正體
文章
文章
会众诗歌的五个特质

原文标题与链接: Five Qualities of a Congregational Song

翻译:王清彦

 

基督徒是歌唱的一群人。

穆斯林聚会时不歌唱,印度教徒、佛教徒或者拉法塔西亚人(译注:黑人民族主义者)也不。而基督徒歌唱。同样,尽管不是每个基督徒都布道、带领祷告或公开宣读圣经,但我们都歌唱。[1]

但就一首集体颂唱的基督教诗歌,我们该怎么评述其性质?它应该怎样?我们聚在一起可以唱任何类型的诗歌吗?

会众诗歌应当如何

无论我们的集体敬拜是遵从限定性原则还是遵从良知的原则,都应当按照圣经严肃地思考我们的颂唱。诗篇96给出了一些关键视角,让我们看到一首正确的诗歌的性质及其功效。这首诗歌最初是因约柜进入耶路撒冷而为上帝约中的子民所写的(见代上16章),它为我们今天的唱诗提供了很多依据。

会众诗歌应当聚焦于神

神是一首基督教诗歌的中心。当神呼召他的子民歌唱,唱的是限定类型的诗歌。在诗篇96:1中,神说:“向耶和华歌唱”。

当教会奉神的名聚集,神的荣耀就是我们歌唱的目标。我们要向他歌唱,唱关于他的歌,也为他唱歌。我们歌唱,不是只作为受造物的属世歌唱,我们的歌声是上达于那位超乎一切受造的。教会的诗歌宣告我们的救赎主的品格、属性和道路。

对于那些选择集体敬拜诗歌的人来说,诗歌的选择是一项要严肃执行的任务。狄马克和亚保罗给牧师这样的建议:“作为主要教导牧师,你有责任把会众领入充满以神为中心、以福音为中心的诗歌的青草地,远离满是神学空虚、对人类的经验的冥想和情感狂乱的荒旱之地。”[2] 如果我们的诗歌从未高过空虚、人类的经验和情感,我们早已因为缺少目标而跌倒。神必须是我们敬拜的中心,因此,神必须是我们诗歌的中心。

会众诗歌应当符合圣经

教会的诗歌应该用神的话语来建造、塑造和浸润透彻。歌唱是让基督的话语丰丰富富地存在我们心里的独特方式(西3:16)。

在诗篇96:2中,我们看到我们要称颂他的名。若没有上帝的启示,我们就不会知道他的名,也不会知道如何称颂他的名。为了执行这些命令,我们的歌唱乃至我们整个的敬拜必须按照圣经而成。教会的诗歌应该是专意地符合圣经。

我们可以把歌唱看作是一种使用诗歌来教导上帝话语的表现形式。当艾萨克·瓦茨(Isaac Watts)出版《诗章,颂词和灵歌》时,他的意图即是如此。他的目标不是逐行地唱圣经,而是要创造出一种合乎圣经的诗歌和情感演唱,让教会唱圣经的真理。

诗歌是讲道。它们不像布道解经一样运作,但他们表达、解出、并宣告符合圣经的真理。我们的赞美诗教导和塑造人们看待神、人、基督的方式,以及我们如何依靠福音生活的方式。

确保我们的歌唱符合圣经的一个方法是梳理我们的诗歌,看看我们是否涵盖了整个圣经正典中呈现的主题广度。我们的诗歌应该依靠神的话,以确保我们歌唱的是真理的荣耀。

会众诗歌应当指向福音

福音的轮廓应该塑造我们的赞美诗。我们应该“传扬他的救恩”(诗96:2),使福音作为我们诗歌的主题响彻。如果我们认同以福音为中心的事工的首要性,我们一定要操练以福音为中心的歌唱。我们教会的诗歌必须流淌于福音。

以福音为中心的歌唱的一个方法是建立在神、人、基督、回应的框架之上。

  • 我们向神歌唱,他是万有的圣洁创造者,配得我们的敬拜。
  • 我们唱人和我们的罪性,人远离神,以及我们需要神的宽恕。
  • 我们唱基督,完全的神,完全的人,他没有犯罪,却死在十字架上,承受神的愤怒。
  • 我们唱出回应。在这些奉献和悔改、信心和赞美的歌中,我们喜乐地回应耶稣的好消息。

会众诗歌应当是会众性的

这诗篇的序言说,要由亚萨和他的众子(和合本译为:弟兄)唱歌(代上16:7)。基督教歌唱其核心是会众性。

救赎之歌不是为一个人,而是为许多人而设。在个人主义和自助的洪流中,上帝的子民不是作为一个个体的集合,而是作为与基督联合的一群人来歌唱。基督教歌唱并不是要强调有演唱才华的少数人,而是要包括许多人的声音。会众的参与保护聚会免于场面和气派,并提供一个环境可以欢欣鼓舞、恩典充满地回应神的启示。

被赎者的这种合唱,将集体的赞美声提升,作为我们已经与上帝和好、以及我们彼此和好的见证。在敬拜中同唱是教会内合一的一个标志。被赎之歌是老幼、贫富、强弱皆唱之歌。7节提醒我们,民中的万族要将荣耀能力归给耶和华:地上各族、语言、各国的百姓。

会众诗歌应当是福音性的

敬拜是以神为中心的,也是宣告性的。我们的歌唱是指向神,但歌声也入了我们邻舍的耳朵。以神为中心的敬拜是宣告。当我们唱神的荣耀时,我们清楚没有人看到过他的荣耀。当我们唱出福音的好处时,我们意识到并非对所有人而言这都是好消息。

司布真把这篇诗歌称作“传道诗篇”,并且有很好的理由。在10到13节中,我们看到以神为中心的歌唱从本质上来说是作为对失丧者的宣告。以神为中心和传福音不是两个彼此抵触的目标,而是彼此相融。敬拜神是传福音的目标。

异口同声中,我们唱神的爱和愤怒。同样的旋律中,我们宣告他的圣洁和罪的严重后果。基督是王,将以他的公义和信实来审判这世界和其上的民。我们在万邦中传扬“神掌权!”,是希望人人认罪悔改并信靠基督。

一项圣洁的操练

教会已经得到一首要唱的歌,基督是其作者,其实质,其目的。

教会的诗歌不仅仅是讲道的序曲。歌唱不是让会众热身打发时间。唱歌是一项圣洁的操练。我们唱歌,是因上帝吩咐我们,我们的诗歌应使我们心中充满欢乐。

[1]感谢科林·汉森(Collin Hansen)在一次谈话中表达了这个想法。

[2]狄马可和亚保罗,《深思熟虑的教会:建立你的福音事工》(惠顿:Crossway,2005年),85


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Matt Boswell
2017-08-11
健康教会
敬拜
四十三期