正體
文章
文章
嵌入式图画:家庭神学异象2

原文标题与链接:Embedded Portraits: A Theological Vision for Families 2

翻译:刘立君

 

大卫.金登在他名为《亚伯拉罕的子孙》的书中提到关于洗礼、立约和儿童的神学问题。他认为浸信会仅仅着重在消极地否定婴儿受洗的立场是不够的; 相反,浸信会应该更积极努力地去了解上帝到底想要基督徒们怎样对待他们的小孩。

我对金登的立场即同意,又不同意。不同意的地方在于,据我估计,否认婴儿接受洗礼并不完全是消极的,它也正面地肯定神对教会的独特的呼召 - 教会是福音广传及上帝国度在地上实现的终极方式(如可3:34-35)。至少自从基督复活升天,被神高举、及差派圣灵以来,教会一直是神祝福万国的计划中最重要的一环,远超过血亲家庭或其他任何东西。

尽管如此,金登提到了非常重要的一点,无论主张婴儿受洗者还是主张信徒受洗的都不会否认,那就是教会若脱离了家庭,就不能成就神大能的工作。 如我们在第一部分所探讨的,教会的词汇表, 就是圣经中的关于上帝、 福音和教会本身的性质有关的词汇  — 本质上是家庭性的。因此,在我刚才提到的马可福音的经节中,耶稣用他的听众们所熟悉的家庭的知识,来解释教会的性质 ;我们亦当如此。我们在教会里其实依赖于家庭。

关于儿童和家庭,除了简单地肯定或否认立约的的连续性之外,还有更多的方面。在这个系列的文章里,我会展开论述一些。它虽不能涵盖儿童和家庭神学的方方面面,但我希望我们一起探讨无论是主张婴儿受洗的还是信徒受洗者都会同意的一些基本原则。

鉴于神让家庭来呈现宝贵圣经真理的图画,所有的基督徒都能够、也应该认同,其实上帝刻意让家庭成为教会的帮手,也服事于这个世界。我们将依次讨论。

家庭是教会的帮手

如果上帝在创世时建立了血缘意义上的家庭,以此向世人呈现教会的影像(我们在上一篇文章讨论过),那家庭的建造一定是教会里非常重要的事工。

“每个提摩太都需要有一个保罗,每个教会都需要有一个模范”。九标志以此来鼓励一些教会成为其它教会的榜样。 但随之而来的问题是榜样教会应该在什么地方做表率呢?在上帝用来描绘教会的众多比喻当中,中心的一个是家庭,这也是教会寻找榜样时需要考察的重要地方。一个有序的家庭正是神所命定的教会当成为的样子、是教会强大的普世见证。

提摩太前书中神的家”

这是保罗在给提摩太的第一封书信里的关键主题。“我先将这些事写给你”,保罗对提摩太说,“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家是永生神的教会,真理的柱石和根基”(提前3:15)。 他然后告诉这位年轻的传道人如何以家庭中的经验来对待教会中的会众:“ 不可严责老年人,只要劝他如同父亲。 劝少年 如同弟兄;劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姐妹;总要清清洁洁的“(提前5:1-2)。

我们在第一部分提到,保罗告诉提摩太,教会里委任长老应该找既有好的属灵品格,又要有地上好父亲的特征的人。皮薛士(Vern Poythress,西敏神学院教授)总结说,“保罗实际上提出了这样的观点:委任监督的职位标准之一是必须有好的家庭领导力,因为监督 '自己的家'和基督徒的 '家'都会用到非常相同的技能和核心能力”(“教会即家”,《恢复圣经中的两性观》原著236页)。(这并不是说未婚男性不能成为教会长老。保罗本身就未婚,且他也讲过单身也是神给教会的祝福.)

皮薛士美好地描述了教会的家的发展过程。他特别提到教会的成长,离不开健康的个人家庭这一先决条件:

上帝是我们的父,所以在根本意义上我们是在一个家庭里面。圣灵作为整个家庭的灵使得家庭成员间彼此向往。长远来说,基督徒不会仅满足于那种每周一次或两次的大型、匿名的聚会。因为爱的原因,我们需要更频繁、 更亲密的关系。

基督徒们彼此会面了解更密切后,那种一家人的感觉也会更强烈。他们开始按保罗所劝告的彼此相待:老年人作为父亲,少年人如同弟兄,老年妇女如同母亲,年轻妇女如同姐妹 (提前 5:10)。人们不再带着面具,而是以真面目示人,通过家庭关系结合在一起。自然家庭运行的逻辑开始在教会-神的家里发挥作用。在这个彼此亲密的属灵大家庭里,人们互相尊重彼此年龄、 性别和个性的差异。

这并不是说只有健康家庭里出来的人才能成为健康的基督徒和教会成员,也不是说家庭在上帝的救赎计划中比教会更重要。不过还是值得提一提,我们在描述一个健康、成长的教会时所使用的语言都来自于自创世以来我们所熟悉的-即家庭。

美丽的共生关系

总的来说,家庭与教会是一个美丽的共生关系: 家庭祝福教会,教会也祝福家庭。皮薛士也讲到,“由于家庭和教会之间的密切关系,敬虔的家庭生活激发我们对上帝天父的感恩,对上帝的感恩也激励我们过更敬虔的家庭生活。灵命成熟、在为人父母上堪称楷模的人会起表率作用,带动大家在这两方面都提高。 ” (参考同上, 245页)。反过来也是如此:“教会内家庭秩序的解体,会负面影响我们对自身是神家里一员的认知,以及影响我们在基督徒家庭内彼此相爱的质量"(同上)。

你现在开始认识到家庭与教会双方之间整体见证的重要性了吗? 这两者之间是互相支持的。“教会生活从不会颠覆,而是会增强那基于上帝创世时所设计的家庭生活”。(同上,239页)

在你教会的实践应用

坦白地说,你的教会里家庭和教会之间是美丽的共生关系吗? 特别是,你们的教会生活在颠覆还是增强成员们的家庭生活?你们的家庭生活在颠覆还是增强你们的教会生活?

让我们从实践角度讲讲如何在我们的教会和家庭之间鼓励行成那种健康互利的关系。这个工作要靠教导来实现-包含话语的教导,以及榜样的力量。

家庭之于教会。一方面,我们需要教导会众们,家庭的事工是意义深远的。 这是一个紧迫的任务,尤其是在西方社会,因为遵照圣经来带领家庭的价值观正在迅速流失。强大的文化潮流席卷我们的教会,冲击已婚夫妇、单身男女、以及孩子们;使他们落在对一些基本生命问题的困惑中。 如何为人父母对上帝重要吗?为什么? 孩子的角色和意义是什么呢? 兄弟姐妹关系的角色和意义呢? 性别的角色和意义呢? 我们周围许多人根本不知道。我们中的很多人也不知道。

牧师们,去教导你的会众们上帝在家庭事工上的真理。教导他们在上帝眼中为人父母是重要的,因为它能反映三位一体的某些方面。 告诉他们,生养小孩在神是很重要的,因为它为我们通过基督得以成为神的儿女提供了具体的图画。 教导他们兄弟姐妹的关系是重要的,因为这正是教会成员之间所要有的关系。教导他们性别在上帝眼中是重要的,因为它提供给大家关于神性某些方面的具体图画 -这点我们在下一篇文章中将会讨论。

  • 思考你可以怎样鼓励不愿意遵守圣经的命令生养子女的年轻夫妇。他们生养子女所带来的牺牲,可以为教会展现三位一体的真神第一与第二位格之间的关系的图画。
  • 思考你可以如何鼓励孤独的未婚人士。让他(她)通过花时间与教会的某个家庭在一起,观察做父母的如何对待他们的小孩,以此使单身人士更能体会上帝温柔的父爱。
  • 思考你可以如何鼓励教会的一个放弃了个人职业而在家照顾小孩、但又时常疑虑的全职妈妈。她向教会所展现的是上帝对祂的儿女那种牺牲、持久又无微不至的爱的图画;她也在为教会培养弟兄姐妹关系的模型。帮她看到她所做的其实是一个全职的事工。
  • 思考你如何鼓励教会里”就是合不来“的两个人。他们通过祷告,把他们教导自己小孩如何与人相处的道理应用到自己身上,就能在彼此关系上取得重大进展。

以上只是一些例子。当你每周传讲圣经的真道时,趁每个机会告诉大家这些日常的家庭语言实际上对明白教会生活的诸多关系都意义重大。当然,这通常是所讲信息非主要的应用,所以经常被我们所忽略。我们需注意不要过度应用这个类比,以至于把类比的双方放到同等的地位。 但同时我们也不要轻视这个类比的应用,要给家庭事工应当的地位,看它如何提高教会的生活。

我们也应该通过言传身教来向我们的会众教导家庭的事工。"大多数人从别人身上学习的果效要远远强于抽象的教导,”皮薛士写道,"那会众们当如何适当吸收关于家庭生活的教导呢? 理想状况下,他们当效仿教会领袖的家庭生活。当他们可以实际看到教会领袖家庭生活的具体方面时,这种效仿是最有效的"(《恢复圣经中两性观》,246页)。牧师们, 去鼓励你们教会的领袖们和他们的太太一起,开放家庭,特别是开放家庭敬拜。打开你的门和你们的心,让会众通过个人亲身经历来学习家庭事工。

教会之于家庭。另一方面,我们需要教导会众们教会也是事工于家庭的。

首先,要教导会众们去聆听关于上帝、福音、及教会的教导;然后他们才能在家里学以致用。我们的所有家庭都应当知道,圣经主要关心的,不是我们从家里学到了关于上帝什么,而是我们从上帝那里学到了什么可以用在家里。我们是按祂的形象所造的。为了我们的家庭能够合适地彰显神性的真相,我们需要从祂那里听到祂是什么样子。

是的,教会是一个特别的恩典共同体,家庭是一个普通的恩典共同体。因着这个特别的恩典,教会才能像家类似,教会的家也才能指导个人的家庭。 我们个人的家庭越多听从教会的指令,它们就越成为教会彰显神性实相的生动图画。相反,如果教会排挤或忽略家庭,它就在削弱自己的信息,因为它将不能支撑起这些珍贵的,上帝所定的本应彰显神性的图画。

 

第二,敦促你的会众去留意那些能把福音活出来的教会家庭,把其当作自己家庭学习的榜样。 提醒他们,在教会里会员与长老之间的爱与顺服,正是家里父母与子女之间关系的典范。教会里一个白人弟兄与黑人弟兄之间在福音里的和睦相处,对处于十几岁青春叛逆期的不能欣赏彼此差异的兄弟姐妹,是有很好的教育意义的。(当然,如果你的教会针对不同特征人群分开敬拜,那这种效果要大打折扣。)

教会对家庭的事工还可以通过把孩子带到教会的聚会中来实现。这会让小孩子亲身体会教会大家庭内有秩序、对神敬畏的方式的互动,或共同来参与敬拜我们的天父。(若想了解关于带小孩一起敬拜的好处的精彩讨论,请参见约翰·派博及诺埃尔·派博所著《家庭:在上帝面前》The Family: Together in God’s Presence )在这里,孩子们将还会看到一个有益的对比(和自己家庭相比),正如他们所看到,在神的家里会有年龄、种族、社会经济状况和无数其他方式的差异。

通过我们的教导,以及生活上的言传身教,让我们祈祷我们的家庭会更好地服事我们的教会,我们的教会也会更好地建造我们的家庭。它们两者之间不是一个颠覆另一个,而是为了神的荣耀彼此提高。

家庭服事世界

建设家庭不仅对教会至关重要,对世界亦是如此。上帝把家庭设计为一个通用模型,来展示关于祂自己及救赎计划的最宝贵的真理,以便(在某种程度来说)每个人都能准备好来聆听福音。

为什么撒旦会攻击?

然而你是否已经注意到,在西方文化中,家庭的概念正变得越来越和基督教格格不入。当我们把这个奇异的好消息(即天父如此爱世人,乃把独生子赐给我们,以致我们能被神接纳成为祂的儿女)告诉人们时,我希望我们可以假定这些人从人性层面对这里的基本关系有所了解。但这种假设变得越来越不准确。席卷了教会的文化浪潮在用更大的力量撕裂文化本身。撒但有明确的理由,让事情变得更糟。

越来越多的人,他们的家庭成长经历使得他们根本不相信以下这些想法:如有智慧与慈爱的父亲;有彼此忠心、温柔体贴的弟兄姐妹;或顺服权威是祝福等。撒但为什么要攻击家庭? 他想把家庭瓦解和扭曲得面目全非,以致使福音不太可能被大家接触到。而实际看来,它在后期西方文化下做得特别成功。

在这激烈的攻击下,基督徒不能只是持守中立或与世俗为伍。我并不是在呼吁政治激进主义 (虽然它也可能有一席之地),而是在呼招个人和团体的忠心。教会应当把建设强而有活力的家庭当作福音工作。把非基督徒朋友邀请到家是一个日益宝贵的传福音机会。

家庭为前哨

事实上,因为撒但已经如此成功地袭击了家庭 ,从而扭曲了我们传福音真理所使用的概念范畴 ,这使得基督教家庭变成了传福音的重要基地。福音布道组织航海家(Navigators)的创始人道森.特罗特曼说,"我全心地相信,在世界上最伟大的灵魂拯救站,就是在家里”(卡洛琳•马哈尼著 《女性魅力》,100页)。

道森的观点特别切中要害,因为我们的家就“在世界上”。它们和非基督徒的家坐落在相同的街道上。恰是“边境前哨”。这个前哨与教会不同,因为我们的孩子们或许还不是基督徒,他们或许没有在周围传扬福音。但当我们按神定规的方式活出上帝赐予我们在家庭中角色,我们就为非基督徒接触了解福音(上帝差派祂的儿子为我们而死,从而我们可以成为神家里的一员)提供了一个缓冲地带。

我们也可以从我们的家中施出怜悯安慰。比如,通过我们的孩子参与邻里社区活动,我们可以寻找机会去了解非基督徒,并照顾他们的需要。请记住,箴言 31里的才德妇女以家作为周济帮补穷苦人的基地。

是个贬义词吗?

如果我们诚实,我们必须承认,"家"在很多情况下不是一个褒义词。激进的女权主义者已经把家庭的概念破坏。令人难过的是,甚至在许多福音派教会里,"全职妈妈"也变成一个贬义词!

但在圣经里,家是个祝福的地方。我们看到在箴言 31 章,那"才德的妇人”的中心是她在家中不可思议的勤勉。 我们还看到主耶稣面对害怕的门徒们,祂保证应许他们有一天祂将与他们同居一处:“在我父的家里有许多住处….我去原是为你们准备地方去….我必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里"(约翰福音 14:2-4)。

换句话说,神似乎认为准备家的工作是”才德的”妇人和神子本身都适合做的。

天堂的小画面

在她优秀的小书《女性魅力》中,卡洛琳•马哈尼鼓励妇女来建造这样的家庭,使得在里面“若不思想神都是不可能的”(100页)。这听起来有点牵强吗? 但请想象一下家里有一个信实的父亲,一个敬虔的母亲,听话的孩子,虔诚的祖父(母)。这难道不是天堂的一个小画面吗?

靠着神的恩典,我知道我的教会里有很多家庭,把自己的家变成了深深吸引一些困难家庭的孩子们的天堂。我们教会的一位妇女和邻居的小孩子们建立了友谊,以致小孩们每天下午4点都乖乖去她家里等曲奇饼。另一对夫妇发现他们青少年孩子的非基督徒朋友越来越倾向于晚上呆在这个基督徒家庭,而不是去逛街。 这些青少年孩子们在那个基督徒家庭里经历到了不同的东西!

另一个例子是我们教会所支援的在穆斯林国家宣教的传道士。这对夫妇有几个女儿,他们作见证说最好的传福音的工具就是他们的家庭生活。他们的穆斯林朋友们对这位父亲所表现出对妻子及女儿们的爱和尊重都很惊讶。他们的邻居们喜欢花时间在这个基督教的家庭里。

换句话说,无论在穆斯林国家,还是在西方世俗社会,基督教会应当帮助基督徒家庭更好地理解自身的角色:基督徒家庭应该成为福音宣教的行动基地。

生养子女的福音工作

当今的时代,连生养小孩都能成为福音工作的帮助。生太早、生太多、以及为何生都能够博得别人的眼球。有时这种吸引来的目光是一种看不起,比如《今日基督教》的一篇文章就讲到一个生了六个孩子的妇女就被她的朋友们称为“下崽的”。

但请注意这种语言表明一些人对人是按神的形象而造根本上就不了解。艾尔·莫勒(美南浸信会神学院院长)说到,人类并不"下崽",而是生养。根据神的命令,要“生养众多”(创1:28);根据上帝的应许,家中充满子女的是有福的(诗127:3-5);根据上帝的确据,已婚妇女生产是上帝所定的是安全的 ( 提前 2:15),所以,当基督徒听到别人把生养称为“下崽“时,当完全不要在情感上认同。

如果上帝确实打算通过我们的家庭来教导人类一些关于祂自己、 祂的福音和祂的教会的事,如我们在本系列第一篇文章所提及的,那生养小孩确实为我们基督徒们提供了一个透过自己家庭而向他人教导的机会。 生养小孩也还能展示基督徒对神的国度有优先考虑,而不是仅仅追随自我和世俗的目标。

最后,生养小孩提供了对未来世代传福音的机会。你有没有注意到,神多次应许要祝福一代一代的家庭?在律法书中,上帝应许要施慈爱给”爱他、守他诫命的人,直到千代”(申命记 7:9)。诗人说:"耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙”(诗篇103:17)。我们在新约中看到很好的例子,如提摩太,他从母亲和祖母那里学到福音。上帝乐于保守家庭。

结论

教会除了关心少儿是否该有洗礼外,它们与儿童还有其他关联吗?答案是肯定的。建造家庭是基督徒很重要的事工。这对教会以及世界都很关键;而在世人眼中,基督徒的家庭就是上帝自身的图片,也是蒙救赎的团体。

在这个系列的第三篇文章里,我们会讨论男人与女人在反映神的形象上有何区别,以及我们应如何不同地养育男孩与女孩。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

 

作者: Andrew Nichols
2015-12-01
门徒造就
健康教会
二十三期