正體
文章
文章
讲道,祷告,去爱以及委身

在国会山浸信会请我做牧师前,我来面试的时候,有人问我,我是否要实行什么计划、方案,来帮助教会成长。也许让他没想到的是(也许你也没想到!),回答说,我其实没有什么宏伟的项目或者课程要在教会中推广。我仅仅被四个与“P”有关的词汇装备——我要讲道(Preach),祷告(Pray),建立个人门徒训练关系(Personal Discipling Relations),还要有耐心(Patience)。换句话来说,就是——讲道,祷告,去爱与委身。

讲道

也许让人更美想到的是,我说:如果必要的话,我不介意看到我公开事奉的每一方面都失败……除了传讲神的话。对于一个候选牧师,他该对面试他的教会表达哪些信息?我想要传达的是,在建造教会上,符合圣经原则的唯一必要条件,就是传讲神的话。教会中的肢体可以一起参与许多事工的事奉,而唯有我被教会分别出来公开教导神的话语,并且我需要对讲道内容负责。无论对个人还是教会,神的话语都是我们属灵生命的源泉。

神一直使用祂的话语来创造、审判、使祂的百姓归回和顺从祂。从创世记3:15中第一次宣告福音的时候,到创世记12:1-3第一次向亚伯拉罕的应许,到在十诫中借着祂的话订下应许的规条(出埃及记20章),神运用祂的话把生命、健康和圣洁赐给祂的百姓。从列王记下22-23章记载的约西亚王携百姓归回神,到尼希米记8-9章中记载在尼希米和以斯拉时期以色列百姓的信仰复兴,再到以西结书37:1-4中所描绘的关于干枯骸骨山谷的宏大画面,神透过话语将祂的生命之灵吹进以色列百姓已死的骸骨之中,当神想要复兴祂百姓的生命、为祂的荣耀招聚他们的时候,神总是发出祂的话语。神做事的方式就是借着祂的话。祂在以赛亚书55:10-11中如此说:

雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通

新约作者们也明显将神的道放在了首位。“活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。神通过祂的道保守我们。“太初有道…生命在他里头…道成了肉身,住在我们中间”(约1:1、4、14)。道成肉身的耶稣是神的话语以人形象的终极体现。“主的道大大兴旺,而且得胜”(徒19:20,参阅徒6:7,12:20–24)。神的道使我们长进,并陪伴我们一同争战。“如今我把你们交托…和祂恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(徒20:32)。神的道建造我们、保守我们。“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16,或参林前1:18)。福音是神的道最为清晰的表达,是神施行拯救的有效力量。“见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)是神的话语建立了我们的信仰与信心。“因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13)。神的道在门徒心中工作。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)。当我们犯罪时,神的道责备我们。“他按自己的旨意,用真道生了我们。”(雅1:18)。神的道赋予了我们新生命。雅各随后说道,“存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21)。神的道救赎我们。彼得同样宣称,神的道有更新的力量。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道…所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:23、25)

神的道中有创造、使人顺服和重生的力量!福音是神向那些灵里死亡的罪人和教会赋予生命的唯一方式(结37:1-14),别无他法。如果我们想要致力于教会的重生、健康和圣洁,我们必须依照神所启示的方式来工作。否则,我们所作的工可能都是徒然、毫无果效的。神的道是祂为了完成祂的超越之工而预备的超越之力。因此,我们自认为关键的口才、创新程度和实施方法都远远没有我们想象的那么重要。因此,作为牧师,我们必须专注于讲道,而不是运营项目,我们也需要教导会众应该重视神的道胜于其他教会事务。传讲神的道并帮助会众理解那道,是我们在向神的百姓释放神的能力,因为神通过祂的道来建造祂的百姓,这在福音中体现得尤为明显(罗1:16)。神的道建立了祂的教会。因此,传讲神的福音在教会所有事工中是最为根本的。

祷告

祷告表明了我们对神的倚靠。祷告是我们将神作为一切祝福源头所献上的尊荣,它也提醒我们,个体和教会的属灵成长是神做成的工作,而非我们(林前2:14-16,3:6-7)。耶稣再次向我们应许,如果我们常在祂里面,祂的道常在我们里面,我们就可以在祂的旨意之内寻求任何事,并知道祂会将所求的赐给我们(约15:10、16)。这是多大的应许!我担心因为这个说辞听起来太熟悉了,以至于许多人会陷入对其不屑一顾的危险中。然而,我们必须要听,因为它会唤醒我们无力的祷告生活,振奋我们喜乐地跪下祷告。

当我们开始为教会的健康和圣洁工作时,我们该如何为之祷告呢?(1)对一个牧者来说,若要为他所服事的这间教会祷告,那么效仿保罗建立教会时的祷告就再合适不过了(弗1:15-23,3:16-21;腓1:9-11;西1:9-12;帖后1:11-12)。让这些祷告成为你为教会祷告的起点,渐而更广泛、更持久地根据圣经祷告。这是你把福音的大能释放在会众生命的另一种方式。(2)向神祷告,求神帮助你能忠心、准确和清晰地传讲福音。(3)为会众们的成长成熟祷告,求神保守你的教会能在彼此相爱、追求圣洁和稳固的信仰根基中成长,这样,教会的见证会在所处的社区中彰显出它不同于世界的圣洁,这将吸引非信徒来到我们的教会。(4)为罪人祷告,求神翻转他们,并求神能够通过你所传讲的福音信息来建造将会。(5)为你自己和其他教会成员能够有个人传福音的机会祷告。

如果要建立你自己和其他教会成员的祷告生活,最实际的方法之一是整理一份教会成员名录(如果可能的话最好配上照片),这样教会中的所有成员都可以照着它来祷告。在我们教会的成员名录上,一般一页有18名成员,此外,还有一些关于成员或教牧事工的特殊版块,比如教区内那些无法聚会的肢体、教区外的肢体、有一页专门罗列了长老、执事、办公室人员、职员和实习生,还有版块记录了教会成员们的孩子、我们支持的神学院学生、神国的工人(比如宣教士)、过往的同工和实习生。我们通常鼓励成员们根据当天的日期来为名录上对应的页码内容祷告(比如,6月1日,为第1页内容祷告;6月2日,为第2页内容祷告,以此类推)。

我鼓励牧者们要成为会众忠心祷告的榜样,在你自己的祷告生活中按着成员名录祷告,并且,牧者们要公开地鼓励会众养成根据成员名录祷告的习惯。你为他人祷告时,内容不必很长,只要符合圣经就好。可以选择一到两句圣经经文来为他们祷告,然后,根据你所了解到的他们目前的处境,再增加一到两句有意义的祷告就行了。要去更深地认识你羊群中的羊,这样你才可以更具体地为他们祷告。对于你还不太熟悉的肢体,根据你当天在读经时看到的经文为他们祷告就好。将这样的祷告形成你的祷告范式,并鼓励会众加入你的祷告队伍,这会对教会的成长起到强有力的影响。这不仅会鼓励成员们在自己的祷告中更多为他人代祷,同时,这样的祷告能帮助教会培养合一的祷告文化,因为成员们都忠心于祷告,渐而你们的教会也会被神塑造,这也是这种祷告对教会最重要的益处。

去爱

和他人建立个人门训关系,和一些人定期见面,为他们带去一对一的属灵益处,作为牧者,这是你在管理时间时最符合圣经教导也最有价值的安排之一。我的一个想法是,邀请大家在主日聚会结束后和你联系来约着一起午餐。那些联系你一起午餐的肢体通常来说会更容易和你再次见面。随着你对他们的了解越来越深入,你可以建议你们未来一起读同一本书,定期(比如一周一次、两周一次或其他稳定的频率)讨论。这样会让你们看到彼此生命中的更多方面,从而有更多对话、鼓励、纠正、督责和祷告。不管你是不是告诉这些伙伴你正在“门训”他们,这并不重要。这样做的目标是更多地认识他们,用基督的方式去爱他们,为他们带去属灵的益处。你要发起对别人的关心和爱护。

这种个人间的门训操练对许多方面都有属灵益处。对被门训者而言,他显然是受益的,因为他从这位可能比他在人生经历和属灵生命方面都更为成熟的属灵伙伴这里获得了源自圣经的鼓励与建议。从这点来说,门训也是神借助彼此相交的团契关系将祂的道吹入门训伙伴心门的另一种渠道。对主动门训者而言,不管他是一名带薪牧者还是一名普通成员,他也是受益的,因为这会鼓励他去更全面地思考门训,门训并非只能由超级基督徒来完成,它也是各人作为基督门徒生活中的一部分。因此,在很大程度上,牧者公开鼓励会众们去彼此相交,比如可以在周间和一名长辈或年轻人一起吃饭、对一些神学或基督徒生活类的书籍进行信仰方面的讨论。成员们需要了解,我们灵命的成熟不仅仅局限于他们个人的灵修时间,还关乎他们对其他基督徒的爱,以及他们如何将爱真实地表达出来。会众间的彼此门训还会产生更丰盛的果效:这将在教会中激发出基督徒社群独有的文化:基督徒们彼此相爱,不是按照属世的方式,而是按着我们作为基督门徒的身份,共同寻求去理解神的道,并在我们的生活中去将这道真实地活出来。这样的门训关系,无论是对会众们属灵生命的成长,还是对教会得救人数的加增,都是大有益处的。

作为牧者,与成员门训也会给你带来益处。它会消解成员们对你身为教牧领袖的防卫性抵挡。发生变革时,随之而来的总是抵挡。但当你将你的生活展现给成员们,并且当他们意识到你是真诚地关心他们的属灵益处时(帖后2:1-12),成员们会更可能将你视为一个关心他们的朋友、一位属灵里的长辈和一位信仰领袖;当你施行各项符合圣经教导的教会革新时,成员们将更正确地明白革新背后的缘由,而不是将革新的动机误解为牧者谋求私人权力、自我中心的意图或其他负面的批评。与成员门训将帮助他们更了解牧者,建立对牧者在品格和动机方面的信任,并在会众中合宜地提升他们对牧者能够合神心意牧养教会的信心。

委身

当我被国会山浸信会聘用后,我并没有立刻开始讲道,我只是参加聚会,从我来到教会到我第一次在主日公开讲道,间隔了三个月的时间。这是我在面试时向同工团队请求的。同工们听了我的理由之后同意了。这段观察期表现了我对会众的尊重,让我有时间去了解会众们目前的习惯,也向会众们传递了一个信息:我并不急于大刀阔斧的改革。我知道并不是所有牧者都能在新教会拥有这样一段长达三个月的观察期,但如果可能实行的话,我会推荐你们去这样做。

对于一位新任牧者而言,在会众们还没有做好跟随你的准备前就在教会中强制推行激进的(哪怕是合乎圣经的)变革,这将会在教会中严重损耗你作为牧者的影响力。对我们许多人来说,智慧的做法是降低我们的期待,并且将我们的眼目放长远。在教会中完成健康的变革固然是为了荣耀神,同样的工作还包括向会众清晰阐明福音,但这些工作不会在新任牧师上任一年内就迅速发生。神为着永恒工作,祂也一直在永恒中工作。祂没有急不可耐,我们也不应该这样。因此,对新任牧者们来说,智慧的做法是向会众和教会的合一表示关心,这体现在不要立刻就迈开步子奔跑,以致有人会开始掉队。你需要带领会众以他们能够跟上的节奏来前进。

当然,对于有些事情,你可能需要尽快改变,但尽可能带着鼓励的微笑来进行这些工作,而不要言语激烈或者眉头紧锁。牧者的责任确实应当“责备人、警戒人和劝勉人”,但我们如此做时应当“用百般的忍耐、各样的教训”(提后4:2)。首先,你要确保你准备推行的变化是合乎圣经的(至少是谨慎的!);然后,在期待会众们会拥抱你的变革之前,耐心地用神的话语来教导会众需要变革的原因。这样耐心的教导是用合乎圣经的方式和日程在神的群羊之中播撒广泛的共识。当会众们有了共识之后,变革就不太可能引起分歧,合一就不太可能走向破裂。当你为了变革而工作时,向大家展现真正的、基督式的友好。“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道”(提后2:24-25)。温和忍耐地慢慢来。

展现和实际拥有这种耐心的关键,在于拥有对于时间、永恒和成功的正确观念。

时间

我们中有许多人会只思考未来五到十年的事。但对于牧师团而言,我们需要考虑未来二十年、三十年、四十年甚至五十年的事工。这会把我们短期的难处放进更宏大的视角中。你是否以这样长远的视角——二十年,三十年,四十年来面对你的会众?还是你打算“向上爬”,好在未来的五到十年内转去一家更大的教会?你是在建造一间教会?还是在打造你的职业生涯?委身在教会里,用更长远的视角去对待你的会众。不断地教导他们、成为他们的榜样,不断地在信仰上带领他们,不断地去爱他们。

如果你是一名有抱负的年轻牧者,在接到一间其他教会发出的事奉邀请时,我建议你要有智慧地做决定。没有人可以预知未来或预见所有可能的结果。但如果你无法想象在那间教会或那个区域待很多年,那可能还是不去为妙。去一间你能预见自己会安心在那里扎根余生的教会,并在那里委身。

永恒

作为牧者,我们有一天会在神面前为着我们如何带领和喂养祂的羊向祂交账(来13:17;雅3:1)。我们所做的一切都会被呈现在祂眼前。祂会查验我们是否借着牧会去单单寻求职业发展。祂会查验我们是否为着自己的方便与益处而过早地离开了祂的羊群。祂也会查验我们是否对祂的羊群“拔苗助长”。想一想,如何牧会才会使你在向神交账时心怀坦荡?就用那种方式去牧养神的群羊。“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的, 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。 那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。”(西3:23-25)

成功

如果你将牧会的成功定义成教会的规模,那么你对教会人数增长的渴求很可能会超过你对会众应有的耐心,甚至超过你对圣经式方法的忠心。于是,要么你在众人中的侍奉会被减少(比如你被辞退了),要么你会依靠那些传讲真福音以外的方式去吸引人来到教会。你会被自己的野心所绊倒。但是,如果你将牧会的成功定义为对神忠心,那么你就能坚持下去,因为你不会受困于需要立刻凭眼见的结果。忠心于福音的信息和方法,把得救的人数交托给主。最开始这看起来会有些讽刺,但以忠心程度来衡量牧会的成功,往往会带给教会合理规模的增长。神最乐意将祂的羊群交到那些遵行祂旨意的牧者手中。

对于教会事工的信心并不来源于个人能力、人格魅力或经验;也并不因为我们有正确的事工项目或紧跟着最潮流的侍奉风尚。甚至与我们是否取得“对的”毕业学位都没有关系。就像约书亚那样,我们的信心应当建立在神的同在,祂的能力和应许中(书1:1-9)。更具体来说,成为一名牧者的信心来源于我们倚靠圣灵的能力,从而使我们在被基督话语装备的过程中变得愈发充足。“我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。 他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:4-6)圣灵如何使我们充足?祂使用什么工具?答案不是某种课程,而是神的道。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17;或参耶1:19;结2:1-7,3:1-11)。神话语的能力才是那最必不可少的事。这就是为什么讲道和祷告总是最重要的——不管现在最流行的是什么。将你的服侍牢牢扎根在福音的能力里(罗1:16)。

编辑注:本篇文章为《深思熟虑的教会》第一章内容稍加编辑后重新发表。


译:王怡;校:CCL。原文刊载于九标志网站:Preach, Pray, Love, and Stay

作者: Mark Dever Paul Alexander
2021-06-06
教会带领
教牧事奉
八十期