正體
文章
文章
大使命大过你的教会

大使命大过你的地方教会!这观念将如何塑造你作为牧师的优先次序和态度呢?

大使命大过你的教会

耶稣命令他的门徒使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡主所吩咐的,都教训他们遵守(太28:19)。他也应许他会常与他们同在,直到世界的末了(太28:20)。这个命令是全球性的,因此,大使命必然包括不止一个地方教会的参与。

毕竟,一个乌干达的教会在训练本地阿根廷人做门徒这件事上做不了太多。当然,他们可以差派宣教士去阿根廷,然后这些宣教士开始传福音、训练门徒、建立教会,然后这整个过程再重新开始。

每个教会都参与在一个比自身更大的使命中,因此我们应该积极地与其他教会同工来完成它。许多教会的宗派归属旨在这样的事工伙伴关系。但是我想提醒的一点是,为了完成大使命,一种更加普遍深入地与其他教会同工的态度应当在我们里面成形,尤其在牧师当中。

换而言之,作为牧师,首先,请不要认为你的宗派归属或者你为事工所作的奉献是你超越所在教会自身限制来完成大使命的唯一途径。反之,我认为圣经要求你培养一种与其他牧师和教会建立同工关系的态度,借此来促进和推动本地乃至全球的福音事工。

彼此关怀,设立榜样,完成大使命

有很多种不同的方式,以下仅是我们从新约圣经中教会的做法所看到的。

耶路撒冷教会与安提阿教会的彼此关怀—并且,不止于此

首先,圣经清楚地显示使徒们渴望促进地方教会之间的同心合一。例如,当安提阿教会有“很多”希腊人信而归主(徒11:21),使徒们便打发巴拿巴出去,见证神的作为(22节),在神的恩典中坚立那些初信者(23-24节)。

耶路撒冷的使徒们想知道安提阿所发生的事情。他们想确认耶路撒冷与安提阿的教会在神学上是一致的。他们也想帮助确保那些新近归信的信徒在信心上成长坚固。于是,他们打发其中最好的一位弟兄去牧养他们。

由于耶路撒冷与安提阿之间的同工,安提阿教会提前预知犹太将有大饥荒,住在那地的信徒将面临艰难(徒11:27-28)。因此,及至时候满足,他们就把捐项托巴拿巴和扫罗送到那里(29-30节)。安提阿教会补足了耶路撒冷教会的缺乏—在这件事上,金钱帮助他们在饥荒中得以存活。

类似的动机驱使保罗投入大量精力以确保犹太人的教会从地中海全境的外邦归信基督的人所组成的教会中得到供养(罗15:26-28;林前16:1-4;林后8:1-15)。保罗辩护道,因外邦人既然在犹太人属灵的好处上有份,他们“就当把养身之物供给他们”(罗15:27)。

虽然这个特殊的神学依据不见得适用于当今大部分的教会,然而我们的教会还是有充分的理由来照顾其他教会的需要,因为我们同属一个身体(弗1:22)。既然我们要关心姐妹教会的物质需要,我们岂不是更当尽己所能来促进他们属灵的康健?

因此,使徒们关心在安提阿的教会,安提阿教会同样关心在耶路撒冷的圣徒们,同时,保罗也带领地中海全地的教会供应耶路撒冷教会的所需。尽管使徒们已经远去,我认为透过这些经文所反映出的优先次序仍当在今日的牧师与教会中显明出来。

牧师应当带领自己的教会关怀其他教会,竭力追求与其他地方教会之间的合一,彼此同工、同心合意。此外,正如我们在使徒行传11章和罗马书15章所看到的,这样的彼此同工不仅应当在有缺乏需要供给之时,更应当在有机会使福音被传扬的时候。牧师应当热衷于其他教会的属灵健康,并且,为了福音的缘故,热衷于健康的教会携手所能达成的。

我所关心的不是这些教会之间在物质层面彼此关怀的事实,而是透过关怀所表露出的同心合一、彼此配搭的灵。这些教会明白自己同在一条船上。他们知道自己为着一份共同的事业而努力。他们深信神的国以及通过门徒训练拓展国度的命令,远大于地方教会本身。

地方教会为其他教会设立榜样

从新约圣经中我们看到,地方教会帮助其他教会完成大使命的另一种方式是设立敬虔的榜样。正如基督徒个体在某种程度上通过效法敬虔的榜样(林前4:17,11:1;腓3:17)在恩典中长进,地方教会整体也可以成为其他教会的榜样。

让我们一同思想,比如,保罗在帖撒罗尼迦前书1章6-8节中如此说道:

并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。

保罗因为帖撒罗尼迦人而欢喜快乐,不仅在于他们的信心和传扬福音的胆量,更是因为这些事情成为榜样传于众人(参见罗1:8,16:19)。保罗称赞这个教会成为其他教会的榜样,正如帖撒罗尼迦人效法保罗和主基督,以及“犹太中在耶稣基督里神的各教会”(帖前2:14)。

正如保罗对哥林多信徒说,“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1),因此,现今的地方教会—至少是那些成熟、健康的教会—也当能够对其他教会说同样的话。那么,你的教会在帮助其他教会完成大使命这件事上有哪些值的被效法的榜样呢?

如果你的教会在某些方面相对软弱,那就去寻求能成为你们榜样的牧师或者教会吧。与智慧人同行寻得智慧没什么可丢脸的(箴13:20)。

使徒般的态度不仅限于使徒

这些仅是少数的方式,透过初代教会的见证让我们看到他们对“大使命大过任何一间地方教会”的领受。比如,他们差派、供给和接待本教会四墙之外为主做工的人(徒13:1-3;腓4:10-20;约叁5-8)。

在以上所有这些甚至更多的方面,早期的基督徒展示出了巨大的被使命驱使的态度,这种态度表现在不仅将福音传到万邦,同时也在对其他教会的关怀和同工上。

换句话说,这种为众教会挂心(林后11:28)的使徒般的态度并不仅限于使徒。反之,教会为着福音的传扬而寻求彼此的益处。

你的责任

在今天的基督徒当中,牧师们承担着将这种“大使命大过我的教会”的态度具体化的特殊责任。倘若牧者不竭力帮助其他教会,可想而知他们所在的教会中不可能有太多人会这样去做。但是,如果牧师与其他教会同工,这将为教会成员们带来数不清的彼此同工的机会。

换而言之,牧师有责任装备自己的教会来完成大使命(弗4:11-16)。因此,为了使万民作主的门徒,牧师应当把支持、关怀其他牧者和教会,同他们建立事工伙伴关系作为自己职责的一部分。

为什么你应当投入在你的牧师同事身上

将这种态度具体化的一个首要方式就是关心其他教会的牧师。为什么呢?因为对你的社区甚至社区之外的福音事工最好的投入方式之一就是投入在你的牧师同事身上。

想想你自己作为牧师的需要。有多少次你曾纳闷其他忠心的牧师是如何处理了你所面临的某个棘手的难题?有多少次在工作上你曾感到孤立无援、不堪重压又灰心丧气?又有多少次你曾觉得找不到可以倾诉?

如果你对以上问题中任意一个的答案是“经常如此”,那么从亲身经历你就会知道教牧事工会让人灰心丧气、孤立无援和迷惑不解。同样的,或许你曾经验过,抑或是正因为没有这样的经历,你就会了解,与其他牧师的团契会给你的事工带来极其重要的帮助。

箴言说“无智谋,民就败落;谋士多,人便安居”,又说道“你去打仗,要凭智谋;谋士众多,人便得胜”(箴11:14;24:6)。

在事工上,牧师最好的谋士应该是他的长老同伴们,但是很多的牧师没有这样的人与他同工。这样的话,谁是他在患难之日可以寻得帮助的人呢?(箴17:17)

常常,牧师同事能提供最有帮助、鼓励人心又发人深省的友谊。牧师之间了解彼此的挣扎。他们能够说“我曾经历过”—或者,甚至说“我正在其中”。特别是那些年长智深、成熟老练的牧师,他们能给在事工中挣扎不已的弟兄绝无仅有的劝诫和鼓励。然而,寻求或是给出此种关怀的牧师太少太少。

如果镇上一个忠心的弟兄正处在精力耗尽的边缘,或者,由于年轻气盛,他准备分裂他的教会,这会如何影响大使命?如果你在乎的不仅是你自己教会的兴盛,还有福音的传扬,那么你就应当竭力帮助和鼓励周围的牧师同事。

不要使你自己从其他牧师的鼓励中抽离,也不要吝啬你对他们的溢美之词。而是,用你最真挚的劝诫使你牧师弟兄的心喜悦(箴27:9)。

几点实际的建议

因此,牧师们应当对通过与其他教会同工将福音传开和训练门徒有负担。而最直接的方式之一便是结交、关怀、鼓励和栽培其他教会的牧师。

那么,这样的同工关系和牧师间的情谊能透过哪些具体的方式来使福音被传扬呢?这本期刊充满了各样实际的例子,所以,以下我会简单列出几点,期待能抛砖引玉。

1. 本地福音事工

几个教会可以联合举办公开的传福音活动,向特定的邻舍传福音,甚至不止于此。通常,单个教会无法独自完成的福音事工,如果由三个或四个教会一起来做的话就会容易很多。而不同教会彼此同工的画面也凸显出福音合一的大能。

2. 全球福音事工

美国许多不同宗派的教会在差遣海外宣教士上同工已久。对某些宗派来说,这种同工关系是他们得以存在的首要因素之一。然而,在宣教上同工所包含的内容远远不只是每年寄张支票而已。

假如在接下去的数年间,你的教会和其他几个同心合意的教会都能独立差派一个人或者一对夫妇到宣教工场,那将会怎样呢?如果,不是将他们单个个体空降到未知的地区,而是将他们作为一个团队差遣出去,那又如何呢?你的教会可能无法独立差遣一个宣教士团队,但是如果你和其他有一样想法的教会同工,这将成为现实。

3. 教会成员制和教会纪律

如果被逐出教会的人仅仅只要沿街走几步,不被询问就能加入另一间福音教会,那教会纪律就不可能很好地实行。我相信教会应当是自主独立的,因此她不会明确地被另一间教会的行为所限制。但很明显的是,如果我们同心协力一起维护福音纯粹的见证,那么总体来说,我们的教会将更加健康,

所以,举例来说,如果一个人离开了镇上另一个信仰纯正的福音教会,想要成为你们教会的成员,先弄清楚为什么。跟进那个教会的领袖。确定那个人并不是逃避教会纪律或者留下了一堆麻烦。

显然,这些情形很快会变得错综复杂,但是点正在于此。你的教会应当尽上有限且堕落的最大努力,与其他教会共同确保你们教会完好地向世界彰显基督,忠心地护卫基督的名。

4. 牧师训练和牧职安排

与其他教会同工能增强本教会兴起牧师的能力。比如,至少,在路易维尔的一个地方教会邀请其他教会的牧师来教导他们的教牧实习生,这样能提供另一种视角,补足他们的教牧能力。

或者,想一想牧职安排。当你和越多的本地牧师结交,你们教会与越多的教会关系融洽,你就越能帮助连接敬虔的牧职候选人与需要他们的教会。如果你有敬虔的领袖、对人无私关怀这样的名声,那么你的推荐会在帮助另一个教会找到称职的牧师上面助益颇多。

5. 教会植堂和教会复兴

植堂并不需要一个很大的教会。或许只需要三个小教会一起共享资源与领袖。如果在你那儿有其他同心的教会,为什么不与他们同工来植堂呢?如果你们教会有二十个成员住在半小时车程外的一个未被服事的镇上,另一个教会有一位敬虔、能够胜任的领袖想要植堂,还有一间教会正好在他们的宣教预算中有一笔额外的钱,那又怎样呢?

通常情况下,教会的复兴只有在教会之间为着大使命的缘故彼此同工的时候才会发生。有的施,有的受。

展望

大使命呼召我们将福音带到未曾听闻的人群当中,它呼召我们去到万邦万国。换句话说,它呼召我们去看、去行动、去外展。同样地,大使命应当在牧师们中形成一种追求其他牧师与教会在福音上成长的态度。它也应当在牧师们里面长成一种渴望—透过与其他同心的牧师和教会同工,使福音被传开。

牧师们并不是被呼召来牧养别人的教会,但是他们可以帮助刚强她们。他们也能透过与人同工来使福音传得更深更广。另外,我并不认为圣经将任何一个牧师放在正式的监督他人的位置上,牧师和其他人一样需要能寻得建议的人—而牧师同事是完成这一任务的不二人选。

因此,牧师,你可以做什么来与其他牧师团契相交、彼此鼓励、彼此造就呢?你能做什么来与其他本地教会携手在你的城市和全世界完成大使命呢?你的事工如何反映出大使命远大过你的地方教会的事实呢?


翻译:徐囡。原文刊载于九标志英文网站:The Great Commission Is Bigger than Your Church.

作者: Bobby Jamieson
2014-12-03
教牧事工
团契
传道人