正體
文章
文章
关于互补主义婚姻,牧师应当教导的四个真理

原文标题与链接:Four Truths About Complementarian Marriage

翻译:梁曙东

(互补主义教导说,神造男造女,男女有同等的价值与尊贵,但神安排男女在教会和家庭中有不同角色。它的对比观点,即平权主义论证说,只有认定男女在教会和家庭有同等带领的地位,才能说男女有同等价值。)

每一位牧师都希望在他服侍的教会里,会众的婚姻健康。以下是牧师应当教导,关于婚姻、男性和女性的四个圣经真理,这样的教导,不仅是为婚姻的缘故,也是为了福音的缘故。

1. 男性和女性独特彰显出神的荣耀

神为祂的荣耀创造了宇宙,包括创造了男人和女人。因着神为男女创造彼此的另一半,祂就更多得荣耀。神不是把我们造成雌雄同体的生命,神造我们,而是按祂的形象造男造女,彰显出身体和功能方面的互补关系。这互补是为了荣耀上帝!

男女在身体和生理方面各不相同。两者都是按神形象而平等受造,但我们并不一样。身体互补关系,可以通过人能在婚姻中二人成为一体的联合彰显而出。一个男人和一个女人确实在身体方面互相配合。

功能方面的互补关系,在今天则更富争议。简单来说,神造男人,让男人作带领。神向亚当颁布道德教导(创2:17),也赋予他权柄,给动物、甚至他的妻子起名。神造夏娃作亚当的帮助者,是合适他的配偶(创2:18,20)。作带领和作帮助者,都是以独特的方式彰显出神的形象,因两者都反映出神品格的各方面,以及祂关系方面的本质。

存在着同等,但有区别;存在着合一,但有多样性 —— 这是一种身体和功能方面的互补关系。我们需要既宣告同等,也说明这区别,对两方面都欢喜庆贺,因为同等和区别合在一起,更完全彰显出神的荣耀。牧师,请向教会教导这一点。

2. 婚姻中的男性和女性彰显出福音

男人和女人也是由神独特设计,为要通过婚姻彰显出在福音中神的荣耀。神创造婚姻(创2:18-25),保罗告诉我们说,我们接受合乎圣经的带头和顺服时,这就有助于以实例彰显出福音(弗5:22-33)。

基督不是顺服教会,而是爱教会,为教会舍命。教会顺服基督。保罗因此命令丈夫和妻子反映出这同样次序,正如基督和教会的角色不能反转,丈夫和妻子的角色也不能反转。这角色因神的设计而存在。

取消婚姻中男女之间的区别,这就让福音的画面变得模糊。而同性婚姻则摧毁了这幅画面。牧师,教导教会庆贺神的这种设计,教导他们为福音的缘故接受这种模式。

3.婚姻使我们与基督形象相符

丈夫和妻子一同追求这幅描绘基督与教会的福音画面时,他们也是在个人方面追求与基督形象相符。

基督是教会的头,基督顺服父的旨意。同样,当丈夫用爱心带领,他们就变得更像基督;当妻子像基督顺服父一样顺服,她们就变得更像基督。夫妻各自发挥他们作用时,就是在彼此鼓励。

牧师,请提醒丈夫和妻子,神已经把他们赋予了对方,他们各有自己的力量和软弱,神这样设计,完全是为了使双方促成对方与基督形象相符。妻子是配合丈夫的帮助者,只有妻子才完全配合丈夫,神设计妻子,让妻子帮助丈夫与基督形象相符。神也装备丈夫进行带领,因此帮助妻子与基督形象相符。

自从人堕落以来,罪已经污染了我们的内心和行为,上述的工作没有一样能轻易完成,肯定也不能完美成就。所以对夫妻的要求是什么?怜悯!我们领受的,我们也必须给予。要更多饶恕,更多操练忍耐。我们总是首先要从我们自己的眼中除去梁木。

丈夫应当问,妻子在婚后5年,10年,20年或30年,是否因着他们的带领而变得更像基督。

妻子应当问,丈夫是否因着妻子的尊重和鼓励,正成长变成像基督一样的带领者。

4.男性、女性和婚姻帮助福音广传

而且我们必须抵挡和谴责教会中的道德虚伪。我们可能对同性婚姻勃然大怒,与此同时却对其他各种性方面的淫乱宽大处理。我们有没有传讲关于离婚的讲道?我们是否呼吁会众为沉迷色情的罪悔改?我们是否公开祷告反对性交易?神呼吁教会成为圣洁(彼前1:16)。如果教会不圣洁,就没有力量在文化中彰显宣告圣经关于性的教导,没有能力广传福音。

我们是基督的使者,我们为伟大的人生目的而活。身体受造和蒙救赎,这是为了主(林前6:13,参见罗12:1)。身体不是为了满足自我,而是为了荣耀上帝。

这意味着牧师必须装备圣徒,做彼此服事,服事定睛观察教会的世人的工作。

合乎圣经的男性特质、女性特质和婚姻,是荣耀神,彰显福音,这意味着这一切是真实美好。神呼召我们向世人宣告和彰显这真理和美善,使这一切可以举荐福音,使其他人不得不赞美神。这就是耶稣呼吁基督徒作世上的盐和光的原因(太5:13-16)。我们因着彼此相爱,就让世人看到我们是主的门徒(约13:35)。基督徒的信心和生活不是私人的事,因为福音并不是一件私人的事。

在同性恋婚姻和男女角色方面,许多基督徒已经开始与文化一道随波逐流,这是因为他们的牧师不够大胆反对文化。牧师必须装备圣徒,他们需要找回他们的声音。正如亚当的沉默是人堕落根源所在一样,男人太过经常因沉默犯罪。

目前我们文化对男女、婚姻和性的争议,给了教会一个行出使命的机会,决定我们的成败。这争议揭示出你信什么、爱什么。我们是选择适应文化,得人的称赞,还是适应福音,得神的称赞?

基督徒必须出于对神的爱和对人的爱发声说话。人人都需要福音,我们在神面前都是罪人。已经大得赦免的人怎能不为人灵魂的缘故发声?所以我们甘愿冒遭人讨厌甚至仇恨的危险,所有这一切,都是为了为我们流血,救赎男性和女性的那一位的缘故。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Gavin Peacock
2015-04-21
门徒造就
牧师