正體
书评
书评
书评:《天命与你》

【编者注:此书繁体中文版《天命与你》由改革宗出版社2006年出版,本文对原著的引用译自英文版。】

当你在思考什么是基督徒事奉的呼召时,哪些念头会从你脑海中划过?被人公开地邀请?被人满富情感地恳求?被呼召为着一个崇高的目标而献出生命?抑或是令人激动又难以言喻的内在感动?

也许你很享受目前在教会中的事奉,透过你的服侍也结出一些果子,你也很享受研读圣经,伴随着这些良好感受的同时,你又感到自己目前的职场工作并不如意,种种迹象似乎都在呼召你离开“世俗工作”去寻求“全职事奉”?我并不是闲来无事冷眼旁观,而是作为一个一直以来在这些疑问中挣扎、困惑、并寻求的年轻人,我提出这些假设的情境以便大家思考。

为此,我想向你推荐埃德蒙·克罗尼的这本书《天命与你》,并致力于介绍这本书对我在这方面问题的思考有着哪些深远的影响。克罗尼以极其简明但有力的方式,面对真正的基督教事工领域,从实践性的角度给出大量的指导以及如何作决定。

基督徒事奉并不是解决个人身份认定的途径

当我在看待呼召这个问题时,我个人倾向于思考:什么样的工作会使我满意,会使我实现自我价值。纵观当今世界,似乎持我这样看法的人非常普遍,而克罗尼则在本书的开头建设性地摆出了这一问题,论述了呼召与个人身份的认定。他说道:

真正的身份价值的认定从来都不是在与人的关系中而来…… 唯一可以赋予人身份价值的乃是与造物主,与我们救赎主的联合。神的呼召对我们而言,不仅仅是一个身份角色而已,而是一项使命,因为这意味着要献上我们的全人服侍主耶稣基督。这呼召帮助我们明白自己的所是,也帮助我们明白要做什么,这呼召关乎身份,也关乎事奉。自我认知不能仅止步于自我本身,而是唯有当你开始学习认识基督时,你才能真正认识你自己。 保罗从未同苏格拉底一起大声呼求,“认识你自己!”,他反而说,“因此我可以认识祂。”(第10-11页)

我们生命的价值与满足感并不是基于我们所选择的职业、所拥有的人际关系、抑或是所获得的社会地位。我们的身份以及由此引出的每个疑问,都必定要追溯归回到我们生命的源头:在耶稣基督里我们是谁。

克罗尼在这一点上的论述要比其他地方都更深地影响着我的思考。当今世界许多人都在寻求如何克服在工作职业领域中被孤立排挤,抑或缺乏身份认同感;克罗尼则一针见血地为他们指出要归向主耶稣基督。我们首先是要搞清楚,“我是谁?”并且在耶稣基督里寻求答案,否则我们终将无法正确地看待呼召这个问题。

对“呼召”的几点误解

克罗尼分别从积极的层面与消极的层面这两方面出发,阐述什么是事奉的呼召及如何寻求。那么,什么是基督徒在明确呼召时容易犯的错误呢?

上帝的呼召不应该与某些明确的决定相混淆

因为上帝已经清楚且明确地启示“我们在基督里的身份”,故此,我们对于呼召的思考也理应从这里开始,而不是纠结于我应该具体做哪份工作、我应该和谁结婚。克罗尼说,“在所有的呼召中,最重要与首要的就是呼召我们跟随基督。”(第5页)换句话说,圣经明确地启示了一个事实,即我们作为基督徒,我们是住在“耶稣基督里”,我们是属主的人了,这也暗示了我们该如何活以及如何做决定。所以我们就从这里开始谈起。

我只有一个机会去“做正确的决定”——上帝的呼召不应该与这样的想法相混淆

有一个观点我需要即刻且清楚明确澄清的就是:当我们在寻求作一个具体决定时,会问什么是上帝可能对我个人特别的带领或启示,我认为如果真得有这样唯一“一个正确答案”,那将是任何有限的被造物都无法承担的。这种趋势愈演愈烈是基于现代消费主义文化的兴起,这种文化驱使我们认为,幸福、康乐与成功取决于世界大众的价值观。但是神的话应许那些饥渴慕义、以耶和华为可靠、顺服神律法的人有福了(参见诗1;耶17;太5),这福气却并不临到这样的人,就是那些在当下许多尚未显明的种种可能境况中,倚靠经验自以为是地做出巧妙的决定的人。

我通过一些特定手法得到某些正确的答案——上帝的呼召不应该与那些技巧方法相混淆

我尝尝会陷入这样的思维陷阱中,即如果我完全地获取了相关所有的事实,与“许多谋士”探讨沟通,并且运用圣经中的智慧箴言做出决定,经过如此的过程必定会得到相当正确的答案。换句话说,我时常趋向以圣经为中心的方法尝试去获得指引,以此作为我自己的乌陵和土明(古代犹太教大祭司装在胸牌内用作占卜的宗教物品,参见撒母耳记上14:41)。克罗尼中肯地说道,“我们不能在每一个决定中去寻求确信。如果我们总是什么都知道,如果我们总是有强烈的确信下一步行动是唯一正确的方向,那我们将无法学习如何在苦难与黑暗中倚靠上帝。”(第77页)

上帝的呼召不意味着寻求呼召的“过程”不重要

当我们总是以作出每一个最正确的决定为终极目标时,让我们来观看上帝的作为,要知道上帝在作出最终决策之前的过程中可是做了许许多多的工作。在所有人生决定中,我们不能期冀于一份完备的引导指南告诉我们:“上帝,接下来一步怎么走?”我们总是想获取一份指南是因为我们认为它能最大程度地帮助我们获取个人的成功与生活的舒适。然而,这样的捷径似乎遗忘了一个事实,那就是我们全能的上帝不但救赎了我们的灵魂,祂也不断持续地在我们生命中作工,借着我们因目光短浅、缺乏见识作出的糟糕决定与陷入的困境,祂要熬炼我们的生命越来越像基督。换句话说,神对我们生命的旨意远高过我们的眼见与想象,神不是要我们确保生命中每个决定都以“我们做对了”为目标。祂在教导我们越来越多地以神的荣耀为喜乐满足,而非倚靠自己的智慧。

每个基督徒都应该有当下事奉的呼召

对我而言,也许你也会有如此的倾向,就是当想到事奉的呼召时,会认为这是属于未来的事项,但要知道这个想法远远偏离了圣经真理。服事教会、爱神、爱人如己,所有这些都理应是神在当下对我们明确的事奉呼召,它不只是一个未来梦想。在每一个服侍的禾场中都有神对我们在职业领域中的事奉呼召。

本书中,克罗尼就每个处境中的如何培训、发展、以及对自己属灵恩赐的确据都做了相当精彩地陈述:

你手所作的工与脚掌所踏之地、你在耶稣基督里的服侍,这一切都基于基督赏赐给你的属灵恩赐。上帝的恩典如同教堂建筑中雄伟的彩色窗户,每个基督徒则似一片片镶嵌着宝石的玻璃,上帝的恩典透过它们闪耀出一束束美妙绝伦的深红、翡翠和宝石蓝,色彩斑斓。(第28-29页)

在你已经有的人际关系中,你也许需要和一些与你完全不同的基督徒建立友谊,虽然这种关系可能会令你不安,但要知道,在年龄、社会背景、种族、甚至宗派信仰都与你完全不同的基督徒身上,也许有你最需要效法的属灵伙伴。(第33页)

让我们假设以下情景,看看你会发现什么机会?第一扇门的里面是你现在所驻足的房间,上帝已然给了你当前的处境,保罗认为这是一个人当前的本分,也是上帝对你的“呼召”,你必须从这里开始,事实上,你必须持续地心甘乐意留在这里,直到有一天上帝为你开了另外一扇门并给予你相应的机会。可以肯定的一件事是,如果你忽略当前眼可见的服侍,那么你也必定失去将来有可能的机会。(第37-38页)

当前的服侍不仅比一个具体的职业呼召重要得多,它也是先决条件。遨游在我自己的白日梦及对未来的幻想中,我必须承认这些梦想如果没有坚定地扎根于当下对自己本份的尽忠,那都是徒劳空想。我时常听到我自己的牧师说,“当人们来找我并告诉我他们被呼召去海外宣教,我就会先询问他们是如何在自己当前的职场工作与生活邻里中如何传福音的。”同样的原则也应用于那些宣称被呼召去做全职牧师的人,在他身边的朋友应该问这样的问题,“你今天是如何在每个可以教导、门训、鼓励、劝诫、传福音的机会中做忠心的管家?”

“呼召”

所以,什么是事奉的呼召?它是一种不同的要素与具体事件的结合;它需要一定的胜任条件和属灵恩赐;它需要内在的渴望与外在的印证;它在一个具体的地方教会中委身服侍而产生,而非一个人在自己真空世界里说我愿意献上自己;它是一个寻求的过程而非即刻瞬间冒出来的念头;也就是因为这是一个寻求的过程,它可以被不同的人以不同的方式确认。另外,内在的渴望也许并不易被人察觉,但透过持久忍耐与忠心地服侍,当你的内在渴望不断成长,它最终将被他人感知认可。

我见过上帝呼召那些在各自职场领域相当成功的人投身于全职事奉的,他们有学者、律师、国会议员和商人;我也见过那些当他们开始思考人身职业时,除了投身全职事奉以外别无他求的人;我也知道一些其他人,他们看上去拥有某些属灵的恩赐可以用于全职事奉,然而他们选择忠于职守在各行各业的本位上,并获得不错的成就。贯穿这些人生命的共通之处是什么?在我看来,每个独立的生命都竭力寻求福音可以完全彰显在各自当下的处境中。

“呼召”首要考虑的问题是身份的认定与当下的责任;“呼召”其次需要考虑的问题是未来的方向,当你正确地思考清楚前一个问题时,未来的定位与方向则自然水到渠成。

结语

至此,透过阅读这本书并带领我审视省察自己的心,对于“我是否有事奉的呼召?”这个问题,我的答案是:我必须每天都以基督的心为心;我必须带着祷告研读圣经,透过信心圣灵将基督的心安放在我里面并使之不断成长;我必须渴望羡慕提摩太前书3章中所提及的监督的品格——不管我是否要成为牧师。我想要得监督和执事的职分吗?我需要向教会和长老表达我的愿望并去发现自身的恩赐,让他们做我的监督并以此为检验。这样做也许在一开始会显得自大,但其实一个能够敞开自己被他人检验的人,恰恰是谦卑的。如果我想要以长老的职分服侍会众,那么当我在思考什么会使得我能更好地服侍教会和他人时,我要作出职业的选择。我需要承认在服侍过程中结果子、可以去教导造就属灵生命的成长,但并不是被呼召去做全职,这完全是好的,若我并未有要成为牧师的愿望,我完全不必要感到有罪咎感。我是否将全职事奉作为我近期职场遇挫挣扎的出路?我必须意识到在全职事奉中,我的罪性或者同工们的罪性都将持续存在。

简而言之,对这本书的总结,我还是秉承我在本文开始时所持的观点,对于未来我并没有一个清晰的“地图”,但是,我有圣经的经文作指南,我要以此为标准不断地校准归正我现今生活的方向,使之行在神的真理之中。我已经被赋予了一个不能动摇、坚立确定的身份,这不是基于财产或地位。我不知道在未来的旅程中我会遇到怎样多变的道路,但我知道方向以及终点。不管以后我是参与讲台事奉,抑或是仅仅持续地委身在一个地方教会做一名踏实努力结果子的教会成员,又或者是在我现今的职业岗位上做一名殷勤的雇员,无论我做什么,我相信上帝绝不会使我的生命成为徒然,因为祂曾为我的罪而死并拯救我,祂为我所预备的道路必将引领我平安地归回天家。


翻译:叶珊珊。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Called to the Ministry, by Edmund Clowney.

作者: Ken Barbic
2015-01-24
长老
教会带领
十三期