正體
文章
文章
教会纪律与神的爱是互相抵触的吗?

“教会”和“纪律”这两个词放在一起的时候看起来很不和谐,就像“痛苦的友谊”,或是“有条件的恩典”一样让人有强烈的违和感。但事实上,教会纪律帮助建立健康的教会,并且使福音的宣告与见证更有能力。

什么是教会纪律?

广泛而言,教会纪律是门徒造就过程的一部分。就像生活中的其他领域一样,门徒生命的成长包括了受教,也包括了被纠正,正如你参加一个球队或是上一门课程需要受教,也需要被纠正一样。

狭义地来说,教会纪律指的是对罪的矫正性处理。教会纪律从私下的督责与劝告开始,如果有必要的话,以将某个人从教会中除名和停止他的主餐为结束。被除名的人可以继续地参加教会的聚会,但他/她不再是教会的成员。教会不再公开地确认他是一个基督徒。

有很多的罪都需要我们私下地提醒和劝告,但是正式、公开的教会纪律仅在罪同时满足三个条件时才会发生。首先,这个罪必须是公开的,人人都知道,人人都看见,而不是那种内心的罪(例如:骄傲)。其次,这个罪是严重的犯罪,严重到我们会怀疑这个人的救恩,怀疑他是不是认真地在跟随基督。第三,当事人不愿意悔改,虽然他收到了来自教会的劝告,但是他拒绝悔改。

教会纪律合乎圣经吗?

马太福音18章率先提到教会纪律,耶稣指出对于不愿意悔改的教会成员该怎么办:“若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(18:17)这意味着说,教会要看他为圣约群体的外人。那个人不愿意悔改,他没有照着圣经而生活,他的生命没有福音的果子。

另一个众所周知的有关教会纪律的经文是在哥林多前书5章里面,这可以帮助我们看到教会纪律的目的。首先,纪律能够暴露罪。罪就像一些癌症一样,喜欢隐藏起来。教会纪律将罪暴露出来,使罪能够被对付、能够被除掉(林前5:2)。其次,惩戒带来一个警告的信息,告诫我们白色大宝座前的审判更加可怕,教会的纪律好像让我们看到了将来审判的一点滋味(5节)。第三,惩戒带来拯救。教会看到一个成员正在往地狱的道路上直奔,所有的劝告都不能使他停下来,而惩戒(除名)是教会所做出的最后努力。第四,教会纪律带来保护。正如癌症从一个细胞传染到另一个细胞,罪也会在教会中得到传播(6节)。第五,教会纪律可以保护教会的福音见证。教会纪律让非基督徒看到教会的独特性和圣洁性,看到教会是认真对付罪的。毕竟教会是被呼召成为光和盐的,耶稣说,“盐若失了味,怎能叫他再咸呢。以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(马太福音5:13)。

教会纪律有爱心吗?

教会纪律的本质是出于爱,神管教他所爱的,我们也应当管教我们所爱的。

问题在于,今天很多人对爱有错误的认识:爱是让你感觉很特别、很不一样,或者爱是让你毫无约束地表到你自己,或者爱是找到完美。在世俗的文化里面,爱与真理、圣洁、权柄是完全分开、毫无关系的。

但圣经中的爱并不是这样。圣经中的爱是圣洁的,是带着要求的,是要我们存着顺服的态度的。在哥林多前书13:6,作者说爱是“不喜欢不义。只喜欢真理。”使徒约翰说,“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。”教会的成员可以怎样彼此帮助,让对方行在神的爱中,向对方彰显神的爱呢?我的回答是:透过帮助对方顺服和遵守神的话语,透过教导、劝诫乃至教会纪律的实行。

作者: Jonathan Leeman
2015-05-29
教会纪律
惩戒