正體
文章
文章
培植辅导与门徒训练的文化

神话语的事工

九标志事工事工:你认为牧师在讲道时也是在进行辅导吗?

提姆·连恩当然。讲道就是辅导的一种形式,因为它是神话语事工的一部分。讲道时确实需要讲解圣经并提供实际的应用。但当牧师藉着讲道把人引向基督,使人学习敬拜基督及永生神——圣父、圣子及圣灵——的时候,那就是在辅导。

九标志事工:我听说你在地方教会中喜欢用“门徒训练”这个词多过于“辅导”,是这样吗?

提姆·连恩:让我讲一下他们细微的差别。“门徒训练“这个词着重于那种通过日常的教会生活(如团契、读经、祷告和圣事)而在恩典上每日长进。“辅导”通常被理解为由受过专门训练的人组织的专门场合来处理一些复杂的问题。“辅导”这个词往往带有言外之义,就是(除了福音之外)还有另外一种方案或理论来改变当事人。基督徒们大致都会认为,门徒训练是在福音里进行的。但当你谈论辅导的时候,人们可能会认为还需要有福音之外的东西,而这就明显有问题了。

我对使用这两个词没有问题,但我会把教会的门徒训练事工及辅导事工(即针对较严重的问题所做出的门训)都放在神话语的事工之下。这两个事工都是基于相同的改变生命的信息(即福音)及相同的文字内容(圣经)。

九标志事工:那么请你描绘一下教会里理想的辅导及门徒训练是怎么样的?那是幅怎么样的图画?

提姆·连恩:我会给神话语的事工下一个尽可能宽泛的定义。人们通常把话语的事工等同于讲道。我认为讲道确实是话语事工重要的一面,但讲道之外的事呢?小组聚会、一对一的正式会议,或者走廊里某人寻求建议的对话——这些都是进行话语事工的重要机会。

现在,请你想一想,走廊里的对话与讲台上的信息一致吗?假定牧师就圣经中关于怒气这个主题讲了一篇道。于是,有个人听完讲道后就找到他的朋友,说“我最近一直在愤怒中挣扎。”这时,这个朋友的回答可能会支持教会里话语的事工,也可能会拆台。

在理想的教会里,负责正式地面向会众的话语事工的牧师们所讲的道都是以基督为中心的。但话语的事工并不止于此,而是贯穿到教会各个角落里——门徒训练、儿童事工、青少年事工、宣教事工、敬拜团,甚至延续到朋友和家庭里。所有这些事工都统一以神的话为导向,以耶稣基督为中心。长老执事们按神的话做工,父母们学习将福音融入到对孩子的教导。夫妻们思考如何过一个以福音为中心的夫妻关系。诸如此类,延伸展开。

对辅导来讲,我确实相信由受过更好的专门训练的教牧辅导人员来参与解决严重危机是很重要的,但他们不应该只局限于自己从事辅导,而应该培训装备小组的领袖们或者更多平信徒的辅导人员。另外他们应当在教会生活中建立一种门徒训练与辅导的文化。

置身在理想的教会里,你就如畅游在人与人之间的关系被神的话语所充满的大海里。每个人都会不断地问自己“那圣父、圣子、圣灵透过耶稣的生命、死亡及复活而施行伟大救赎的福音,如何才能在我们的生命中活出来?”

九标志事工:你这个关于神话语事工的宽泛定义,在圣经中有提到吗?

提姆·连恩:有很多章节都提到,但有三处最明显的。第一处是彼得前书第五章。作长老的人要透过神的话语来牧养、喂养、照管、劝诫、纠正、引导及培养神的羊群。长老们最主要的工作就是考虑这一问题:我们怎样才能让每个信徒都更有耶稣基督的样式?

第二处是以弗所书第四章,特别是保罗呼召教会的领袖们要装备圣徒。领袖们应该思考他们如何才能装备成全基督的全部肢体,彼此相助,一同成圣。

第三处在歌罗西书3:12-17,此处保罗劝告基督全部的肢体——不仅是长老——要让基督的道理丰丰富富地住在他们心里。以至于他们能用各样的智慧彼此教导劝勉。此处经文是教会领袖们实行前两处章节原则后的结果。

每当教会里有福音浸透在教会各角落的文化,那这种用各种智慧彼此教导互相劝勉的能力就会不断提高。

九标志事工请你想象一下一个非基督徒走进这样的教会可能有何反应?

提姆·连恩:以神的话语为中心的教会生活对于外面旁观的世界会有不可思议的护教效果。保罗在以弗所书第五章讲到我们要像光明之子那样生活。他使用了“倒要责备行暗昧之事的人”。这里翻译为“责备”,并不是指责的意思,而是“用我们的反例来说服”。当我们像光明之子那样生活,我们这种有说服力的生活方式一定会得到非基督徒的关注。教会生活里好的辅导事工对来到教会的非信徒会有精彩的布道效果,他们会见到我们生命的不同,因而更能看到福音的真理。

以福音为中心的辅导

九标志事工:我们转到辅导事工的话题。请问基督徒辅导与教育基金会(CCEF)及您本人对辅导的理解有何独到之处?你的方式与现代世俗心理学有何明显不同?

提姆·连恩:最大的不同是世俗的心理学不具有神超然的那部分内容——就是那位我们都要向他交账的永活真神,祂用耶稣基督里的恩惠伴我们前行。

在我们自己的工作,以及通过基督徒辅导与教育基金会的所有资源所进行的教导中,我们始终贯彻以基督为中心的辅导观。我们关于辅导的考量都是以福音为中心的。因此,你会看到我们始终如一地把辅导事工联合到耶稣为我们所成就的,你也会看到我们因这样做而得到的益处和祝福。

首先是罪得赦免。我们仅仅因与耶稣相连就领受了这奇妙恩典。我们被赦免,称义。我们是罪人,本该受死,但耶稣替我们而死。我们本应该活出来的无瑕疵的生命,也由耶稣为我们活出来了。

再看看有关重生的教义,这是和渐进成圣相关的。成圣是从重生领受圣灵开始的。我有了一个新的本性,我是基督里新造的,我有一颗新心。这并不代表我有了一个无瑕疵的心。这颗新心是很宝贵的,因为它对于神的事,对圣经,以及对基督徒弟兄姐妹们的影响,会更敏感。

我们经常在成圣前加上“渐进”这个词,因为确实大部分情况下成圣是在极长时间里缓慢发生的。有时一个人可以在短期内摆脱愤怒、贪心或性欲的束缚,对此我们心存感激;但总的来说,灵命的成长需要大量的努力和圣灵的工作。这是一场争战,我们身在其中。莱尔(J. C. Ryle)说基督徒有两个标记,其一为因脱离犯罪及被定罪的捆绑而得自由后获得的新平安,其二为因圣灵在身体内动工彻底拆除老我而带来的新争战

另一个因我与耶稣联合而带来的福气是我被神接纳了。面对神,我不再像在法庭上明知自己有罪却拼命辩护“我没罪”那样。因耶稣基督为我所成就的,上帝现在是我的阿爸父,我是祂家庭的儿女,这个关系是别人夺不去的。

按圣经教义,我不是单单被神接纳,而是被接纳融入到一个由基督里的众弟兄姐妹组成的大家庭里,就是委身在各个地方教会里信徒群体。

我们与基督联合的另一个益处是坚忍和荣耀的保证。若我真的属于耶稣,祂是不会离弃我的,即便是当我在低谷挣扎的时候。这还有一个奇妙的应许,那就是有一天,这个苦苦挣扎的罪人将得荣耀。痛苦挣扎终将过去,而有盼望摆在前头。

九标志事工:你的书《人如何改变》涵盖这些问题吗?

提姆·连恩:是的,《人如何改变》这本书是为了让人理解一些最最根本的问题:神是谁,我们是谁,我们生活在什么样的世界,以及基督救赎的工作怎样改变人的生命。这本书试着展开宏图,并且提出了对基督徒生活非常实用的观点。你可以说这是试图提出一个强有力的以圣经和福音为中心的基督教心理学。

倡导门徒训练与辅导

九标志事工:当牧师长老们决定在教会推行门徒训练时他们需要考虑的最重要的事情应该是什么?

提姆·连恩:很多时候,以福音派和改革宗的角度来说,我们首先也是最重要的是要保证教义的纯正性。这确实重要。但是我们也需要考虑的是,在人人都有一些普遍性问题的前提下,如何帮助信徒们活出基督的生命。如果我们不涉及到教义的实践环节,我们就错过了一些根本的东西。我们如何以圣经为原则来剖析人们所处的挣扎和面临的问题?长老牧师们如何把福音应用到生活中的课题中去——如婚姻、家庭?这些问题都需要考虑。

这就是为什么我喜欢以弗所书。以弗所书第一到第三章很棒。让你看到所有神为你及为祂自己的荣耀所成就的是多么奇妙。然后在第四章,他把飞行在30000英尺上空的巨型客机降落在地上。他说,“你应当如此在每日的生活中实践出来。”第四至六章是关于如何在教会里一起同工,怎样为人父母、教养子女,婚姻应该如何,以及在这个神将你置于其间的世界,你要如何看待自己的角色。

九标志事工::你如何训练平信徒去进行辅导和门徒训练?

提姆·连恩:我会使用基督徒辅导与教育基金会(CCEF)的课程!

辅导推荐及康复小组

九标志事工:许多牧师倾向于把需要被辅导的人推荐到不来参加本教会的专业辅导员那里。你是如何看待辅导推荐的?这与门徒训练的文化有何关联?

提姆·连恩:我想说对此真的没有墨守陈规的空间。有的时候你或许想把人推荐出去,但我有两个非常重要的考量:第一,我要了解这个辅导员的背景,他或她的理念是否和教会教导的一致;第二,我想知道对方是否愿意与教会的领袖一起合作,因为对被辅导者最终负责的是教会的领袖,而不是外面的辅导者。

九标志事工:教会在门徒训练和辅导上比较流行的做法是成立治疗康复小组:成瘾康复、金融债务恢复、悲痛治疗、性纯洁等等这些康复小组应该在教会中扮演什么角色呢?

提姆·连恩:我觉得这些小组确实有存在的必要,这样受特别的罪所困扰的人能获得相应的帮助,并且有些人能从这些小组中得到很大的鼓舞。但若这些人无限期地呆在里面,且 与他们独特的罪产生相关的身份认同时,就很危险了。比如他会自我定位成“我是一个成瘾者”,或“我是一个离婚了的人”,或“我沉溺于色情”;而不是“我是一个基督徒。我最核心的身份是基督徒,一个基督里新造的人,目前挣扎于某个特定的罪。”

所以我会说,这些小组有存在的空间,但很重要的是要把在这些小组里的人融入到教会生活的主流中去。归根结底,受上面每一个罪困扰的人都有一个差不多的动因,那就是敬拜秩序的颠倒。把这些人融入到教会主流生活会让他们彼此帮助。

九标志事工:请给我们介绍一下你在远程教育项目里面对牧师及平信徒教授的课程吧。

提姆·连恩:课程的名字叫“在本地教会里进行辅导”。在这门课里,我试图让牧师、平信徒领袖、甚至普通教会成员了解,若他们参加了CCEF的所有课程并且在教会生活里运用后会是怎么样的情况。这门课还介绍门徒训练或辅导的文化在实际中会是什么样子的,以及你应该怎样去倡导这一文化。这门课是在回答这一问题——就是你怎么利用神给你的各种机会以使你成为别人成圣道路上的一部分。

提姆·连恩是基督徒辅导与教育基金会常务理事、教师,也是有近二十年经验的辅导员。他是基督徒辅导与教育基金会《转变》系列课程、《人如何改变》及《关系:即便弄糟也值得一试》的合编作者。另外他有其它多部文章和小册子发行。《人如何改变》一书中译本由使者书房出版发行。


翻译:刘立君。原文刊载于九标志英文网站:Cultivating a Culture of Counseling and Discipleship.

作者: Tim Lane
2014-10-16
圣经辅导
期刊
第九期
教会文化
门徒训练