正體
文章
文章
牧养课程 4:使徒行传,彼得前书和启示录

原文标题与链接:Lessons in Shepherding 4: Acts, 1 Peter, and Revelation

翻译:王清彦

 

【编者按:我们致力于为牧者提供优质的资源,或者至少帮助他们获取好的想法。所以,在此向新任长老们隆重推荐亚保罗(Paul Alexander)牧师(译者注:《深思熟虑的教会》作者)的长老培训课程。这套材料是在提摩太•拉尼亚克所著《合我心意的牧者》(IVP, 2006)以及《圣经神学新词典》中A.D. 克拉克所写的“领导力”一章的基础上改编而成——这是亚保罗自己说的。本期的“九新闻”(译者注:现已改为“九标志期刊”)将刊登亚保罗所著学习材料的上半年部分(1-4课)。这四课内容聚焦于一些牧养比喻的圣经经文。我们希望在下一期中刊登下半部分学习材料,更多在操作层面涉及长老的工作。】

 

透过前面三堂课,我们已经看到牧者的比喻会被用在圣经中,来讲述神如何对待他的百姓的故事。这种比喻被用于描述旧约中神的工作和新约中神的儿子的工作。这比喻也被用于描述神所立的在他的工作中作他代表的那些人,这同样是贯穿了新旧约。

在这第四课也是最后一课,我们继续在圣经中查考这个主题,我们将专注于使徒行传,彼得前书和启示录。

使徒行传

使徒保罗对以弗所教会的长老说:

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的,我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。(使徒行传20:28-32,英文原文全篇引用NAS版圣经)

在这几节经文之前的段落里,保罗提醒以弗所长老他已经服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼(第19节)。他从未避讳,凡是有益的都向他们说,在众人面前及在各人家里教导他们,对犹太人和希腊人证明应当向神悔改并信靠主耶稣基督(第20-21节)。他生命全然的目标变成了要郑重地证明神恩惠的福音(第24节)。然后他要他们清楚,他已在他们中间传讲了神国的道,并且已将神的旨意传讲给他们(第25-27节)。等他说完自己的事工,保罗转而命令以弗所的长老要为他们自己以及全群谨慎。

然而,保罗的事工和地方教会长老的事工之间有怎样的联系?换言之,上文中这般的宣告和见证如何能带入下文中保罗对长老牧养神的群羊的命令?保罗所作正是在自己的使徒事工中示范如何作神的群羊的牧羊人。牧养因此包含服侍、谦卑、流泪、试炼、勇气、传讲圣经的全部、在众人面前教导、在个人家里教导、证明应当在基督里悔改和相信、传讲神国的道以及宣告神对全群的完整旨意。

希腊语对“谨慎”(使20:28)所用的词是“pros-echo”,意思是“留意于、意识到、将你的心思转向某人或事”。“谨慎”需要的是密切注意某物并且看守它。长老必须顾及两样:他们自己和全群。

为什么一位长老必须密切地注意自己?难道这不是自私之举吗?不是,这是出于负责。因为,长老是全群的首领,如果牧羊人沉沦,羊儿也将随他沉沦。这就是为什么在圣经中的另一处,保罗告诫提摩太:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:16)

我们怎样遵从这条命令?通过读圣经,通过不住的祷告,通过阅读那些按符合圣经教义、教导我们、并使我们在我们对人的教导中忠实于圣经字句的好的教义书籍,通过造就彼此的友谊和门徒关系,通过负责制的关系,通过给予和接收敬虔的、彼此间的鼓励和批评。

我们也须密切注意全群。为什么保罗说“全”群?这是为了帮助长老避开偏袒会产生的危险。

在我们密切注意群羊时,有哪些事情是要提防的?按照保罗在第29和30节所说,我们必须提防那些将门徒带离羊群的假教师、假教义、错误的方法以及错误的行道。我们被呼召出来不是要检查人社交生活的活力或是他们的财务状况,而是要察看他们的教义、行道,以及这些教义和行道如何影响他们自己属灵状况和教会中其他人的属灵状况。这才是羊群监督者所要做的。我们监督我们群羊的教义和行道,以及这两者如何影响会众的灵命成长或萎缩。我们要自问下面的问题:

  • 教义和行道正使教会及其成员灵性更强或者更弱?
  • 羊儿们是否在最好的草地上被喂养?
  • 它们是否得到洁净的水?
  • 它们是在相互撕咬,还是在彼此关怀?
  • 羊中是否有山羊欺凌弱小,或者是否强壮的羊帮助和保护弱小的?

第29和30节提到的这些危险、豺狼从何而来?它们有的来自羊群外,有的来自羊群内。因此,长老必须警戒来自内外的危险。

为进一步思索一段时间内来自内部的危险,长老必须注意教会内部自然领袖和追随者之间的关系,保罗说:“就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话”。在教会中会有人,甚至可能是一位长老,起来并教导与纯正教义相悖的话。

我们如何监督这类的内部动态?小组是一个方法。当一个人领导一个小组时,他会有一个更好的与会众中不同个体的关系感。另外一个方法,应当通过讲台、主日学课堂、信心见证、教会公告以及众多其它场合,统言之是向教会会众,提供清楚的圣经和教义指引。教会中纯正教义越清楚,针对纯正教义的任何挑战也就变得越明朗。

为进一步思索一段时间内来自外部的危险,让我们回想第29节保罗所说:“必有凶暴的豺狼进入你们中间[来自外部],不爱惜羊群。”有人就在那里教导错误的教义,因此我们需要确保我们正保护着群羊不受这类影响,不管这些影响是来自群体圣经学习、会议,还是来自基督教书店中所售的书籍。

我们如何监督这样的外部动态?通过个人读经,以求使我们在真理中得饱足。通过个人祷告,使我们得圣灵的光照,教给我们在他的话语中基督的心意。通过读好的神学书籍,来强化符合圣经的真理。通过仔细地读不好的书籍,来辨别其中的危险和错误所在。通过学习教会的历史,来查看教会曾在何处偏离。

(在第17节,路加称呼这些人为“长老”,而在第28节,保罗却称呼他们为“监督”,即牧养群羊的监督者。在圣经中,这些词可互换。希腊语词episkopos,我们将它翻译为“主教”或“监督”,与episkopos“长老”,以及与“牧羊人”词组poimen,可换着用。因此,长老即监督,他是牧者/牧羊人,这些词之间并无区别,它们都指向相同的职事。这就是为什么我们不像罗马天主教会一样相信主教的原因之一。)

监督来自内外的危险,意味着愿意踏入劝诫他人这块让人不舒服的领域。如在第31节保罗劝告以弗所的长老:“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”我们要再思想,保罗的事工和他要以弗所长老承担的事工之间存在什么联系?他想要自己衷心劝诫的事工成为以弗所长老事工的榜样。劝诫某人又意味着什么?希腊词nouth-e-teô,源自nous(头脑)和tith-ae-me(放置)。劝诫就是将某事放入某人的头脑。就是教导或劝诫或警告他们,特别是关于神在基督身上成就的真理,和关于个人和团体为着神的百姓与此真理的牵连。

彼得

为神的名受难

彼得首次使用基督是我们的牧人的比喻,用在了基督的受难,和基督呼召基督徒按这样的脚踪跟随他的语境中。彼得写道:

你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。(彼得前书2:21-25)。

大牧人变成了献祭的羔羊。他代替所有悔改和相信的人去受难,这是独一无二的。这里面没有任何我们能效仿的,只有基督的献身能赎人的罪。同时,彼得的确提到基督受难“给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行”。

这一段是统指向基督徒,而又如何在长老身上有专门的应用呢?作牧者,是为羊群的属灵益处呼召成为基督式的自我牺牲。按大牧人的榜样成为牧者,意味着被呼召为群羊受难。至少,这意味着被呼召有意愿为群羊在福音里的属灵保护和进步而牺牲。我们不必有弥赛亚情结,好像我们才是必须施拯救的人。这样做并不荣耀基督。当我们显示出有为他的羊牺牲自我的意愿时,才是荣耀基督。

在替神的群羊受难的语境中,这段文字也呼召长老进入个人的和实际的圣洁。作为我们受难的榜样,耶稣没有犯任何的罪,因此当我们为着他的羊的属灵益处受难时,我们应当不触犯任何的罪。

我们是否愿意为基督的羊受难?我们如何转而愿意受难?我们必须求他增加我们的爱心和对神的荣耀的尊崇,也向他求问以何种的方式神的荣耀因着我们为群羊的益处受难而得彰显。只有他的灵能在我们的心里动工,增加我们对基督的爱。

长老的呼召和受难的意愿之间的联系在第5章更加清楚。

我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼得前书5:1-4)

第1节中“因此”承接前文第4章(译者注:原文中有“因此”,和合本没有译出。),彼得将我们作基督徒受苦与神作为我们的创造者和救赎主的荣耀联系在一起。如其在第14节所说,“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”然后在第16节,“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”正是在基督徒为神的荣耀受难和自我否定的语境下,彼得说:“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊”。这里,牧羊被清楚地与为了基督的名受难联系在一起。换句话说,受呼召牧养群羊就是受呼召以一种特定的方式,通过向神的子民履行一个特定的服务,为了基督的荣耀受难。长老为着基督的荣耀受难的意愿应当成为他们教会中众肢体的榜样。可以这么说,长老应当“走在前面”带领其余的人。

自愿和热忱

这里长老被呼召如何牧养群羊?通过施行监督。施行监督是描述牧羊命令的分词。从施行监督的希腊语episkopeô一词中,我们得到“监督”和“主教”,它的意思是照顾或照看。我们牧羊百姓就是照看他们、关注他们的属灵状况。

长老应当自愿施行监管。

长老应当热忱地作这工。

并且长老应当将自己立作群羊的榜样。

彼得要求被神管辖的牧者如何成为榜样?似乎是通过他们的谦卑。彼得教导他们不要对他们照看的羊作威作福。请注意到,在第5节他对所有读他信人的接下来的命令,这命令也是对我们的,就是要我们以谦卑束腰,同样在第6节命令我们要自卑。如一位注释家所写,“长老进入事工不是为了指挥身边其他人,而是将基督的品质举例示范给他们所照看的人。”[1] 长老是榜样,tupoi,基督式的榜样。

彼得在这里继续说:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕”。作牧羊人的受难通向从牧长而来的荣耀。为什么彼得会提到这个?这是对忠诚的激励。假如我们愿意像基督受难死去一样为着群羊受难,那么我们把眼界必须从今生扩展到永恒当中。假如我们的思想和祷告中满了属于这个世界的东西,我们就不会愿意去受难。我们必须心系天国,以圣洁和荣耀神的方式为群羊忍受苦难。与神同在的永恒喜悦,将我们今世的受难建立在正确的企盼中。

启示录

最后,在圣经的最后一卷书中,我们学到关于大牧人和下级牧人的工作的哪些方面?让我们先看第7章:

长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从那里来的?”我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。”(启示录7:13-17)

在17节中,作为大牧者的羔羊领他的羊到生命的泉源。作为属他的牧人,我们也必须带领神所分配给我们的羊到达这个终点,我们必须将群羊领到生命水的泉源。我们须用我们的话语、我们作榜样和我们引领教会的方向,为他们展现借圣灵的力量钉死在十字架上的基督。

在第14章,使徒的话将我们指向那些我们一直追寻至其极荣耀的主题,因那作了羔羊的牧者同他的群羊站立在一起。

我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,彷彿是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。(启示录14:1-5)

拉尼亚克(Laniak)写道:“属天的耶路撒冷原来一直由以色列人漂流分散的旷野,以及那承载它名字的地上之城所预表,在这两段支流中 ,那位大牧者,神的羔羊一直教导他们跟随他去到他们真正的家乡”(245页)。

结论

作为属耶稣基督的牧人,我们牧养他的群羊,不但是在今世,而且要到永恒。作为长老,我们的首要工作是确保那些听我们的和追随我们的人的救赎(提前4:16)。并不是我们凭自己承担这样一个永恒中的职责,“我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事”。他用圣经使我们得完全:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”赞美神的恩惠和他话语的能力,使我们得装备作这样的工。愿我们在这项事工中全然信靠他,从而看见他全然的真实。

 

  1. 史瑞纳《新美国圣经注释:彼得前书、后书,犹大书》(B&H, 2003),235


    许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org,免费电话:(888) 543-1030。

作者: Paul Alexander
2015-01-23
教牧事工
长老
教会带领
十三期