正體
文章
文章
牧师、神学家论坛—阐释福音

原文标题与链接:A Pastors’ and Theologians’ Forum on Explaining the Gospel

翻译:邱晴晴

 

我们向坐在圆桌旁的每一个牧师和神学家抛出了下面两个问题:

1. 假设你站在讲台上,要求你向10万来自世界各地、各民族的听众分享福音,用词不能超过100个。你会说些什么?

2.假设你站在来自你教会所在社区的一小群人面前,要求你向他们分享福音,用词不能超过100个。你会说些什么?[回答者被要求用几句话描述一下他们所在社区人群的概况。凡提供材料的我们都用斜体字附上了]

参与者有

  • 彼得・亚当斯——澳大利亚,墨尔本
  • 格雷戈・吉尔伯特——美国,肯塔基州,路易斯维尔
  • 利亚姆・戈利格——英国,伦敦
  • 迈克尔・霍顿——加利福尼亚州,埃斯孔迪多
  • 迈克尔・纳齐尔——英国,阿里罗切斯特
  • 弗兰克・雷铁夫——南非,开普敦
  • 爱德・罗伯特——中亚
  • 麦克・斯泰尔斯——阿拉伯联合酋长国,迪拜
  • 阿德里安・沃诺克——英国,伦敦

各自的答案

彼得亚当斯 

神创造了万物和人类。他掌管整个宇宙,照着他的形象造了我们人类。他造我们的目的是让我们来认识他、事奉他,并且我们要为我们的生活交账。

因为我们不认识神、不事奉神,神差遣他的爱子耶稣基督来指明给我们应当怎样活,传讲神的事,并且担当了我们应受的审判,代替我们死了。之后他又从死里复活,与神一起掌权。我们应当信神的儿子,成为他的子民,领受圣灵,为荣耀他而活。

(2)同上。

彼得亚当是瑞德里学院墨尔本分校的校长。 他的下一本书题为,《为我们而写:接收圣经中神的信息》,将由IVP20081月出版。

格雷戈吉尔伯特 

(1)只有一位神,他创造了世界和世界上的一切。尽管神本意是让人在他里面掌管这个世界,然而我们每个人都犯罪得罪了神,罪的工价就是死亡和地狱。但是因着神爱我们,他差遣他的爱子耶稣基督来到世上过纯全的生活,并且替他的选民钉死在十字架上。第三日,他从坟墓里复活升天,如今在天堂里掌权,赐下饶恕、公义及永远的生命给那些为罪悔改、因单单信他而得救的人。

(2)面对一个囊括大学生到专家到退休人员、来自不同种族、不同社会阶层、不同经济阶层人们的群体:我所讲的同上面所讲的内容完全一致。

格雷戈・吉尔伯特在肯塔基州路易斯维尔市的第三大街浸信会担任主任牧师。 他是《更高的生命(Kairos) ——面向牧师的网络期刊的供稿者。

利亚姆戈利格

(1)神似乎经常缺席,离我们很远,或对我们很冷漠。但设想他要来看望我们,成为我们中的一员?我们会欢迎他么,还是会忽略他,甚或像人们对耶稣做的那样谋杀他?那样神本有毁灭我们的理由。然而福音是神我们的创造者,爱我们这些他所造的人,并且道成肉身以耶稣的形象来到我们中间担当了罪人一切的刑罚,又复活了,因此通过接受耶稣为主,人们可以同神建立起联系,并享受神以及他为永恒预备的一切。

(2)里士满是伦敦的高档地区,居住着在经济、社会地位上有上升趋势的人,年轻的专业人士,社会进步人士。近来我们一直在讨论神,但是神是怎么看我们的呢?看一下耶稣(他的一生,他的死和复活)揭示了血肉之躯的神是什麽样子的。这马上就证实了他因为我们而痛心。我们准备好了相信一切而不信实实在的神。我们甚至准备好了谋害我们的创造者。我们理应下地狱!然而神没有把我们除净,他道成肉身,忍受了我们该受的刑罚,使我们得自由。他呼召我们通过信耶稣来恢复和他的关系,以便我们能永远享受神的同在。

利亚姆戈利格是伦敦里士满公爵大街教会的主任牧师。是《耶稣福音》(The Jesus Gospel)的最近的作者。

迈克尔霍顿

(1)你最惧怕的是什么?如果我正在世界各地问这个问题。答案很可能会集中在基本的需求上,如自来水,食物,疫苗,住所。然而对于美国的大多数人来讲,我们最大的恐惧更可能是孤独、是把我从向上攀登的梯子上扔下来的灾难性的事件,是离婚,或是无法找到人生的终极意义。因这些而恐惧没有一样是说不过去的,然而也没有一样是能给我们的恐惧画上句号的。这些恐惧抓着我们是因为我们还能奢侈地让这些恐惧抓着我们。直到我们面对神—在他及其庄严、严肃、又令人害怕的对我们的生命作出要求时,我们的心却被生命中一些次要的麻烦掠走。但是当我们出于某种原因,微瞥见神的圣洁时,我们要么努力压制真理,尝试把神驯养成为宠物,要么逃到山上躲避神的面。

神应当是你最敬畏的对象。对于神公义的审判,除了神自己没有人能给予救赎,能给我们平安的就是同一位令我们畏惧的神。如果我们能躲避他的审判,那肯定是因神的伟大而非我们身上什么特质。是神先接近我们,甚至是冲向我们---不是来审判,就像我们以为的。而是来拥抱、来和好,用基督的义披戴我们,以便我们能被圣洁的神接纳。上面就是你今被招来马上可以拥抱的恩典。基督代替罪人活出了完美圣洁的生活,在十字架上承担了他们的罪,为了让我们称义,他从死里复活了。这就意味着“那些在基督里的人是无可指摘的了。”我们得着神的恩典,并非藉着我们做了什么,经历了什么,尝试了什么,亦或决定了什么,而是藉着基督为我们所做成的。这是一个好消息,并非好的建议。这不是呼召你来自我提升,而是呼召你在基督里完全向自己死,得复活的新生命。这是一份不用负任何代价就能得到的赦罪之恩,是与神同在的权利、这恩使我们成为神的儿子继承他的产业、将我们从罪的辖制下解放出来。作为神的使徒,我现在奉耶稣基督的名呼召你离弃其他一切的拯救者、主,来拥抱耶稣基督作为你的义、你的圣洁和救赎,与神和好。快前来就他吧。他的爱要胜过冤仇;他的恩典胜过你的罪;他的平安胜过你的惧怕。

(2)同上。

迈克尔霍顿是位于埃斯孔迪多的加利福尼亚西敏神学院系统神学和护教学的约翰格林山姆梅钦教授,著有《即将来临》(the upcoming),《盟约与救赎——与基督联合》(Covenant and Salvation: Union with Christ),于20079月由威斯敏斯特约翰诺克斯出版。

迈克尔纳齐尔

(1)当我们在黑暗和失败中,耶稣基督就像一道光,将神的真理和爱显给我们。他代替我们,做了我们一起不能做,个人又不愿做的事情,以此转走了神因我们的过犯、和我们对自己、对别人、对神的国度的伤害而产生的愤怒。耶稣被钉在十字架上是他使命的高潮,他的使命就是使我们与神和好。让我们为自己接受耶稣所做的吧。让我们藉着他与神做朋友吧,让我们分享神赐予他而他又赐给我们的新生命吧!

(2)生气又悖逆的人们杀死了耶稣,但是他不能被死亡所捆绑。他从死里复活,亲自向人们显现。这些人就成了改变世界的力量。今天也是,他想亲自见你。打开你的心门、家门了解一下他所带来的新生命的力量。他不会让你失望的。相信他,你就会经历他的大能和他所带来的安慰。与他同行,他会指引你当走的路,当过的生活。他会告诉你如何带领他人与神和好。

迈克尔纳齐尔是阿里罗切斯特主教,是英国首相在穆斯林事务上的顾问,著有很多书,如

信仰和冲突:回教、基督教和世界秩序(Conviction and Conflict: Islam, Christianity, and World Order)。

 

弗兰克雷铁夫

(1)整个宇宙的创造者——神,差他的儿子耶稣基督来到这个世界。他的死使不可能变为可能——一扇失丧的人藉以重归神怀抱的门。所有的人,无论知道与否,都与神隔绝,落在他的审判之下。但是神差来一位救主、一位王——耶稣基督将饶恕和生命赐给所有为不信的罪悔改,在信和悔改中归向耶稣的人。如果你归向耶稣基督,你将会受到天父亲自的欢迎,你将成为新家的一员,在这个新家里充满着神的祝福,并且你将在神的国度里有份。

(2)根据在南非开普敦肯那尔沃斯的圣詹姆斯教会(该教会曾在1993年遭遇恐怖分子的大屠杀)31年的服事经验:有一位神,他所掌权的地方比约翰内斯堡、开普敦、德班三个城市加起来还要大;他指间的知识比整个非洲所有大学生的知识加起来还要丰富,所以他并不为我们的思想体系、对种族主义的热衷、种族仇恨和频繁的争战所打动。他的爱席卷所有的种族所有国家的人们,因为是他创造了他们所有,他对未来的计划比你所能想象到的一切都先进。这位神在哪里,尤其是在我们病患丛生战争不断的地方?在他的儿子耶稣基督身上你定会找到他,神伟大的应许是接纳一切凭着信心放下他们的罪、失败、成功前来就他的人。他就是我们唯一的救主,超越我们一切信仰、迷信,直接引我们到造了万物的造物主那里。包括非洲和其一切的麻烦。何等的恩典、何等的爱。这一切都是藉着十字架成就的。

弗兰克雷铁夫是南非英格兰教会的主教。著有好几本书。

爱德罗伯特 (出于安全原因,使用假名) 

1)奉主耶稣的名,万民唯一的活着的救主,和你的创造者和好吧!靠着耶稣基督美善而纯全的典章而活。他是和神、神的国度、以及其他人建立正常关系的唯一道路。只有一位神。转离他,我们理应承受他的烈怒。谦卑下来,向神承认你背弃了神——选择自己的道路、随从自己的私意、摒弃神的诫命。在耶稣基督的降生、死与复活里,悖逆的人的罪能得赦免。所以,不要再悖逆了。心里相信,口里承认:耶稣基督就是主!

2)对于城市里的亚洲中产阶级,也就是“逐渐”伊斯兰化的,有点儿迷信/什么灵都信的,大多数是每周都去清真寺的(指男士,女士不会去清真寺),不怎么熟悉可兰经的教导的,藐视美国的,基本不了解却嘲笑基督教的人,迷信的旁观者,尤其是基督徒的旁观者:基督的追随者们相信:主我们的神是独一的真神,我们当尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神。再就是,我们要爱人如己。这就是爱,并不是我们先爱神,乃是神先爱了我们,且差他的爱子耶稣基督来到世上,作了我们的赎罪祭。因此,这就是永生,我们当知道这位独一真神和他所差来的子耶稣基督。耶稣称他就是道路、真理、生命。你认识这位耶稣么?

罗伯特先生在美国植了一个教会。 并且一直在中亚建立教会,有一段时间还在中亚做了发展教会领袖的事工。

麦克斯泰尔斯

(1)你或许不知,自己面临着一个两难窘境。你是被爱着的因你是神特别的创造。但又因神是圣洁的,所以你因自己的罪恶而与神隔绝且落在他的审判之下。圣经讲述了神的拯救办法:耶稣---完全的神也是纯全无瑕疵的人,通过十字架上的死将我们救赎。他付了我们罪债且又从死里复活以此证明他就是道路、真理。从这样的两难境地出来吧!转离罪恶;跟从耶稣,完全的相信他委身于他吧!

真主命令你们读福音。但是里面讲的是什么呢?里面说拯救来自于阿拉的爱而非阿拉的规则!他说通往阿拉的道路是信福音里面的基督。福音仅指出了一条道路:耶稣,完全的神――完全的人,毫无瑕疵,通过十字架上的死将我们救赎。他付了我们的罪债。他从死里复活以证实他是通往天堂的道路。难道真主的能力不去保护他的话么?福音说:你们要悔改,跟从耶稣;完全地信他,委身于他。

[编者按:在同Mr. Stiles的进一步交谈中,他说他经常会给那些不信的人讲这个故事(他说这故事最初是别人讲的):两个人来到清真寺祷告。一个是有钱人,另一个是穷人。有钱人一天五次拜功(穆斯林必须在固定的时间进行拜功,每天五次。这五次祷告分别称为晨拜、晌拜、晡拜、昏拜和宵拜。除此之外穆斯林自由和直接地向神做的祷告不记在拜功之列。)。当他拜功的时候,他开始对住在隔壁人家的年轻妻子性幻想。但是拜功之后就回家了。这个穷人远远地站着。他来清真寺的次数少得可怜,甚至都不记得自己拜功和奠酒的位置,但他仰望天堂。捶着胸说,“饶恕我,主,因为我是个罪人。”这两个人回到家中,哪一个是称义的人呢?Mr Stiles 说,每一个被问及这个问题的穆斯林信徒都回答:是这个“有钱人。”]

麦克斯泰尔斯 是阿拉伯联合酋长国,迪拜的一个商人,著有《耶稣的话》(Speaking of Jesus),《孩子教给我的关于神的17件事》(Things My Kids Taught Me About God),《麦克和里安的短宣指南》(Mack & Leeanne’s Guide to Short-Term Missions)的作者。他的儿子是国会山浸信会的成员。

阿德里安沃诺克

(1)尽管我们有很多不同,但我们在很多方面是相似的----渴望难得的内心的平静和幸福,这只有造万物的神那里才能找到。我们既是罪的受害者又是罪的执行者,公义的神万不会以有罪的为无罪。作为神的仇敌而叛逆的活。只有一个人过着纯全的生活-----基督,他为我们而死,担当我们的刑罚,并且从死里复活,以便我们与他一同复活。请读林后5:17-21,尤其是21节:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

(2)对于具多元文化背景的英国听众:在林前15章中,保罗告诫道很可能是信得枉然。当今很多人信神但是却不委身于神和他的教会。“基督为我们的罪死了……复活了……升天了”,如果这是真的,那我们的生命需要彻底地扭转---我们自己的复活(弗2:1-9)。信神是不够的——撒旦也信。如果耶稣说:“我从来不认识你!”而把你永远弃绝,这将是怎样的悲剧(太7:23)。我劝你们――信耶稣,完全的委身于他认他为主。(罗10:9)。

阿德里安沃诺克,一位训练有素的精神病医生,开通了一个很有知名度的博客

http://adrianwarnock.com且是英国伦敦朱比利教会的常任牧师。

 


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Greg Gilbert J. Mack Stiles
2015-04-27
教义
福音
十六期