正體
书评
书评
书评:《重绘信仰》

【正体中文《重绘信仰》由校园书房出版社2007年出版,本文对原著的引用译自英文版。】

罗伯·贝尔(Rob Bell)是密歇根州格兰维尔市马斯山圣经教会牧师,他正以许多方式极大地冲击着基督教世界。2006年,他的25场“万物皆属灵”特会门票有24场售罄,名为“诺玛”(NOOMA)的系列短片每一种都卖出几千份。

显然,贝尔的信息赢得了大批人的共鸣,而他表达这一信息的方式显然与他的受欢迎有关。

表面看来,贝尔的第一本书《重绘信仰》貌似没有什么害处。按他的说法,该书目的是要再思基督教信仰,“彻底去芜存菁、删繁就简”,回到“最最基本的要素”。在大部分篇幅中,他以一种合乎理性且直接的方式追求这一目标。他谈论人性,谈论提问,谈论如何与圣经经文角力——这些都是福音派人士常常使用的词汇。

但是,我却发现,当贝尔把所有这些东西放在一起,得到的却是一种远比表面看来更具颠覆性的结果。事实上,难以避免的结论是,贝尔实际上最终将整个基督教福音变成了人人有份的东西。神变得如此神秘,教义被认为值得怀疑,圣经解释变得如此相对化,以至于到最后,贝尔让我们陷入疑惑,究竟有什么是可以确实知道的,或者,某一种对基督教信仰和福音的理解是否比另一种理解更好。

例如,拿贝尔对教义概念的重构来说。贝尔说,基督教教义应当被设想为一些“弹簧”,支撑着一张蹦床,而我们是在这张蹦床上跳跃、生活在基督里。弹簧本身并不是重点;它们只是一些工具,用来帮助实现“我们找到在神里面的生命”这一更大的目标(英文版25页)。尽管这个比喻有几分真实性,但同时也比初看起来更加危险。将基督教教义设想为弹簧,就导致贝尔能够说,教义的正确性并不真正重要。如果你不喜欢一两根弹簧,把它们从蹦床上卸下来,然后接着跳就是。

举例来说,贝尔是这样处理三位一体教义的:“那是根弹簧,有几千年人们没有它也在跳。它是后来加上的。我们可以把它拿出来,检验一番。对它进行讨论、检查、质疑。它可以弯,也可以伸缩”(第22页)。那么基督由童贞女所生呢?贝尔问:“这跟弹簧遭到严重质疑会怎么样呢?一个人还可以继续跳吗?一个人还可以仍然爱神吗?你还是个基督徒吗?”(英文版第26页)

贝尔说他相信三位一体和基督由童贞女所生,但他也说希望留出一些余地,以便“质疑”这些教义。

但是,他这么说是什么意思呢?他是说,一个人可以学习教义、提出疑问、从中学习吗?我希望他是这个意思。可是,贝尔干吗要提出这个问题呢?为什么他要问:“一个人还可以继续跳吗”,然后又不回答?我只能推断,贝尔是在说,如果有人不再承认这些教义,不会有什么大的影响。“是的,你当然可以继续跳,哪怕你不相信三位一体或者耶稣由童贞女所生。”

贝尔的“问题”并不像初看起来那样无害,通过这些“问题”,他允许一个人断开和抛弃自己不喜欢的弹簧。

贝尔对圣经的处理也体现了同样的相对化倾向。贝尔喜欢说,圣经必须要有解释,这一点很少有人会反对。但是,贝尔的观点更宽泛。他希望读者明白,他们享有与任何其他人同样的权利去解释圣经(第50页)。更甚者,没有一个人的解释会比任何其他人的解释更好。

“当你听到有人说,他们现在要告诉你圣经的意思是什么,那并不是实话。他们告诉你的,是他们所认为的圣经的意思。他们给你的,只是他们关于圣经的意见”(英文版第54页)。

“每一个人的解释在本质上是他自己的意见。没有人是客观的”(英文版第53页)。

换句话说,是有些人或者团体对文本的意义作出了决定。所以我们在礼拜天而不是礼拜六崇拜,也是这样来的?“在教会史上的某一时刻,一群基督徒决定,安息日不是礼拜六,而是礼拜天”(第56页)。那么,怎样解释现在我们不需要变卖家产分给穷人,也不需要让女人蒙头呢?或者,再更明显一点,我们说妻子要顺服丈夫,又是怎么来的?“这是因为某些人在某个地点做了一个关于这些文本的决定……在你所处的历史中,有些人决定了某些经文仍然适用,另一些则不适用”(英文版第55-56页)。

如此,最后的结果就是,你可以毫无顾忌地无视任何让自己觉得不舒服的基督教教义或实践。这就是把每一种解释称为只是意见的逻辑后果。

贝尔所说的当然有几分正确,就是每一名基督徒都可以自己解释圣经。这是我们所说“信徒皆祭司”的意思。但是,重点是要尽可能准确地判断作者的本意是什么,而如何判断经文的含义是有一些规则、系统和工具的。贝尔说没有人能够完全客观地对待圣经,这是对的。但是,即便承认这一点,事实仍然是有一些解释比另一些解释更好。这些解释对字词和上下文更说得通。而贝尔看来对此毫不在意。通过将对圣经的理解定义为“意见”,将所有传统定义为“决定”,他把信徒皆祭司变成了荒谬的后现代论断。权威在于解释者,而不是文本!他邀请读者按自己认为合适的方式塑造基督教信仰。

关于这本书,还有些其他问题要问。例如,贝尔对地狱的解释值得严肃考量——他认为地狱里满是已经被赦免的人,只是他们选择按自己对故事的理解生活,而不是按神的故事(英文版第146页)。他关于彼得的问题所作的解释也是如此,他认为彼得是丧失了自己里面的信心,而不是在基督里的信心(英文版133页)。所有这些观念都没有任何圣经依据。但是,按照贝尔对基督教的理解,这些东西都可以同样被相信,因为别人所信的无非也都是“意见”。

这就是以这种方式对基督教进行相对化的结果。贝尔可以毫不羞愧地提出这些“创新”观点,因为他确信传统的基督教教义和传统的圣经解释不过只是些意见。所以它们可以不假思索地被抛弃,代之以他所喜欢的教义和解释。总之,贝尔看起来没有耐心接受一个经过精确定义、系统化的基督教。相反,他的使命好像是要推开一切给福音书带来确定边界的东西。

那么,教义发生了什么变化?被降级了。圣经呢?被相对化了。地狱?重新定义。信心?重新指向。贝尔在古旧福音所在的地方,竖起了一个新的福音,充斥着开放性、神秘、问题和粗糙性,并且毫无愧疚地轻视以圣经为基础的基督教。


翻译:徐震宇。原文标题与链接:Book Review: Velvet Elvis: Repainting the Christian Faith

作者: Greg Gilbert
2014-10-29
期刊
第十期
教义
书评