正體
文章
文章
《教会的团契生活》第十三课:传讲福音—合一带来的收获

原文标题与链接:Class 13: Evangelism

翻译:梁曙东

 

 

 

一、   导论

今天的福音派基督徒经常看传福音要不是教会百分百的工作,就是他们自己百分百的工作。一方面,我们认为传福音是带人来上教会,然后围绕着非基督徒的需要和兴趣构建教会;另一方面,我们可能会认为教会与传福音毫无关系,传福音成为了个人的事工,传福音和训练人传福音成为了教会之外的事工——例如跨教会机构的事工。这两者都是朝着相反方向走得太远,第一个模式有一个问题:教会按本质,并不是一种传福音的外展工作,教会是基督徒组成的群体,神设计教会,是让教会在世人众目睽睽之下反映出神的品格。如果我们把每个主日聚会都变成护教学讲座,结果就会是让教会不能成长成熟,因此到最后,我们是未能向世人呈现一个有说服力的选择,而这事实上压制了传福音。但第二种模式并不比第一种更好,因为教会是神使用来传福音的首要工具之一。

请思想彼得在彼得前书1:2对教会的描述。他把神的百姓描述为“被拣选的族类”,“有君尊的祭司”和“圣洁的国度”。神百姓存在的目的是什么?彼得继续说:“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”他是从哪里得到这种观念的?请回过头来思想耶稣在约翰福音13:35说的话,我们在这课程中已经多次提过这句话:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”这是一种只存在于基督徒中间的爱,这种爱对不是基督徒的人来说有极大说服力。

彼得清楚地看到这一点是如何发挥作用的。我们在使徒行传第2章的44、47节看到:

信的人都在一处,凡物公用……主将得救的人天天加给他们。

这些初期基督徒过一种在一起的生活,这成为了显明他们爱的剧场,而神使用这种见证吸引人归向祂自己。

教会是为基督作的伟大见证。我们身为这些教会中的基督徒,蒙召如此活出我们在一起的生活,以至于使世人看到福音的大能。基督徒,不仅仅作为个人,而且作为在教会中联系在一起的神的百姓,这是最清楚的、让世人看到神是谁的画面。

初期教会其中一位最多姿多彩的学者就是特土良,他是一位北非人,生活在大约公元后160年到225年之间。特土良对罗马官员写了他的名著《护教学》,为基督徒受到的毁谤控告作辩护。他在书中指出基督徒的合一,说道:“我们是如此以共同的信仰认信,通过操练合一,靠着共同盼望的纽带,如此联合成为一个身体。”然后他指出,教会的爱对于他们身边不信的人产生冲击。他说道:

但主要是一种爱的事迹,让许多人给我们加了一种印记,他们说,请看,他们是何等彼此相爱。

在一个没有爱的世界上,一种明显的、集体的爱,是不会遭人忽视的。通过作为一个与世界不同的群体、活出福音,教会就成就了重要的使命:彰显福音改变人的果效,让世人可以看见。这就是我们今天的主题:我们的集体见证。

在这座城市,地方教会在传福音中发挥怎样的作用?我们一旦认识到教会集体见证的能力,如何可以如何最有效地发挥这种能力?今天早上我们在开始的时候,首先要看会众见证的能力,然后我们要思想如何把这运用在我们在这间教会的生活当中,最后我们结束今天的课程时,有一些结束的应用来建议大家在这间教会怎样共同地生活。

二、会众共同的见证具有独特的能力

那么我们在一起的生活是如何给传福音加力量?我们从几分钟前看的经文看到,我们内在的合一与爱,提供了一种外在的见证,见证神通过福音的大能。但实际来说,这是如何做成的?让我给大家五方面的看见。

基督徒之间的合一是一种大有能力的见证

首先,可能也是最明显的,教会合一的见证让不信的人看到神能力的证据,这是他们在我们个人生活中看不到的。请思想约翰福音17:20-23,这是耶稣所祈求的:

我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一;正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信祢差了我来。祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样。

因此我们在福音中的合一,见证了基督和基督对祂子民的爱。

请思想世人看到的,与这真理相反的证据。战争、冲突、灾难——所有都暗示说,神不看顾人,祂并不是爱人的神。但神列出祂爱我们的主要证据……就是我们彼此相爱,这爱说出了关于神的一些真相!

所以我们在思想如何与这一家教会建立关系时,让我们记住合一这目的。有时候当你需要在合一与一些其他好的事情——例如纯正的教义、圣洁、爱、等等之间作出抉择。每次你做这些决定时,要记住对合一的挑战会带来福音见证的难题。你在这家教会中与其他人关系带来的冲击力,远远超越这些小小的圈子。事实上,它可以冲击基督在这座城市的声誉。

基督徒之间爱的彰显是一种大有能力的见证

第二,与这合一观念相关的,就是教会通过基督徒彼此相爱所作见证的威力。薛华把基督徒彼此相爱称为我们能给世人的终极答案,或“最终的护教”。让我们在世人眼中脱颖而出的,比纯正教义,充满激情的敬拜更突出的,是我们的爱。我已经指出,耶稣在约翰福音(13:35)说的话:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

这种爱常常体现在善行当中。因此耶稣在马太福音5:16说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”类似,彼得在彼得前书2:12说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在眷顾的日子,归荣耀给神。”按照耶稣的说法,祂门徒的好行为就像一扇窗口,世人通过这窗口终于能看到神,荣耀祂。

对于我们来说,这有怎样的表现?这就是这些经文与我们这些福音派基督徒本性愿望如此不一样的地方。通常来说,当我们看到一段像约翰福音13章这样的经文时,我们马上就会想到爱我们身边的那些人。他们要知道我们是基督徒,因为我们爱他们,难道不是吗?实际上……并非如此。请再读一次这经文。“你们若有彼此相爱的心。”耶稣这里想到的见证,并不是我们对世人的爱,而是我们对教会的爱。如果我们好好爱其他人,世人看到这爱,这就是极有说服力。那么我们应当爱世人吗?当然,我们应当爱人如己。靠着神的恩典,我们在教会中看到对福音朋友的爱有各种各样的表现,但让我们绝不要以为是这种爱成了教会的伟大见证。耶稣说是我们对彼此的爱,要使我们在这世界上与众不同。

作为同一间教会里的人,我们帮助彼此的见证

第三,按照一间地方教会的处境来传福音的另一个极大优势,就是我们帮助彼此的见证。在这方面,我们作为教会传福音是更有能力,因为许多有不同恩赐的教会成员,都可以参与到向不信的人作见证这工作当中。一位教会成员可能有特别恩赐,可以主动和不信的人展开对话,邀请他出来吃饭。另外一个人可能特别有恩赐,大有能力传福音,另外的人可能有恩赐,让不信的人在交谈当中放下戒心。我们所有人共同努力,向这位朋友彰显基督。这是真正大有能力的想法。你是否面对这事实感到懊恼不已,就是你不能很好做所有这些事情,其实你应当与其他基督徒组成团队,把你的恩赐与他们的恩赐结合起来。与那些通过本教会事工成为基督徒的人谈谈。相当经常的情况就是,虽然起初的接触是由一个人发起,后来发生的事,其实并不是一对一,而是群体传福音。有许多关系,在当中只有你能做起初的联系工作,因此,你绝不应当让自己不承担大胆分享福音的责任。但在这之后发生的事,在我们作为教会帮助彼此的见证下,可能会沿着许多不同的方式去进行。

集体的见证以一种独特的方式荣耀神

第四,当我们一同为神作见证时,这就是以一种独一无二的方式荣耀祂。见证的范围越广,神就越得荣耀。信徒的聚集,可以有比个人更大声,有更多不同方式,把荣耀归给神。

让我们假设,你和教会里一群基督徒出去吃饭,或观看体育比赛,这群人里面有一两个非基督徒。机会出现,你们开始谈论你是怎样成为基督徒的。一个人讲到神是如何使用在他人生中的一个困难事件,吸引她到基督这里来。另外一个人讲到自己是如何在基督徒家庭中成长,等等。神通过这种会众的见证得到荣耀,因为这见证了祂是如何用多重方式赐人拯救的恩典。这向非基督徒呈现了一幅丰富得多的画面,说明神如何在这世界上动工,而不是仅仅对你一个人说话。

基督徒通过教会,为着全球宣教一同工作

我们参与集体传福音的最后一种方式:在全世界植堂。我们在地方教会,可以把我们的智慧、经历、金钱支持、祷告和呼召汇集起来,使用这一切,让神的名在万民当中为大。在全世界宣告福音,应当是每一家地方教会的一个关键目的。我们作为一家教会,在金钱帮助方面支持海外宣教的工人,为他们祷告,探访他们,他们回家时为他们提供接待,以此进行海外植堂。

 三、我们的教会生活如何可以成为更好的见证?

OK,我们已经看了各种各样的方法,我们如何可以更好一起做见证。那么我们应当怎么办?神在教会中赐给我们合一和爱这奇妙祝福,我们如何能作这一切的好管家,用福音去接触我们的朋友?让我提出一些想法。

让非基督徒接触我们的教会生活

首先,要我们的爱与合一在非基督徒眼中变得明显和真实,我们就需要让他们接触我们的教会生活。

最自然开始的地方,就是我们固定的聚会,非基督徒可以来参加。关于我们固定的聚会,这里有一些问题是我们要来思想的:非基督徒在星期天的上午和下午会看到什么?他们是否看到基督徒有一种明显的彼此相爱和彼此看顾?他们是否看到教会成员乐于与他们打招呼,表明对他们生活和灵魂如何感兴趣?他们是否看到教会成员邀请他们在聚会之后吃午饭,在当中他们能认识这教会广泛的人群?我反复听到关于这家教会的一件事,就是它对访客是何等友善和欢迎。这很好,我们应当继续努力,但我们总有进步的空间,不幸的是,并不是每一个人都感受到自己受欢迎。

因此我在这方面有一些建议:

  • 刻意在今天聚会结束之后与你不认识的人交谈。
  • 同时在家中招待非基督徒朋友和教会成员,让你的朋友可以稍稍看到你在教会中的关系。
  • 我们举行洗礼时,邀请非基督徒朋友参加。这是一个很好的机会,让人听到一个人如何在教会中归正信主。
  • 参与其他教会成员参加的福音事工,在当中和其他弟兄姊妹一起去接触非基督徒。

【可以和全班同学花时间进行头脑风暴,讨论我们如何能向那些并不认识基督的人彰显出我们教会内在的生活。】

与非基督徒谈论我们的教会生活

常常我们不可能介绍我们的朋友和同事来认识我们教会中的其他教会成员,或开始了解我们的教会生活。也许是日程安排有冲突,或他们就是不想来。那么我们该怎么办?

人很自然就会谈论他们在乎的事。我们作为基督徒,这意味着我们要谈论的很多事情就是这教会。因此找办法谈论你在教会参与的活动或事工。也许你最近听了一篇讲道,当中提出一个具体问题,你知道你的一位朋友或同事在这方面是有挣扎,或感兴趣讨论的。

这可以很简单,例如星期一早问同事周末过得怎样?这是更认识对方的一种好办法。然后他们会怎样回应?问你周末过得怎样,是不是?那么你就会有机会谈论你的教会。当这情形发生时,不要仅仅说“我去过了教会”。要讲讲教会是怎样的,你为什么如此关心这些人,他们如何表明他们爱你。

【让我们这里再暂停一下,一起进行头脑风暴:在谈论你参与教会这话题上,你有哪些想法是已经付诸实践的?你如何确保讲教会里的这些事,是在最有效推动福音?】

后现代主义对基督教信仰的标准回应就是:“我很高兴你找到了一些对你有用的事情,但这对我不起作用。”但是让人接触到你所在教会的生活,是可以慢慢打消人的这种观念的。你是可以让他看到,教会生活的益处是因为教会的元首和教会的信仰,而不仅仅是带来的果效。

四、课程反思

我们结束这门核心课程时,让我总结,提出一些对教会,对我们教会集体生活的反思。这一门课讲的是作为一家教会共同生活。我们作为教会成员,如何能促进合一,让这合一保护我们的教义,捍卫圣洁,彰显出神的智慧,鼓励,劝勉,教导,推动传福音,以及向注视我们的世界传递我们这位满有怜悯的神的品格。

我们想起以弗所书3:10,“为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”当我们思想在这方面我们重大的责任时,我们就可以认识到,就连地狱的门也无法胜过基督的教会。我们应该因此得到安慰。为什么?因为教会荣耀的使命,就是在所有天军面前彰显出我们神那了不起的智慧。在时间开始之前,决定通过一位钉十字架的弥赛亚可怕的死,使犹太人和外邦人合一的智慧。

有一天,全世界都要在我们的神面前俯伏敬拜赞美。在那一日,每一个人都要注目祂,祂披戴辉煌的威严,称为“诚信真实”。但我们现在还没有去到那一步,现在神按祂的智慧,把彰显出祂完美品格荣耀的这任务交给了祂的教会,而这教会是由非常不完美的人组成。如何完成这任务,这就是我们这一系列课程的焦点。具体来说,我们的目标就是要明白,作为教会成员,我们有机会和责任,在实现这目标方面作出贡献。我们已经看到我们作为基督徒在地方教会的合一,是一种具有说服力的见证,向注视我们的世界见证福音。正如在初期教会,神百般的智慧是通过外邦人和犹太人联合在一起,成为一个身体的肢体彰显出来;这智慧今天在我们的教会中,在如此多方面不同的人在基督的身体里合一这件事上得到彰显。这是独一无二彰显出神的荣耀。

是什么使这如此彰显神的荣耀?这并不是在随便一些事情上的合一,而是在福音中的合一。这合一如此大有能力,只能由神亲手动工做成。这种合一是我们作为教会成员要承担的责任。圣灵赐下恩赐,是给聚集在一起的教会,是聚集在一起的教会,蒙神呼吁要完全谦卑温柔,以和平彼此联络,保守圣灵所赐的合一。

我们如何能负起责任保守教会的合一?这就是我们在过去十三周讨论的话题。让我强调两点,总结我们在一起度过的这段时间:

保守福音的信息:

首先,通过保守那带来合一的福音信息,以此保守合一。无论我们是在这间教会,还是在另一间教会,我们总要确保教导和讲道是忠实于圣经。要记住,在新约圣经中,当错误偷偷进入一家教会的教导,使徒并没有责备讲道的人,他责备的是会众(提后4:3)。

彼此相爱:

第二,我们彼此真诚相爱,这就促进我们的合一。关于这一点,我们可以说的实在太多,也在整个课程中说了许多。神在基督里向我们彰显出一种像海洋一般浩大的爱,一种牺牲、无私和付出极大代价的爱。我们现在要向彼此彰显出这种爱。我们在哥林多前书13:4-7看到这种爱:

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

所以弟兄姐妹,要这样来爱。爱那些与你不一样的人。通过你的服事、你的祷告、你的鼓励和你的警戒来爱;通过你的忍耐、宽容和谦卑来爱;通过对其他人进行门训和教导来爱;通过在教会发生重要事件,还有发生不是太重要事件时到场来爱;使用你的属灵恩赐建造教会,以此来爱;通过披戴对彼此的温柔、怜悯、热心和慷慨来爱。正如我们在这一课看到的,像这样的爱是对福音做的极大见证,像这样的爱促进合一,增强基督的身体,至为重要的是,它彰显出神的荣耀。

不要按你能力的大小,而要超越你的能力来爱。作为一个已经得到福音真理推动和加力量的人来爱。这真理说,你从前是悖逆一位公义和全然大能的神的罪人,但神有怜悯,祂改变了你的心,赦免你的罪,用祂完全的儿子的义给你披上,选择与你同住,直到永远。这简单的信息就是神的大能,让你能去爱。

我怀疑,我们大多数人生活的时候,从未想过我们的生活有多少是配合神为教会制定的永恒计划。结果就是我们的生活常常缺乏永恒的滋味,缺乏由一些出于盼望和鼓舞人的事发出的香气。所以让我们接受今天思想内容的鼓励。我们在教会的生活,是神永远计划的一部分,为的是彰显祂的荣耀,不仅向这世界,也是向天上一切彰显祂的荣耀。

人类历史是从一座花园里一对夫妻之间的相交开始,正如我们在启示录看到的,这历史要在一座城中,一个直到永远光明的相交中,享有神祂自己的同在这件事上达到高潮。随着这花园成为一座城,伊甸园的团契就得到恢复,居民的数目大大加增。除此以外,我们与神的亲密关系已经大大倍增,因为我们现在有祂圣灵的内住。神的荣耀得到尊荣,三一真神三个位格之间永远的爱,永远反映在新郎和新妇,就是基督和祂教会享有的位格之间的爱当中。启示录19:7-8告诉我们:“新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”我们在这座城里要完全和永远进入神的爱。今天地方教会是反映这将要来到现实的画面,闪着微光,而且变得越来越明亮。神对我们的呼召,就是做跨越社会界限,在这间地方教会里彼此相爱这具体重要的工作。感谢神,这就是我们的将来,它要得到完全,直到永远。

因此让我们靠着神的能力,就像我们在以弗所书第四章看到的那样,行事为人与神对我们的呼召相称:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

作者: Jamie Dunlop
2015-10-31
期刊
门徒造就
二十二期