正體
文章
文章
在本地向万国传福音

要是有人告诉你,美国人对外国访客越来越冷淡,而基督徒竟为此感谢神,你会觉得奇怪吗?有大学报道说,他们的国际学生中有80%从未进入当地的美国家庭。较长期移民看起来也没好多少。

那基督徒为什么要感恩呢?如果非信徒已经没兴趣向外国人秀好客,那我们就有更多的机会!我们可以欢迎外国人,表达同情心,从而就在美国这里传扬福音。

一些数据可以说明这种机会的规模。自1970年以来,有超过3500万的人移民到美国。这个数字并不包括每年70多万来留学的大学生,以及在我们的城镇附近苟且生存的数百万非法移民。

你不一定要住在纽约或是洛杉矶才能接触到新来的人。美国最大的库尔德社区在田纳西州的纳什维尔市(Nashville,Tennessee)。最大的索马里社区在明尼苏达州的明尼阿波里斯市(Minneapolis,Minnesota)。弗吉尼亚州的斯普林菲尔德市(Springfield,Virginia)则有阿富汗人在西半球的第二大社区。

当然,还有来自全球各地成百上千的大学生——每年都会涌进新的一波。甚至很多规模不大的高校都有相当大的国际学生项目。你可能会大吃一惊,上帝已经把万国带到了你的家门口。

一个令人鼓舞的例子

我所在的教会国会山浸信会的成员已经拥抱了这次社区中的福音机会。我分享这群忠信圣徒一直在做的事情,不是要别人做得完全一样,而是为了鼓励类似的忠心。

我们国际事工的拓展始于一位宣教士的回国,他在华盛顿特区住了一年。一起工作期间,我们就要求一件事,请他帮忙在教会附近的外国人中间做一个调研。结束的时候他总结出,学生是附近居住的外国人中唯一重要的群体。大部分较长期移民住在偏远的郊区。因此我们最重要的事工将在学生当中开展。

刚好我们教会有位弟兄来自新加坡,他是在英国留学时信的主。我们有个长老就开始和他见面,请他思考怎样才能在教会中推动更多的留学生事工。他先在家中建立了一个留学生查经小组。然后在教会和附近的一个学校开设了英语学习班。后来有更多的成员参与其中,并开始和留学生一对一见面,通过谈论福音来练习英语。他们一开始就开诚布公地告诉学生,这个福音对话就是我们的目标。结果他们有更多的机会见到留学生。

最终这些努力不断扩大,很多教会成员参与进来,因此我们的长老团决定设立一位国际福音事工执事。该执事负责协调带领所有已经开展的活动:英语教学,接待留学生用餐,和他们共度闲暇时光,送他们去机场,最重要的是,和感兴趣的学生一对一查考福音书。

接下来的几年我们为此欢欣,几位通过这些努力而信靠基督的弟兄姊妹受洗并加入我们教会。其他人也信主加入了本地区的其他教会。许多人回到他们的祖国,在那里成为福音的见证人。赞美神!

在国内推进国际福音事工的鼓励

因此我们根据自己的经验观察到以下几点。

第一,要乐意牧养带领,但适可而止

首先,要乐意牧养带领,但也要适可而止。作为长老,我们希望鼓励成员的积极性。而不是自上而下地推动一个计划。但那并不意味着没有带领、祷告、计划,或是一些有策略的决定或谈话。

当然,在会众面前公开祷告,求神使用你们的教会接触外国人,是一种显而易见的开始方式。此外,和你们教会的潜在领袖进行适当谈话,或许能激发出非常棒的结果。你自己越来越意识到社区中尚未发掘的机会,这没什么坏处。

第二,积极与教会分享你们的国际事工

其次,积极与教会分享你们的国际事工。我们希望自己的教会将来能找到向穆斯林传福音的方式,特别是向那些已有长期事工国家的人。我们自已能做到的最好方式之一是,长期接待我们回到美国的海外同工。希望他们能在这里待上几个月,而不是几天。

我们在这里和宣教士一起,他们会说某个民族的语言,了解他们的文化,这对开展国际事工帮助极大。如果我们将来要花大笔钱向某个特定民族差派海外宣教士,现在就应当鼓励成员穿过街道去接触同样的民族。

第三,乐见意外之果

第三,乐于见到出乎意料之外的果子。作为一个对穆斯林世界宣教投入很大的教会,我并没有预料到当地留学生事工结出的大部分果子来自于世俗主义东亚。但既然神的意思如此,那就如此。这样也很好啊!因为我们的成员已经了解当地校园的学生,这是很好的结果了,我们也为此高兴。因此要有策略,但同时也要意识到圣灵随着自己的意思运行。

第四,记住万民都需要福音。

最后,记住万民都需要福音。持续地提醒会众福音带来的意义和紧迫性,也许是鼓励爱客旅的最好办法。我们接触遥远文化之人的唯一桥梁,是提醒我们在神面前的共同地位。

我们都有共同的始祖。我们都有共同的罪性。我们都使用自己不同的文化和人造的宗教来躲避真神,躲避我们在祂面前的过犯。我们都需要一位我们自身以外,我们文化以外的救赎者。简言之,我们都需要福音。

我知道这听起来可能有点简单化。但我深信,神让我们自己教会享有这些留学生果子,祂使用最多的不是任何计划或努力或想法,而是在跨文化宣教上对神话语的忠心传讲和谨慎应用。

因此,请为你们自己的教会祷告。温柔地带领他们拥抱周围的民族。然而要把你们教会所有的拓展事工建立在一个坚固且包含福音信息的爱的基础上,这爱是面对每一只愿意来听基督声音并跟随祂的小羊。


译:咸燕美。原文刊载于九标志英文网站: Evangelizing the Nations at Home.

作者: Andy Johnson
2017-05-03
传福音