正體
文章
文章
我们在顺境中需要牢记的事

务要传道,无论得时不得时。”(提后4:2)

牧养事工是季节性的。作为牧者,我们不可避免地会经历人们数九寒冬一样冰冷的抵挡,也会看到人们阳春三月一般蓬勃的回应。这些变化并不总能够反映我们服事的表现。使徒保罗也许是有史以来最伟大的牧者,而他本人也亲身经历了牧养工作的四季变化。

不管你的事工目前状况如何,你都要作好准备。这种紧迫,儆醒和热切的态度永远是正确的。相反,自私,怯懦的被动态度或灰心撂挑子永远是错误的。正如吉姆·艾略特(Jim Elliot)所说:“无论你在哪里,全身心投入进去!”或引用理查德·巴克斯特(Richard Baxter)的话:“不管你做什么,都要让人们看到你热切的态度。”

当事工进展顺利,大量迷羊被寻回,悔改并从罪中得释放时,牢记以下这三件事将对你有所帮助。

一、记住事工为何顺遂

不是靠好运气,也不是靠好行为。神的祝福就是神的祝福——是因着祂的恩典,为了祂荣耀的缘故赐下。还记得保罗怎么说的吗?“因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”(腓1:19)使徒知道神的祝福是如何赐下的,是靠着放胆的祈祷和圣灵的直接帮助。 

我记得有一段时间,在上世纪六十年代末七十年代初的耶稣运动期间,我们被神大大祝福,经历了从未有过的属灵复兴。一个朋友对我说:“雷,你知道这事为什么发生,对吗?这是因为我们教会中身量矮小的老太太们年复一年地为复兴祷告。”那些幕后的英雄们从来没有看到她们祷告的回应,但是我们看到了。当我的朋友指出这一点时,我的心充满了感谢和赞叹。我想要谦卑地作神祝福的管家。那不是出于我自己的努力得到的,也不是属于我的东西。

当复活的基督喜悦地以你今生从未想象过的程度将新生命倾倒在你的教会中时,请记住它是如何被赐下的。不是因为你的聪明甚至忠心,而是因为你获得了别人为你赎买的宝贝,继承了别人为之祷告许久的产业,进入了圣灵自己开始的祝福季节——所有这些都与你应得的份截然相反。

要记得保持谦卑。

二、记住珍惜这一时刻

当神自己动手,在两周内完成我们要花上二十年的时间才能干完的工作,而当我们发现我们教会比以往任何时候都更能体会祂的同在时,就不应该继续带着满腹的牢骚和不满。每当神赐予我们生命中的祝福时,祂的祝福既真实也不完美。真实,是因为祂的参与;不完美,是因为我们的参与。并且,祝福中不完美的部分应当使我们发出更多而非更少的赞叹,喜乐和感激。薛华(Francis Schaeffer)告诉我们,如果我们愿意接受的唯一结果就是十全十美或全然失败,那么在这一生中,我们便会一事无成,这也是我们应得的。

像我们这样严肃面对待神学的人可能会陷入我们自己的完美主义。但是在众人当中,我们这些笃信人的堕落和神的恩典这样稳固教义的人应当是最喜乐的,哪怕我们的教会还是乱糟糟一片。在我们眼中显明的不是人的混乱,而是混乱之中神的恩典。的确,如果神特别祝福我们的教会,问题会相对平时更加地凸显出来。这是好事,因为神在和我们打交道。正是在这种时刻,因着祂同样的恩典,我们可以比以往任何时候都更加有效地将温柔的牧养应用于人们的实际问题上。这是多么大的荣幸啊!  

以斯拉和尼希米在人们清楚看到自己的景况时,充满智慧地提醒他们:“今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。”(尼8:9)在某一段时期,人们可能分外追求圣洁,这是因为福音有着揭露人心的力量。这时候,要记得提醒你的会众不要在可怜的羞愧中螺旋式下降,而是要起身充满喜乐地赞美神!我们是如此邪恶,甚至可以通过不信的自我聚焦来玷污一个圣日。这严重地羞辱了基督在十字架上作成的工!  

不要让自己在主日的下午有这种想法:“不错,今天的崇拜感觉就像另一个五旬节。但是你永远说不准嘛,估计热度很快在这周就过去了。”这是彻头彻尾的失败主义!当使徒行传里提到“在那城里就大有欢喜”(徒8:8)时,并不是在说,“那不是很愚蠢吗?” 它在呼召我们以自己的“大有欢喜”来回应基督。如果你和我接受使徒行传的权柄,那就让我们将其付诸行动吧。

要记得保持感恩。

三、记住将要发生的事

困难就在前方等着我们。怎么不会呢?“人生在世必遇患难,如同火星飞腾”(伯5:7)。但是我们不用怕,受苦是我们的超能力。 

我们复活的主对我们说了什么?“我的能力是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。换句话说,我们经历并彰显祂能力的最完美方式就是向主单单献上我们的需要。我们的“最佳情况”不是梦幻般的事工,而是“软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦……因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)。

当事工进展顺利时,请记住,明天的挫折与失败将在神大能的手中被扭转,带来更多的祝福。你这辈子也许看不完全,但如果你在事工上完全信靠神,祂将确保你会影响到一代又一代的人。

要记得随时能作出牺牲。


译:刘成壁;校:CCL。原文刊载于九标志网站:What to Remember When It's Going Well

作者: Ray Ortlund
2021-05-02
教会带领
教牧事奉
八十期