正體
文章
文章
在小教会中培养宣教文化

牧者,你是否有过这样的想法,“我的教会太小了,宣教事工我们做不了多少,更不要说海外宣教了。”

如果真是这样,我要跟你分享一些信息。小教会不能离开宣教事工,他们也不该抱有这样的想法。

我的教会叫恩典浸信会,我们并没有足够的资源可以经常让会众在宣教事工中有大量的装备。但是,通过神的恩典,以下是我们如何在推动基督信仰到全世界这件事上变得越来越坚定。

一、释经讲道

显然,圣经充满了对信徒和教会的教导,这些教导是关于上帝的计划以及我们有责任去传扬基督的救恩直到地极。会众在释经学习中反复地看见这样的教导,最后从理论的一致进入到切实可行的行动中。

二、有目标性的代祷

接着我们的会众开始“求庄稼的主打发宣教士出去收他的庄稼”(路10:2)。我们在礼拜聚会、祷告会和小组聚会中都开始运用这样的祷告。神呼召了我们中间最有信心和恩赐的成员,去与世界上的未得之民建立关系,祂通过这样的方式回应了我们的祷告。

三、集中学习

在我们教会参与到实际的宣教事工中时,有两本书给予了我们很大的帮助。第一本书是帕特里克·约翰斯通(Patrick Johnstone)的《普世宣教手册》(Operation World)。十多年来,我们已经将从这本书里收集到的针对各国信仰方面的信息纳入我们的每周通告和教牧祷告中。这使得我们的成员敏感于那些被我们忽视的地方和人们。

在我们的成人主日学校学习约翰·派博(John Piper)的《让万国都欢欣》(Let the Nations be Glad )这本书,同样也成了我们经历中最棒的一件事。神的荣耀彰显在未得之民之喜乐的异象激励了我们许多的成员。这本书在教会中深受喜爱。

四、彼此联络

最终,我们的宣教团队开始努力通过合神心意的聚会以及与人的联结,切实展开。一位美南浸信会的宣教士从为期四年的阿富汗宣教事工中回来,来到我们教会中,他告诉我们的第一手资料对我们的教会产生了深远影响:囚犯因他的团队缺乏资金的喂养而饿死;从伊斯兰信仰转变的信徒们被处以死刑或者干脆(被)消失;诸如此类。

这种彼此联络让我们选择了中亚地区的未得之民群体(UPG),也就是这位宣教士曾经事工的人群。我们开始了解他们,为他们祷告,保证资源使得福音可以传给他们。最终神让我们差派出了我们中的一个执事和他的家庭,去全时间地参与到那边早已经在进行的服事中。

一旦我们自己的成员在未得之民群体中生活,我们对那个地区的福音工作的兴趣就越来越有意义。我们的祷告变得越来越自觉,也越来越热切。我们的施予变得越来越有意义,也越来越舍己。随着一间教会最终建立,上帝在他那群新的子民身上彰显出恩典,我们的喜悦就越来越深刻,越来越甜蜜。

多年来,我们已经差派了四个宣教团队(三个家庭和一个单身成年人)去生活在一些艰难的地方,传扬耶稣的名。我们又选择了另外一个在中亚的穆斯林未得之民群体,并且满心欢喜地见证了另一间教会的诞生。

宣教文化

通过释经讲道,祷告和特别的学习,上帝把一种“宣教文化”栽种在我们的教会中。除了我已经写出来的,我们还做了许多实际的事来提升这种文化。

  • 我们定期安排值得信赖的宣教士来到我们中间,介绍他们的宣教工作。我们会试着鼓励他们,给他们礼物,尤其是很好的书籍。
  • 我们去结识那些宣教士(有时通过询问有辨别力的朋友),公布他们的需要,并常常为他们祷告。
  • 在我们的设备上,我们留出空间来展示宣教活动和宣教地图。
  • 我们纪念宣教士们的生日和周年纪念,并且会给他们送上精心的祝福和礼物。
  • 我们召集成员去与宣教士通信。
  • 我们鼓励教会成员阅读宣教书籍,包括人物传记。
  • 我们训练成员,并且送他们参加海外短宣团队,为让他们帮助在海外的有特殊任务的宣教宣教士,或者只是简单地服事和鼓励他们。上帝透过短宣,让我们确认那些我们差派出去的宣教士的呼召。
  • 我们努力增加教会支持宣教事工的金钱额度。

这些小事情看似都不是那么重要。但是,它们都可以鼓励一间教会去建立一个福音全球化的视角。不仅如此,这些事是任何一间教会都可以做到的,不论这间教会的大小和它所拥有的资源。有这样宣教氛围的教会,会成为下一代国际宣教士的伟大摇篮。


译:韩冰。原文刊载于九标志英文网站:Cultivating a Culture of Missions in a Small Church.

作者: Tom Ascol
2016-01-30
宣教
二十五期