正體
文章
文章
我们不传福音的五个原因

《新约》要求上帝的子民将福音传到地极。耶稣给了祂的门徒们一个长期有效的命令——就是使人做祂的门徒(太 28:19)。祂让他们要得人如渔(太 4:19)。彼得建议小亚细亚的教会,有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备回答他们。(彼前 3:15)

但似乎哪里出了什么问题。许多基督徒的生活并没有得人如渔。很少有人问到我们在基督里的盼望,而且当他们问起时,我们也没有准备好回答他们。福音派教会经常谈论传福音,但根据流行调查和坊间传闻,大多数教会成员并不经常分享他们的信仰。

我们为什么不传福音?

我想提出为什么教会和教会成员不把分享福音作为正常生活的一部分的五个原因。本期期刊中其他文章提出了纠正这种情况的方法,但现在我们还是先来诊断一下这个问题。

第一,教会将基督徒与非基督徒隔开了。

首先,教会将基督徒与非基督徒隔开了。简单地说,很多基督徒不认识任何非基督徒。虽然我们的日常生活使我们经常接触到许多还不认识耶稣的人,但在生活中我们很容易与他们中的任何人都没有密切的关系。

教会可能通过几种方式造成了这种隔离。许多教会都会举办一系列的周间活动,然后以参加这些活动的次数来判断一个基督徒是否是教会的健康成员。因此,许多基督徒的日程表都被教会活动占满了,很少有时间邀请邻居和同事到家里做客。

此外,一些教会还培养了对世界的敌意。随着我们的文化越来越明显地敌视基督教和圣经的道德观,基督徒很容易产生防御心态。当这种情况发生时,外部世界就成了一个恶棍,而上帝的子民保持圣洁的方式就是与之保持距离。因此,基督徒过着与世界平行的生活,他们有自己的学校、企业、体育联盟和童子军计划,却很少有机会与非基督徒建立关系。

第二,我们以为传福音需要非凡的能力。

基督徒不传福音的第二个原因是我们认为传福音需要非凡的能力。我们怀疑传福音只跟那些有传福音恩赐的人相关,或者传福音是牧师和其他职业基督徒的事。因此,他们根本不觉得自己有能力分享福音。我的会众中时不时会有人带他们的朋友或家人来找我,让我向他们介绍耶稣,而我不得不挑战他们,让他们自己站出来做这事!毕竟,在《使徒行传》8:1-4中,不是使徒而是“普通”基督徒把耶稣的信息带出耶路撒冷,传到更广阔的世界。

第三,教会不谈论跟随耶稣的代价。

第三,我们的教会不谈论跟随耶稣的代价。然而,传福音要付代价。你想要告诉别人你相信上帝取了肉身的样式从童贞女而生,然后死在十字架上,从死里复活,又升回天堂,但是你却不想承担风险至少会失去他们对你的好感,这确实不可能。但没关系。使徒保罗说,上帝有意用一种被世上的“智慧人”看为愚拙的方式来拯救我们。(林前 1:18-29)我们的信息不会被那些正在走向灭亡的人接受,而是做了死的香气叫他们死。(林后 2:14-16)

如果我对保罗的话的理解正确,那么上帝的计划其实是让你在分享福音时遭受一些苦难。如果你不认同,请通读《使徒行传》,并记录一下每次有人在分享福音后就遭遇了坏事的情况。

但许多教会从未让他们的成员正视这样一个现实:跟随基督会让他们付出代价。我们教导他们,上帝只关心他们和他们的个人幸福感。因此,当需要付代价、分享福音的时候,我们中的许多人根本不愿意失去自己的名誉。

第四,我们追求立竿见影的效果。

第四,我们追求立竿见影的效果。当然,我们很容易对传福音感到气馁。也许我们读了一本书或听了一场布道会,然后就走出去分享我们的信仰,但如果没什么明显的果效,我们就灰心了。我想很多基督徒都是因为努力了却没有看到任何果效,就放弃了传福音。

但上帝在任何情况下的作为都是我们根本无法判断的。也许在神的计划中,在一长串使这个人归向基督的人中,我们是第一个向他传福音的人。我能想到在很多例子中传福音的对话和努力在当时看来都是浪费了。但直到很久以后,我才发现那个人已经信主了。

福音是神救赎的大能(罗 1:16),神的话是有生命、有能力的(来 4:12-13)。我们必须培养信心,相信使人成长的主会完成祂的救赎。祂会拯救灵魂。祂往往不会按照我们的时间表行事,祂可能不会选择我们选择的人。但只要我们忠心,祂就会使用我们。

第五,我们对福音信息的认识不清楚。

我们不传福音的最后一个原因是我们对福音信息的认识不清楚。当有人要求加入我们教会时,我的一个要求就是让他们简要地概括福音信息(60 秒)。我一直对许多基督徒难以做到这一点感到惊讶。这并不是说他们不相信福音——他们相信。这并不是说他们无知——他们中的许多人都非常熟悉圣经。虽然可能是他们对这个问题感到紧张或惊讶,但这仍然是一个令人不安的趋势。如果你没有做好分享福音的准备,就无法分享福音。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Five Reasons We Don't Evangelize.

作者: Mike McKinley
2024-02-19
教会
传福音
基督徒
100期