正體
文章
文章
真实的信仰生活——九标志周末研讨会心得

【编者注:下面是一位今年9月参加九标志周末研讨会的中国家庭教会同工所写的心得体会,希望对大家有帮助。】

原来计划5月份去参加weekender,但是由于时间紧迫以及参加人数太少,这次旅行被推迟到9月。这给我们很多时间去动员和计划行程,更由于队长提前去美国安排,使得我们一开始就期待这次14天在3个城市的旅程。虽然有2位我很期待可以同行的弟兄退出了,但这次我就是有一个强烈地期待,要来建立这群人彼此之间的关系,为未来5年的在上海的事工加足马力。

上帝的恩典说不尽,他再一次回应我的祷告和需求。在8月底,我开始为费用祷告和筹款,只过了10天,这次行程的机票费用已经筹足,加上主办方热情的接待,再一次让我经历到神的信实,在他毫无缺乏,而且他的供应是那么及时,他所喜悦的他必会祝福。

我们的好弟兄一大早特意赶来送机也是一大亮点。早高峰挤地铁从杨浦到浦东机场,只为了5分钟见面和鼓励的时间,和我们一起祷告,拍照留念,简单聊了几句,却真鼓励到我的心,激励我们好好地使用这个时间,回来祝福本地的教会。这也预示了这次访问的确对我们这群年轻的牧者产生的在关系上深远的影响。

这次正好是9Marks的Weekender第15年记念日。真不敢相信这个培训已经走过了15个年头,想想自己的教会也没这么长的历史,这更加让我们这群人明白很多东西不是拿来套用就可以的,历史中沉淀积累,真理不断的教导传递,长老间关系的稳固深入,是CHBC呈现背后重要的因素。

感谢主的是基本上这次长老会议没什么改变,因此想要了解细节的可以读另一个弟兄写于去年5月的文章集:CHBC印象记 如果说我第一次参加CHBC的Weekender是全盘吸收的话,这一次就更加针对和深入学习和思考了。我也按照发生顺序来一一分享给大家吧。

先来讲讲长老会议吧。在讨论新会友申请讨论中,大部分的问题集中在对新会友的信仰确认,可以概括为“前门不放松”;而和会友离籍申请讨论中,绝大部分和婚姻有关系。在细节讨论中,一个会友的离开不再仅仅是一个决定,背后有长老们对于圣经如何解释,教会如何站立要达成一个共识。想想一个陷入挣扎的会友,恨不得马上离开,而他们却一而再,再而三地确认,是否可以挽回,如何挽回,谁起来一起去挽回。当然,也有直接尖锐的问题比如这个人是否真的得救了?因为的确从交谈中无法看到认罪,悔改。回到圣经来探讨教会的问题,是保障按照圣经去治理和实践的前提。这里,对我最大的提醒就是长老们讨论议题,都会主动回到圣经,甚至提前有意识预备好经文,来讨论一件件看似琐碎,看似平淡的事情。这样的议事反应出长老们对圣经的尊重和使用不仅仅在教导,而且在回到圣经之时,自然就降低了用人的方法和道理去解决问题的诱惑了。

另一个让我感动的是当为会友祷告时,分享到一个会友没有人跟进,立马有长老主动举手说去跟进,真像是牧人丢了一只羊去找寻回来的比喻。这非常让我汗颜。想起耶稣把牧人对比强盗,雇工,旧约以西结书34章也好,新约福音书也好,羊没有牧人都不是神的心意。想想自己为弟兄姐妹的生命并没有如CHBC的长老们那样付上代价,关系中也是觉得一半一半即可,反正对方不热心,一两次也没效果,就冷落下去了。但是耶稣却从来没有因我们的回应来对待我们,不然我想我老早被上帝抛弃了。但居然被抛弃的是耶稣基督,让我这个人因为基督被接纳和赦免,这是何等的恩典!那么,你我所关怀的肢体若不主动,就需要我们主动走过去,哪怕这意味着放弃自己的计划安排,从小事开始,从身边的人开始,一点一滴地被主爱融化冰冷的心,我们真是可以让世人看见不同的群体,荣耀这位让我们分别为圣的上帝。回头想想,其实第一晚上帝就开始在我心里做工,要改变我这颗自私,冷漠的心了。

第二天下午谈到教会复兴和植堂这个研讨会的时候,还是引起了我的一些思考。

老实说,这个时间和我预期的相差很多,我以为会从圣经开始,然后结合CHBC的实际做法来探索一条植堂的道路。实际上却是一个分享,借着一个牧师去转变一个将死的教会的过程,来探讨复兴教会。

讲员也提到有会众说这是反植堂,教会数量不增反减,但是讲员有一点很好的方法论就是以国度的胸怀去祝福和帮助那个将死的教会复兴,而不是去控制和接管那个教会。他自己举例甚至放弃了自己教会的名字,正好他们需要好的设施,而另一个教会需要人,于是就有策略地派了80个会友一批批过去,尽管那几个月里母会的奉献减少的厉害。当然,我认为这个与美国教会的趋势有关。北美有那么多有历史,有漂亮建筑的教会,正在经历挣扎和衰减,有大量的异端和虚假道理在传递,因此作为像CHBC这样的有使命的教会,去转变一个将死的教会要比从头开始好一些,毕竟从零开始需要更多资源,时间,祷告和装备。(这句话也是讲员提到的,但是他并非否定建立新堂)有人也提出是因为CHBC有大量资源,所以可以做这样的事情,但是讲员也提到300块的预算和3万的预算都需要忠心认真地管理。因此不是有了资源才去做,而是真的以国度胸怀去了解,知道周边教会的情况并互相扶持。这点也是讲员给我们的建议。

想到这里,脑海里又有关于植堂话题的讨论。上次教会带领者聚到一起的时候,我们讨论了很多关于植堂的话题。结果发现对植堂也没有一个统一的解释,更不用说如何去做了。到底植堂定义是什么?坐不下分开聚会算不算呢?还是要有目的有策略地开始新堂?或者去合并一个教会,差派牧师和会众去复兴一个教会?

我想植堂的最终目的还是借着建立健康教会去荣耀上帝,这也是9标志不断在传递的价值观。通过不断传讲福音,引人归主,建立教会,使得越来越多人信主并委身在教会中,使得生命可以成长。那么到底如何界定植堂这个问题,我认为应该从什么是一个健康教会开始。并不是为了打广告,的确一个健康的教会肯定有宣教使命,肯定是一个传福音的教会,至于采取什么策略,主动或是被动扩展,这些都是次要的。何况,国内的情况不同于北美,国内大部分教会都处于增长期,有太多太多地方还没有教会,而原有的教会并不完全以地理位置或策略建立,而是更多从个人关系起步。因此有人愿意每次花3个小时去聚会,却忽略了自己所住小区的属灵需要。我想植堂这个问题在明确了健康的教会这个问题后,就是时间问题了。我情愿放远一些眼光,但是教会要有目的地培养植堂者,或者说有一个清晰的门徒训练体系,加上有力的以不断传讲恩典的讲台,我相信主自己会预备门徒起来服侍的,就像我们当年一样。

我这么说很轻松,但作为一个年轻的小教会,我不可回避一个问题。作为一个处于起步和发展初期的教会,势单力薄,还没有力量去建立新堂。这样的话,就先稳固和发展教会内部,然后再在适当时间开始植堂?我部分认同。主要是要辨识出有哪些核心的点,比如长老,会友制,释经讲道等等。不认同的是因为教会总会有做不完的事情,我们自己无法完善教会,能做的只有忠心教导神的话语并牧养和监督群羊,结果真的不知道!另外,很重要的是教会的大公性,虽然我们都会读会背使徒信经,我们的教会还是分散的。当教会联合起来为此祷告,预备时,资源就不会是问题,何况上帝一直在人心里工作,我还是相信植堂的关键是人,是那几位植堂者。

到了第三天中午,基本上主要的内容已经涵盖,何况我是第二次来参加,基本上我已经忽略了内容,而是从自身出发思考每个专题对我和我的教会有什么帮助。午餐时有人问我这次Weekender学到一些什么,我都会告诉他们我每天写一些东西来反思,感恩的是每天上帝都会给我一些深思的东西。我开始和另一个教会的长老聊天,可能因为他喜欢思考,可能因为他有自己深思熟虑的观点。在分享了我和我的教会的一些情况,谈到如何应用weekender的东西时,我给自己小结了以下几点:

1)实质先于形式

我的教会从11年开始教导和推动会友制,12年来了weekender更加清晰如何加把劲,到了今天教会正式开始会友制,教导会友课程,教导会友意味着什么。不过无论是我自己还是会众,我可以感受到会友制仅仅开始而已,有很多东西需要教导,真正对基督的委身,对彼此的委身,才刚刚开始而已。除了会友制,CHBC中还有很多看起来很形式的东西。想起最开始和弟兄姐妹谈到会友制,有不确定的,有反对的,有认同的,大部分则是看这个为教会的形式。不幸的是,这个真的是形式,特别是当教会还没有足够的教导以前,这就是形式。但是,我不需要立马在我的教会展开这个形式。这也是为什么我慢慢推动,从教导开始,也是weekender强调的。重要的是,形式背后的实质,这个是需要教导的。

信耶稣是什么意思?做基督徒是什么意思?你说你信耶稣,却不去教会?或者你去教会,却来去匆匆?到底相信耶稣,跟随耶稣意味着什么?只要我个人和耶稣合好就可以吗?为什么我每周都要去教会?我还可以举出更多的问题,核心围绕你所相信的到底是什么?福音是什么?你信了意味着什么?这些是在推行会友制之前需要讲台和主日学反复教导的,我差一点想用‘洗脑’这个词,虽然这词大家都会觉得是不好的,会引起很多负面情绪,但是我们真的需要被‘洗脑’,从这个世俗的,堕落的世界中,被福音重整。

2)形式换为仪式

形式也可以被福音转变。仪式绝对有其正面的影响,不然何必连非信徒都抄袭基督徒的婚礼仪式呢?只是这句话说的好,你用什么东西吸引人,TA就被吸引到这个东西。如果你用音乐吸引人,到头来人来教会是因为音乐;如果你用仪式吸引人,到头来仪式是他们的神;只有用圣经吸引人,他们才会被吸引到神面前。CHBC的logo上也写着“Faith Comes By Hearing”。 当教会正确教导福音,信仰,会友制会被正确地建立起来,形式也可以转化为仪式,那个时候会友大会不会只是形式,流程,同意新会友加入不会变成另一个代表大会,举举手,批准预算而已。而是,你我要确信是否会监督这人和基督的关系,他的生命,也是决定你我是否愿意向TA敞开,接受TA的监督和鼓励。

3)从眼下实际简单的开始

当我们分享,谈到应用,我也发现有太多可以做的,我的心着急的就像一下子挂到5档了。不过这是不可能的,需要一步一步来。在被提问了几个问题后,那位教会长老提醒我从最简单,最实际的入手。那就是教会奉献。我也听他们教会奉献怎么实行,结果就回到了上文1)和2)的讨论结果。教会奉献和预算相差非常远,人数的增加也没有带动奉献的增加,而支出却一直在那里。问题不是大家不愿意奉献,也不是收入太少,我想问题还是出在对福音和信仰的认识上。如果一个人说他信耶稣,却不奉献,至少他不愿意让上帝的手触及他的收入。当然,钱的问题,在教会里,永远是最后一个需要担心的方面。在只有一位长老,没有牧师,奉献很少的情况下,该怎么办?我俩绕着方尖碑前面的大池子一圈,得出的结论还是从讲道开始,从神的话开始。只有这一个方法。我需要增加预备讲道的时间,不仅只是为了讲道,而是去默想,去设身处地地被神的话喂养,这样才能在主日成为那个传扬基督的口。

“你厌烦讲道吗?”这是个值钱的问题。正是这个问题,让我开始深入反思自己的生命和服侍。也是让我写这篇的入口。不过另一个更加值钱的问题是,“你的教会会聘用一位全职的牧师吗?” 太感谢主这次和150多位牧师一起,有这两个问题完全值回票价了。第二个问题是一个老朋友问的。我分析了文化,教会现实情况,答案是不可能。当我们几个人都在感叹我们身边也找不到这样的人的时候,这位老友指着我和另外2位说他有资源,他可以很快找到这样的人。我们都很诧异看着他,然后他指着我们三个,你,你和你。天哪,从今年初我和我妻子开始讨论祷告,将来的服侍方向。我第一反应是不可能,但是想起我这几天来一直鼓励另一位长老出来全职牧会,我发现借着这个问题,我也不可能避免这个问题。9标志之前,最需要的就是有一个全职的牧师,或者更贴切说是一个全心全力为教会思考和寻求圣经答案的脑子,有这样的一颗脑袋,这些标志都会从圣经中浮现出来。

最后,在参加完主日那一天后,基本上就可以总结这次CHBC的培训了:

1)接待 - 从行程可知我们此行住在很多接待家庭里,这首要的功课就是从这些接待家庭看到福音是如何影响这些接待家庭,借由他们来激励我们。具体的可以看我另一篇博文。

2)真实 - 从CHBC的Weekender中,我们可以总结出一点,就是信仰不是玩玩的。借用此行一位长老的话,“兄弟,玩真的!”。无论是会友制,教会纪律,主日崇拜(敬拜,圣礼,讲道,报告),到长老,执事,甚至是会众每一个人,都处处展现出信仰的真实性。比如长老会议(相当于我们的同工会议),2周一次,每次从7pm到12pm不止,20位长老中有10以上的带职长老。停一下,光这个信息就足以让我们感受到其冲击力。举个例子,这次为会友祷告,遇到有一位会友没有长老直接或间接跟进的,立刻有长老起来说去跟进这个会友。再如这次又讨论到会友婚姻的问题,他们做决定之前都会认真查阅圣经,从神的话语中找寻答案,每个案例虽然不是那么机械,但是他们认真的态度和对会友的责任心,是足以让我们这些‘同工’汗颜的。

3)植堂 - 在CHBC的复兴教会,并不是一套“剑法”来用于我们这里的植堂运动。但是有一点是肯定的,传福音和造就门徒是教会必须的,而植堂则是一个传福音和门徒造就的起点和目的。看到教会有太多地方需要成长,可以起来服侍的肢体少之又少,可以从简单有效的开始就是门徒造就。这点也印证了我自己教会在同工会议中确定接下来三年的目标就是在教会建立门徒训练,无论是1对1的还是教会的成人主日学。

4)福音 - 最后一点,总会回到耶稣基督的福音上。在CHBC的主日崇拜,从读经,诗歌安排,带领赞美和悔改的公祷,到回应诗歌,到讲道,到最后的诗歌,甚至报告,无不透出恩典,福音的大能,呼召罪人悔改,领受主的恩典,并在其中刚强,活出真实的信仰。这一点,真是被震撼到了,一如狄马克牧师所言,CHBC是See the Word, Hear the Word, Sing the Word, Preach the Word.


 

许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: 岳 伦
2014-11-27
九标志
周末研讨会
中国
心得
weekender