正體
文章
文章
为复兴祷告,更为其他教会的复兴祷告

如果你年复一年忠心恒切祷告,求复兴临到你所在的社区,然后有一天,神似乎从天而降,戏剧性地回应了你的祷告,情况会是怎样?

在你所在城市每一个地方,每一天人都开始蜂拥进入教会,听根据神的话语宣告的福音。在大街上,在上班的地方,在学校,在家里,全城上下,从前胆小怕事的教会成员,正在忠心宣讲福音,果子快快临到。人的生命得到改变,婚姻得到挽救,最重要的是,一个接一个与神为敌的人放下他们悖逆的武器,以祂充满荣耀和怜悯的爱子为避难所。

如果这一切发生在你自己所在的城市,就在你自己眼前,在另外一个人服侍的教会里,只是离你所在教会几个街区之远,情况又会是怎样?

我猜我们大家都知道应当如何回应,但是赞美神和喜乐的话语,很可能卡在我们喉咙里说不出来。

这样的事情从前发生过。罗伯特·穆烈·麦琴(Robert Murray M’Cheyne)在1839年得到消息,知道在他离开教会进行几个月的宣教旅行,一位客座传道人来教会事奉期间,一场极大的复兴在他所在的教会爆发。当神的灵似乎祝福其他人的事奉,而不是我们自己的事奉时,一些相当重要的事情,关于我们爱的真面目的事情,就开始变得非常明显。

“那在教会中好为首的丢特腓”

当然这种嫉妒和喜乐之间的争战根本就不算是什么新事。使徒约翰在他的第三封书信,就是约翰三书中讲到这问题。从第五到第十一节,他让我们看到有两个人:该犹和丢特腓。

该犹因为爱耶稣,欢喜接待和支持其他教会差派出来忠心的宣教士(5-8节)。

丢特腓,哦,他可不大乐意。丢特腓拒绝欢迎其他教会来的工人,原因很简单只有一个:约翰清清楚楚告诉我们,丢特腓“好为首”(9节)。除非是他做工,否则他就不乐意看到福音的工作得以成就。除非是他结出的果子,否则他就不喜欢其他人结出的果子。他不能容忍竞争。约翰直言不讳地说,丢特腓的行动和态度就是“恶”(11节)。

恶,这话说得很重。坦白说,丢特腓让我觉得最害怕的就是,圣经并没有说他在教义正统方面有任何缺陷,以致要用“恶”这标签来说他。圣经没有提到他有异端思想,或者对基督的看法有不足。按我们知道的一切,丢特腓的神学看在纸面上是看起来是没有问题的,但他好竞争的精神,暴露出他所谓对福音的爱,只不过是爱他自己所在的人群,他自己的事奉,最终只是爱他自己,就像其他任何一个外邦人一样,只是爱自己。

那并不是如此隐秘的要点

这就是本文那并不是如此隐秘的要点:不要像丢特腓那样!而是要效法那善的,就是该犹那种尊崇福音、不好竞争的精神。

但为什么这问题如此重要?因为不仅你的内心,而且在世人眼中福音本身的价值都会因此落在危险之中。

听着,你可以整天谈论你是怎样为着你教会福音兴旺带来祝福赞美神,在某种程度上你应当这样做。然而这总是有一种挥之不去,以自我利益为上的味道,毕竟这是你的教会。

但如果你是为着另一家教会福音的兴旺,不管这家教会是在另一个国家,或者甚至就是同城马路对面(没错!)而真诚感谢神,如果你看到因着其他人的事奉,耶稣的作为得到人尊崇和喜爱,你表现出同样喜乐的态度,如果你这样做,那么这就表明,你是爱耶稣、祂的福音、祂的荣耀 ——不仅仅爱你的团体、你的俱乐部、你的事奉、你的教会。

这就是在我们心里,在我们教会成员心里培养出一种与该犹一样的态度,这是如此重要的原因。我们对耶稣,对祂荣耀的爱发光最明显的时候,可能莫过于就是我们为着福音的推进欢喜,即使我们在当中没有任何可能会有任何功劳的时候。

如何培养该犹的精神

你怎样在你所在的教会和你自己心里培养这种精神?以下是几种方法。

1.祷告读经

首先,祷告和读经。开始的时候思想像约翰三书这样的经文,表明我们可以说成是为福音兴旺“无私喜悦”这种特别荣耀的经文。祷告求神使你有一颗这样的心,喜爱鼓励人推动福音前进,不管这前进在哪里发生,通过谁发生。原因是什么?因为你喜爱看到耶稣得荣耀。

2. 以身作则教导

第二,以身作则教导。让你所在的教会看到,主日早上你在讲台上固定为其他向神忠心的教会提名公开祷告,这会是怎样一种情况。公开为着神赐给其他传讲同一个福音的教会有兴旺而赞美祂,就算这些教会就在你自己所在的城市。也要为着全世界其他地方的基督徒和福音工作祷告。教导会众,神的国比你所在的地方教会要大得多得多。

3.支持和祝福

第三,支持和祝福。就像忠心的该犹一样,想法设法把那真正可以用在你自己所在教会的金钱奉献出去。进行这样的奉献去祝福其他教会,支持为耶稣的名的缘故奉差遣出去的忠心工人(约叁7)。再一次,当你所在的教会奉献金钱去祝福支持外面的福音工作时,这就好像是用高音喇叭宣告:“我们爱耶稣和祂的荣耀,不只是爱我们自己的团体和我们的事奉。”

当然你要留下一些钱,负责任看顾你自己的会众,我明白这一点。但是你真的需要神赐给你的所有金钱吗?真的需要全部?为其他教会和工人做奉献,宣告靠着神的恩典,你所在的教会是脱离了唯独考虑自我利益的捆绑,这岂不是奇妙释放、清楚彰显福音?真正的教会是不会为着金钱、教会成员或荣耀而彼此竞争的。毕竟全部金钱、所有人、所有的荣耀都是属于神的。

愿我们为着其他教会的成功赞美神——真心赞美

神为属于祂的全世界有一个大计划,神要在这个世界上成就祂的工作。祂要拯救祂的儿女,保守他们在真道当中,使他们越来越圣洁。

有时祂可能通过我们成就这一点。有时祂可能通过马路对面那家教会做成这一点。愿我们对基督荣耀的爱越发加增,使我们无论神怎样动工,都可以说“赞美神”,真心赞美。


翻译:梁曙东。原文刊载于九标志英文网站:Pray for Revival—In the Other Guy's Church.

 

作者: Andy Johnson
2014-12-03
期刊
教牧事工
团契
第二期
传道人