正體
文章
文章
在现有教会中实行成员制

“我们如何在这个教会中参与服侍?”

就在那一天,那对经验丰富的夫妇希望开始参与服侍——组织小组,带领查经——任何服侍。虽然被他们的热情所感染,但我只能鼓励他们继续过来聚会,多多了解教会。事实上,刚来的人不应当参加任何正式的教会服侍,不管是端茶送水还是照看小孩。

这不是因为我们排外或不友好。而是因为我们相信对一个刚进教会的人来说,最重要的问题是:你和神的关系如何?你是否已经罪得赦免,并被接纳进入神的家中?在厘清这些问题以前,教会中的服侍可能只会把你带离这些最重要的问题。

我们曾不知道“我们”是谁

当我2005年开始牧养迪拜基督教联合教会(United Christian Church of Dubai)的时候,我们并不知道“我们”是谁。

没有任何的清单告诉我们,谁是教会成员,谁不是。只不过每周会有几百人出现在教会,有些常来,有些不常来。尚未委身教会的人不仅在端茶送水,还在带领小组。众长老对此一无所知,而一些教会领袖则持有普世主义和形态论那样的非正统观点。他们从未通过任何成员申请流程。

保罗教导以弗所的众长老:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎”(徒20:28)。没有成员制,我们如何知道要祷告和牧养的全群是谁?是那些碰巧出现在每周聚会中的人吗?希伯来书13:17说,我们将为那些托付给我们的群羊“交账”。因此,知道他们是谁非常重要。

这就是我们教会为什么要在六年前开始关注正式的教会成员制。通过建立成员制,众长老可以了解并牧养托付给他们的群羊。

轩然大波

只要成员制不是强制实行,迪拜基督教联合教会里的每个人都对此没有异议。如果仅仅是针对领袖们,或是那些特别委身的人,或者作为一种新的管理技巧,没人反对成员制。但当成员制是要针对聚会中所有的信众时,这就引起了轩然大波。很多人不理解,也不认可成员制是出于圣经的要求。甚至有人认为它是律法主义、分裂主义,或排外主义。

新成员的面试流程特别有争议。有人写道,“我从未去过一间教会,让你觉得作为基督徒要通过考试才能获得认可。上教会就是要感受到爱和关心……你得先用爱邀请成员走进教会,然后如果觉得他们作为基督徒要成长,需要引导或更多的门徒训练,你可以做点事情。我们现在感觉,自己得达标才能属于迪拜基督教联合教会,我非常肯定这不是神的方法。”

成员制:改革的次重要工具

尽管有这些反对意见,六年后,我们发现基于圣经的教会成员制对坚固教会非常重要。实际上,除了宣讲神的话语以外,我相信教会改革最重要的方法就是实行成员制。

经验教训

这里是我们从中学到的经验教训。

第一,以教导开始。

最容易疏远会众的做法就是不教导圣经中改革的例子,就开始改变教会文化。保罗劝勉提摩太要用“百般的忍耐和各样的教训”开展事工(提后4:2)。如果你的教会已成立多年而没有基于圣经的成员制,那可能要花好几年的时间才能看到真正基于圣经的改变。

第二,公开宣讲。

当人的灵命藉着每周的听道得以成长时,他们就更能接受圣经上关于教会治理以及生活各个方面的观点。“叫人活着的乃是灵”(约6:63),圣灵用道来叫人活着。

第三,提高作基督徒的标准。

在你宣讲的信息中要强调神的圣洁,并相应地要求神的子民反映祂的性情(如彼前1:16)。

通过一系列的释经式讲道,指出新约中的教会纪律(见加6:1-2;帖后3:6-15;提前5:19-20;多3:10-11;犹22-23等)。人们最终会思考为什么自己的教会目前没有教会纪律。教会纪律是圣经教导教会成员制的最明显证据(如太18:15-20;林前5;林后2:6)。

教会是一个可识别的信徒群体,他们彼此之间自觉委身。这一群人的生命不完美,但因着神的恩典,他们本质上明显不同于周围的世界。当你强调什么是神“圣洁的国度”(彼前2:9)时,成员制会更有意义。

第四,在证道中提出群体的应用。

圣经不仅仅要应用到信徒个体上。邀请会众思考某段经文对教会全体说了什么。假以时日这将影响他们对群体的定位,以及彼此之间的盟约责任。

第五,在众长老和其他领袖中传递这个异象。

把狄马可(Mark Dever)的小册子《彰显神的荣耀》(A Display of God’s Glory)分发给你们教会中积极的领袖。如果他们更喜欢喜剧,那么就试下麦克·麦金利(Mike McKinley)的《弱者才植堂》(Church Planting is for Wimps)。和他们一起探讨圣经中有序教会的论点。

第六,在自己的生活中建立有力的团队。

让你自己的生活成为一个缩影,从中反映你想在教会中看到的那种强大团队。热情一点,和响应你事工的人一起午餐,着手建立一个能认识到责任和团契价值的核心团队。并且从小处着手,在和他人的互动中充满耐心,常常祷告。

第七,祷告求神丰富你们教会中的各样关系,使得成员制有意义。

如果没有真实的基督徒团体,成员制就只是空壳。靠着圣灵,我们彼此之间产生手足之情,保守成员制呈现出来的美好合一。请为你们教会中的团契和关系多方祷告。鼓励灵里的交通。随着教会中关系得到深化,认罪和悔改将变得自然。

第八,实行教会守则以强调群体责任。

教会守则是每个成员对教会爱和关心的承诺。它提出了信徒对彼此的义务。如果你的教会历史已经超过50年,你们可能已经有了一份躺在储藏室某处的守则。弹掉灰尘重新把它介绍给会众,当然你们先要详细教导过有关的概念。如果你们还没有,考虑一下这个。

为了确保该守则在教会中是一个“活的”文件,请在擘饼聚会或成员聚会中一起诵读。真正的成员关系是由教会中已经自觉彼此守约的人组成的。失去了守则和成员制,你们的教会可能只是一个传教点。

第九,直面反对。

反对一:我们从没这样做过。

回答:让圣经而非传统来决定你们在教会中该怎么做。思考新约中教会纪律的盛行(如太18:1-17;林前5;林后2:6)。如果有人能被逐出某教会,那么也有人能被接纳进入。这就是成员制。新约认为所有的基督徒都是各教会的成员。

反对二:成员制是无爱心的律法主义。

回答:或许如此,但不必然如此,更不该如此。事实上,允许有人舒服地成为教会一份子,而从不需要思考他或她与神关系如何,这可能是你能做的最没有爱心的事。诚然,仅靠成员制并不能使你们的会众更有爱心,但它应当是圣灵在教会中工作的有力彰显。

反对三:太费时间了。在忙碌的长老会议结束时,谁还想关注十几张新成员的面谈表格,并去讨论具体细节、生活和见证?曾经有个长老问我,“我们不能把这事儿交给执事吗?”

回答:长老最根本的呼召不是行政管理,而是“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎”(徒20:28)。就这个呼召来说,有什么比看到成员更替更重要的呢?

成员制将最重要的问题显明

实践成员制的另一个理由是它将最重要的问题显明出来。面谈过程和牧养关系对教会至关重要。

一个来自也门的人想要加入迪拜基督教联合教会,但根据面试他显然还不是信徒。留意到这个情况,我们开始带他学习基本的福音真理。如今,他是一个乐于和别人分享福音的热心基督徒。而另一位来自南非的人开始成员申请流程的时候,尽管他似乎相信真理,也有信心的果子,却不能清楚地表达福音。经过几次有针对性的谈话,并学习了斯托得(John Stott)的《真理的寻索》(Basic Christianity)之后,他的信仰开始得到深化和丰富。他现在是我们教会一名忠心的执事。有更多的人在迪拜基督教联合教会的成员申请过程中得救或得坚固。

当然,并非人人都被说服。

三年前,有位不满成员制的丈夫在写给众长老的信中提到他妻子,她在成员面试之后,就不再稳定聚会。“整个经历使得她质疑基督信仰,”他说。

他并未意识到,那正是成员制应该做的。

它应当促使我们去检视自己的信心(林后13:5)。为什么?不是因为我们的牧师粗暴、麻木、无情,也不是因为我们以为自己比别人强,或是在审判别人的信心。让教会成员制流程促使我们检视自己的信心,因为“我真的是基督徒吗?”这个问题是我们要面对的最重要的问题之一。


翻译: 咸燕美。原文刊载于九标志英文网站:Implementing Membership in an Existing Church

作者: John Folmar
2014-12-05
期刊
成员制度
第八期