正體
文章
文章
国会山浸信会有关儿童洗礼的政策

【编注:虽然浸信会教会反对给婴儿施洗,但是对于儿童在多大年龄能够受洗仍有不同意见。本文件是国会山浸信会的相关政策,用于帮助众教会了解其中的思路和做出自己的政策决定。】

国会山浸信会众长老,2004年

作为国会山浸信会的长老,我们经过认真的学习和讨论圣经经文之后,得出的结论是:虽然圣经清楚教导只有信徒才能受洗,圣经并没有直接交代受洗的信徒年龄限制。我们并不认为简单地将受洗看作是一个主的命令就能解决这个问题,我们同样也并不认为我们可以以主的命令为理由回避询问预备受洗者的属灵成熟程度。我们认为,考虑几岁以上的孩子可以受洗这个问题不是一个简单地是否顺服圣经教导的问题,而是一个需要智慧和审慎的思考才能回答的问题,这不是一个圣经直接说明的问题。虽然新约圣经中的洗礼往往都在悔改信主之后,但是新约圣经中受洗的人都是成年人,并且都来自非基督徒的家庭背景。成年人和非基督徒家庭背景这两个因素都让他们的悔改具有高可信度。悔改是不是真实可信的,是受洗首要考虑的问题,受洗在这个人身上和这个社区里带来怎样的影响也是需要考虑的问题。

我们相信一般来说,接受洗礼的人应该足够成熟,以至于他的悔改是真实可信的,并且他的悔改对整个教会群体都是可见的。这意味着说,如果受洗的是个孩子,这个孩子应该足够成熟,他是在生活中有自我意识,能够自己做决定,已经离开了对家长的依赖,具有成熟的智慧,经历了与世俗的较量、与肉体和仇敌的较量,并且仍然决定跟随基督的人。虽然我们很难设定一个年龄作为受洗的界限,但是我们可以逐个考量受洗者的成熟程度。我们对成熟度的期望是:他可以作为教会成员、参与教会生活,无需他的父母给他指导或权柄。当他们承担某些社会职责的时候(例如开车、工作、独立交朋友、选举、可以结婚等等),在这种情况下,我们会同意说,他可以公开的透过洗礼表明他对基督的信靠。

如果有基督徒父母的同意和鼓励,我们会非常小心的考虑一个尚未到离家年龄的孩子提出的受浸申请。但是我们也同样提请父母要特别的小心。当然,一个小孩子也可能悔改,我们也为此祷告,让我们的孩子不至于有意识的抵挡神。洗礼所要带出的问题是,别人能不能够对受洗者的信心有足够的信心。孩子具有高度的可塑性,这可塑性是神放在他们的身上,让他们能在家里受训、在生命和信仰上成长的。但可塑性同样会导致我们对孩子现在的渴望、梦想、和决定作出错误的假设。基于这些原因,如果有青少年和儿童希望受洗并加入教会,我们会逐一的对他们进行考核,也会邀请家长一起参与。

另一种情况,是来自非基督徒家庭的青少年来到我们教会,聚会了相当长一段时间,信仰有真正的改变,也结出果子。这种情况下如果他们提出受洗和加入教会,我们不需要他们的家长参与。虽然前面所说的可塑性的本质仍然存在,这样的孩子已经表明了他们有独立的思考,甚至可能反对家长的决定,这已经表现了他们的转变是有可能真实的。

这份文档不是要大家怀疑我们当中任何人的洗礼——无论他们是几岁的时候受洗的。如果我们当中有儿童时期受洗的成员,由于他们在成年后持续地表明他们的信心,我们就假设当初的信心是真实的。我们在这里想要关注的是将来,而非过去。换句话说,我们想要大家注意到,我们教会过去给很多青少年甚至儿童施行洗礼,他们后来并没有活出基督徒的生命,也没有信心的果子,这样的洗礼对他们和对整个教会社群都是有害的。当然,真实悔改信主的孩子如果被拒绝受洗和加入教会,也对他们带来伤害。但是相对而言,这样的伤害比给非基督徒受洗带来的害处要小得多。我们相信,如果我们给没有真正悔改、或是他的年龄还不足以做出审慎认真的信仰决定的人受洗会带来更大的危险。

用两点来总结这篇文章。首先,我们注意到这个问题对某些人来说会带来一些情绪,我们不想毁坏任何人的良心,我们只是需要用圣经来教导我们的良心。圣经教导我们受洗者必须有信心的表达。第二,虽然没有美国福音派的调查数字,但是儿童接受洗礼是最近才有的趋势(20世纪后期),而且仅在某些地方出现(主要是美国,以及美国宣教士施加影响的地方)。浸信会的传统是等到一个人成年后才给他施洗。世界其他地方的浸信会比美国的浸信会要更加保守和小心。在欧洲、非洲和亚洲,浸信会一般要等到20岁才给人受洗。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org,免费电话:(888) 543-1030。

2014-11-26
浸信会
洗礼
圣礼
参考