正體
文章
文章
圣经怎样看重教会的复兴

福音派教会遍布于美国和世界的许多地方,然而一些福音派教会却像是街角的垃圾一般让人避之不及。表面上他们宣称自己相信福音,他们的历史传统和信仰告白也认信福音,这些教会中也有真信徒,但总体而言他们的生命却没能彰显出福音的信息。他们无法给人们提供有营养的粮食,反而是排放出有毒的苦水。

在这个国家里,有一些的教会可能真的无药可救了。但是悲哀的是,许多的福音派人士和传道人已经习惯于忽略这样的他们教会,而只是简单去建立新的教会。植堂的工作固然重要,也具有重大的战略意义,我也很高兴看到越来越多的人来做植堂的工作。但是,如果你的花园里已经是杂草丛生,你会只是在花园正中再添上一些漂亮的鸢尾花吗?如果你听不清电视上的新闻,因为收音机声音的干扰,你会仅仅把电视的音量调高吗?

我认为,复兴教会——也就是透过解决使教会衰落的问题并促使教会朝着信心来建造,使垂死的教会重新焕发生机——是圣经所要求我们承担的责任。

复兴教会是使徒工作的优先

我们来思想《哥林多前书》。大约公元50年左右,保罗在哥林多建立了神的教会。几年之后他写了这封信,以回应他听到的一些传闻以及解答哥林多教会提出的若干疑问。保罗的信里面涉及的许多的问题:

  • 结党纷争:有人说“我是属保罗的”,有人说“我是属亚波罗的”。(1:10-17)
  • 容忍性的不道德 (5:1-13);
  • 信徒之间的诉讼 (6:1-8);
  • 关于婚姻和性问题上的困惑 (7:1-40);
  • 关于基督徒自由的界限上的分歧(8:1-13; 10:1-33);
  • 崇拜上的分歧 (11-14章)
  • 有关复活的错误教导(15章)

转换一下看问题的角度和文化处境,公元55年左右的哥林多教会正是当下众多福音派教会分裂情形的写照。他们被类似的问题纠缠困扰:错误的教导、不道德、分裂、明争暗斗以及各样的世俗化。他们需要做彻底的教牧手术来救回性命、恢复健康。

那么,保罗是怎样处理哥林多的问题呢?他并没有说“这些人无可救药。他们不过是一帮假信徒,一群骄傲自大、冥顽不灵的宗教人士罢了!你的教会绝对不想要这样的人。”然后他再派提摩太去哥林多重新建立一个教会。

不是这样的。保罗向哥林多人恳求。他多次去看望他们,他责备他们、教导他们、忍受他们。简言之,他致力于复兴哥林多教会。

当然,保罗的处境和今天有一些的断层(其中之一就是当时的哥林多就只有唯一一家教会),但是结论依然成立:保罗并没有放弃哥林多教会、任其在罪中沉沦,而是为着修理和重建而劳苦。而类似的修理和重建正是今天众多福音派教会所需要的。

这也与保罗所担负的使徒事工上的优先次序一致。保罗不像许多当代的布道家,他的工作并非简单得在尽可能短的时间内建立尽可能多的新教会。相反,在第一次宣教旅程之后,“过了些日子,保罗对巴拿巴说,我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”(徒15:36)并且保罗还“走遍叙利亚,基利家,坚固众教会。”(徒15:41)

即使地中海区域还有广袤的土地等待福音化,保罗自己也有此雄心,但是保罗对他所建立的教会的健康是如此关心(罗15:20)以至于他又回到他曾经建立教会的地方,为的是坚固当地的教会。如果我们要像圣经告诉我们的那样(林前4:17,11:1,腓力比书3:17)去追随保罗的脚步,我建议我们应该有负担来促进所有跟随基督、信仰福音的教会的持续的健康和壮大。

教会不能像堆肥一样,一旦开始腐烂,散发出来的臭气能持续多年、几十年甚至几个世纪之久,从而盖住了基督的香气。教会的分裂乃是向世人宣称基督被分裂了(林前 1:13),教会容忍不道德就是宣告基督不是圣洁的,那些承受神国的是一群淫乱的、拜偶像的、酒鬼和骗子(林前 6:9-11)。

所以,我们也应当像保罗一样有负担来重建、复兴和归正那些有不同问题的教会。这样的教会并不少见,在美国尤其如此。

耶稣:教会归正者

在启示录第2-3章,耶稣自己就是在归正那些地方的教会。祂对这些教会说话,恢复破碎的,医治患病的,斥责虚假的,以及复兴垂死的。举个例子:耶稣指责以弗所教会虽然持守教义,却缺乏爱心(启2:2-7)。祂称赞别迦摩教会持守祂的名,然而祂也指责他们持守假教导,所以祂呼吁他们悔改(启2:13-17)。雅推喇的教会中有人跟从假教导,耶稣要审判他们(启2:20-23),但对于剩下人,祂则称赞和鼓励他们继续得持守(启2:19,24-28). 而对于撒狄教会,耶稣说道,“我知道你的行为、按名你是活的、其实是死的。你要儆醒、坚固那剩下将要衰微的。(衰微原文作死)因我见你的行为、在我 神面前、没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受、怎样听见的。又要遵守、并要悔改。若不儆醒、我必临到你那里如同贼一样。我几时临到、你也决不能知道。然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。”(启3:1-4)

如果你还需要一节经文来支持教会复兴,启示录3:2节“(你要)把那些剩下来将要死的坚强起来”就是你需要的。

不错,这节经文是针对一个特定的教会而言的,但是其他的教会和有志向的牧者难道不应当效法耶稣对撒狄教会所怀的怜悯吗?那些落在假教师手中的教会当中也有忠心的少数,对他们我们岂不也应该有一样的关心吗?

单单这两节经文就提到了耶稣去归正和复兴的七个教会。我们也应当如此。

神的子民披戴着神的名

圣经给了我们另外一个去归正和复兴教会的动机:神的子民披戴着神的名。基督徒是受洗归于父、子、圣灵的名(太28:19)。在末后的日子,基督徒是神的殿,是神因着祂的名所建造和居住之地的体现(王上8:17、19)。教会就是一群按着神的名被召、为着神自己的荣耀创造、祂所塑造所作成的(赛43:7)。并且,神不能容忍祂的名荣耀被沾染(赛48:9-11)— 我们也当如此。

但是,就像我刚刚所说的,当教会在罪、分裂和表里不一中痛苦时,神的名就沦为社会的笑柄。这样的教会羞辱了神的名,而不是尊崇祂、荣耀祂。

一个垂死的、被罪纠缠的教会就像徒具灯塔的外表,但是灯泡和反射镜都破碎的一个建筑物。他们无法将神荣耀的光照耀在数里之外,无法凭借神的恩典将罪人呼召进天国,而是留下和以前一样如同夜晚的黑暗,甚至可能更加的黑暗。他们又像是被劫持的电台,广播出去的不是他们所宣称的信仰,是有关上帝的谎言而非真理。

神将祂的名赐给祂的子民,和那些在特定情形下奉祂名聚集的人(太18:20),对祂名的关心促使我们去归正和复兴教会。如同狄马可常说的,教会复兴是一石二鸟的工作。你拆毁一个坏的见证,在原地建立起一个好的见证。

所以...?

如果这个道理成立,我们又该做些什么呢?简单得来说,当我们考虑如何传福音、见证神的国时,复兴教会应该成为一个有份量的选项。这应当是我们的众教会应当去考虑、计划和祷告的事情。那些期望传福音的教会应该像主耶稣和保罗一样,去使软弱的教会强壮起来、恢复他们的见证。

你要去思考你的教会可以怎样帮助那些处在挣扎中的教会。去了解他们、发现他们的需要、和他们建立关系,尽一切可能的方法来帮助他们。时机合适的时候甚至还可以差派牧师和其他人手来帮助他们的革新工作。

如果你是一个有抱负的植堂者,请将教会复兴作为植堂之外的另一个选择。如果你复兴一间教会,你就是通过清理教会弟兄姊妹丢弃给这个城市的各种垃圾来荣耀上帝和服事祂的子民(这是教会改革通常会带来的),而不仅只是去新建一间教会而已。与做社区卫生工作相比,你的邻居可能更愿意看到一间灵命复兴的教会。而且谁也不知道你复兴起来的这间教会当中,又会有多少人去建立多少间新的教会!

教会复兴应当成为我们的负担,因为这正是圣经所要求我们的。主耶稣和使徒保罗的个人侍奉都显露出这一点。神的子民拥有着神的名,所以我们也要坚固那剩下将要衰微的。


 

许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Bobby Jamieson
2014-11-26
健康教会
教会归正
植堂