正體
文章
文章
对基督徒接待的探讨

对接待的圣经教导:41处“接待”

我们最熟悉的关于接待的经文就是:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。”另外,马太福音 10:40-42,马可福音 9:35-37,路加福音9:46-48,希伯来书13:2也都提到接待的功课。

而在谈及长老时,也提到要接待远人:提前3:2,    提前5:10, 提多1:8

路加福音里提到撒该接待耶稣,而周围的法利赛人却指责耶稣去罪人家里住宿;路19:1-10

而约翰福音中则是我认为最能够用来做应用的经文:约翰福音 1:9-13

这次被接待而来的功课

这次我们7个人分别住在4个家庭里,早上的分享让我们每个人都深切感受到被接待的温暖,甚至可以说吃了恩典,住了恩典,用了恩典!我以接待家庭A-D来分享:

  • A家,一个单身姐妹把自己的公寓让出来,自己住到牧师家,不仅准备了吃喝,还专门买了男式的沐浴露,留下很多便签写上这里有吃的,那里有可以用的;
  • B家庭,一对结婚7年的夫妻,接待仔细到有公交卡,公共自行车租赁卡,附近地图;感动的还有这对夫妻身体也不太好,家里也不大,2个卧室,一个洗手间,却事事以我们为先;虽然我们昨晚11点半才到,居然还有汤品预备好,还专门做了小米坚果米饭来给我们做早餐;
  • C家庭,家里有三个孩子。重复的就不讲了,开放有孩子的家是不容易的,但是却给我们留下生命的见证,透过主人家如何安排生活,教养孩子;
  • D家庭,习惯了接待,明后天还要接待3位远道而来的肢体。

一些普遍对接待的实际看法

而当我们这群来自上海的弟兄分享我们的情况时,却真是羞愧无比;我们通常的做法是找一个附近的酒店,然后安排一下即可。这也不错,但是和接待到家里完全不同。而一个弟兄分享他教会肢体回应她微信的话,也让我们看到普遍的在我们文化里的一些需要救赎的地方。

在上海,接待的一个重要的方面就是请吃饭。去一个不错的饭店,找一个好的包间,然后送去酒店休息,基本上是不错的流程了。其实从费用方面来说,这种方式更贵,提供的服务更专业。那为什么还要鼓励我们接待到家里呢?

  1. 接待到家里有一些挑战:

    你需要把家打扫干净,准备吃的,喝的,洗漱的,做饭,谈话聊天;

  2. 如果你有孩子,你的教养方式也展现出来,你的生活,你的隐私,你不想别人看到的都有机会暴露出来;
  3. 最重要的是,你需要付出,牺牲;在有一个人看来更好的方式选择下,为什么要选择辛苦,选择付出,选择一个暴露自己的方式吗?

其实,我们都很愿意在一个舒服的情况下来跟随主,只要对生活,工作不影响,信仰也不错,聚会也要去。但是一旦信仰产生张力,我们就会软弱,常常牺牲了信仰。现在,在我们当中完全有肢体的家里有空的房间,甚至空的房子,但是为什么普遍的情况下没有去实践接待呢?

约翰福音,1章,耶稣道成肉身来到世上,世界是借着他造的,世人却不认识他,也不愿接待他。但是他来是接待罪人(路加福音15:2),又喂饱众人(马可福音6),而自己却没有枕头的地方(路加福音9:58),重要的是他原本有神的形象,却不与神为同等为强夺的(腓2:6),他何必来到收拾这个摊子?何必选择这个艰难的道路?何必呢?

如果不是基督接待我们,我们是那个找吃的,却只有石头的;找喝的,却一直口渴;找家,却一直在流浪;找归宿,却一直漂泊;如果不是基督为我们做了挽回祭,我们会尝到被拒绝的滋味,我们会被冷眼,被藐视,经历痛苦和忧患;如果不是基督为我们而死,我们会在冰冷与永不灭的火湖里经历永恒的隔绝;

从恩典的角度来教导接待;

我相信有一部分肢体的确还没有这方面的知识,但是更多的是有了教导,却不愿意,无力行出来。要想从一个安全,舒服的环境中,故意选择一个受苦的道路,效法基督的道路,是需要我们的心被恩典不断滋润,不断在福音大能中生命被改变,重整,才真正有能力可以做到的。我很想每个信徒都来经历我所经历的,但是这不可能,也降低了见证的果效。所以,从教会带领者开始,无论做长老,牧师(提前3,5),接待教会里的信徒,非信徒,一点一点开始,我相信福音的大能借着信徒圣洁生活的彰显,可以改变基督徒群体的接待文化。当然,留给大家,也给我自己思考的是继续从恩典的角度来教导和劝勉信徒关于接待的功课。

有一个理论叫破窗理论(BWT),基督耶稣的救赎会带来一个相反的结果,就是如果一个废弃的建筑,如果一个窗修好,一个门修好,是可以带动整栋楼的修复的。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明和以下信息:9Marks网址:http://cn.9marks.org,电子邮件地址:chinese@9marks.org

作者: 岳 伦
2014-11-26
教会文化
接待
十一期