正體
文章
文章
教会纪律的代价和益处

他是一位中年牧师,牧养一个大型和富裕的教会。这所教会在神学上很保守,并高举圣经。正因为如此,他所说的话如此悲哀、令人难忘。

有一次,他询问我在做什么,我说:“我正在处理一个教会纪律上的案例。”我强烈地相信神有关教会纪律的教导非常重要。最近,我所牧养的会众经历了一些艰难和痛苦的境况,所以我坦诚地与他分享我的观点:在教会纪律这个问题上,如果我们不尽力顺服神,我们就是对神不忠诚。

他的回应是:“当然,你是对的。但是,你知道,我很早就决定在我的事工中要做哪些事和不会去做哪些事。(教会纪律)不是我要走的路。”

他的话,我难以忘怀。他有意地忽视基督的命令(太18:15-18),这不是小事。教会纪律是对圣经真理的使徒性应用(林前5:1-7,12-13),是对会众教导的完善(林后2:6-8),是呼召我们“完全基督的律法”(加6:1-5),是使徒的清楚要求(帖后3:6-10;多3:9-11),是警告要避开那些不遵行这些命令的人(帖后3:14),是神针对亵渎所用的命令(提前1:19b-10),也是神的命令:我们当“遵守这些话”(提前5:19-21)。

虽然如此,许多牧师选择不走“那条路”。他们想要职业的安全感。他们想避免对峙的困境,他们想避开复杂的环境。

很值得提醒我们这些牧师的是,如果我们忽视基于圣经的教会纪律,我们一定会失去很多重要的东西,同样,如果我们忠心地遵行神的话,我们就一定得着很多益处。

不执行教会纪律,我们一定会有的损失

第一,神的祝福和称赞。

忽视教会纪律,我们就一定失去上帝的祝福和称赞。虽然知道神的命令,但却有意识地否定圣经对教会纪律的明确教导,这就等于是在教会的大门上写下“呜呼”。如果教会忽视基督对祂的新妇所给出的明确指导,那么她所有对神的祝福的追求都是徒劳的。

第二,跌倒的教会成员。

我们也会失去跌倒的成员。一个悲哀的讽刺是:我们不想“审判”、“伤害”或者“赶走”那些跌倒的成员,如果允许他们留在罪中并忽视神要他们悔改的呼召,我们终将发现他们会最终藐视和离开教会。即使他们没有离开教会,他们内心也会远离神,这使他们只有基督徒的外表。不管怎样,我们已经失去了他们。

第三,忠心的教会成员。

如果我们未能重视神全部的忠告,我们将冒另一种风险:我们在疏远那些认真对待神话语的成员。这可真是一个反讽:我们害怕用爱心和教会纪律去呼召那些任性的成员回到基督面前,结果其实是放弃了教会中忠心爱主的弟兄姊妹。

第四,在世界面前的见证。

世界可能藐视福音,但是它至少尊重教会的前后一致。当我们未能对那些轻忽信仰的人讲说真理时,我们其实是在依从他们有害的悖逆。世界的人就会反过来嘲笑教会公开的假冒伪善。

第五,我们教导神话语的权柄。

如果我们对教会中的性开放不发一言,我们怎能对文化中不加约束的性自由做出先知性的警告?如果我们对教会中的犯罪不做出处理,怎能批评社会的腐败和贪婪?忽视圣经中有关教会纪律的经文就是在剪去我们自己的口舌。

执行教会纪律,我们会有哪些获益?

第一,神的称赞与祝福。

通过实行基于圣经的教会纪律,我们一定能获得神的称赞:“好,你这又忠心又良善的仆人。”这句称赞可以用在个别的基督徒身上,也可以用在地方会众身上。神的称赞和喜悦应该成为我们相信基于圣经的教会纪律的最初动力。

第二,信徒的成长。

纪律也带来成长。今天在基督的身体中,教会纪律对基督徒成长的帮助往往被忽视。从爱的角度执行教会纪律可以帮助信徒在顺服基督中成长。

第三,讲台的能力。

这是牧师们往往忽视的另一实行教会纪律的好处。在难题面前顺服基督的命令将加给我们传道的能力。当会众观察他们的牧师忠心地应用神的话语,他们就会更认真地对待神的话语、更专心地听道。当传道人引导会众遵行神的话时,他自己也将更加正确地理解和放胆地应用神的道。

第四,教会的合一。

任何不是围绕着神话语的合一都不是真正的合一。我们认为可接受的、片面的神的话语所建立的只是虚无拼凑的平安。只有完全相信神全备的话语才会带来真正的合一,唯有这样的合一才能得着神的祝福。

第五,福音性的反差。

在今天这个时代,很多教会减少传讲福音,反而用丰富多彩的节目去吸引人,我们常常忘记神的子民成为神所要他们成为的样式这一事实本身就体现了福音的吸引力。我们可以称此为福音性反差:当教会在圣洁上成长时,教会就与她周边贪婪世俗的文化形成强烈的反差。当这种反差开始出现时,世界就会看到教会体现了一个与世俗文化相反的路线,这一路线很明显是建立在比世俗文化更高的标准之上。

选择更好的路

在本文开头所描述的那次令人丧气的谈话之后几年,我在十字路口遇到另一个牧师,他和前面提到的那位牧师年龄相仿,他在牧养一个大型教会,并且高举圣经。我们讨论事工、生命和教会纪律的挑战,他也说了一些事令我难以忘怀:“你知道,在我死之前,我只想将我的教会带领成为一个符合新约的教会。我相信我们可以成为那样,我也盼望带领我的信徒成为那个样式。”

两个人,两条路,两种选择。我确信,第一位弟兄将为追逐舒适和安逸付上极高的代价。而第二位弟兄或许会在不舒适和可能的冲突中偶尔付上暂时的代价,但是他的赏赐是大的。

选择那条更好的路,难道这不是明显我们应当做出的抉择吗?


翻译:张巍巍。原文刊载于九标志英文网站:More Than Worth It: Costs and Benefits of Church Discipline.

作者: Wyman Richardson
2014-12-05
期刊
教会纪律
第六期