正體
文章
文章
分清里外

原文标题与链接:Separating Insiders and Outsiders

翻译:梁曙东

你是否曾经在你教会的邮箱里发现这份教会增长广告?上面写着说:“建立健康教会的方法就是实行教会成员制!” 你很有可能从来没有收过这样的广告。

每天我教会的邮箱都会塞满各种花俏的传单和明信片,推广研讨会、书籍或者如果要教会成功作为牧师就必须参加的会议。通常有一个印在光纸上的中年男子头像,他笑容可掬,许诺我们的教会只需聆听他已经发现,关于(填空:传福音、接待访客事工、教会推广等等)的秘诀,教会就会取得惊人增长。

但到目前为止我还没有收到任何花俏的宣传材料,讲的是教会成员制度:“告诉那种不委身的人加入你的教会,要不然就加入其他人的教会!看着你的收成双倍增长吧!”我还没有收到这样的传单呢。

你其实可以把你正在读的这篇文章称为我的广告文章,我将要写一系列论教会成员制度的文章,而这是第一篇。你要建立一家健康教会吗?告诉那些随随便便上教会的人加入教会成为成员吧!

我要承认我已经学会在邮箱旁边放一个垃圾桶来盛放那些垃圾广告。这些不请自来的意见已经让我怀疑任何自称可以诊断地方教会的人。听着他们发出的各种不同意见,我们该如何评估这些建立成功教会的不同处方?我们如何能得知哪些是好的建议,哪些是可以直接扔进垃圾桶的观点?

首先我们要问的问题是,这个概念是否符合圣经教导。圣经是我们信心和实践的无误指引(提后3:16-17,帖前2:13)。如果一种教导是在圣经里找不到的,我们就没有义务去听;如果这教导清清楚楚与圣经矛盾,我们就有义务要起来反对。

第二,我们要问,任何关于教会的建议,是否符合神贯穿救赎历史为祂的子民所制订的计划?

我们通过这两个标准就会发现,虽然新约圣经没有明明确确下令实行,但教会成员制度这种现代做法却能最好实现神贯穿圣经的救赎计划,以及在新约教会中神期望祂的子民向祂委身、与祂联合的旨意。

所以我要在本文以及接下来的文章中努力表明,正式的教会成员制度,也就是会众承认一位基督徒委身和参加会众所在地方教会的生活和教会纪律,是符合圣经的制度。因它符合圣经,我们就会发现,这种教会成员制度的健康做法,要比你邮箱收到的任何广告材料都更行之有效。

哪些人在里面?哪些人在外面?——旧约圣经中的教会成员制度

我们可以用几种方法概括圣经讲的故事,其中一种方法就是,圣经是神对祂仇敌发怒,对祂子民施慈爱的故事。鉴于这强烈的对比,神就贯穿这宏伟故事,在是祂子民的人和不是祂子民的人之间划分一条清楚的分界线。圣经从创造世界到世界完满,都在勾画着这种“成员制度”。

神的子民在伊甸园活在与祂的相交之中。在亚当夏娃悖逆之后,祂取消了与他们的相交,把他们从伊甸园中驱逐出去。祂围绕伊甸园建立起一个边界范围,责令天使守卫,把人挡在外面。神排斥罪人。只要人仍然是义人,他们就在园子里面。当他们犯罪,他们就在外面。

然后神在创世记12章向亚伯拉罕显现,作出一个恩惠的应许,要从他的后裔创造出一群新人,归属于耶和华。他在17章再次确立这应许:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神……我也必作他们的神。”(创17:7-8)亚伯拉罕的后裔和耶和华要有一种长久的关系,有别于耶和华与所有其他人的关系。将会存在两种人:那些是“神子民”的人和那些不是祂子民的人。

为了让这种属灵现实在身体方面显得清楚明显,神赐亚伯拉罕割礼这记号,作为加入和包括在其中的礼仪,是一种通道,进入神子民的成员当中。这记号如此意义重大,以至于外来民族的人接受了割礼,就可以被包括在神的子民当中(创17:27),而亚伯拉罕肉身的后裔,若拒绝受割礼就要从神的子民中剪除(创17:14)。有一条清楚的分界线:受割礼的人在里面,其他所有人在外面。

利未律法进一步确立这条分界线,并以典章的形式保存下来。它把以色列人与其余的世人分开。神要祂的子民作纯洁圣洁的民,在各样事情上,从他们的穿着,他们的食物到他们的敬拜都与其他人分别出来。遵守律法的人在里面,所有其他人在外面。

先是摩西,然后是约书亚反复告诉以色列民,要在他们占领迦南地的时候继续保持分别和纯洁。正如他们要生活在那片土地的边界之内,他们也要活在利未律法和圣洁典章的属灵界限之内。约书亚警告说:

你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来;你们要确实知道,耶和华你们的神,必不再将他们从你们眼前赶出;他们却要成为你们的网罗,机槛,肋上的鞭,眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。(书23:11-13)

然而以色列人一次又一次未能保守这种分别。从士师记开始,旧约圣经历史书就按编年史记载了偶像崇拜和通婚是如何让以色列人不再与他们的邻国分别出来。以色列人与这些邻国建立关系,作以色列人的意义就变得越来越小。到了以色列被掳时,只有一群余民依然向神尽忠。因以色列就像外邦的民一样生活和敬拜,神就把他们赶走,让他们生活在外邦人当中。因为属灵的边界线已经消失,神就废除了迦南地有形的边界线。现在人不再清楚哪些人是在里面,哪些人是在外面。

牧羊人的羊——新约圣经中的教会成员制度

当我们来看新约圣经,我们就发现神差遣祂的儿子为祂自己创造出一群新的子民,就是教会。现在犹太人和外邦人因着基督的作为,都得到邀请通过相信成为神的子民。那些曾经不是子民的人,现在成为神的子民(彼前2:10)。他们过去在外面,现在他们在里面。

跟从基督的人不是通过身体上受割礼或民族身份,而是通过洗礼与神的子民联合在一起(徒2:41)。这洗礼象征着他们与那位被钉十字架和复活的基督联合在一起。正如保罗所写:

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督借着父的荣耀从死里复活一样。(罗 6:3-4)

作为一位浸信会人士,我必须指出,基督的降临和祂在十架上成就的工作,形成了旧约和新约神子民之间的某种非延续性。旧约以色列是混杂的人群,由亚伯拉罕肉身和灵里的后裔组成(罗9:6-8)。但耶和华通过先知耶利米应许一个新约,“不象我与他们祖宗所立的约”,而是在这约中,“他们从最小的到至大的,都必认识我”(耶31:31-34)。这样,基督的身体就是完全由因着信已经与祂联合的人组成。用先知的话说,他们所有人都认识主。

当我们思想,在新约圣经神的子民当中到底谁在里面,谁在外面,这种从旧约到新约非延续性的元素就变得很明显。现在我们要来观察旧约新约神子民之间的延续性:神继续在那些在里面和在外面的人之间做成分别。有绵羊,也有山羊。有已经受洗归入耶稣的人,剩下的是所有其他人。

耶稣甚至把教会比作羊圈,祂就是这羊圈的门(约10:7)。羊圈有围栏,耶稣也说祂认识祂的羊,祂的羊认识祂(约10:14)。

这种包括和排斥的模式,在历史完满的时候达到顶峰。在时间终止的时候,神要做出最终和清楚的分别。在那严肃的日子,全人类都要清楚看到,哪些人住在神的子民当中,哪些人不是。绵羊要与山羊分别出来(太25:31-33)。名字记在羔羊生命册上的人要被带进荣耀里,而名字没有记在祂书卷上的人要被赶出去(启21:27)。

结论

我们今天是活在基督国度开启和成全之间的阶段。因着那黑暗势力还在继续工作,我们的肉眼还看不清楚哪些人属于神的子民,哪些人不是。然而教会成员制这种做法帮助我们让这种分别变得更清楚。当一家地方教会因着一位信徒的受洗和认信,接受他成为教会成员,教会就是向世人宣告:“这人举出证据表明他是一位基督徒。我们看他是神子民的一员。”当一位基督徒加入一家教会,他就是向世人发出宣告:“这信徒的群体就是基督的身体,就是神的子民。”

神的子民被称为神的子民,这并不是为了他们自己的缘故。他们作为神的子民存在,是要讨神喜悦,荣耀神。换言之,他们和世人之间的分别,并不只是本体方面的分别(虽然不能亚于这一点),这也是伦理和目的方面的分别。基督呼吁教会在一个黑暗腐朽的世界上做盐做光(太5:13)。他对基督徒说,不要效法他们从前不是神子民时邪恶的私欲,而是要成为圣洁,因为神是圣洁的(彼前1:14-16)。祂已拯救教会,好使教会向全宇宙彰显神永远的荣耀和智慧(弗3:10)。这样的话,一条清楚的教会成员分界线,就有助于在教会生活中使这些伦理和目的方面的目标变为现实。它把那些向周围世界彰显出祂怜悯慈爱的人分别出来——这一切都是为了祂的荣耀。

透过整本圣经,我们看到神让他的子民有形地与世人分别出来的一种模式:成员制度。当地方教会实行有意义的教会成员制度,它就是在参与到神全时间一直在做的事情当中。

有一天羔羊的生命册要成为唯一的成员名录,阅读这份名录,将是既可怕也令人敬畏的事。在那日之前,众教会通过确立教会成员名录,向那些在里面,也向那些在外面的人表现出爱(参见林前5:12-13)。无论这些地上的名单如何不完全,它们都是在预备每一个人,为最终去读那份不会有错的名单做准备。

我要在以后文章里更详细思考一些具体新约圣经经文,这些经文看来是要求地方教会建立教会成员制度,我也要看一些经文,它们看起来意味着地方教会成员制度是新约圣经教会实践的制度。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: Mike McKinley
2014-11-25
教会
健康教会
成员制度
十一期