正體
文章
文章
实用主义和威权主义的双重诱惑

原文标题与链接:The Twin Temptations of Pragmatism and Authoritarianism

翻译:韩冰

 

在避免别人犯错的事上,教会领袖只需顾其左右就能让一切变得简单。观察提姆•凯勒(Tim Keller),我学会了两者兼顾的重要性。这位牧师似乎总是能提出“第三种方式”。

当话题转向教会或者事工的实践哲学时,像我这样的九标志作者总有种福音派的左派倾向。这种倾向源于我年轻时的信仰——那时我经常担忧自己滑向了某种右派威威权基要主义。

生活中的许多事情都具有两面性,同时缺少第三种方式。但是我确信,无论左派还是右派,有关圣经信条的错误都会出现在他们身上。左派的错误出在实用主义上,右派的错误出自威威权主义。而这些错误重合的那一部分,才是我最关注的。

异卵双胞胎

乍一看来,它们非常不同。实用主义是灵活多变的。它会说,“我们来试试这个,或者那个,或者这个,或者那个!”威威权主义是死板的。它总是说,“现在只能做我要求的事!”即使事情变得有些混乱,实用主义仍旧尊重自主权和被认同感。威权主义则尊重秩序、效率和结果。很显然,实用主义和威权主义并非同卵双胞胎。

但是它们是异卵双胞胎。透过现象看本质,你会发现它们拥有大量惊人的共性:

实用主义和威权主义都注重结果。

它们都是通过外在可见的变化来定义成功标准,因此,任何可见的成果都会影响他们的做事标准。

它们都倚靠人类的聪明来完成工作。它们都依赖于头脑、肌肉或者美貌来实现自己的目的。一个依靠强大的力量,一个是依靠强大的魅力。

在基督教信仰的领域里,实用主义与威权主义截然不同的一点,是他们不认为有一个“正确的方式”可以去处理事情,而是认定上帝已经将一切都留给我们任意处置了。还要怯生生地总结道,“我猜我的方式是好的。”讽刺的是,这种方式非但没有与威权主义的“唯我独尊”划清界线,反而它们都忽视了“上帝的方式”。

无论是听实用主义讲道(“健康婚姻的七步”)或者是听威权主义讲道(“若不悔改”),你能听到什么?

  • 两者都是利用肉体(通过恐惧亦或迫切的欲望)来刺激行动,而不是透过福音去吸引属灵的新人。
  • 两者都是以圣经中的诫命为开始,而不宣讲基督已经做成的工作。
  • 两者都是严重依靠着意志,并且尽其所有来让意志做出正确选择,这意志的根基是建立在哪里的——正是根植在欲望之上的。而羞耻感和道德感都是这两者常用的工具。
  • 两者都要求外在的顺服而不强调心灵的悔改。这样做只会产生法利赛人。
  • 在神限定我们可以做的事上,两者都越界了。无论是在扩大公共崇拜和基督教宣教的范围上还是在颁布并不存在的诫命上,这两条路都把人的良心绑在了没有福音的地方。
  • 两者都没有耐心,它们都想做出决定,并且就是“现在”!他们没意识到他们所做的决定是建立在心底的欲望上的,所以不论做这个决定是不是被强迫的,当他们做出来时都会感到成功。
  • 两者都是靠着自己的力量,而非靠着圣灵。(参照约3:6;6:63)

当今社会,靠着人类的知识和力量解决一些事情,看起来并没有不可取之处,尤其是在缺乏真理启示时更是如此。你该如何发展你的咖啡店呢?你靠什么去赢得足球比赛呢?你要怎样保持牙齿健康?

但是当谈到教会事工时,实用主义和威权主义的最大错误就是依靠自然方法去完成超自然的使命。借保罗• 大卫•区普(Paul David Tripp)和提摩太•莱恩(Timothy Lane)的话来说,他们是把苹果钉在了苹果树上,而不是给树浇水施肥。

第三种方式:上帝的话语和圣灵

你要怎么给树浇水施肥呢?这就要谈到第三种方式了。

基督教事工必须完全倚赖上帝的话语和圣灵。

福音性事工有以下属性:

  • 靠着信心。相信圣灵永远有能力做出改变,并会成就祂的旨意。
  • 靠着上帝福音的真道。当一个人的心眼打开并注视在神福音真理的信息上,接受并拥抱它时,真正的改变就发生了。他们就亲眼看见真理了。福音不以美貌和强健来吸引他们,而是靠着上帝和祂的话语。
  • 承认权柄:耶稣拥有权柄;耶稣的话语拥有权柄;耶稣的教会和教会的领袖拥有权柄。但是这些权柄也各有不同,具有不同的任务、特点、权限和约束力。而福音性事工应当对这些差异保持敏感,不能把一个权柄混淆成另外一个。
  • 在告诉人们如何遵守诫命之前带领他们思考自己真正的渴望是什么。
  • 呼吁基督徒把根基建立在福音上,而不是建立在自己的血气上。一个基督教牧师或者辅导不该说这样的话,“我对你有更多的期待,”或者,“你会做得更好。”相反,应当说,“难道你没发现自己已经与基督同死同复活了吗?你是新造的生命。现在,这意味着什么呢?”一个基督徒有权柄劝戒人(例如,帖后3:6,10,12),但这些劝戒必须在福音的关系中被善意地提出来。这就呼吁灵里新的关系。命令应该始终遵守基督所颁布的。
  • 福音性事工应是极其有忍耐和温柔的,确信只有神可以带来成长。(林后3:5-9)基督徒在成熟之前可能需要走一百步,但是有智慧的牧师不会要求他再多走一步、两步。我们的榜样就是耶稣。“你们当负我的轭,学我的样式,”祂说(太11:29)。负祂的轭就是成为一个门徒。这是为了学祂的样式。但祂心里柔和谦卑,祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。(太11:29-30)
  • 总要仔细测量一个人的心灵在哪里。敬虔的长老和教会很少有,如果有,不要用提问的方式开属灵的处方,而要做好好医生的探索性工作。
  • 福音性事工总要乐意制定界限和命令,即使它们很难被达成。一个好的医生不应仅仅停留在小心翼翼地问一些问题上,他应该在发现癌症的时候就确诊。同样,一间教会或者一个长老不该用他的权柄去掩盖上帝福音的真相,而应该去点亮真相。就此而言,权柄的关键是要精确地运用于这一目的。

简而言之,基督教事工是靠着圣灵和上帝话语的能力去工作的,而不是靠着血气。

实用主义的方式,是恳求他人的帮助,并需要他人的赞同。它承认信仰带出的行为是不能被强迫来的。

对威权主义来说,它正确地认识到耶稣是王并且拥有权柄。信仰的真正行为并不是出于自我意志而是出于那位掌权者。更确切地说,人们必须乐意顺服于祂至高的话语之下。

基督教事工带着爱并面对现实。它富有尊荣和挑战。也许,最重要的是,它传讲真理……然后等待……


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Jonathan Leeman
2016-03-27
健康教会
教会带领
二十七期