正體
文章
文章
门徒训练:不只是播客布道者

原文标题与链接:Discipling: More Than a Podcast Preacher

翻译:郑悦

 

 

只有讲道和听道是不够的。

主耶稣并不只是宣讲福音——他还成为福音的媒介。当他教导和示范恩典的福音时,这福音是以他的血肉为媒介的。他没有单单依靠山顶上的无线电。他总是从山上下来,进入到寻常罪人的混乱生活中。主耶稣与那些和别人相连的门徒相连。福音通过血和肉而非硅元素或兆字节变得鲜活。他以父子般的关系为媒介向别人传讲圣父、圣子和圣灵的福音。他的道成肉身不仅是要承受十字架,而且要成为他的门徒可以效法的人。

保罗在面对哥林多的结党和过度实现的末世论时,同样把福音传到了世上。当时的教会更崇尚人格魅力而非实际的人,倾向被人的外在特点引导,而不是由他们可以效法的导师进行“父亲般的”带领。在写给教会的书信中, 保罗这样对比师傅和父亲: “你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们,所以,我求你们效法我(林前4:15-16)。”师傅是受雇佣的辅导者,与学生被金钱绑在一起。但是父亲是关系的领导者,与孩子被爱连在一起。

因此,福音教导是不够的。受人追捧的作者、布道家和教师们对门徒训练而言是不够的。无亲情关系,受雇的教师无法取代与我们联结且有爱的父亲。在耶稣和保罗那个时代,教会亟需恢复以关系为媒介的福音。我们需要父亲,而不只是教导。

应该怪谁:播客还是牧师?

如今,许多基督徒认同播客或在线讲道的特定传道人。听这些讲道对基督徒的成长和传福音有巨大的好处。然而,在罪人的手中,播客对灵命成长也会有损害。听众可以对教会之外的传道人十分感激,却对自己教会中的传道人不那么认同。他们拥有的是以技术为中介的福音,而不是以关系为中介的福音。

当这种情况发生时,门徒阻碍了他们的灵命成长和教会的使命。他们接受生活中的教导却没有“谨慎自己和自己的教训”(提前4:16)。当门徒训练以教导为主时,门徒很容易成为坐在场外却发号施令的四分卫 。门徒们试图发号施令,批评自己的牧师不像那些“明星”传道人,或者没有参照某些实践者一样来牧养教会。“播客的比较”(不是播客)破坏了地方教会的中心地位。教会成员不是积极地寻求领袖的牧养,而是被动地听其他传道人的讲道。虽然播客播放列表中给出了“无数的指导”,本地教会的门徒培训却在下降。这种“播客的比较”冲淡了福音所敦促的门徒训练。相较于父亲和儿子的关系,它产生出更多的师傅和小组。最糟糕的是,它歪曲了门徒训练式的神的福音。

谁是这种缺乏的罪魁祸首?是技术吗?媒体大师大卫·沙诺福评论说:“我们太容易让技术工具成为那些使用技术犯罪的人的替罪羊了。” 不该责备播客。该责备的是我们。嫁祸于技术并不能帮助我们的教会培养带领门徒的属灵父亲。牧师和平信徒错误地将神学信息的喂养用于代替一生之久的门徒训练。结果,我们在布道的盛宴中却面临着门徒训练的贫瘠。

牧师和教会都需要悔改。

教会的悔改

在地方教会里,一些门徒需要为名人和领袖的比较而悔改。有些人需要向教会的领袖悔改。另一些人仅仅需要一些简单的改变。作为新的开始, 他们应向那些被确认领袖地位的教会牧师寻求帮助,并想办法参与到教会的门徒训练的使命中。认识到上帝已经为他们的益处选立了长老和领袖,门徒则应寻找一位或多位本教会的属灵父亲。这些属灵的父亲将会帮助他们在恩典和认识耶稣上成长。在信仰上较年长者、小组或事工领袖、或牧师中寻找“属灵的父亲”。

与其注目在无数的信息指引上,门徒应该寻找(最终成为)可供门徒效法的属灵父亲。

虽然不该责怪技术本身,以“我”为中心的科技必然迎合消费者。肯·迈尔斯指出,在西方,“耶稣门徒”的身份已经被“主权消费者”取代。作为主权消费者,我们选择我们的影响力,而忽视上帝主权所指定的影响力。 我们寻找神学播客而非教牧性的门徒训练。相比关系性的彼此改变,我们更喜欢孤立的信息。尽管我们有个人消费主义和将福音作比较的罪,过分依赖播客媒体的确传达了“传递信息的门徒训练是我全部所需”这样的信息。

牧师的悔改

那些提供神学信息却以牺牲真诚关系为代价的牧师同样需要悔改。

牧师们,我们的神学理论应该用于门徒训练。神学理论必须在刻意的门训督责关系中表现出来。我们的呼召不只是通过讲道,而且要通过与他们同行牧养会众。我们的羊群听过我们无数的讲道,但是他们有很多父亲吗?我们是否喜欢神学信息多过像父亲一般被效法?

耶稣本可以通过从天上降下一本圣经,开始一个教导准确无误信息的播客频道,聚集Twitter上的追随者,或者在每个村庄和城市投射自己的画像来传福音。但他没有这样做。他选择了以肉身、人的触觉、视觉、嗅觉和临在作为媒介。上帝的儿子成为十二门徒的属灵父亲,通过血肉之躯来传福音。他叫我们也这样做。靠技术手段宣讲福音——甚至面对面的讲道——是不够的。 人们需要看到活生生的福音,并从关系这个立体声中听到福音。他们需要我们以肉身参与、无论是展现自己的缺点和全部生活。门徒需要有真实的鼓励和有情感的归正。我们都需要属灵父亲来帮助我们效法耶稣。

该效法谁:属灵父亲

你也许在想:“什么是属灵父亲?”保罗视自己为一个属灵父亲:“ 因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15)。属灵父亲(或母亲)是那些把门徒灵命成长视为己任的人(帖前2:7-14)。这种关系通过福音和他人联系在一起。这种关系的开始并非属灵父亲在道德、经验或属灵上所拥有的优越性。它开始于一种对耶稣的尊贵和他对我们无与伦比的恩典的共同的,喜乐的委身。在基督耶稣儿女这个共同身份里,福音让父子相连,母女相连。

当我们悔改并相信耶稣时,我们不仅有份进入神的国度,同样有份进入神的家中。这个家庭就像相互连接的电路,通过恩典重新连接成一个网络。当恩典缺失时,这个网络就会断断续续以至断开连接。父亲与儿子分离,母亲与女儿分离。师傅主导。家庭功能失常蔓延。然而,福音为加强家庭关系供应了无尽的恩典。这就是为什么我们不仅需要父亲,还需要属灵父亲。

属灵父亲是基督生命的模板

属灵父亲通过给门徒们提供一个可以被效法的模板来帮助门徒成长。保罗作为一个属灵父亲这样劝告他的门徒:“所以,我求你们效法我”(林前4:16; 帖后3:7, 9)。希伯来书的作者这样提醒教会 :“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局”(来13:7)。

模仿在家庭中随处可见。我1岁的女儿会模仿我思考时撇嘴的样子。我7岁的儿子像我一样喜欢解释事物的时候手脚并用。作为属灵父亲,我们有责任向教会呈现追随耶稣是什么样子的。我们是基督的模板。为了让人们效法我们,我们必须花时间和他们在一起。偶尔见面不会帮助他们效法。人们分享信仰也同样需要分享生活。他们要听我们的讲道也要看见我们的挣扎。

作为牧师,在我工作之余大部分时间里和我在一起的人通常成,为了属灵父亲、教会领袖和牧师。为什么会这样?感谢神的恩典,共同相处的时间向他们展示了基督生命的模板,让他们可以自信地效法。他们通过这个模板看到了基督。他们观察我是何等迫切地需要恩典的福音来彰显神的形象。他们看到我受挫也看到我满有信心,灰心的时候和自信的时候。

当属灵长辈分享他们的生命见证时,这个模板就变得真实可及。

讲述福音真理并以身作则

属灵父亲同样也向门徒讲述福音真理。他们指导自己的孩子并给孩子一些可以模仿的事物。师傅无法提供模仿的范本,但是父亲能。面对在我们身边陪伴的父亲,我们会想听听他的意见。当属灵父亲参与在孩子生活中时,我们的话语则更有意义。属灵父亲深入人们的生活中,和他们一起经历生活中的挣扎,也为他们征战。我们的经验和事例是不够的。他们需要在实际生活中挣扎的地方具体应用恩典的福音。

与我定期在一起聚会的几位弟兄中有一位在科技行业工作。在他的新岗位上,这位弟兄发现自己常常受挫。通过一起吃饭、祷告、分享生活,我们层层拨开了其中真正的原因:当他的上司不认可他的工作时,这位弟兄最沮丧。这个要求严格的上司让这个弟兄很难在工作时有平安。结果,取决于老板如何对他,这个弟兄在过于自信和不自信的感觉之间摇摆不定。我向这个弟兄分享了根据会众的反应,我在讲道时自信心如何跌宕起伏。他非常吃惊。我也分享了我是如何在基督里找到极大的自信,因为圣经提醒我,虽然我的讲道能力不完全,但是神的灵让我变得更完全(林后3:4-6)。神提醒我被认同感是从基督来,而非教会。同样,这位弟兄从神而来的接纳是在福音中有确据的,于是他不再被获得上司的认可辖制,而是自由地为基督的认同工作。结果就是我们的信心不因为人们怎样看待我们忽起忽落,而是稳固在基督怎样看待我们。通过一起讨论哥林多前书,我们抓住了这样的应许:“并且你们是属基督的,基督又是属神的(林前3:23)。”我们一切所需的都囊括在天父和圣子的爱和认同里!现在我们用这个福音的真理时常互相劝勉。 透过分享我的生活作为模板,同时告诉这位弟兄福音的真理,我的“属灵孩子”借着对基督更深的信心,平安度过了裁员风暴。

在带领门徒时,我们必须有足够的时间以身作则,但也要足够真诚地把他们指向基督。作为一个好父亲,不管门徒们是否成功地效法我们,我们必须保证他们被爱被接纳。通过种种关系,其他人可以看见恩典的福音足够帮助我们度过失败和成功。

我们需要什么

如果教会要成长,教会中必须有属灵长辈可供我们效法,门徒们也必须要从教会找出他们来。我们必须找时间和能与我们一同成为福音媒介的弟兄姐妹在一起。牧师和教会领袖们必须更进一步,从传播真理者成为门徒们可效法的榜样。教会需要福音的真理,也需要关系的典范。我们需要通过成为父亲而非师傅做福音的媒介。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Jonathan Dodson
2016-12-08
门训
三十五期