正體
文章
文章
归信中的群体因素

如果你所持有归信的教义中缺少了群体因素,那么你就在整全的教义里遗漏了重要部分。悔改归主并不仅仅只是个人的决定,圣约带来的是子民而不是个人。

纵向关系必然带来横向的连结

这并不是说在悔改归主中我们应该把群体关系放在第一位。有人可能会想到汤姆·赖特(N.T. Wright)关于称义的著名论调:“(称义)更多的是关乎教会论而非救恩论,更多的是关乎教会而非关乎救恩。”(《保罗到底说了什么》 英文版119页)。然而道格拉斯·穆(Douglas Moo)反对赖特的这句话,因为“(赖特)将新约圣经的焦点当作了背景,而把背景当作了焦点。”(见卡森的评论文章"'Faith' and 'Faithfulness'")。

在每个有罪之人与神和好之前,人与人之间不会有真正的和好。横向的关系总是跟随着纵向的关系。教会论总是跟随着救赎论的。这也就是说,不能把群体因素放在第一位,那会导致什么都没有。

但是群体因素是救恩的必然结果。事实上,群体因素必须始终包含在归信的教义之中。我们连于基督,众人在基督里合一,不仅是归信的意义,而属于归信本身。神子民之间彼此和好和人神和好之间虽然有区别,但两者又密不可分。

很多时候我们迷失在对悔改归主的过程的神学探讨之中,因为当我们讨论救恩的教义时,我们总是停留在神的主权与人的责任之间的关系,或悔改与信心的必要性上。但是一个完备的对于归信的理解应该同样包含我们要离开哪里,去往哪里的信息。归信包括了出死入生,脱离黑暗进入光明。同样包括了从利己主义到从属于群体,从迷途羔羊到归回羊群,从孤立的个体到成为身体上的肢体。

我们来看彼得的平行论证:

你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。 (彼前2:10)

蒙怜恤(纵向和解)与成为子民(横向和解)是同时发生的。神通过怜恤我们,赦免我们的罪,这产生一个必然的结果,就是我们被归入祂的子民之中。

圣约的群体性本质

事实上,归信的群体因素可以通过观察圣经中圣约的结构得到印证。旧约中所有的圣约在亚伯拉罕的“那个”后裔身上得到了实现。耶稣就是新以色列。通过新约联与基督的所有人,成为了属神的以色列民,也就是亚伯拉罕的后裔们。(加3:29;6:16)

换句话说,圣约元首的意思就是带领圣约之民(罗5:12)归入新约,就意味着归入约的子民。

毫无疑问,旧约圣经中所应许的新约是对一个群体做出的承诺:“他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:'你该认识耶和华',因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”(耶31:34)。新约应许了赦免(纵向),同时也应许了一个圣约之民的群体(横向)。

以弗所书二章中的纵向与横向

整个故事在以弗所书二章中被完美的展现出来。第1节到第10节解释了赦罪之恩,我们纵向与神的联合基于“你们得救是本乎恩”。第11节到20节,展示了横向的画面:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”(14节)

请注意,第14节的时态是过去式。基督已经把犹太人和外邦人合而为一了。在这里用的并不是祈使句。保罗并不是要求他的读者去追求合一。而是用陈述语句告诉他们。因着神已经做成的事,才有了现在我们这一群人;神在十字架上完成了人与神纵向和好的同时就已经成就了人与人之间的合一。(请观察陈述句与祈使句的关系 弗4:1-6)

通过基督的新约带出的果效是团体性的合一,这是归信的必然标志。归信就是成为基督身体的一部分。我们的新身份包括了教会的元素。基督已经让我们成为教会的一员了。

下面的例子可以帮助我们更好的理解这个问题:当父母去孤儿院领养一个男孩成为他们的儿子,他们把孩子领回家,与其他的弟兄姐妹在一起坐在餐桌旁。成为儿子和成为兄弟是两码事。儿子的身份在先。但是兄弟的身份必须随之而来。

这就是说,归信让你进入了神的家。

个人应用:加入一个教会

对于我们生活的应用是什么?很简单:加入一个教会!

你已经被称为义,所以应该行义。你已经成为肢体的一员了,所以加入一个实体吧。你已经被选召了,所以加入一个被选召的基督徒团体吧!

团体的应用:让进程正确

这对于教会来说有什么意义?这意味着把上述关于归信的方方面面纳入到教义之中是非常重要的。我们必须同时强调神的救赎和人的责任;悔改与信心。这两方面的不平衡会带来教会的不平衡,随之而来的是一片混乱。教义如果是一个锅,那么教会就是锅中熬出的汤。你在教义的锅中装入怎样的调料,就熬出怎样的汤(教会)来了。

如果你在归信的教义上忽略了神的救赎,你的讲道或布道很有可能会变得咄咄逼人或取悦受众。你的领导取向会变得实用主义。你可能会因为满满的日程而让自己和会众疲于奔命。教会的会员们会论资排辈或利益导向(好像一个乡村俱乐部)。你所希望施行的责任和纪律会归于无有。你会难以持守圣洁。情况甚至会更糟糕。

如果你在归信的教义上忽略了人的责任,你可能会浪费你的恩赐,以及教会会友的恩赐。你可能会对布道和讲道准备沾沾自喜。你可能不会对那些受伤软弱的会友表示关爱和怜悯。你可能会对人尖酸刻薄或漠不关心。你很难有一个健康的祷告生活,并且会丧失本该有的祝福。你会失去爱心。情况甚至会更糟糕。

如果你在归信的教义上忽略了悔改的概念,你会太快保证别人已经得救,但是迟迟不告诉他们跟随基督的代价。你会容忍教会的世俗化和分裂,而你所在教会的会员也会如此,因为他们止步于肤浅的信仰状况。名义主义会流行起来,因为恩典变得廉价。总之,教会会乐于歌颂基督是拯救者,但是甚少提及基督是主。教会与世界没什么区别了。

如果你在归信的教义上忽略了信心的概念,你的教会会充满着焦虑,自以为义,取悦人的律法主义。教会中越是自律的成员,越容易自以为事,而自律能力差的成员,会隐藏他们的罪,并且渐渐变得自责或责备他人。教会变得越来越不透明;假冒伪善。慕道友们或信徒在教会里感觉不到温暖和真实恩典带来的怜悯。律法和文化的优先次序混乱。教会会歌颂基督作王齐步前行,但是甚少提及为人被宰杀的羔羊。

当然,我只是宽泛的指出问题而已。这些情况不会即可表现出来。但所有这些例子所涉及到的内容都与归信与教会之间的联系有关。如果归信包含了所有群体的因素,或者具体一些,如果个人的归信带来了群体的合一,那么你在归信的教义上强调的其他信息会对你的教会带来巨大的影响。

你想建立一个健康的教会么?那么就认认真真专注于归信的教义,全面的教导你的会众。不仅如此,确定你教会所有的架构,事工都联接于这个多角度且强有力的教义之上。


原文刊载于九标志英文网站:The Corporate Component of Conversion.

作者: Jonathan Leeman
2014-11-27
教会
悔改
归正