正體
文章
文章
职场布道

随着文化对基督教的反对日渐加增,这会对你在职场上的宣教造成怎样的影响?你是愈加忠于信仰还是更加恐惧?

如果你内心倍感害怕,也不要为此受到责备。社会自由主义的泛滥和人力资源政策对职场“宽容”的大力鼓吹,只会加剧我们通常想到的两个不要与同事分享福音的恐惧:对社交引起的伤害的恐惧与对职业生涯冲击的恐惧,比如失业或职业停滞。

传福音一直很困难。如果我们今日面临的挑战有任何不同,那就是反对之声何等喧嚣尘上。非基督徒过去说“每个人想法不一样”。他们现在却很可能指责我们愚蠢(“别开玩笑了,你不相信进化论?”)或者恶意偏见(“你怎么敢说同性恋是罪?”)。在招聘和晋升决定之前,雇主也越来越频繁而细致地进行社交媒体背景调查。还需要多长时间,那些害怕被诉之职场骚扰和歧视的公司,将不再雇佣那些显眼的基督徒,而选择其他不会掀起风浪的候选人呢?

即便如此,我还是要为那些敬畏神不害怕人,并且向我分享福音的弟兄们感恩。我自己的信仰就是职场布道所结的果子。

职场上的迷失与回归

十二年前,我在华盛顿特区一家中型咨询公司担任研究员。我是个自信、自给自足、事业蒸蒸日上的印度教徒。你不会认为我的心灵有任何游移不定。坦白说,我也不知道自己是否在心灵上游移不定。总而言之,我不是一个积极寻求基督的人。

这时我的同事亨特出现了。亨特是办公室里众所周知又广受欢迎的人物,也是个业绩出色又兴趣广泛的销售。有人告诉我:“你知道他是个基督徒。”虽然我们两个都不知道这是什么意思,不过我俩相信这足以让我们彼此心照不宣地说“哼!哈!”。

我确实觉得亨特不符合我脑海中构筑的基督徒的模样。基督徒人好、因循守旧、假冒为善、单调乏味。亨特不是这样的。我开始注意他。

我们成为了朋友。我们花时间在一起聊了一系列话题——辛普森一家、指环王、基督、克利须那(印度教神)、咖啡和工作。当神使用亨特来靠近我时,我没有觉得这是个项目,而只是一个朋友。只有神可以,祂在安排亨特出现在我身边的同时,在我生命中精心编排了一次灵性危机。在我最需要的时候,祂给予亨特智慧和勇气将真理告诉我。

职场布道者的行为

虽然亨特在当时仍是个年轻的信徒,他的例子里有许多值得基督徒在职场中效法的地方。

第一,公开你的信仰。

首先,公开你的信仰。在职场很少能遇到基督徒,所以让办公室的同事知道你是基督徒,这点至关重要。这样你就可以让自己成为软弱信徒的帮助,成为非基督徒的榜样。正是由一位非基督徒告诉我亨特的信仰。很显然,我们不能以令人生厌或是不负责任的方式做,但是可以通过聊聊你的周末时光,描述你正在进行的圣经学习,或者分享你如何为别人祷告,人们很快就会知道你是基督徒。

第二,出色的工作。

第二,工作上精益求精。当你公开你的信仰,要预见到你的同事会像我观察亨特那样观察你。用反映出神创造力、目标和美善的方式工作。表现出忠信和诚实。工作上“不发怨言、不起争执”(腓2:14)。顺服权威,谦卑服事。

这本身不是传福音,但我们在工作中的表现应该加强、而不是削弱我们分享的福音信息。

第三,爱你的同事。

花时间在工作场所与非基督徒同事建立友谊,不是敷衍了事的“工程”,而是充满爱地对待那按上帝形象造的人。不要低估信任的重要性。试想一下,我是在遇见亨特一年半后,才开始和他一起学习圣经,神给了我相信福音的耳朵。

有策略地使用你的午餐时间。尽你所能慷慨好客,远离办公室,远离闲聊和办公室笑话,将你的生命与同事分享。

第四,为传福音作准备。

这听上去很傻,不过要确保你知道如何清楚解释福音。如果需要,可以事先进行练习。

如果神提供一个机会,你不希望自己内在的声音因为不确定而尖叫——你希望你的头脑清醒,能够聆听你的同事,理解他们的挣扎。毕竟拯救人的是福音,不是我们的智慧和卓越的护教能力。我为亨特清晰、大胆,对福音大能的信靠赞美神。

第五,祷告。

常常为你的同事祷告。祷告有合适地机会分享福音。祷告你能更加勇敢。祷告你能更加真切认识到神的伟大与人的渺小——我们都很亏欠地把这两者颠倒了。邀请你教会的弟兄姊妹一起祷告。亨特后来告诉我,自从我询问他有关基督教信仰的那一刻起,他所在的查经小组就开始为我祷告。

忠于信仰的呼召

随着工作环境中对基督教的日益敌对,这些基本的操练越来越重要。神恩待我,应允了我许多祷告,赐给我好的机会与当说的话语。为人所知是基督徒,我当在职业上和人际关系中活着我的信仰,把我的同事作为有着上帝形象的人来爱,这给予了我公开表达自己信仰的机会。

我们应该期望神回应我们的祷告,赐予我们机会讲论基督,所以向神祷告勇气与大胆。也要乐意在关系上付上代价。神把你放在那里是有目的的。


译:季方。原文刊载于九标志英文网站:Evangelism in the Workplace.

作者: Ashok Nachnani
2017-05-02
传福音