正體
文章
文章
将传福音与教会联系起来

传福音是个人事工还是团队事工?其实,两者都是。

想想钓鱼。有些时候,你可能独自一人来到码头,把脚垂在船舷上,然后抛下鱼线。但是,问问远洋拖网渔船上的人,从翻腾的海水中拖出一吨重的鲭鱼需要什么。他们迫切需要彼此的帮助。

关于传福音和地方教会之间的关系,这个捕鱼的比喻并没有说出我们想说的一切,但却是一个符合圣经的比喻,而且它只是一个开始。耶稣让门徒们跟随祂,祂要让他们得人如得鱼,然后派他们两个两个地出去传道,叫人悔改(可 1:17,6:7、13)。就像拖网渔船上的渔夫一样,我们需要教会来做传福音的工作。

然而,在传福音和教会之间,我们还可以看到一幅更大的图景。想想《使徒行传》的前几章,使徒们在那里宣告耶稣的复活,在他们身后是教会,他们一起生活,共同分享一切,“赞美神,得众民的喜爱。”(2:47;另见5:13)不知怎的教会生活就成了宣告福音的背景,成为了福音的见证。它使耶路撒冷的许多人对门徒产生了好感,似乎也带来了更多人的归信。

彼得后来描述教会是族类、祭司和子民,“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”,并要我们品行端正,让异教徒看见我们的善行,就“归荣耀给神”(彼前 2:9、12),也许他想到的正是这些早期在耶路撒冷的日子。

在《使徒行传》前面的章节和《彼得前书》第二章中,人们会感觉教会就像一个蜂巢,一个嗡嗡作响的酿蜜工房,挤满了来来往往忙碌的工蜂。每只蜜蜂的工作对蜂巢来说都至关重要。关于传福音和教会之间的关系,这一切说明了什么呢?

没有一个比喻能全面地概括一切。让我尝试用四个系统性的陈述来概括圣经中传福音与教会之间的关系,然后问一问对教会有什么实践性地应用。

传福音指向神,而不是教会

如果你试图说服某人加入你的俱乐部,你会指出俱乐部的所有好处:成员在一起的乐趣、一年一度的乒乓球比赛等等。传福音和教会的工作却非如此。

传福音指向的是神,而不是教会。保罗告诉哥林多信徒,基督赐给他(和他们)“劝人与他和好的职分”和“和好的道理”。他(和他们)是“基督的使者,就好像神借我们劝你们一般基督的使者”。和好的信息很简单:“与神和好”。(林后 5:18-21)

传福音者的好消息不是“与他人和好”,尽管这个好消息会让人与他人和好。相反,传福音者的好消息是一个人如何与上帝和好。其他一切都源于此。

教会是传福音的结果之一

同样,传福音期待的第一个结果是与神和好。但还有第二个所期待的结果:与神的子民即教会和好。

如果你们悔改信主的教义中缺少教会这个元素,那么它就缺少了整体中不可或缺的一部分。立约的元首必须有立约的子民。我们在基督里整体的合一不仅仅是归信的应用,更是归信本身的一部分。与上帝子民和好有别于与上帝和好,但又密不可分(见我所写地《归信中的群体因素》)。

《以弗所书》 2 章精彩地展示了这一切。第 1 至 10 节解释了救恩使我们与上帝在纵向上和好:“你们得救是本乎恩”。然后,第 11 至 22 节介绍了横向上的和好:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”(第 14 节)。请注意,第 14 节的活动是已经发生了的。基督已经使犹太人和外邦人合而为一。他们之所以合而为一,是因为神已经做成了,而神正是在基督的十字架上完成了纵向的和好。(另见《以弗所书》 4:1-6)

简而言之,我们得救并组成了一个族群。

《使徒行传》的前几章展示了这在实践中的样子:“领受他话的人就受了洗,那一天,门徒约添了三千人”。(徒 2:41;另见 2:47,4:4,6:7)人们信靠基督,添加到了耶路撒冷教会的“人数”中。他们被计算在内。他们的名字被加上。如果他们有照相机,毫无疑问,他们的照片会被收录到教会名册中。

归信的生命由教会塑造。基督徒属于教会,因此传福音的人也要将人带到教会。

传福音是教会的工作

第三,传福音是教会的工作。一旦一个人与上帝和好,并(因此)与上帝的子民和好,他或她就有了一项新的工作:与他人分享福音。耶稣说:“跟从我,我要叫你得人如得鱼”(可 1:17;太 28:19)。换句话说,每个基督徒和教会成员都有责任与他人分享福音(参见提摩太·博格,《每个基督徒都必须传福音吗?》

《使徒行传》的前几章强调了使徒们在传福音,但当耶路撒冷遭遇逼迫,教会分散时,“那些分散的人往各处去传道。”(徒 8:4)

地方教会的存在是为了敬拜神和分享耶稣基督的好消息。这就是有教师教导、成员们学习的原因。事实上,耶稣把称为传道人、牧师和教师的人都赐给教会,是为了装备教会去传道(弗 4:11f),这个传道肯定包括传福音。

我们要同心协力地把鱼拖进来。

教会是传福音的代言人

悔改归主的人们聚集在一起,他们的生活也应该赞扬拯救他们的福音。雷·奥特伦(Ray Ortlund)写道:“福音教义创造了福音文化。”这种文化体现在我们的教会中,应该对外人有吸引力,至少对一部分人有吸引力(见林后 2:15-16)。

这又把我们带回了教会是一个嗡嗡作响、充满蜂蜜的蜂巢画面。我们在《使徒行传》和《彼得前书》第二章中看到了这一点。我们在《马太福音》第五章中也看到了这一点,耶稣说教会是盐和光(第 13-16 节)。在《约翰福音》 13 章中,耶稣指出:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(第 34-35 节)

我们对外人的善行和我们对教会成员的爱会把邻舍和同事引向耶稣!

综上所述,地方教会是福音的捍卫者。教会生活为福音提供捍卫。基督徒彼此之间的相处,见证了神救赎的大能。当我们周复一周地坐在下面聆听宣讲上帝话语的道,当圣灵一点一点地将我们塑造成圣子的形象时,我们就以自己为例证明了福音对我们个人和国家的作用。

慢慢地,我们成为了新的族群,跟随着那位首生的长子(西 1:15)。这个新的族群是我们传福音的绝佳背景或广告牌。它提供了一种与这个世界的文化形成对比的文化。

应用

我们可以从这四个系统性原则中得到哪些实际的应用?牧师常常尝试通过劝勉人分享福音来加强教会的传福音事工。这当然是其中的一个应用。但同样关键的是,要使教会成长为一种比照的文化,成为具有吸引力的传福音背景。

传福音应带来受洗和加入教会

教会不应该在传完福音后,就让初信的基督徒自己离开。教会也不应该先传福音、施洗,然后,也许有一天,再让某人加入教会。除了特殊情况(如埃塞俄比亚的太监)以外,教会应该像耶路撒冷教会所做的那样:给人施洗,让他们加入教会(徒 2:41)。毕竟,洗礼是教会集体运用其权柄确认一个人是基督徒的标志。然后,这种确认应该得到保护和培养——通过成员资格和主餐所提供持续的监督。我们不会把新孵出的幼鸟留在巢外,而要把他们带入巢内。

教导成员进入彼此的生活

为了加强教会护教的力量,应该通过教导圣道和举行主餐不断提醒成员我们是一个整体(如林前 10:16-17;林前 12)。几乎没有一个主日不在提醒成员建立彼此之间的关系,以便彼此鼓励、建立、坚固、讲真理、警告和相爱(如罗 12:9-13;弗 4:11-32)。应劝勉他们热情接待(罗 12:13;彼前 4:9)。所有这些都会为福音做出有吸引力的见证。

教导成员彼此舍己

更具体地说,基督徒应该思考如何在经济上和其他方面更好地互相舍己(如徒 2:42-46;林后 8-9;彼前 4:10)。特别是在一个消费主义的国家,基督徒彼此慷慨相待的榜样是一种强有力的文化反差。请记住,耶稣告诉基督徒要彼此相爱,就像祂爱我们一样(约 13:34)——这是一种牺牲的爱。

践行教会纪律

我们中间假冒伪善的基督徒和异端会损害教会的见证。如果一个共同体中的教会成员都是出名的骗子、背信弃义者和奸淫者,那么教会的传福音工作就不会顺利进行。这并不是说教会应该管教每一个仍然在罪中挣扎的圣徒。那样的话,教会就不复存在了。相反,教会应该正视和管教不悔改的罪。具有讽刺意味的是,这样做的目的是向未悔改的成员传福音(见林前 5:5),以及更广泛地向教会所在的城市传福音(见林前 5:1-2)。

装备成员分享福音

教会带领人应该寻找各种方法,确保每个成员都能解释信仰的基本内容。这可以通过讲台、主日学课堂、会员面谈和其他方式来实现(参阅凯文·麦凯:《跨越传福音的障碍》)。

鼓励成员过祝福外人的生活

期待教会成员以和善、友好和乐于助人著称。我们应该迅速地拿起耙子帮助邻居清理落叶,迅速地向办公室的同事提供帮助,迅速地保护受虐之人,在困难时期迅速地尽力保住辛勤工作员工的工作,迅速地以各种方式祝福他人。应该用善行点缀我们传福音的话语。

邀请人们参加教会的正式和非正式聚会

有无数的故事来说明非基督徒是如何听到福音,然后在正式或非正式聚会中看到教会的活动,进而信主。教会的共同生活吸引了他们。这指向了他们在家庭、学校或工作场所中从未了解过的东西。换句话说,邀请外人进入教会生活肯定是我们传福音的一部分。

树立传福音的榜样

无论在哪里,只要教会的长老以传福音而闻名,你就能找到一个传福音的教会。在长老不传福音的地方,你就找不到这样的教会。

让传福音和归信称为故事的特征

教会带领人应该在讲道和课程中加入他们传福音的故事。教会成员应该分享为传福音机会而祷告的请求。受洗者应该有机会分享他们的悔改经历。所有这些都有助于使传福音成为基督徒生活和教会经历中“正常”的一部分。

宣传你的教会

使徒保罗有时会夸耀他的教会,以此来夸耀基督(见林后 9:2;帖后 1:4;参腓 2:16)。同样,基督徒应该想方设法在非基督徒朋友面前以积极和感恩的口吻——而不是令人讨厌地或骄傲地——谈论他们的教会。当同事问起周末的情况时,分享你的教会如何为你的妻子举办了一场精彩的迎接宝宝出生前的礼物派对。提到周日讲道者说的一些令人鼓舞的话。当提到无家可归者的话题时,分享你们教会成员在收容所所做的工作。毫无疑问,做好这些需要操练。

结论

在我们的理解和实践中正确地将教会与传福音联系起来,需要的不仅仅是劝人传福音。它需要关注体制和治理、成员资格和惩戒等问题。它需要建立一个健康的教会,坐在所宣讲的神话语之下,并知道神赋予教会的使命是什么。

这需要敬虔的领袖来教导和树立榜样。它还要求教会成员热爱耶稣,并且越来越情不自禁地在教会内外歌颂带他们出死入生的耶稣。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Connecting Evangelism and Church.

作者: Jonathan Leeman
2024-04-01
教会
成员制
传福音
惩戒
99期