正體
文章
文章
小小一餐意深广

几年前,我受邀就“乐意接待”做个三分钟的灵修分享。这对我而言是个很好的专题研究。我知道在新约中,乐意接待被提到过好几次,这恰好也是我从未仔细思考过的题目。我很感激教会中负责接待的弟兄姊妹们,每周日准备柠檬水和饼干。或许,我可以说些柠檬水和饼干背后的神学意义。

英语字典把“乐意接待”(hospitality)定义为“友好款待客人或陌生人;表示欢迎的行动”[1]。这与希腊文中“爱陌生人”(philo-xenia)的意思很接近。柠檬水和饼干常被用来邀请第一次来教会的人留下来交谈。一份点心蕴含的意思是,“我们欢迎你!”所以,这篇文章将是个很简单的灵修分享!

从词频检索开始

首先,我希望知道圣经是否对乐意接待有更深的教导。最简单的方法就是拿出经文汇编,然后看看新约圣经中“乐意接待”或者“好客”的出现次数。在我们使用的英语圣经中,我只找到七处。但是其中的意义却大大超过它的频率,也大大超过柠檬水和饼干。

我从罗马书12章13节开始,“圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。”这项命令十分直接。神要求基督徒们彼此乐意接待。圣经学者常常指出,在古代近东,住旅店并不总是件令人舒服的事。所以像保罗这样经常旅行的基督徒非常需要教会对他们的款待。

然而对我触动更大的是,这项命令是从罗马书12章而来,在第1第2节中,保罗要求基督徒把身体当作活祭。以下经文对如何做到这些进行了具体的解释。

第3至第8节描述了基督徒如何在教会中活出与世界截然不同的生命。第9节列出了每个基督徒个人生命的特质:真诚的爱、爱弟兄姊妹的心、恭敬、忍耐、祷告,最后是乐意款待人。很明显,乐意接待是基督徒信仰的一个基础,也是将身体当作活祭的表现。

随后,我翻到提摩太前书3章1-3节(或是提多书1章8节),保罗在此教导提摩太如何在教会选立长老和执事。第2节中提到作监督的必须乐意接待远人。随后,他说到监督必须善于教导。十分有意思,因为“善于教导”竟然被列在“乐意接待”之后。这说明乐意接待究竟有多么重要?很明显,十分重要。如果你是教会的长老,或者你希望成为长老,那你是否渴慕成为乐意接待的人呢?你的好客必须是全教会的典范。

继续把圣经翻到提摩太前书5章3-10节,我发现不单教会长老需要乐意接待,这同样也是圣经对教会中给年轻妇女做榜样的老年妇女的要求。

最后,我翻到彼得前书4章7-11节,彼得在这里警戒到:“万物的结局近了。”这句话带来的问题是,“如果末日将近,那我们应该怎么做?”彼得的答案直截了当:“彼此切实相爱。”这包含两个方面:第一,每个人要“互相宽待,不发怨言”。第二,“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”我们这样做的时候,就能“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀”。

此外,这段经文的次序也值得深思。如果有人对我说:“末日快到了,你要做什么?”我不认为我说的第一件事会是,“乐意接待”。同样,如果有人问我:“上帝如何因基督得荣耀?”我也不确定,“藉着圣徒的好客”会是我的唯一答案。

所以,我被要求用三分钟就“乐意接待”进行灵修分享,但却发现自己不仅被“乐意接待”一词在圣经中出现的次数震撼了,更是被它在圣经中所出现的位置所震惊:罗马书12章:基督徒生命的特质;提摩太前书:对教会长老的要求;彼得前书4章:如何预备迎接末日。太惊奇了!我的单词检索促使我发问:“为什么乐意接待在圣经中这么重要?”为了回答这个问题,我必须更深探究。在词频检索之外,更需要对乐意接待进行神学研究。[2]

旧约圣经

在旧约中,乐意接待常常与承认上帝的主权与忠于誓约联系在一起。在创世记18章,亚伯拉罕款待三位客人,其中一位就是上帝,并且上帝应许亚伯拉罕会生一个儿子。所以乐意接待常与应许和祝福联系在一起。

在创世记19章,当所多玛人包围罗得房子,试图侵犯两位天使的时候,罗得保护两位客人。这里,乐意接待与保护联系在一起。同样,约书亚记2章,喇合保护和接待两位以色列探子,表现出她对以色列上帝的忠心。撒母耳记上25章,亚比该接待大卫和他的仆人。列王记上17章,当撒勒法的寡妇在面临饿死的情况下接待以利亚,也激起了上帝对她的供应。

圣经中乐意接待或吝啬接待的行动,一而再,再而三地展现出一个人或一个团体的美善或邪恶(创19;士19;撒上25)。凑巧的是,这在新约中也一样适用。讨神喜悦的人有乐意接待的品格。思考一下耶稣用好撒玛利亚人乐意接待的比喻,展现了遵从上帝爱人命令和抗拒上帝命令的两类人。但是乐意接待在旧约中的意义远大过这些好客的个人例证。

思想一下,吾珥的亚伯拉罕离开父家,是为了来到上帝的应许之地(创12:1-3)

思想一下,约瑟被哥哥们卖到埃及为奴。

思想一下,在埃及地人数兴旺,被作为奴隶对待的以色列人。

思想一下,摩西带领这些埃及地的“外人”在旷野漂离四十年,被迫靠着上帝奇妙供应的吗哪和鹌鹑生活。

思想一下犹大流亡在巴比伦的命运。

思想一下,但以理打开窗户面向耶路撒冷祷告,他真是异教领地上的圣徒。

总而言之,以色列民族的身份始终在流离颠沛中不断被塑造与重整,暂居在某个地方,从来没有一个真正的家,软弱无助受人欺凌,总是靠着上帝的供应生活。这听起来熟悉吗?是不是很像基督徒的生命?我等下会继续讲这个。一而再,再而三,上帝彰显出他供应这个民族生存所需的一切。以色列作为外人与寄居者的身份是对上帝完全依靠的提醒,也是他们感恩、顺服,对上帝盼望的根由。

以色列人作为寄居者的经历,对帮助他们理解客旅和陌生人的需要至关重要。他们蒙受上帝的欢迎与接待,他们也被教导以同样的热情好客对待他人。由此,以色列成为唯一一个立法保护陌生人和外人的近东国家(出23:9,申10:19)。审判官被要求将以色列人和外人一视同仁(申1:16,24:17)

逃城对寄居的和以色列人一样开放(民35:15;书20:9)。寄居的与寡妇、孤儿和贫穷人一样,可以受到社区的供应和公正的对待(出22:21-24;申24:17-18)。

在这些律法中,我们看到上帝的心意,我们可以扪心自问,我们的心和上帝的一样吗?我们是否对外人、移民、新来的人有恩慈怜悯吗?

新约圣经

当我们来看新约的时候,乐意接待的重要性更加明显,我们将从至少五个方面来阐述。

道成肉身

首先,基督徒乐意接待的教导与道成肉身的教义关系密切。神自己成为耶稣基督,作为一个客旅和外人来到世界。他的生活常常需要仰赖他人的接待。耶稣自己经历了陌生人的脆弱,以及被他人的拒绝。

路加福音2章7节“(马利亚)就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

路加福音9章58节:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

当耶稣和他的门徒往来于犹大和撒玛利亚的时候,他们都依靠别人的接待。(太10:11;路10:5)(使徒的经历也是如此。见徒10:6,18,32, 48; 16:15, 34; 17:7; 18:2等等。)

对基督的爱

热情接待,尤其是对基督徒的热情接待,也是向神表达爱的方式。思考马太福音25章31-46,耶稣在这里把自己称作“客旅” (xenos)。耶稣把绵羊和山羊分别开来。他对绵羊说“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住……我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”但是对山羊,他的话恰恰相反。对圣徒的接待,即使是作在“我兄弟中一个最小的”,也是对耶稣的爱的表现。那些接待圣徒,在他们困苦的时候供应他们需要的善行,都为基督所喜悦,也是服事基督自己。

上帝救赎的恩典

第三,基督徒的乐意接待与上帝的救赎也是关系密切。思想一下耶稣,他欢迎失丧的人,与那些受人唾弃的人一起吃饭。不但如此,耶稣有关乐意接待的教导特别注重要欢迎那些不能给予回报的人。

耶稣又对请他的人说:‘你设摆午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你设摆筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。’”(路14:12-14)

与其邀请那些能够回报我们的人,耶稣说我们应该邀请那些贫穷的,有需要的,无法回报我们的人。上帝也仁慈地邀请可怜的乞丐来参加他王国的筵席。先知以赛亚在以赛亚书53章中描述受苦仆人的工作,在第55章中,神对每个希望享受受苦仆人工作果效的人说;“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”(赛55:1)

通过对他人尤其是非基督徒的乐意接待,我们彰显出上帝邀请罪人领受永恒救恩的特质。就此而言,我们是福音的活见证。,虽然这不是福音本身,但却是一幅指向上帝在基督里救赎我们的画面,也是将我们接待之人的心引向上帝的画面。乐意接待能帮助非基督徒和软弱的基督徒归向福音。乐意接待应该是基督徒生命的一个基础。

圣徒合一

第四,乐意接待彰显了上帝国度子民的合一,尤其是一起用餐。比方说,在以马忤斯的路上,耶稣掰饼分享食物的时候,门徒认出了他。对此最清晰的描述记录在约翰的书信中。他要求该犹“凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的”(约叁5节)。此外,他也要求教会拒绝接待假教师(约贰10节;林前5:11)

我不确定当保罗在加拉太书2章中,当面指责彼得拒绝与未受割礼的人一起吃饭,是否与乐意接待有关。当然,彼得暂时不愿意与未受割礼的外帮人一起吃饭的表现,实际上暴露了一个更深层的问题。彼得将割礼作为得救信心的附加条件,实际是分裂了基督的肢体。拒绝与外邦人吃饭仅是一个表现。如果将此应用在乐意接待上,我们就值得自问一下,在你的教会中,有没有哪位基督徒是你不愿意和他一起吃饭的呢?如果有,你确定你明白福音中基督徒合一的意义吗?这就不难理解为什么保罗要求教会中的长老和老年妇女要乐意接待。

我曾听一些基督徒指出,乐意接待只针对于外人或陌生人,就是那些在地方教会以外的人。有些人甚至认为,乐意接待只针对非基督徒。我并没有在新约中找到任何支持这种说法的依据。[2]事实上,我认为新约中出现的有关乐意接待的教导都针对乐意接待其他信徒。[3],至少有一处经文显示出基督徒之间也应该乐意接待(彼前4:9)。最后,我认为这些划分界线的说法忽略了圣经的要点。新约作者对神国的大量描述集中在五旬节后的神迹,以及新约的实际内容——犹太人与外邦人,希腊人与化外人,自主的与为奴的,贫穷的与富足的一起吃喝。

这也是为什么早期教会彼此聚会,“照各人所需用的分给各人”如此震撼的原因(徒2:45)。这也是使徒为什么对说希腊话的犹太人,因寡妇供给向希伯来人发怨言的纠纷十分重视的原因。这也是保罗要求腓利门接受为奴的阿尼四母为“亲爱的弟兄”(门16)的缘由。不同阶层、种族、经济地位、民族和性别,这些过去将人们彼此疏离的界线,已经被基督的工作完全擦去。基督的牺牲将巴别塔翻转,带来五旬节。基督徒乐意接待弟兄姊妹,不论对方是否来自自己的教会,都是彰显福音中基督徒合一的机会。与此同时,对非基督徒的热情接待也是基督救赎的表现。

教会客旅的身份

第五,就像道成肉身的基督作为客旅来到世界,也像旧约中被驱散离开故土的以色列人,乐意接待提醒着基督的门徒们,我们在这个世界是客旅。彼得在他的第一封书信中写道:“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的”(彼前1:1)。在圣徒们的关爱中凭信心生活,可以帮助我们不沉迷于这个世界和其中所有的。藉着他人的恩典与款待生活,提醒着我们,我们所有的一切都是从神而来的恩典,这也是彼得在警醒基督徒末世即将来临时,要求基督徒们互相款待的原因。

所以,让我们回到我最初的问题:为什么说乐意接待(1)是保罗所说的基督徒美德的中心,(2)是教会长老与年老妇人的标准,(3)也是面对末世来临的生活操练?

回答:通过乐意接待,我们向世界宣告基督道成肉身,圣父救赎的恩典与教会的合一,基督徒与基督的生命联结。就像我们对基督说:“我爱你,因为你与兄弟中最小的认同。”我们必须传扬基督的福音,否则我们只关注自己的荣耀。当我们用自己的生命传福音时,教内教外的人就看到了神的能力。当基督的子民开始思想荣耀,神的救恩就从今天开始。

注释

  1. BDAG将philoxenia定义为“乐意接待”,这当然包括对陌生人的款待,但不局限于陌生人。
  2. 在C. D. Pohl 所编写的《圣经神学新辞典》(The New Dictionary of Biblical Theology)的561-563页中有很多有意思的资料。我在本文中的叙述就是照他所给出的主线。另外,也可以参考Theological Dictionary of the New Testament 一书第五卷中Gustav Stahlin所写的词条。
  3. Stahlin, TDNT¸ 21.


翻译:季方。原文刊载于九标志英文网站:A Meal Says More than You Think.

作者: Jonathan Leeman
2014-11-25
教会
文化
接待
十一期