正體
文章
文章
健康的崇拜带领者应有的九个标志

原文标题与链接:Nine Marks of a Healthy Worship Leader

翻译:梁曙东

我所在的地方教会正在寻找一位崇拜带领者(领会同工)[1],因此我们的主任牧师召集一个由12人组成的小组,成立了一个崇拜带领者遴选委员会。虽然我在音乐方面没有天赋,我却被邀请参加这个要甄选候选人的委员会。

我想我是又惊又喜,毕竟“崇拜带领者”这衔头在新约圣经里是没有的。这事实甚至让最冷静的人都可能会落入主观和肤浅的地带,在这样的地带中,那些已经定下的界限,最坚定的立场,只能让我们认识到之前我们看见、知道的是什么,什么是我们能心安理得面对的而已。

我为教会在接下来几周要做的事祷告,在这过程中形成了一些想法,我想把它们写下来与人分享。你所在的教会可能现在也在经历这过程,我给这篇文章定了一个标题:《健康的崇拜带领者应有的九个标志》,这并非我的原创。

健康崇拜带领者九标志

我相信这九方面,是任何一个一周接一周带领会众歌唱敬拜的人必须达到的要求。但它们绝非涵括一切,而是一系列的气质、态度、特征,我相信这有圣经教导的根据,应当超越文化和宗派的界限。

1. 崇拜带领者必须符合圣经关于长老的资格标准。

这一点很重要,即使会众并不称他为长老,他们都很可能把他当作一位长老对待。很重要的就是要记住,一位长老/牧师的资格包括了“善于教导”。这也是带领敬拜的人所做的工作,他们是否善于教导,可以从他们每周挑选的诗歌,以及他们如何带领会众敬拜方面表现出来。

为了防止误会,我要在这里加上一个说明。取决于你教会中带领歌唱的做法,并非在每种情形里,带领敬拜的人都需要符合长老的资格标准。我的一个朋友在这一点上作了说明,作出很有帮助的区分:“一个只在音乐方面作带领的人,需要达到圣经所讲的执事资格标准。如果一个人带领的敬拜部分,包括了唱诗、祷告和读经,他就需要达到长老的资格标准。”我认同,这是基于一种认定,就是第二种的情形很自然把“带领诗歌的人”,或者无论你怎么称呼的这种人,推到一种更像牧师的地位。

2. 崇拜带领者必须在音乐方面有能力。

我知道这是不言而喻的,也许一个更具体、对人更有帮助的劝勉,就是他应当在能力范围之内挑选诗歌。你真的喜欢那首古老赞美诗的新版本吗?啊,我也喜欢,但是当我不能轻易区分歌词或节奏的时候,虽然我可以很容易收到弹奏乐器的人眼神传递的“哦,大家要跟上”的信息,但真的要在唱的时候跟上节奏就没有那么容易了。

另外,让这资格标准起决定作用,这并不明智。实际上,这一点应当几乎是服从于任何其他方面。从长远来说,一位敬虔、但音乐方面中等的人,远远要比一个有极大音乐才华,但读乐谱多过读圣经的人能更好服侍我们的教会。

3. 崇拜带领者应当是隐身的(几乎是吧)。

礼拜日聚会过后,一位访客离开时,应当更加被会众集体歌唱敬拜神的见证打动,超过被一个人的能力,或现场的表现打动。“哇!这些会众真的喜爱歌唱耶稣!”这总要比“啊,那家伙真棒”好得多。

4. 崇拜带领者应当坚持扎根在福音之上的敬拜礼仪。

我是用广义的说法使用“敬拜礼仪”这个词,它是聚会的“流程”,而不是陈腐的形式,站立、坐下、歌唱的形式每周都必须重复一成不变。每一家教会聚会的时候都遵循某种敬拜礼仪;问题在于它是否反映出神的品格、福音的内容,还是它仅仅只是“不管什么,只要能打动我们就行”的态度。

把敬拜礼仪扎根在福音上,这可能包括在诗歌之间有事先定好的过渡,帮助会众完成敬拜。读经、祷告、见证神的恩典,这些与即将讲道的经文主题联系在一起——所有这一切,都是在预备在场的人的心思。预先有带着祷告认真想好的预备,可以在一家教会里培养出一种恰当的,带有目的性的文化氛围。不要自以为是认定圣灵只会“当场”动工。

5. 崇拜带领者应当与传道人紧密合作。

崇拜带领者并不是在孤岛上一人做决定,每一首歌都要服务于所传讲的神的道。这提醒教会一个重要的事实:传道人也是一位带领敬拜的人。人听一篇讲道,与唱一首赞美诗一样,都是在敬拜神。

这并不是说,讲道的主题和诗歌必须在狭义上完全一样。但是举例说,你的牧师正在传讲关于复活的内容,那就要唱了一些能解释复活含义的诗歌,而不是那些只是讲神普遍恩待祂百姓的诗歌。当然,后面这种类型的诗歌是非常值得我们歌唱的主题。但复活是一个具体事件,揭示出关于神和我们具体的事。这种诗歌和讲道之间的合作给了教会一个机会,可以具体独特回应神的启示,以此来赞美祂。

6. 崇拜带领者应当坚持表达广阔的情感。

每个礼拜日的聚会,都应当是颂赞、感恩、认罪、庆贺、表明类似情感的时刻。教会应当是一个可以接受广泛情感的地方:认罪、感到羞耻、哀伤、喜乐、感恩等等。当我们只唱节奏轻快的歌曲,讲我们在神的殿中如何快乐,或者因为耶稣十分伟大,我们打算如何在下周努力服侍,其实这就是暗示教导会众,让他们觉得忧伤,为罪难过,这多多少少是称不上基督徒,这些心态是不合适来赞美神的。

有许多诗歌是尊崇耶稣基督,与此同时也坦白流露出忧伤痛苦的情感。我绝不会忘记,当我知道一位朋友确诊患上晚期癌症之后几天,歌唱《我灵安静》的时候。虽然这首诗歌严肃,目的是引发也许当时在场没有多少人感受的情感,但这首诗歌把我提升进入到耶稣爱的怀抱。快乐的诗歌能达到这效果吗?当然可以,但如果我们的聚会从来没有任何时候是表达忧伤,我们可能就有一种危险,传递一种假冒、在基督教信仰之下的信息,不能表明一个人是如何在一个堕落世界上追求与基督形象相符,我们就是在向我们的会众和访客传递一个信息,基督徒总是快乐的,与基督的关系是完全排除了忧伤。这样的话,我们就是让会众面对困难的时候失望,或措手不及了。

7. 崇拜带领者应当坚持明明白白地敬拜耶稣。

这更多是关乎某些诗歌的歌词,多于它们的曲调。绝大多数教会的音乐都应当明显是属于基督教的音乐,不仅高歌神的品格,也高举福音真理。我们应当尽量少唱一个没有信主的犹太人能很高兴唱的诗歌。这意味着我们应当歌唱耶稣基督的生死复活,像“罪”和“福音”,“十字架”这样的歌词应当经常出现。也许甚至需要对在场的人做解释,这些人老实说可能并不知道一家浸信会教会和一个犹太人会堂之间的分别。认定所有在场的人都是基督徒,知道歌词的含义,这必定会带来混乱。

8. 崇拜带领者应当鼓励、号召会众参与。

除了鼓励会众大声歌唱,崇拜带领者也可以邀请各个教会成员在敬拜时祷告,这提供了一个机会,让许多人可以现身参与,而不仅仅是少数有音乐才华的人才在敬拜中有份。

9. 敬崇拜带领者应当首要关注荣耀神,高举耶稣和福音,多过关注年青人,或任何预先已经定好的目标人群建立关系。

每一家教会都需要对文化有所了解(因此你很有可能会避免唱非洲土著歌曲),但是没有一家教会应当受文化驱动。如果人讲结果子,开始取代讲忠心,那么人就已经迈开第一步,走向一种以人为中心的敬拜心态,而这些需要每隔短短几年就不断更新。

离开了基督,每一代出于亚当的根的人都死在罪中,急需基督给人带来生命的话语。因为这一点,没有人在礼拜日离开教会之后应当对自己说:“啊,那音乐太棒了!”超过一切,他们最要紧的是需要听到清楚直接的福音,他们需要被改变,知道离开了基督,他们是落在危险光景中,更重要的是要知道,基督伸出手作他们全然充分和满有恩慈的救主。

[1] 对这种工作有各种各样的名词,我采用“崇拜带领者”的说法,只是因为我认为它可以包括全部的说法。

注意:本文曾发表于“福音联盟”的博客上。


 

许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Alex Duke
2014-12-03
资格
敬拜
领会