正體
文章
文章
叙述式讲道:可行吗?

原文标题与链接:A Narrative Approach: Will it Preach?

翻译:刘立君

叙述式讲道是当今最新酷最前卫的讲道趋势之一。使用这种方式讲道的越来越多,而使用命题式讲道的渐渐减少。人们说“要成为讲故事高手”。

那叙述式讲道到底如何呢?

缺点

我对叙述式讲道确有几个担心。首先,它并不是出自于那些持圣经无误教义且重视讲道及教学的教会、神学院及神学家。事实上它往往出自于那些更偏向自由派的、轻视圣经及耶稣的主流教会。

其次,叙述式讲道的叫法可能会让人顾名思义地认为要离开命题性真理而偏向相对主义和多重视角论,这就仿佛即便没有信息,也可以使人改变一样。

偏离命题性真理是当今的趋势;“我们不需要命题性真理。我们只需要叙述式真理和具象化的真理” 。 实实在在地讲,若我们要多视角全方位的话,我们需要以上各方面的真理。

命题性真理告诉我上帝是谁,我是谁,为什么我在这里,我怎么堕落的,耶稣是谁,以及他所成就的是什么。用手指画是不能很好地描绘出基督论的。你要用文字讲给我才行。有人可能会说,“我读过维特根斯坦的书,他说语言和文字都有局限性”。诚然如此,但上帝已经选择通过祂的话语(圣经)来同我们讲话,且启示圣经写作的同一个圣灵也在光照神的儿女们理解祂的话语。所以我们不会陷在维特根斯坦的死胡同里。圣灵在使神的儿女明白祂的话语的过程中起到关键的作用。我们相信奇迹。我们不是仅仅仰仗项上几斤重的头脑来弄明白启示录。我们还有爱我们的上帝。如约翰.加尔文所说的,为了让我们了解祂是谁及明白祂对我们所讲的,上帝甚至是愿意屈下身来同我们讲话的。

这并不是说我们是纯粹的现代主义者,相信一切事情都像钟声一样清楚。保罗说过我们所见的有限,所知的也有限。申命记讲隐秘的事是属耶和华的。以赛亚书讲到神的意念高过我们的意念。我们不知道的部分凭着信心相信。这就是我们所持的认识论。我们不是什么现代主义或后现代主义,而是基督徒!我们相信上帝有启示,圣灵有光照,而我们凭着信心去相信。这就是基督徒的认识论。

那些持现代或后现代认识论的人对圣经是有极大损害的。现代主义者只承认命题式真理,而对叙述式和具象式真理并不认同。后现代主义教徒倾向于只采用公共参与的、叙述和对话的方式,但他们忽略了真理命题性的本质。若你想要多视角的真理的话,我们认为以上提到的真理你全部都需要。 你的神学决定你的赞美,后者又决定你的个人生命。你所信的(神学)就决定你所敬拜的(赞美),通过敬拜,你就会变得越来越像你所敬拜的那一个(个人生命)。先有命题,再是敬拜,然后是生命改变。你需要知道神到底是谁,你就敬拜祂。然后你变得像那个你所敬爱的。

第三,后现代主义的精要之一是他们认为没有任何东西是贯串所有的时间、文化、历史和民族而一成不变的 - 任何事情都是根据所处的文化和看问题的角度不同而变化的。所以在叙述式讲道中,圣经可能变成只是另一个故事系列。可能和伊索寓言或约瑟夫·坎贝尔的神话差不多。

但是基督徒们不是相信这些东西。我们相信圣经是宏大叙事。它是贯串历史的主线,一切历史都要在它之下被解读。我们拒绝相信圣经只是由一些不错的故事组成。它是关于神是谁,神做了什么,我们做了什么,以及神做了什么来拯救我们的书。任何否定圣经权威性的叙事,我们定会拒绝。

第四,叙述式讲道其实是简化论。它认为圣经中的任何事都是一个个故事,且都应该被当作故事来教导。但圣经中一些书实质上更是命题性的。 我反对任何人把箴言进行叙述式讲道。若你非要如此行那只有祝你好运了。箴言中确有叙事性情节点缀其中,但这本书不是叙事的 – 它里面有英雄人物吗?对手在哪里?哪里有冲突与化解呢?罗马书也大体上是命题性的。那些宣称讲道都应采用叙述式的基本上等同于在告诉大家要“为圣经强加上一个圣经本身不具备的形式”。 我相信当我们来到圣经前的时候,并不是在查考校对文本的真理陈述,但我们必须尊重其文学体裁,无论它是先知书,书信,或叙事。不仅仅它的文字与概念是受圣灵启发的,其文学形式亦是如此。媒介有时就是信息,若你忽略了媒介,信息也就不见了。雅歌中所罗门的歌是一个优美诗化的爱情故事 - 这是一个极好的叙事; 但罗马书就不是那样。 所以你教导这两部书的方式应该要不同。

优点

一些事情采用叙述式讲道是会有帮助的。从最好的意义讲:圣经本身就是一个故事,我们每篇讲道都要跟这个大的故事相连。 如果叙述式讲道所指的就是这个的话, 我举双手赞成。如果我们只取圣经的一段而不和整个圣经的大故事相连而进行叙述式讲道,那就危险了。

所以现在问题变成为“怎样把每次证道都放到圣经的那个大故事(即造物主,创造,罪,诅咒,选民以色列人等待弥赛亚,耶稣的到来,受死与复活)当中呢?” 按此方法行,当我们讲到使徒保罗在提摩太前书中关于设立教会的教导时,教会就明白保罗所说的其实是圣经大故事里的一部分 - 上帝已经做了很多年的工,到如今可以设立长老来牧养那些被复活的主耶稣基督所救赎的人了。

叙述式讲道并不采用先摆明论点然后加以论据的结构,所以其内容不太容易被预测。听众们被带进一个有冲突,紧张及最终化解所组成的故事当中。这种形式的讲道,往往会有更多扣人心弦和值得纪念的内容。

从最好的意义说,叙述式讲道要遵循好的归正圣经神学的传统。我知道圣经神学(含叙事性讲道)是来自于自由派那一端,对它们我并不想做任何形式的背书。但圣经神学的阵营里也有个支流,他们完全支持圣经无误论,而且是纯正的改革宗。好的例子包括霍志恒(Geerhardus Vos),高伟勋(Graeme Goldsworthy), 克艾蒙(Edmund Clowney) 及柴培尔(Bryan Chapell)。 讲道人需要告诉听众圣经里前后是如何关联的,并且传讲时一定要以基督为中心。

当我们每次讲道都关连到圣经的创造、诅咒、盟约、基督、教会、及成就的故事中;当我们传讲圣经中从创世到再创造的宏伟叙事时,故事中的英雄是谁?答案很容易,但我告诉各位在很多讲道中这个名字都没有被提到。在讲道中,耶稣必须是故事中的英雄-不仅是整本圣经大故事的英雄,而且是任何章、节的小故事中的英雄。我们必须把耶稣是英雄、是救主传讲出来。这些听起来很简单,但事实上很多讲道都变成了道德主义–讲道人告诉大家要刚强起来,要像基督耶稣。 就好像只要我们靠着顽强、意志、咬牙坚持,我们就能达到耶稣一样。这根本不是福音性的讲道。

我们看一下耶稣对圣经教师们讲过的:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约5:39)。他听众中有些法利赛人对圣经熟练到可以背诵摩西五经了。但他依然对这些人讲他们不懂圣经!即便你能背诵整本圣经,但如果你没有耶稣,你依然和圣经无关。

我教导我的小孩们,路加福音记载耶稣死里复活后曾两次解释旧约里的一切关于他的:

  • 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了(路24:27)。
  • 耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经(路24:44-45)。

讲道者们,容我这样来跟你说:你的讲道一定要是关于耶稣的。 当你讲关于胜利的道,你要讲耶稣的胜利,还是会众的胜利呢?我们Acts29植堂网络的一位成员最近访问了一个很大的教会。他聆听了通篇讲道,也本想暂时放下质疑,看是否能从讲道信息中获得益处。但整个25分钟的讲道一点也没有提到耶稣的名字,整个内容和福音毫不相干。在最后,讲道人说,“如果你想去天堂,有一个更好的生活,请到前来”。他没有提到罪,耶稣,十架,和复活的信息;仅仅请他们到前面来然后告诉他们是基督徒了。这根本不是基于圣经的讲道。

你找到如何把每篇讲道都连接到耶稣的方法了吗?你把他当成救主来讲吗?基于圣经的讲道就是要教导人们耶稣才是那个英雄,而其他人不需要是。


许可:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(译者注:更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求9Marks机构的许可。请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:www.9marks.org,电子邮件地址:info@9marks.org,咨询电话:+1(888)543-1030。

作者: Mark Driscoll
2015-02-21
讲道
十四期