正體
文章
文章
一个以福音为中心的讲道,是有福音光照的讲道

原文标题与链接:A Gospel-Centered Sermon is a Gospel-Shining Sermon

翻译:黄营

 

《公主新娘》可否说是一部经典的电影呢?当然对于一部经典电影来说最重要的是那些令人难忘的台词,其中的一句是出自大家所喜爱的蒙托亚(Inigo Montoya)之口,在电影中当维奇尼(Vizzini)反复地感叹道:“不可思议,不可思议!”,蒙托亚为此感到困惑并且最终回应了他一句:“你一直在用这个词,但我并不认为它所表达的是你认为的那个意思。”

当我在思考一个在谈论讲道时不断地被提到的词--“以福音为中心”时,我的脑海里出现了蒙托亚的那句话。我们一直在使用这个词,然而我并不认为它所表达的是我们所认为的那个意思。所以,现在让我们来一起探讨一下。

以福音为中心的讲道的误区

列举出一些对以福音为中心的讲道的错误认识可以帮助我们界定理解的范围:

  • 讲道是以福音为中心不只是因为讲道基于圣经。有一种讲解圣经的方式是很糟糕的,即使是逐节释经,或是讲解有关耶稣的章节。祭司和利未人负责管理圣经,耶稣却指责他们错失了圣经中以基督为中心的见证(约5:39-40)。
  • 讲道是以福音为中心不只是因为讲道藉着恩典带给人安慰。福音的恩典不只带来安慰也会使人降服。它既辨明称义,又要催促我们成圣。它把我们建立在一个陈述句的牢固根基上,并用一个祈使句使我们成长:你被赦免了;现在行动起来,不要再犯罪
  • 讲道是以福音为中心不只是因为讲道内容中有引用耶稣为罪人的死和复活。当然基督为罪人的死和复活是福音的核心(林前15:1-4)。然而如果这个信息在讲道中只是一个履行义务式的总结,就好像它是清单上的条目之一或是一个必要的脚注——这绝对不是我们所说的以福音为中心的讲道。

一个反映福音作为中心的形象

“作为中心”这个词是其中一个让我们感到困惑的地方,对于一个宣讲关于耶稣的好消息的讲道来说,到底“作为中心”意味着什么呢?让我们来设想一个形象,我们应当要求福音成为讲道的中心,就像是太阳作为整个太阳系的中心一样,在我们的太阳系中,所有的一切围绕着太阳转动并且被它光照和加热,太阳极大的质量所产生的万有引力亦维持着整个系统,太阳的辐射光和热量可以到达每一个在其轨道上运行的天体。

所以在我们的讲道中福音亦应如此。救主基督是太阳,圣经是太阳系。每一个篇章,每一条教义,每一个主题——所有的一切都围绕着基督的救赎之工运行。耶稣的生、死和复活为上帝的启示以及会众、布道者自己提供光照和能量。一个讲道在多大的程度上反映出这些,它就在多大程度上是一个以福音为中心的讲道。

在一个以福音为中心的讲道当中,福音就像是太阳,把讲道内容的每一个方面引到其轨道上,并且为它们供给光和热,一个以福音为中心的讲道是有福音光照的讲道。

诊断性问题

将讲道比照宇宙中以太阳为中心的太阳系给我们形象的帮助,然而我们需要更讲究实用性。在以福音作为讲道的中心上,我们做得如何,有没有什么方法可以进行评估呢?以下是三个诊断性的问题,可以帮助我们评估自己的讲道。这些问题的主张基本上是针对于之前讨论中的几个误区所提出的。

(1)福音是否像太阳一样光照讲道的内容?

讲道的要点在福音的光照中被宣告。无论是关于什么主题——创造,性,圣约,圣殿,献祭,圣洁,审判,祝福,咒诅,洁净,祷告,婚姻,单身生活,合一,公义,宣教,圣父,圣灵——在被宣讲出来的讲道要点中,我们可以清楚地抓住耶稣的死和复活这一核心信息如何在讲道中充满,如何重塑讲道,或使它有能力,给予其力量。简而言之,可以清楚地看到讲道的要点是与耶稣的救赎工作联结起来的,在一个犹太人会堂或是清真寺的寺庙中并不能听到真正的以福音为中心的讲道。

(2)福音是否像太阳一样光照听道者的生命?

福音照亮的不仅是讲章的内容,还有听道者的生命。福音的中心性应在解释和应用两方面都生发光亮。人类被呼召去活出回应福音的生活。基于上帝在基督里所赐的恩典,福音敦促不信者悔改相信而被拯救;基于上帝在基督里所赐的恩典,福音鼓励信徒脱下老我,心意更新变化,并且穿上新人。改变生命的恩典之光会在一个真正以福音为中心的讲道中被点亮。福音的祈使句由福音的陈述句引出,并且两者皆不容疏忽。

(3)福音是否像太阳一样光照布道者的心?

一个对福音尊重式的提及要比一点也没有提及福音要好得多。然而,在一个真正以福音为中心的讲道中,牧师会先被讲章中福音的启示所得着。他自己看见了光并且感受到太阳的热量,因而站在会众面前时,他不会觉得自己是冥王星而更像是水星。他已在基督里欣喜若狂。因此牧师会迫切地想要让会众也加入他,与他一同快乐。他在宣讲福音的时候会将它视作是头条新闻而不是在埋没在众多新闻导语中的一则。

不可思议!

最好的以福音为中心的讲道应当如此:无论是从内容上看,或在听道者身上,或在讲员里面,福音都像太阳一样在讲道当中发出光照。成就一篇不可思议的讲道关键在于让福音在众多次要的条目中显出其清晰的轮廓。因此请思考那些误区,对讲道进行诊断,并且学习宣讲福音,仿佛太阳冉冉升起,“从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气”(诗19:6)。一个以福音为中心的讲道,是有福音光照的讲道。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: David King
2017-11-27
释经讲道
四十五期