正體
文章
文章
强有力的温柔领袖

最近我正在阅读苏珊·凯恩(Susan Cain)的《安静:内向者在喋喋不休世界中的力量》(Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking)。我天生害羞、有些内向、极不信任喋喋不休的人,因此这本书引起了我的共鸣。凯恩重点描述这个世界如何训练我们崇拜那些声音响亮、极为粗鲁、极其霸道的人,这很有帮助。教会也未能免于这样的期待。然而,我们需要寻求更加克制的领袖——温柔的领袖。

另一方面,我常常很惊讶许多牧师都认为自己是内向的人。在某种程度上,这是有道理的,因为牧师必须愿意花很长时间在书房里准备讲道。但我也想知道,这样的自我认定是否为消极被动提供了借口。内向成了逃避困难对话和回避不受欢迎决定的借口。我们需要更大胆的牧师——温柔有力的领袖。

在我们温柔的救主身上,我们看到了自制与勇敢的完美结合。

基督在王权中的温柔

值得注意的是,每本福音书的作者都会按照特定顺序来安排他的素材,以表达特定观点。这就是为什么福音书的叙事顺序并不完全相同。因此我们不能忽视这样一个事实,即马太在讲述耶稣荣入圣城(太 21:1-11)之前,先叙述了耶稣使瞎子重见光明(太 20:29-34)。马太很希望读者在读到耶稣揭示自己是温柔之王的故事时,脑海中先浮现出“眼睛打开”的概念。

在《马太福音》的前几章中,耶稣叮嘱祂的跟随者不要宣扬祂弥赛亚的身份(太 16:20;17:9)。然而现在,我们看到耶稣正在积极地、有意识地计划揭示祂的身份(太 21:1-3):

耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。

这些经文清楚地表明,耶稣经过了深思熟虑。耶稣完全清楚,揭示自己就是弥赛亚的时机已经到来。关于这个事实的一些消息已经无法避免地不胫而走了,但现在耶稣要亲口说出来。

根据马太福音的记载,耶稣的行为应验了预言(太 21:4)。《旧约》中的先知撒迦利亚预言,那日,上帝的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上,在胜过所有仇敌之后,祂将返回耶路撒冷(亚 14:4)。马太福音 21:1 告诉我们,耶稣正站在橄榄山上。在整部福音书中,祂一再驳斥祂的仇敌。现在,耶稣正骑着驴进入耶路撒冷。马太指出,这是对撒迦利亚书 9:9 的应验(太 21:5):要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子马太福音第 21 章描绘了一个令人扼腕叹息的场景。期待已久的弥赛亚王已经到来。通过撒迦利亚书,我们可以看到祂一位温柔的君王。耶稣的弥赛亚统治将不同于我们的预期。人们期望一位英勇的国王骑着白色骏马进入被占领的耶路撒冷,准备赶走罗马人。但真正的弥赛亚却骑着驴子来到这座祂将死在其中的城市。驴子确实是王室的坐骑,但一般是寻求和平之国王的坐骑。耶稣没有骑着野兽去战斗,而是骑着和平的动物蹒跚而来。国王温柔地进入自己的城市,向占领军传达和平的信息。

正如耶稣在马太福音 11 章中向众人宣告祂心里柔和谦卑一样,现在耶稣在马太福音 21 章中向众人展示了祂的温柔。正如耶稣在马太福音第 11 章中邀请软弱疲乏之人到祂这里来一样,现在耶稣也决心迎接这些来投靠祂的人。

因为耶稣如此温柔,因此祂王国的子民也应表现出同样的特征。所有基督徒都应该如此,基督徒领袖尤其应该如此。

长期以来,基督徒对领导力的看法是由他们所处的文化和环境所决定的。有时,这孕育了符合圣经的领导力。但往往也会产生扭曲。

基督徒领袖是上帝国度中的臣民。所有的臣民都必须跟随国度之王——温柔的弥赛亚。我们必须认识并效仿我们的王。我们的世界充满了争夺地位、权力和他人认可的人。可悲的是,基督徒的行为常常与此毫无差异。但这不是耶稣的样式。我们不应该成为这个样子。

充满同理心的温柔

然而,温柔并非软弱。马太福音的下一段就证明这一点。耶稣基督,这位温柔的弥赛亚,可以愤怒,却依然无罪。此外,祂并不只是感到愤怒,而是将愤怒付诸行动,祂推翻桌子,把众人赶出圣殿,因为他们亵渎了这个神圣的地方(太 21:12-13)。

我越是思考这个问题,就越觉得不可思议。一个完美体现温柔的人怎么能做出这样的行为呢?这个问题的答案在于感到愤怒和采取行动的动机。耶稣的行动是为了上帝的荣耀。祂的愤怒是因为圣殿里做买卖的人损害了上帝的荣耀。祂的行动是为了恢复上帝的荣耀。耶稣的激情丝毫没有削弱祂的温柔。

我们有可能为上帝的荣耀表现出这样的激情,却仍然保持温柔吗?鉴于我们堕落的本性,这很难做到。我们的动机是否纯正,必须始终仔细评估。然而,有时大胆地面对那些企图夺走上帝荣耀的人,既正确,也必要。亚里士多德为我们提供了一些有益的建议:“真正温柔的人发怒,是以正确的理由,针对正确的人,以正确的方式,在正确的时间,控制正确的怒气持续时间。”[1]

这进一步强调了关于温柔的一个重要观点:它内在的力量。考虑一下,基于正确的理由,针对正确的人,以正确的方式,在正确的时间,控制正确的怒气持续时间,需要多高的自制力。

耶稣基督大胆抗争、热切投入,但并不影响祂的温柔。因此,作为祂手下的牧者,我们必须以祂的克制和果敢来反映我们温柔的弥赛亚。我们必须成为温柔的狂热者,用在耶稣基督里上帝的恩典面对他人。各位长老,请与我一起寻求圣灵的能力,成为强壮有力的温柔领袖。

编者注:本文节选自戴维即将出版的新书《温柔与威严》(Meekness and Majesty, H&E)。

* * * * *

[1] As in Kenneth E. Bailey, Jesus Through Middle Eastern Eyes: Cultural Studies in the Gospels (London: SPCK, 2008), 73.


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Powerfully Meek Leaders.

作者: Davy Ellison
2023-11-24
教会
领袖
温柔
热切
有力