正體
文章
文章
牧养课程2:耶利米书和以西结书

【编者按:我们致力于为牧者提供优质的资源,或者至少帮助他们获取好的想法。所以,在此向新任长老们隆重推荐亚保罗(Paul Alexander)牧师(译者注:《深思熟虑的教会》作者)的长老培训课程。这套材料是在提摩太•拉尼亚克所著《合我心意的牧者》(IVP, 2006)以及《圣经神学新词典》中A.D. 克拉克所写的“领导力”一章的基础上改编而成——这是亚保罗自己说的。本期的“九新闻”(译者注:现已改为“九标志期刊”)将刊登亚保罗所著学习材料的上半年部分(1-4课)。这四课内容聚焦于一些牧养比喻的圣经经文。我们希望在下一期中刊登下半部分学习材料,更多在操作层面涉及长老的工作。】

我们正在学习旧约中关于“牧养”的领袖比喻,在某种程度上是由于保罗对以弗所教会的长老们的劝勉“牧养神的教会,就是他用自己血所买来的”(徒20:28)。彼得也同样劝勉长老们“务要牧养在你们中间神的群羊”(彼前5:2)。

在之前的一课中,我们学习了旧约中牧者的榜样。神是他子民终极的牧者,正如我们在诗篇23篇和以赛亚书40:11这样的经文中所发现的。摩西是人类第一个典范式的牧者,神透过他牧养自己的百姓。而大卫也被称为牧人。

在本课中,我们要从耶利米书和以西结书中查考一些对于坏牧人的评价。

耶利米书

场景—第二章

我们先从几段经文作为开始,那里描述了以色列在耶利米时代的处境,以及使用了牧人的比喻。

耶和华如此说:“你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?他们也不说:那领我们从埃及地上来,引导我们经过旷野,沙漠有深坑之地,和干旱死荫,无人经过,无人居住之地的耶和华在哪里呢?我领你们进入肥美之地,使你们得吃其中的果子和美物;但你们进入的时候就玷污我的地,使我的产业成为可憎的。祭司都不说,‘耶和华在那里呢?’传讲律法的都不认识我。官长违背我;先知藉巴力说预言,随从无益的神。” 耶和华说:“我因此必与你们争辩,也必与你们的子孙争辩。”(耶2:5-9)

为什么以色列民转离神,忘记他曾经大能的救赎之工呢?因为他们的祭司,官长和先知的罪。“官长”一词在这里是“牧者”的意思,并且指代君王。因为百姓的背离,以及他们对律法的违背而导致玷污神的土地,牧者们被责备。申命记17:18-20规定君王必须将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,并且要在平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,“免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。”(申17:19下-20)透过写下神的律法,君王理应学会谦卑,因为在他骄傲的同时,他就漠视神的权柄,活得好像他君尊的权柄是从他自己而不是神那里获得。

这应用对当代的我们十分清楚:对于履行长老的职分来说,在我们的谦卑和我们委身神的话语之间有直接的关系。我们的权柄完全系于神话语的教导,而且不能加添不能减少。

一个应许-第三章

很不幸,这恰恰在耶利米的时代发生。作为牧者身份的君王违背神的律例,越过自己权柄的界限。作为回应,神应许要给他子民新的牧者:

“耶和华说:‘背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。我也必将合我心的牧者赐给你们。他们必以知识和智慧牧养你们。’”(耶3:14-15)

这些新牧者们的特征有哪些?

  • 他们是从神而来的恩赐。
  • 他们拥有神对他羊群真挚的关心。
  • 而这样真挚关心的工作本身会驱使他们细心牧养神的群羊,这是基于他们对神和他律法的认识,而不是他们自己的知识,或是他们的邻居迦南人对异教神的认知和实践。神的知识和智慧,他的话语以及他的道路哺育着羊群。

愚昧的牧人第十章

从另一方面说,不依靠神话语的牧者们纯粹是愚昧人。

“因为牧人都成为畜类,没有求问耶和华,所以不得顺利;他们的羊群也都分散。”(耶10:21)

在耶利米责备这些人之前的第十章经文中,他对比了偶像的虚无及那些拜偶像之人的愚昧,与永活的创造主之间的区别。列国的智慧人也不过是愚拙的(耶10:8),“各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧”(耶10:14)。然后在21节,他说以色列的牧者和异教的“智慧人”一样愚昧,因为他们漠视永生神的话,并且去拜偶像。他们与自己所拜的一样。他们非但没有仰望神,敬虔度日,反而寻求列国的偶像,并变得如同畜类一般。

这值得我们深思,尤其是那些称为福音派的牧者们,今日的教会文化与当时有何相似之处?

糟糕,好,和极好—23:1-8

耶利米书23章开头几节提到,神预言要向不忠心的牧者降灾,并接着应许要招聚他自己的羊群,设立好牧人,并要赐给他们那位大牧者:

“耶和华说:‘那些残害、赶散我草场之羊的牧人有祸了!’ 耶和华以色列的神斥责那些牧养他百姓的牧人,如此说:‘你们赶散我的羊群,并没有看顾他们;我必讨你们这行恶的罪。这是耶和华说的。我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈;他们也必生养众多。我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个;这是耶和华说的。’耶和华说:‘日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。’耶和华说:‘日子将到,人必不再指著那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓,却要指著那领以色列家的後裔从北方和赶他们到的各国中上来、永生的耶和华起誓。他们必住在本地。’”(耶23:1-8)

那些坏牧人做了什么使他们得此名声?他们残害神的羊群(1节),赶散他们(1,2节),任由羊群走失,置他们于危险而不顾,并常常忽视他们。(2节—“并没有看顾他们”)

为何说忽视羊群并把他们置于险境是非常糟糕的?因为羊群是愚钝无声的。他们需要保护。

神是怎么评价这样的忽视?这是“行恶”(2节)。

神要如何改变这样的处境?他要带领羊群回到草场,兴起更好的牧羊人照管他们。

这些更好的牧羊人会如何对待羊群?

  • 他们会牧养而不是毁坏他们,以至于他们生养众多。
  • 他们要招聚而不是赶散他们。
  • 他们会为每一只羊负责(“也不缺少一个”)。
  • 神会使他们安然居住,而不是把它们暴露在危险之中(4节“他们不再惧怕,不再惊惶”,6节“安然居住”)。

这些范畴帮助我们与牧养群羊的工作联系在一起—喂养他们,以至于他们能够在属灵上生养众多;招聚他们在一起,跟进他们每一个人,以至于没有一个丢失;保护他们,使得他们不必再害怕豺狼的假教导。

然而,第5节告诉我们神最终的解决方案是什么呢?神会从大卫的家兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,并且施行公义。而这位君王公义的顺服和拯救的作为能够使耶和华的百姓脱离他们的罪,当他们听从牧者的声音回到自己的草场,也可以安然居住。

所以神会兴起众多牧羊人带领喂养他的百姓。但至终是那位全然公义的大卫的子孙,统管羊群以及那些属他的牧者们,为了使他的百姓在公义、救赎和平安中被建立。当然,这位大卫的子孙,就是耶稣基督,约翰福音10章所写到的那位终极的好牧人,我们在下一讲中会着重谈到。

耶利米的哀歌—23:9-15

在接下来的经文中,我们听到耶利米对以色列民族领袖的反应。他写道,

论到那些先知,我心在我里面忧伤,我骨头都发颤;因耶和华和他的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人。地满了行淫的人!因妄自赌咒,地就悲哀;旷野的草场都枯干了。他们所行的道乃是恶的;他们的勇力使得不正。连先知带祭司都是亵渎的,就是在我殿中我也看见他们的恶。这是耶和华说的。因此,他们的道路必像黑暗中的滑地,他们必被追赶,在这路中仆倒;因为当追讨之年,我必使灾祸临到他们。这是耶和华说的。我在撒玛利亚的先知中曾见愚妄;他们藉巴力说预言,使我的百姓以色列走错了路。我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事;他们行奸淫,做事虚妄,又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。所以万军之耶和华论到先知如此说:我必将茵陈给他们吃,又将苦胆水给他们喝;因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。(耶23:9-15)

我们看9、10两节,耶利米在做什么?他在为本国的百姓和土地忧伤。

为什么?由于先知们的悖逆,神降下约的咒诅,就是饥荒(“地满了行淫的人!因妄自赌咒,地就悲哀;旷野的草场都枯乾了。”)。这样的饥荒可以按字面意思理解,但也可能是属灵意义上的—代表神的话语不在先知和祭司中间了。神说连先知和祭司都是亵渎的(11节),并且他预言说要审判他们(12节)。在13节,神又用牧羊的画面来形容他们使神的百姓走错了路。

13节是如何说到撒玛利亚先知使神的百姓走错了路?他们藉巴力说预言。

14节,耶路撒冷的先知是如何使众人走错了路?是行可憎恶的事(奸淫)和虚妄(异教崇拜),而且不呼召百姓悔改(“以至于无人回头离开他的恶”)。合乎圣经的,属灵的牧养是要呼召人们从罪恶中转回。

所以,在15节神是如何审判这些先知的?既然如11节所说,先知和祭司都是亵渎的,行可憎恶的事和虚妄,神就将茵陈给他们吃,苦胆水给他们喝,作为对他们的审判。这就是lex talionis以牙还牙的一个实例,圣经中的报偿原则,以审判回应罪恶。

 “使我的百姓听我的话”—23:16-22

这些假先知根本的问题是什么?他们不是跟从神,因为他们没有传讲他的话语。相反他们按着自己的心说话。

万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。他们常对藐视我的人说:‘耶和华说:你们必享平安’;又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?看哪!耶和华的忿怒好像暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。耶和华的怒气必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白。我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。(耶23:16-22)

我们如何概述这段经文所表明的问题呢?先知所说的是出于他们自己的心,而不是神的口。他们在领受和聆听之前就私自说预言(18节“有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?”;21节“我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。”)

如果那些先知们在向百姓说预言之前听从神,那么他们会说些什么呢?他们也许会向百姓宣讲神的话(22节)。并且他们也有可能呼召他们“回头离开恶道和他们所行的恶”。 换言之,他们就会呼召百姓悔改。

这对今日的福音派牧师长老们是多么严厉的警告!第十长老会的牧师菲利普·莱肯解释耶利米书第八章时,他思考了这样的画面,对于那些一直听牧师宣讲“平安了,平安了”却没有平安的会众来说,他们的结局会如何。莱肯写到:“

不难想象,许多人对于末日的审判也会说同样的话,当耶稣基督要按照各人的行为审判每个男人,女人及孩童时,一些人会说:‘我牧师告诉我不会有什么地狱。我们会有平安。’或者有人说:‘我的属灵长辈告诉我,只要我尽到自己最大的努力,神会接纳我。’” [1]

长老们,你们愿意将自己教会的会众带到如此境地吗?

迷失的羊—50:6-7

当神的牧羊人遗弃,忽视神的话语,或将其视之为理所当然,神的百姓就会走迷了路。正如耶和华自己透过耶利米说的,

“我的百姓作了迷失的羊,牧人使他们走差路,使他们转到山上。他们从大山走到小山,竟忘了安歇之处。凡遇见他们的,就把他们吞灭。敌人说:‘我们没有罪;因他们得罪那作公义居所的耶和华,就是他们列祖所仰望的耶和华。’”(耶50:6-7)

在这两节经文中,神如何指出这些牧人的失败?首先,这些牧人使羊群走差了路。他们带他们偏离正路,远离青草地,反而沿着危险的悬崖,从大山走到小山。耶利米把这些小山与拜巴力联系在一起,掌管风雨的神(请看2:20—在各高岗上行淫;3:2—在净光的高处行淫)。这些牧人很可能不单指的是君王,祭司也包括在内,而且先知也是如此。所有这些人把百姓带进偶像崇拜,不再敬拜真神。

其次,他们使羊群忘了安歇之处。

第三,他们无法保护羊群脱离野兽的吞食。

这对于外邦人,也就是那些不是神子民的人来说有何影响?外邦人就会认为诋毁神并没有什么罪,因为神自己的子民显然已经妥协了(“我们没有罪,因为他们自己得罪了神。”)!

就如我们在之前的课程中看到的,做一个负责任的牧人就意味着你知道要带着羊群去哪里,如何去到那里,尽你一切所能确保所有的羊真的到达那里,并确认你们的目的地是安全之所,以至于羊群有充足的食物和水,并避免被野兽攻击。糟糕的牧人忽视所有这些责任。他们更迷信自己的智慧,而非神的智慧。他们更关注自己的野心,而非神的荣耀。

作为神群羊的牧人,我们有责任透过圣灵的大能,在耶稣基督里,向父神交账,带领会众浸润在神话语的青草地,并以真理敬拜他。我们也应当保护他们免于假教训(或避免教导的缺失)。并且我们也要按着提摩太前书4:12-16所写的,透过纯全的教导,遵行圣经的教训,来带领羊群进入到神的安息,并有救恩的确据。

真牧人在神里面的盼望—50:17-20

‘以色列是打散的羊,是被狮子赶出的。首先是亚述王将他吞灭,末後是巴比伦王尼布甲尼撒将他的骨头折断。’所以万军之耶和华以色列的神如此说: ‘我必罚巴比伦王和他的地,像我从前罚亚述王一样。我必再领以色列回他的草场,他必在迦密和巴珊吃草,又在以法莲山上和基列境内得以饱足。’耶和华说: ‘当那日子、那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有;虽寻犹大的罪恶,也无所见;因为我所留下的人,我必赦免。’

这里狮子指代谁?是亚述和巴比伦的王。不幸的是,以色列再一次被打散。神却要他的羊聚集。

19节,神要向以色列如何行事?他要领他回到自己的草场。

为什么?这样他就能吃草,并得饱足。所以神对他羊群的心意是让他们吃好的草得以饱足,这也是他带他们回到草场的原因。他要赦免他们的罪孽,并赐给他们渴望认识和敬拜他的心。盼望我们的事奉能够协助神招聚他羊群的工作,而不是阻碍。

以西结书

在旧约中众先知里,以西结最为人所知的,可能就是他对以色列的牧人们严厉的责备。

带领羊群陷入罪恶以西结书22

以西结在22章指出那些牧人的亵慢如何导致羊群的恶行。

其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物。他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日;我也在他们中间被亵慢。其中的首领彷佛豺狼抓撕掠物,杀人流血,伤害人命,要得不义之财。其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜,说:『主耶和华如此说』,其实耶和华没有说。国内众民一味地欺压,惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。 我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不著一个。 (结22:25-30)

这段经文告诉我们先知和祭司哪些渎职的地方?他们非但没有保护羊群,反而掳掠他们。他们抢夺财宝,却没有教导神的圣洁,也没有在自己的生活中以圣洁为榜样。那些首领也像豺狼一样,为了要掠夺不义之财。他们按自己的想象说话,而不是等待神的启示。

这些渎职带来什么后果(29、30节)?罪遍满以色列。而且是很特定的罪:羊群彼此欺压,犯罪,惯行抢夺,亏负穷乏人。坏牧人使得羊群也一同堕落,他们没有保护羊群,也不教导神的圣洁,也没有在自己的生命中做圣洁的榜样。当牧人偏离正路,羊群也跟着失散。

与牧人为敌的预言

以西结书34章呈现了圣经中最有名的对坏牧人的责备。

耶和华的话临到我说:“人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。‘所以,你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华说:我指著我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。所以你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊;牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。’”(结34:1-10)

这段经文如何描述牧人们的过犯?首先,他们非但没有牧养群羊,反而吞吃他们。他们以为羊是他们自己的财产,可以随意待他们,而不是按照神指示他们的来对待羊群,他们搞得自己像主人,而不是管家。

其次,他们不去缠裹受伤的,也不去医治有病的。

第三,他们也不招聚或领回那些被赶散的羊群。第5节说,这些羊分散因为没有牧人。

第四,他们严严辖制羊群。(4节“但用强暴严严地辖制”)。

第五,因为羊群被赶散,他们面临被野兽吞吃的危险。第6节进一步描述了羊群被赶散的景象:“我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。”神为那些分散流离的羊群哀伤。

神是如何回应牧人的渎职呢?他说他要与那些牧人为敌,他也要向他们追讨他的羊。他要那些牧人们为此交账。他要敌挡他们。他要让属他的羊群脱离欺凌他们、无视他们的牧人。

一个伟大的救赎—34:11-17

紧接着对坏牧人责备的经文,神向他的羊应许一个伟大的救赎。

“牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。我必从万民中领出他们,从各国内聚集他们,引导他们归回故土,也必在以色列山上一切溪水旁边、境内一切可居之处牧养他们。我必在美好的草场牧养他们。他们的圈必在以色列高处的山上,他们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。‘我的羊群哪,论到你们,主耶和华如此说:我必在羊与羊中间、公绵羊与公山羊中间施行判断。’” (结34:12-17)

神对于牧人们的失败有何解决方法?他要亲自牧养群羊。请注意他要如何行。11节说,他要寻找被赶散的羊。12节,他把它们从四散危险之地拯救出来。13节,他招聚他们,领他们回归故土,为要喂养他们。

牧养

注意观察这几节经文中“牧养”这个概念的重复以及细节的描述:“我必在美好的草场牧养他们。他们的圈必在以色列高处的山上,他们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。”寻找、领出、招聚的目的就是为了牧养和使他们安歇。所有一切都引向这个目标。

跳过几节经文,我们又看到:“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。”(结34:23)

这位神赐给百姓的牧人,他本质性的工作是什么?神会差派他的仆人大卫作他百姓的牧者并牧养他们。牧养又一次指代牧者全部的职责。牧养是牧者首要的工作。牧者之所以要引导带领羊群,寻找走失的,缠裹受伤的,是为了使他们得以到佳美的草场,有草可吃。

结论:

从耶利米书和以西结书所得的多重素描,使我们认识到这些羊群是属神的,而非我们的,这个真理也使我们避免一个错误,就是将羊群作为实现我们自己野心的工具。

  • 这包括招聚失散的羊,缠裹伤口,医治疾病,不让其中一个走失。
  • 这包括保护羊群免于豺狼的袭击,而不是掠夺他们,并带领他们到平安之地,安歇在青草地。
  • 并且所有这些工作基于对神的本性、话语和道路的认识,并以喂养群羊为目标。所有这些牧养的工作都能概述为:牧养群羊,带领他们到青草之地。

脚注:

  1. 菲利普·格拉汉姆·莱肯,《耶利米书和耶利米哀歌:从哀伤到盼望》,摘自《传讲神话语》系列,肯 特·休斯主编(Crossway, 2001),158.

亚保罗是伊利诺伊州圣查尔斯市福克斯谷圣经教会的牧师,《深思熟虑的教会》的合著者(和狄马可)(Crossway,2005)


翻译:路程。原文刊载于九标志英文网站:Lessons in Shepherding 2: Jeremiah and Ezekiel.

作者: Paul Alexander
2015-01-23
教牧事工
长老
教会带领
十三期