正體
文章
文章
《教会的团契生活》第四课:讲道和祷告 — 合一的基石

原文标题与链接:class 4: Preaching and Prayer

翻译:邱晴晴

I.引言

首先以一个问题开始我们这一讲:在地方教会,超自然的工作有哪些例证?事工当有超自然性质,这一点为何如此被看重?

到现在为止我们在课上用了那么多“超自然”这个字眼儿。我们教会的生活显然应是超自然的。也就是说,当人们看我们的教会时,他们应该看到教会内我们之间关系的广度和深度,也就是某些用自然无法解释的东西。

但是,我们当然不能决定只去做超自然的事工。根据释义,超自然就是我们无法掌控。这也是其被称为超自然的原因。有时神就是决定动工。比如,当他创造这个世界时。没有人求他去做,更没有人吩咐他去做,他做成了。如果地方教会也样,我想我们就此下课好了。因为照那样,我们所能做的就是坐在后面盼望神在我们的教会做一些奇妙的事情。

但幸运的是,圣经并没这样教导我们。神已经启示了他行超自然之事的常规管道。是的:在教会里超自然的就是正常的。这一直发生着且通常是藉着神的恩典发生的。今天上午我们想特别探讨一下祷告和讲道这两个蒙恩之道。

讲道是超自然恩典临到的管道之一。想一下罗10:17“信道是从听道而来的,听道是从基督的话来的。”超自然的爱源自超自然的信心,对么?我爱除了基督与我毫无共同之处的人,因为神让我这样做——我信任他。这就是信心。但是我们自己变不出信心来。毕竟,就如保罗在以弗所书2章提到的,信是神所赐的。那么信心是如何发生的呢?是藉着神的话。

那么,正如我刚才提到的,我们要探讨的另一种蒙恩之道就是祷告。耶稣在约14:13告诉我们 “你们若奉我的名无论求什么,我必成就。”因此另一种我们看到神在我们的教会做出超自然的工作的方法就是向他求。

接下来的时间,我想分别探讨一下讲道和祷告。我们如何带着超自然的合一成为教会的一部分呢?主要是当我们听到神的话且去祷告的时候。我们先从以神的话开始。

II.讲道

A. 讲道很重要

神实现超自然工作的途径就是讲道,这不应使我们感到吃惊。毕竟,神是用他的话造人拣选人,一直都是。神是用他话语的力量创造了这个世界。他用西奈山上的律法---他的话拣选了以色列人。或者是想一下以西结枯骨复原的意象中神的预言。在那里我们读到:

         “于是我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震,骨与骨互相连接……于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨就活了,并且站起来,成为极大的军队。”(37:7,10)

藉以西结口所说神的话使他的选民重新活过来。这也正是我们在新约中所看到的。耶稣——道成肉身——教导神的子民。彼得在使徒行传2章所传讲的福音点燃了教会的火,使徒们信心的教导延续着教会的火种。

我们看这个重点——神的话是他子民身份的核心。基督教信仰并非主要与属灵的经历、温暖的团契、服事的行动有关——尽管这些理所当然存在。但首先它是一条信息,一条能被历史事实所佐证的信息:“就是基督照着圣经为我们的罪死了,而且埋葬了,有照着圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。”(林前15:4-5)。这就是好消息;福音。传讲这条信息是我们教会发展的缘由。

B.释经讲道尤其重要

但是,理所当然的事,你可能会讲完道了却没看到任何超自然的事情发生。并非所有的讲道都是合乎圣经的。并非所有的听道者都是有信心的。想想那些听耶稣亲自讲道却转身离去的人吧,他们没变化。所以我首先想谈的是我们在寻找什么样的讲道——其次,我们谈当讲道和神的子民相遇时会发生什么?

什么样的讲道能够使神的子民有超自然的回应呢?简而言之,释经讲道。它会把一段经文解释给我们。当我们说,一段讲道是释经式的,我们是指这段讲道旨在向我们解释一段特定的经文,所以讲道的主题就是经文段落的主题。

另外一种讲道就是人们所说的主题讲道——由讲道者来决定他要分享的主题,可能会用一段经文做支撑,也可能不用。主题有可能是祷告、公义、圣洁、或创造。

实在讲,主题讲道没有什么不好——在这个教会我们会时而不时地进行主题式讲道。并且我们所有的主日学课程也都是主题式的——包括本课。但是长期有计划的释经讲道会带来更恒久的效果,并且会使教会发展得更好。为何这样说呢?因为当讲员进行释经式讲道时,他会一周接着一周铺地毯式地涉及经文章节,这样会众就会在整个圣经背景下对经文有更好的理解。

下面我要列出释经讲道的三个好处来说明这个问题。

1.当牧师通过一系列的段落来讲道,且每一次讲道都基于经文段落的重点(而不是围绕某个主题)时,那么神的话就亲自为讲道设立了日程表。事实上,释经讲道会逼着讲道者去传讲那些令他感到不舒服或者和他的神学观不是那么吻合的经文。

2.按照主题讲道的特性,当讲员准备讲章时,他绝对不会超越自己认知的界限。然而,当牧师按照经文背景将一段圣经章节时,圣经上是什么就讲什么。这样当牧师研习一段圣经时,牧师本人和会众都将学习到以前都不曾知道有关神的事。

3.第三,释经讲道会教会信徒如何自己去研读圣经。我们都知道“授人以鱼,不如授人以渔”的说法。同样的道理,当你一周又一周地教导会众去忠实地解读、引用神的话时,圣经会不知不觉中渗透到他们生命的方方面面。

C.讲道=神的话+神的子民

但是如果我们在这儿停下的话,那我们仍未找出讲道在教会到底是干什么的。因为讲道不仅仅是解释神的话;他是神的话加上神的子民。现在,当他的话被传讲,即便没人回应,也荣耀了神。但是当神的话被传讲,我们得到了改变,那就更荣耀了神。所以当神的话遇到神的子民会发生什么呢?

三个要点。

1.应用

最明显的是,我们要应用神的话。想一想,我们拥有特权每周听到以福音为中心的讲道——那我们的责任会有多大可想而知了吧。狄马可或布莱德通过传讲神全备的诫命履行了自己的职责。但你呢?你是否用相同的殷勤应用神的话语,从而履行了自己的职责呢?我祈求在神再来的日子,在这教会中,我们能看到讲道在我们的生命中所结的果子——与我们每周被供应的丰盛食物相比,我们不会因我们生命的贫穷而悔恨。

有些事情可帮助我们更好地应用神的话。我们可以每周静读神的话。或许你甚至可以在读经时写出大概的讲章,想象一下假如你当牧师时你该如何解释这段经文。我们还可以为牧师、为我们自己如何活出神的话祷告。我们可以做笔记。我们可以在周六晚上好好休息,可以在听道期间杜绝查看邮件。

但除了这些,我们还应把讲道的应用看成一个教会全体共同努力去做的事,而非仅仅个人的努力就够了。

所以要考虑的一个问题是:你是否正在忠心地,谦卑地用你所听的道帮助你教会中的弟兄姊妹呢?他们是否因为你的存在而能更好地被神所塑造呢?他们足够了解你的生活么——你又是否足够了解他们的生活呢——你可以用他们想不到的方式帮助他们应用所听的道么?下面是几点可以帮助你做到这些的建议:(1)在主日聚会之后或午餐时谈论所听的道;(2)小组中讨论出如何具体地践行所听的道;(3)在门训的关系中;(4)在家庭敬拜中。(5)不用试图记住每一次听道笔记里的内容,相反每周选出其中一两点,在祷告中将之行在你的生活中——并将之分享给其他人。神每周都为我们准备一次盛宴。就让我们行动起来吧。

2.处境化

 但教会讲道不单单要符合教会背景需要。还要对听道者的情况了然于胸,以便所讲的道能针对我们会众特别的需要;针对我们的弱点;符合神在我们中间运行的方式;这就是为何听网上的讲道,尽管很有启发,却不会像听自己教会牧师讲的道有效果,因为牧师讲道时把会众的情况装在了心里。

3.权柄

 在教会中讲道应当解释、释义、且引用经文。所以从某种意义上讲,讲章的权柄在经文中。但我们知道作为犯了罪的人,我们可能把无误的经文解释错、分解错或引用错。讲道要超越这些。教会中的讲道是由整个基督徒群体的见证所支持的——尽管每个人都带着自己的罪,但都有圣灵的内住。如果教会做了他应当做的事的话,那么狄马可和布莱德的主日讲道会心照不宣被长老——最后被会众所认同。如果狄马可或布莱德开始宣讲会众听得出与圣经相违背的东西,那作为教会成员我们就有责任做出反应。这是保罗对加拉太人所讲的——要确保你们所听的是真福音。

  所以会众对教义方面拥有最终的权威——因为我们所听到的道是由一个基督徒群体所证实的,所以在一个健康的教会中我们可以对我们所听的真道确信无疑。任何一个在大的机构中工作的人都知道,若把权柄交给最基层人群,将会使得这个机构很难发生任何变化。这对于一个需要定期自我更新的大公司来讲不是个好事情。但对于一个被赋予永不改变完备福音真理的教会来讲却是一个理想模式。你对教会了解得越多,你越相信教会的讲道。一个好的讲道会孕育更好的教会。

所以当我们认真听道,把听来的道应用在自己和他人身上并支持好的讲道时,我们就成了地方教会超自然团契的一部分了。但这也会藉着祷告发生,因为祷告是我们用其余的时间相聚的机会。

III.祷告

现在你正看着表,你或许正在想,“在剩下的时间里我们将如何探讨整个祷告的话题呢?”松口气吧,这不是我的目标。相反地,我仅仅想让我们大家思考我们当如何作为一个教会整体为我们的教会祷告。

我觉得所有人都知道祷告很重要。但是当我们想到祷告,首先进入我们脑海的是个人祷告,起码我是这样的。但是圣经很明确地呼召基督徒还要共同祷告。想一下马太福音6章中耶稣给我们留下的主祷文:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。”

当耶稣给我们设下祷告的典范时,他所用的表达方式,更像是让我们作为一个全体一起来用,而不是仅为个人所用。

A.何共同祷告很重要?.

1.神使用我们的共祷来扩展他的国度

我们一同祷告,纯粹是,我们需要这样做。我们因为需用而祷告——因为我们需要神的回应。就像我们在使徒行传中所读到的那样。早期教会有很多困难要克服,比如,受迫害;然而教会却在不停地扩大。很多次当我们看到早期教会在面对迫害时,他们聚在一起祷告。所以,在使徒行传第4章,我们读到彼得和约翰被从监狱里释放,然后教会聚在一起听他俩讲论他们的经历。你可能会认为,当时他们的领袖下了监,他们大可不必冒险聚在一起祷告,他们各自单独祷告就是了。但是信徒聚在一起共同祷告,共同赞美神的大能,在面对危险时共同祈求神赐胆量和勇气,这样的共同祷告很重要。所以路加告诉我们:

“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒4:31)。结果是福音比以前还要兴旺。

这并非仅仅适用于早期的教会。贯穿整个教会历史,我们看到当神的子民大有信心地聚在一起祷告时,神迹也尤其多。

2.我们合一祷告就是荣耀神

在过去的几节课中我们讲到,神子民的合一就是荣耀神。这就是为何以弗所书4章中保罗呼召整个教会用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。作为神的子民我们就在一起祷告是一种看得见的合一,这就是我们践行这条命令的一种方式。

我们在祷告中一同寻求神,这所体现出来的合一是非常引人瞩目的。

 要强调的两点是:(a)一起祷告是神赐恩的方式之一,因为一起祷告当我们听到其他人忠诚恒切的祷告时,我们会在属灵的层面得到成长。(b)一起祷告可以成为我们对非基督徒所作的一个有力见证,他们会看到我们在一起祷告时,所体现出来的对彼此的爱和委身。

3.一起祷告使我们合一

不仅我们的合一有利于我们一起祷告;反过来我们一起祷告造就我们的合一。当我们一起祷告时,在某种程度上讲,我们会放下自己的私欲而专注于神和其他人。举个例子,星期天晚上的祷告会上,我们用各种方式彼此代祷。我们为神在人的生活中所赐的恩典而感谢他;我们为他人的身体健康祷告;为他们灵里的健康而祷告;为他们的事奉而祷告,等等。无论是我们为他人祷告,还是听他人为我们祷告,当我们对彼此更加了解时,当我们感受到圣灵在他们祷告中的做工果效时,我们很自然地就拉近了彼此的距离。有时你会听到狄马可把我们晚上的祷告会描述为家人相聚的时光。这样描述的一个主要原因是我们一起度过的时光是心灵合一共同祷告的时光。

帮助你印证这一点:考虑一下如果你能在祷告中和会众分享你的祈求和神的恩典,这就会拉近我们彼此的距离,帮助我们作为一个整体迈向神的大能和怜悯。把参与共同祷告看成是你的事奉。对于我们中的一些人来说,可能有些不习惯。我们真的认为让别人为我们祷告是给他们添加负担。但圣经根本不是这样教导。在哥林多后书一章中有一段伟大的经文,保罗分享了一个尤其困难的处境。

 “弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”(林后1:8-11)。

最后一节正好点题:“好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”为保罗祷告对于信徒来说是重担么?当然不是。为保罗祷告是一种祝福,还可以分享从神对保罗不断地救拔中所得的喜乐。    要是保罗认为他的问题不值得去麻烦教会为他祷告呢?我们应该感谢神,保罗没有这样认为。所以现在想一下你如何和他人分享你的需要,以便我们有机会得到神奇妙工作的鼓舞,并且进一步拉近我们彼此的距离。你还在你的信仰中挣扎么?你正在工作上挣扎么?你正在婚姻中挣扎么?你正在传福音中挣扎么?我记得在这个教会中曾有一位弟兄在星期天晚上的祷告会中分享说他在对神的信上有挣扎。他的坦白对我们来讲是一个好的榜样,当整个教会同心为他祷告时,我们都能因我们的祷告被垂听而赞美神。给别人一个在神面前为你祷告的机会吧——这对于他们来说是个祝福。

4.共同祷告教导我们如何祷告

我想知道你是否已经注意到我们的晨祷步骤就是许多基督徒在灵修时所用的祷告流程。他们循着福音的路径:仰望神的圣洁,省察我们的罪,仰望基督在十字架上的工作,做出回应。我们一起祷告也遵循了使徒行传中的祷告模式——敬拜,认罪,感恩,祈求——尽管也不都按这个顺序。为什么会这样呢?因为我们一同祷告时就在某种程度上教会了我们如何祷告。让我解释一下我的意思。

 至于我自己,我个人的祷告生活很可能90%是在祈求,一点点的认罪,几乎没有赞美或感谢。这样不好!每当我预备带领主日晨祷时,我发现去赞美神很容易——因为赞美是百分之百对神的。感恩则是神对我们所做的事情或对我们祈求所做的回应。仅仅把重点放在对神的赞美上是一个好的操练。因此我们赞美的祷告教导我们,若专注神本身或单单以神为乐会意味着什么。类似的,认罪是不舒服的,我们会很快转移到让神改变我们上来。但当我们这样做时,我们就失去了省察我们内心和为内心深处的罪认罪悔改的机会。在认罪上多花点时间帮助哦我们从圣经上得到赦免的确据,并且使我们我们唱回应诗歌时更加喜乐。我们也会从祈求和感恩的祷告中学到很多东西。比如,在祈求的祷告中,狄马可会更多为政府、受逼迫的教会,神的事工,福音,我们的教会祷告——并以他讲道的要点结束祷告。而不是仅仅为我们个人的需要祷告尽管我们倾向于这一点。如果你能紧紧地跟随公共祷告所引领的,我希望这能开始改善你个人的祷告生活。

B.为我们的教会祷告

在我们结束之前,我要讲几点关于我们每日如何为教会祷告,我盼望当这些事情成为我们每日的常规活动时,我们仍能在教会中看到奇妙的事情发生。

1. 为讲员和他的讲章祷告。想一下保罗写信给以弗所教会:“也为我祈求,使我得着口才能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘做了带锁链的使者。并使我照着当尽的本分放胆讲论。”(弗6:19-20)

2.按照教会成员名册为每一位成员祷告。我知道你以前听到过类似的说法。这将使你为许多不认识的人祷告。但这样做的好处是,通过看着他们的照片为他们代祷,你会更快地认识他们。就像保罗为他从未谋面的罗马的弟兄姊妹祷告一样,每日为和你没有特别联系的人祷告——仅仅因为他们是你所在教会的成员——这会大大地荣耀神。

3.为我们的教会文化祷告。我们教会的文化是由一些习惯、盼望和行为,这些塑造我们教会特质的内容组成。你或许注意到狄马可在周日晚上带领我们为一系列不同的事情祷告——比如,祈祷我们在差异中要有真正的合一。我们的关系要彼此透明,我们要视热心接待作为跟随主的重要部分。这些都基于几年前我所列的一个清单,目的是要找到神在这个地方所要建立的独特文化。你会在教会成员名册的扉页上看到这清单——在你们的讲义后面我又给你们附上了。除了周日晚两三个人共祷之外,你自己祷告也是很重要的事情。

IV. 总结

那么……如何使超自然的事情发生在我们的教会?我们规律地传讲神的话语,我们也祷告。这些就是神施行超自然作为的自然方式,也是他赐给我们常规的蒙恩之道。。

让我们一同祷告来结束。

作者: Jamie Dunlop
2015-10-06
期刊
健康教会
二十一期