正體
文章
文章
把全球宣教与讲道有规律的教导联系起来

靠着神的恩典,从布鲁克山教会(The Church at Brook Hills)会众生活一开始,教会就已是一群要作“与众不同,带来改变”的人。牧师向教会成员强调,信心是生发仁爱的,信仰就是用爱心让失丧的人看到耶稣,与他们分享耶稣。在大卫·普拉特(David Platt)的带领下,这聚焦点不断清晰。我们在许多方面已经看到神施恩让我们结出果子。教会成员要把福音带给万民的热情,在我们的祷告、奉献和出去方面显明出来,为此我们赞美神!

但这并不是事情的全部。神把牧师赐给祂的百姓,让这些牧师一周接一周教导神的话语,牧养教会,以此提醒祂的百姓普世宣教是至关重要。

我作为主任牧师,特别感受到有责任在我们的教会生活中保持这核心、合乎圣经的强调,为之辩护。以下是我要牢记的三类做法,以防重点偏移。

一、坚持释经讲道

神向万民委身,这是贯穿整本圣经的其中一条重大线索。高伟勋(Graeme Goldsworthy)用这单单一句话就概括了圣经,对人很有帮助:“神正在把祂的百姓带进祂的地方,接受祂的统治和祝福。”当我们通读圣经,就会很明显看到,神要把他们带进祂地方的这群百姓来自各族、各方和各民。

当我们教导一段接一段圣经,看到神的应许和旨意,以及祂是神,要得着我们的生命,我们就越来越发现,马太福音28章并不仅仅住在马太福音28章里。我们确实看到一本大使命的圣经,服事一位大使命的救主,他到这世上来寻找拯救失丧的人。

这强调点在圣经中自始至终都非常突出。虽然如此,也许确保我们不忘记神要从万族当中拯救罪人的做法,就是很简单坚持传讲圣经,一章接一章,一节接一节传讲。

二、建立一个追踪体系

几年前我新建了一份文件,往里面填上每一篇讲道的日期、标题、讲道经文和论述的神学/教牧主题。

这份文件每周更新,我每个月与我们的长老分享上一个月的更新。我发现在各方面这都对人有帮助,不仅可以追溯这特定主题是否定期出现,而且还在其他方面有用。能每个月与长老重温这文件,这就让我们认识到我们要向神交账,向神陈明我们是否教导祂全备的旨意。我并没有觉得有任何压力要在一篇讲道中强行塞入一种宣教方面的联系;虽然如此,有一个追踪体系,可以让我确保我常常讲到宣教。按照前一点,如果本周没有讲到与宣教的清楚联系,我也可以安心,知道很快会有。

三、把普世宣教与每一件事联系起来

正如刚才讲的,圣经有许多经文,普世宣教并不是它的主题,然而即使面对这样的经文,我们也可以帮助教会认识到,普世宣教是如何与范围广大的圣经和教牧主题联系起来。

一方面,当人回应神的呼召投身普世宣教,他们并不是在回应一个呼召,去做一些与他们之前做的不一样的事情。他们是在回应呼召做同样的事——就是爱神和使人作主门徒——但是是在不同的地方,在不同的人群中做这件事。神呼吁每一位跟从基督的人向他们身边的人显明耶稣,分享耶稣。这是我们希望看到信徒在美国阿拉巴马州的伯明翰市做的事,这是我们要看到他们在印度比哈尔邦做的事。

如果教会一位年老的信徒觉得,她对普世宣教能作的唯一有意义贡献,就是打点生活,收拾行装前往北纬10度至40度之间的宣教地带,那么我们就错失一些重要的事情。当然,我们需要信徒不断回应神的呼召,确实去到艰难的地方,学习必需的语言技巧,与从未听过福音的人分享。但这并不是说,好像信徒不这样做的话,就是在宣教方面站在一边没有参与。例如,保罗请教会成员祷告,让他可以在当讲的时候放胆说话(弗6:19),福音的道理快快传开(帖后3:1)。显然,保罗给人留下这种印象,就是祷告是成功福音见证的一个关键因素,即使对于遥远地方的见证也是如此。

人不应以为宣教是忙忙碌碌的活动,与一家地方教会集体生活的其他方面孤立分开发生。敬拜、养育和宣教这些首要任务,不应当是三个分开的实体,互相抢夺炫耀的话语权,仿佛应当容许一项任务说:“我是属敬拜的,”或,“我是属门训和团契的”,“我是属宣教的。”不是的,按正确考量,敬拜、养育和宣教是互相强化的。

请这样思想:我们彼此相爱,这就牢牢吸引观看我们的世人(约13:35)。我们端正的品行让说我们是作恶的人住口(彼前2:12-15),因此当他们看到我们的好行为,就可以荣耀父(太5:16)。我们同工,与身边的人分享基督,这回过头来也成为我们属灵共同体经历的一部分,加深我们的团契联系。就连我们敬拜聚会的元素——看神是得高举、掌管主权和荣美,以祂福音中丰盛的恩典为乐——这也是为了促进福音的见证。

我们根据某些经文讲道,这些经文聚焦不同的主题——祷告、传福音、怜悯、神的国——这些是无数很自然(而非人为)的连接点,可以与普世宣教联系起来。如果我们这样认真连接,经过一段时间,我们的会众就会更清楚看到一副大画面,明白神要在世界上,要在历史当中成就什么工作。确实,圣经如此凝聚成为一体,人几乎不能传讲一篇信息,却没有任何宣教方面的牵涉影响。

那么就在我们高举神的话语、看到神宣教心肠的同时,让我们祈求神的灵要赋予我们能力,让我们放胆成为一群这样的人,在本地和在全世界赞美那召我们出黑暗、入奇妙光明的主(彼前2:9)。


译:梁曙东。原文刊载于九标志英文网站:Three Ways to Tie Global Missions into the Regular Diet of Your Preaching.

作者: Matt Mason
2018-04-08
宣教
五十期