并且也会被热情、真诚所吸引。我的意思不是说每个牧师都需要拥有热情洋溢的个性。但年轻人愿意跟随那些热爱自己的事奉工作并且相信其意义的牧师。当牧师在门徒训练以及对将来事奉的愿景中向年轻人传递热情和强烈的确信,他们也因此受益。热情和真诚能够感染他人,尤其是那些亲近的人。

第四,以恩慈对待他们。

牧师应当给予门徒极大的恩慈。牧师的门徒事工拥有很特别的机会,给予他人满有恩慈的帮助。我的牧师对我非常好。我非常尊重他,爱戴他,他也在我的生命中树立了榜样。

第五,对他们真诚。

今天的年轻人常常被“愤世嫉俗”所影响。我们身边满是假冒伪善和欺骗。牧师真诚地分享他的眼泪,挣扎,盼望,喜乐,能够使他和门徒建立坚固的友谊。我的牧师和我说话时很诚恳。我从不怀疑他的真诚。结果是,我们之间建立很稳固的信任。

结语

牧师们,“倾注心血的友谊”不是一件小事。这样的事工需要牺牲与委身。但总有一天,你会看到远超过你之前所能预计的果效,并且这绝对值得。当你事奉的动力随着岁月的侵蚀而渐渐衰退,让这个属灵的定理引导你鼓舞你吧。当牧师扶持一个年轻人,国度就被拓展。

愿这美好的画面中,有你的付出。


翻译:路程。原文刊载于九标志英文网站:Befriending Timothy.

作者: Owen Strachan
2014-11-25
门徒训练
教会带领
年轻人
十一期