正體
文章
文章
《教会的团契生活》第十课:劝勉鼓励——保护圣洁中的合一

原文标题与链接:Class 10: Encouragement

翻译:侯淑婧

一、导论

彼此鼓励是一件好事情。作为基督徒,我们知道自己被呼召去做某一些事情。但是也有一些灰色地带。彼此鼓励只是把 “对人友善” 换了个说法吗?在我们开始之前,我想问你们:依据圣经来看,彼此鼓励的目标是什么?为什么我们要彼此鼓励?

听听看保罗怎么设定彼此鼓励的目标的,在歌罗西书1章28-29:

我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。

你明白吗?保罗的目的是把各人在基督里完完全全地引到神面前——而且他需要我们靠着从死里复活的耶稣所赐的能力去完成。

我们被呼召去实现的也是同一个目标。我们在希伯来书10:23-25中读到:

也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。

同样的理念在我们教会的成员盟约中也被重复提到。在成为教会成员之后,第三条说:“我们会以肢体之爱携手并进,彼此关怀、彼此看顾、彼此守望、彼此担当、彼此体恤,也在有需要时彼此劝戒和勉励。”

彼此鼓励的定义是这样的:为着一个人可以在追求更像基督上成长,用神的真理来劝勉他。

这是一个多么重大的责任:为追求圣洁而彼此鼓励。我们一起在面对一场关乎生死的对抗,对抗这个世界、对抗肉体的情欲、对抗邪灵的攻击。而我们的呼召是靠着神的恩典,帮助彼此一同越过终点线——要把各人在基督里完完全全的引到神面前。神是那位至终保守我们的,然而,祂也使用别的器皿,其中之一就是基督的身体。

实现那个呼召的其中一部分,就包括我们上周讨论的——忠心地指出明显的罪。但是,基督徒的生活不仅仅只是那样而已。我们每周所做的千百种决定,都在影响我们能否做基督有用的仆人。即便是某一个决定不涉及到明显地犯罪,它也可能是愚蠢的决定。我们考虑要多做还是少做一点工作,多存还是少存一点钱,如何教养孩童,住在哪里,说什么话。日积月累,这些就变成了我们生活的基本模式——作为基督徒来讲,这种生活模式终有一天会被显明出来——是否具有存到永恒的价值。因此,在生活的方方面面,我们都迫切地需要有智慧的辅导和其他基督徒的帮助。这就是我们今天早上所要讨论的:我们应当如何彼此激发爱心、勉励行善。

我先告诉大家今天要讲的大致框架。我们开始会先来探究,是什么使得彼此鼓励如此具有挑战性。之后,我们来看需要什么样的关系基础可以促成彼此鼓励。最后是一些实际的建议,帮助我们在主里向弟兄姐妹讲出福音性的鼓励。

二、彼此鼓励的挑战

首先,为什么这么难?当我们尝试去鼓励别人的时候,我们必须先认识到两件事:

首先,我们的挣扎都是由心发出的——人心里主要的欲望促成了我们每天的决定和行动。就像我们在先知书耶利米书读到的,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(17:9)人心里败坏的欲望,就是雅各书里提到的人被试探(1:4)和外面争战斗殴(4:1)的缘由。因此,当我们发现教会里的弟兄姐妹在做一些决定,但与我们在基督里的呼召相背离的时候,我们要知道根源不是外在的表现,而是人心里罪的欲望促成的。

认识到这一点很重要。因为常常在我们和其他基督徒交往的过程中,看到他们生命中有不荣耀神的地方,我们的目标往往只是改变他们外在的行为。“要是他没有和那些人花那么多时间厮混就好了。”“要是她能多花点时间在教会服侍就好了。”“要是他可以换一份工作,方便他可以多点时间和家人相处就好了。”但是众所周知的是,行为并不是问题的源头。这里面有几层含义:

  • 首先,只有神可以改变人心。我们是祂手中的器皿。因此,当我们面对别人生活中的问题时,一定要记得,祷告是我们最有力的武器,而定罪和强迫并不能改变人心的根源问题;并且,我们在心里迫切祈求神动工,完全要是将祂应得的荣耀归给祂。或许在合适的时机,我们可以帮助他人改变外在的行为——比如在一些行为上犯罪的地方监督某人。但我们的目标也并不是使其在行为上变得更好。至终,我们是要解决心的问题。
  • 另外一层含义是指:当我们鼓励别人的时候,我们必须记得,自己的心也常常会偏离。加拉太书6:1,保罗劝勉我们去挽回被过犯所胜的人,之后并不是偶然地回来提醒我们,要小心对付自己的骄傲和自我倚靠。我们的心比我们能想到的更加败坏,更有犯罪的能力。
  • 最后,对付心的重要性提醒我们,我们的目标不是让别人更加开心或者满足。有很多方式都可以达到那个目标,但可惜的是,那些从来没有深入到心的根源问题。我们鼓励别人的目标是使他们心里的欲望得到改变,以至将神放在一切之上——最终指向真正的持续到永恒的喜乐。

所以,在我们努力去鼓励弟兄姐妹的时候,我们首要面对的敌人就是诡诈的心——他们的,还有我们自己的。

第二大敌人是世俗的思想。我想到在歌罗西书2:8中保罗说过的一句话:

你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。

我们都是哲学家。我们一直都在我们的生活中发明一些哲学意义。什么是重要的?为什么事情会发生?什么值得我们为之活着?即便我们通常知道对的答案,却也很容易被人的思想和世俗的哲学所欺骗或者牵着鼻子走,而不是稳扎在真理中。

我们要鼓励的人,一只耳朵听我们的声音,另外一只也充斥着来自世界强烈的声音。我们自己常常也是这样。理应是福音的真理在引导我们——但即使是对于基督徒来讲,我们的生活常常不是按照真理来的。在《人如何改变》这本书中,提摩太连恩和保罗区普称这种现象叫“福音缺口”,就是指我们所认识的福音真理和现实生活之间的差距。

而且他们也观察到,这个缺口当中并不是空空的。我们,还有教会里其他的人,常常在使用福音真理和世俗哲学的混合体。虽然那些内容听上去合乎圣经,但它们核心还是世俗的价值观。连恩和区普甄别出了七类这样的代替性思想。我将带大家一起来看这些内容,在这个过程中,我也想我们一起来鉴察自己的心,看在哪里可以识别出它们,或者其他你所认识的人也许在采用这些错误的观点。

  1. 第一类是“形式主义”。我稳定参加教会的聚会和服侍——因此我便觉得自己的生活一切是在可控范围之内的。我可能一直参与在教会,但对我的心还有该如何度日影响不大。我可能变得爱论断对那些和我做法不同的人,开始对他们不耐心。基督教因此就成了一种合宜的状态,去做对的事情。
  2. 第二是和形式主义很相近的“律法主义”。我按照规条来生活——我为自己设定的规矩,还有我为别人设定的规矩。如果我遵守了,就自我感觉良好。而且如果别人不能达到我对他们的标准,我就变得傲慢和充满苦毒。在我的生命中感受不到喜乐,因为没有值得庆祝的恩典。
  3. 下一类是神秘主义——不停地追求在情绪情感上经历神。我只为着那些能够感受到与神亲近的时刻活着。但如果我情绪上并不是那么兴奋,我就认为神不爱我,或者祂并不是真实存在的。
  4. 激进主义是说,我推崇基督教,主要是可以把它当作一种修理这个破碎世界的方法。我把我和神的关系建立在我已经多大程度地缓解贫穷的问题之上,但是我的心却是远离祂的。
  5. 圣经至上——将福音弱化为只要精通圣经内容和神学。我完全清楚明白圣经的内容,但我不让它来支配我。而且,因此我也对那些知识上薄弱的人没有耐心。
  6. 第六是一种疗伤福音。我可能讨论很多关于基督是受伤之人唯一得医治和帮助的出路。即便还没有意识到,但我已经把基督变得更像一位医师而非救主。我把人得罪人看作是一个比我自己的罪干犯神更严重的问题——我把基督教只是当作一种解决问题的出路。
  7. 最后的这一类,你可能会称之为“社交主义”。我在教会里发现,深入的团契关系和友谊 可以成为他们的偶像——基督的身体取代了基督本身。福音即被弱化为建立基督徒的社交网络。

七类反福音的思想都是基于半真半假的道理,我们却又倾向于去相信它们——这正是我们需要彼此鼓励的原因。我记得小时候上钢琴课,我的老师常常在我的手型不对的时候让我停下。当我给出合乎圣经的鼓励时,我们就好像一位钢琴老师,温柔而又定时地帮助学生意识到、并且减少已经养成的坏习惯。她不仅纠正错误的手型,也会示范正确的弹奏方法。就像那位老师一样,我们必须指出那些错误的思考方式,帮助彼此以真理为乐。就像保罗在林后10:5所说:

将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

挑战就是:与内心的欲望争战,要意识到我们处在一片世俗思想的汪洋大海当中,这些思想冲击着我们关于自我认识的基督教基要真理。接下来我们要探讨的是帮助改变的环境:几类可以促进彼此鼓励、追求圣洁的关系。

三、帮助改变的环境

雅各书5:16提到,“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”我们需要在教会里做两件事,以建立彼此鼓励的健康文化:愿意分享挣扎,以及愿意在别人分享挣扎之后提供帮助。如果你不愿意向别人分享你的挣扎,如果你和其他人不够亲近,以至于无法了解到他们在什么情况下需要帮助,还有他们如何需要帮助,那么我在这次课上讲这些就是在做无用功。

因此,有两个很好的问题我们可以问自己——你有没有定期和别人分享自己的挣扎——或许就是诚实地告诉偶然认识的人你确实有挣扎,之外再详细地和跟你关系更深的人分享?另外,我们有没有使教会成为一个接纳在挣扎中的人的地方?或者教会是不是那种只有问题百出的人才会被接纳的地方?

有一些关于我们可以如何建立这一种教会环境的想法。关于分享我们的挣扎方面:我想鼓励我们都在有适合的机会时,充分抓住依赖的机会。因独自面对挣扎而跌倒,并没有任何敬虔可言,因为你骄傲到不让别人来帮助你。给别人提供机会,使他们可以服侍你。我们可以为正面对挣扎、也在考虑加入教会的人所做的最好的事情之一,就是讲清楚教会里满是像他们一样(挣扎)的人,因为就是我们这些人才构成教会,也是教会的荣耀之处。

还有关于服侍那些跟你分享他们挣扎的人:当有人敞开自己,来到我们面前,我们应该表现出谦卑。有一件事会很有帮助,就是避免提出老套的解决方案,这只会让事情听起来像只有愚蠢的人才会有那样子的问题。“有抑郁症的挣扎?就多读读圣经吧。多在户外呆一呆。你就会好了。”当有人向你敞开自己的一个挣扎时,他们就是给了你一块宝石 。它可能看上去粗糙又难看,但现在你却有责任去帮忙打磨它,让它变成是神成圣工作的一种反射。

那些仅仅是一些关于我们需要建立的关系氛围的想法,需要是诚实敞开的关系,还有接纳处在挣扎中的人的关系。

【有什么问题吗?】

四、如何鼓励挣扎中的人?

我们周围的基督徒都在与肉体的私欲和周围世俗虚空的思想争战。我们被劝勉去鼓励他们、帮助他们。那么我们应如何去做?

答案因人而异。但圣经在思考这个议题上给了我们诸多智慧。先来听帖前5:13-14:

又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。

在关心周围的人上面,我们当如何?警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,向众人耐心。当我们面对主内弟兄姐妹的挣扎的时候,思考这三个类别对我来说非常有用。他们是不守规矩的人吗,或者像新美国标准译本所说是“难管教的”?他们灰心了、急需动力吗?还是他们只是软弱了,需要有人可以一起分担他们的重担?我又可以如何带着耐心去做?

无论他们的情况属于哪个类别,我们可以做三件事:首先,将圣经上的话讲给他们听。并不是说就扔给他们一节经文。保罗区普在他的辅导案例中说到,通常,为了按照对方可以听进去的方式把真理讲给他听,我们首先需要表现出对他的爱,去认识和了解他们,以及他们正在面对的情况。这样做之后,我们再把神真理的话语带给他们——或许是提醒他们救恩历史上的一个榜样,或许提醒他们神一直在向我们证明祂自己的信实。或者就和他们一起查考一段经文。但一定要讲圣经上的话。

其次,帮助他们思想福音。将福音的各个方面讲给他们听。和他们一同赞叹基督长阔高深的爱,以及我们得赦免的确定性。无论对不守规矩的、灰心的,是软弱的——你对福音的实际的理解都需要被更新。“问题的根源是福音的缺口。”因此,使用圣经来帮助他们明白,他们对福音的理解可能是不足的,重新和他们分享这个充满喜乐的好消息,“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”

第三,在他们的生命中数算神恩典作为的证据。看到任何圣灵正在他们身上结的果子,就告诉他们。如果有人被动摇,怀疑自己是不是一个真的基督徒,这将帮助他们确定神真实地在改变他们。这就是保罗在诸多书信中的做法。当他写信给哥林多人的时候,即便是接下来他有很多训斥,开始的时候他也写到,“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。又因你们在他里面凡事富足,口才知识都全备。正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。”

我们现在来看三个案例分析——看上去比较符合保罗在帖撒罗尼迦前书5:14罗列的三个类别的例子。每个例子中,我将会给那个设定的人物一些背景介绍,之后我们再一起讨论几个问题。

 “警戒不守规矩的人”

我们假设你在和苏姊妹之间有一个对话,发现她无法让自己远离试探。她发现自己陷入很大的试探,去爱这个世界上的事,她很看某一个电视节目,这个节目让她总是不满足于现实生活中神已经给她一切。但她真的真的非常爱看,而且看过之后还饶有兴致地跟同事讨论节目内容。你们已经聊过这个节目对她生命的破坏力比她能意识到的要大。但在她承认节目常常使她陷入带着罪的不满足情绪的同时,她却从来没有停止看它。她算是不守规矩的人,而且看上去对她的灵命是冷淡的。

两个问题:第一,在苏对福音的理解上,缺口在哪里?

【教师:调动全班实际来讨论这些问题。可能会提到括号内的点,但不必都要用到。】

(这是一个关于什么是真正的悔改的问题。正如保罗在罗 6:2所说,“我们在罪上死了的人、岂可仍在罪中活着呢?” 她明白作为一个基督徒,怎样算是悔改吗?认真对待耶稣的话语又意味着什么?太5:30说:“若是右手叫你跌倒、就砍下来丢掉。”)

第二,你会对苏说什么??

(对她讲哥林多后书7章里提到的,依着世俗的意思忧愁和依着神的意思忧愁之间的不同。她可能后悔看电视节目,但她并没有真的悔改。“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。” (10节)警告她罪在她生命中会带来的后果。积极地鼓励她关于喜乐和满足是从追求属神的事而来的(诗119-1-3), 是从认识到她自己本不配得神的爱、但籍着神的恩典却也得到了祂的爱而来的 (罗 5:8)。)

勉励灰心的人

前面是一个警戒不守规矩的人的例子。下面我们来思考 “勉励灰心的人”意味着什么。

以乔弟兄为例。他快要三十岁了,还在试着寻找人生的方向。他有一份没什么前途的工作,并不觉得自己在教会当中特别有用,(有点)想结婚但好像八字还没一撇……关于神对他生命的安排是什么,他已经困惑了好多年。他感觉自己都快要放弃了,即便他其实也并不清楚到底“放弃”意味着什么。但听上去很激动人心。他很少服侍别人,但他说自己很乐意去服侍,他只是不认为自己有什么可以贡献出来的。当他看到所有的长老的时候,就把他们看成是“超级基督徒”,而他自己什么都不是。

我们来就这个案例讨论一下同样的一些问题。在乔弟兄对福音的理解中那个缺口在哪里?

(有可能体现在很多地方。他莫名其妙地陷入了律法主义,就是说开始的时候认为是圣灵的工作,但现在他觉得人生需要人自己的努力。他把价值感直接挂钩于自己是否有用,这就使他变得很沮丧。因此要提醒他,他在神面前的价值根基于基督已经成就的事情,而不是他自己。)

你会对乔说些什么来鼓励他呢?

(帮助他明白,他的责任在于神已经放在他面前的事情。他的价值不是来自别人的肯定。和他分享,神已经应许给祂儿女那荣耀的盼望: “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望” (彼前1:3)。和他分享,教会当中所有的基督徒都被分配了恩赐以彼此服侍 (林前12:25)。)

扶助软弱的人

我们继续来看这节经文第三个部分:“扶助软弱的人”。谁会是软弱的人?在某种程度上,我们都是。但在我们当中,有些人的软弱会造成他们属灵上变得很脆弱。这可能是因为生命中一些特别的处境,使得每天来信靠神变得很困难。

我们以麦姊妹为例。麦姊妹被诊断为临床抑郁症。他无法像原来那样做好的事情。在他现在和神的关系上,他非常挣扎,以至于以前他所倚赖的那些满有信心的感觉离他越来越远,这是他从来没有想到过的。借着和牧师一起的努力,他现在开始认识到一些问题的属灵根源,或许和我们之前讨论过的一些案例很相似。但是他头脑中对于急剧下沉的抑郁状态更加敏感,而且还有无法避免的身体上的疾病反应。在这种情况下,虽然并不一定需要,但他的医生也在帮助他处理身体方面的问题,然而麦姊妹还是非常沮丧、灰心。麦姊妹是软弱的人。

第一个问题:在麦克斯对福音的理解中,有哪些可能存在的缺口?

(考虑一下,他的软弱是怎样的。可能 是信心上软弱。他目前的一些情绪好像是会一直持续下去,因此神的应许显得特别遥远,快要消失不见了。帮助他学习去信靠神而不是他自己。 归根结底,回到福音的本质上去。或者他所需要的帮助是不断地提醒他,在他的周围有爱他的基督徒,他们的爱是根植于比他自己“值得被爱”更可靠的东西上。)

第二个问题:你可以做什么或者说什么来鼓励麦克斯?

(和他分享带有盼望的福音。帮助他看到,他所经历的患难如何在生出忍耐、老练,还有最终的盼望(罗5:3-5)。提醒他,即便是他会怀疑为什么自己要如此挣扎,他也必须要信靠神的良善的诸多原因(林后12:8-10)。尤其对于这一类软弱者,我们不能仅仅满足于把真理丢给他们,就觉得我们的工作圆满了。有时我们需要在他们受苦的时候,安静倾听,或者陪伴他们一起。其它时间,我们也需要为他们祷告,去满足他们身体方面的需要,还有贡献友谊。我们不应该只是口传真理,而是要做上述的事情,以便创造机会可以讲出真理。)

向众人忍耐

最后,保罗说“向众人忍耐”。无论是对待身体上软弱的人,还是面对让人抓狂的顽固之人,还是那些自我感觉不错、自觉不需要你鼓励的人,我们的姿态都是要忍耐。你所要做的不是定罪,不是让他们为自己缓慢的成长感到羞愧。真正的忍耐始于明白我们的天父一直以来对我们是何等的忍耐。带着忍耐地去服侍你的弟兄姐妹们,因着他们反应了神的形象,因着充满了向神对我们的忍耐的感恩。

我们爱因神先爱了我们。我们的爱源于祂的爱,也理应反映出祂的爱。因此,愿我们竭力在基督里将彼此完完全全地引到神面前。

作者: Jamie Dunlop
2015-10-31
期刊
门徒造就
二十二期