正體
文章
文章
你的会众向谁求助?

原文标题与链接:Where Does Your Congregation Turn For Help?

翻译:梁曙东

我和妻子与十二对夫妻参加一次婚姻退休营会。这些男男女女非常痛苦、但却在真诚解决他们婚姻中的失败之处。之后我指导退休营会的小组带领人,帮助这些夫妻思想如何把福音应用在他们婚姻的弱项上。在这之后,我与小组带领人坐下,听取他们的汇报。以下是我了解到的情况:

“这是周末最难熬的部分。”

“这些人完全不知道要说什么。”

最糟糕的是,“我想这些人并不知道怎样把福音应用在他们的生活当中。”

我们在这篇关于门徒培训的文章中,看到基督徒迫切需要彼此教导,活出以福音为中心的生活。门训的第一步,就是传道人把圣经应用在会众的生活当中。信徒听到神的话语,对福音的认识有长进,他们对基督的爱就加增了。

门训的第二步,就是基督徒得到神话语的装备,离开他们的舒适区域。在成圣的关系中彼此相处。信徒聚集的时候,他们彼此以铁磨铁,帮助对方看到基督的荣耀。

许多牧师和教会成员疏忽这些工作,结果就是我们很少在教会中看到有足够的灵命长进。

牧者的失败:忽视圣经应用

问任何一个基督徒,他的牧师在周日早上教导了什么,充其量你会听到他快快回顾信息的内容,还有一两个例证。问他这信息如何改变他的生命,通常你会听到一种含糊的说法:“这信息很有帮助,”“很鼓励人,”甚至可能是“这让我为自己是基督徒感到自豪。”

所有这些回应都不错。事实上,我希望它们都是真实的回应。但如果一位普通的基督徒在周日早上离开教会,回到一个堕落世界当中,会有什么样的事情发生?让我们举几个实际例子:

  • 约拿单周一回到办公室,无意发现老板正秘密地用一种不道德的生意手法做生意。
  • 医生告诉彼得,他出现了帕金森综合症的初期症状。
  • 苏珊五岁的儿子每隔五分钟就大发脾气,不断无视母亲的教训。
  • 大卫的妻子告诉他,她不再爱他,要与他离婚。
  • 吉尔的男朋友虽然自称是一位基督徒,却努力游说她,要与她发生性关系。

这些人是否知道,福音与他们的具体处境有多切实相关?如果他们和大多数基督徒一样,情况就是他们并不知道,所以他们转向别处求助。

  • 约拿单打电话给他三个最好的朋友,征求他们的意见。
  • 彼得上网查阅任何能找到的关于帕金森综合症的资料。
  • 苏珊想起她在一篇杂志读过的文章,努力帮助提高他儿子的自尊。
  • 大卫和妻子向一位辅导员求助,此人根据最新的婚姻调查结果,向他们推荐沟通技巧。
  • 吉尔向欧普拉·温芙蕾(Oprah Winfrey)求助,这位美国电视脱口秀女王会怎么说?

为什么基督徒转向这些方面求助?为什么人离开教会之后,不晓得圣经如何在他们的家庭、友情和工作场所当中带来改变?

一方面教会成员就像其他任何人一样,受到各样选择的狂轰滥炸。电视广告,大街上的告示板,互联网广告和杂志广告,都用其他可选的办法把我们压得透不过气来。“更好性生活的十个提示,” “更好管理你的金钱,”“服用这些维他命,减少压力,增强幸福,”“让你的生活更有效率”,“孤单吗?现在注册,找到终身的爱。”

另一方面,也许这是牧师的错?很有可能。问任何一位改革宗牧师,在他预备讲道的时间当中,他用了多少时间解释经文,与之相比,他思想合乎圣经的应用的时间又有多少?应用太过经常被放在一边。应用成了老生常谈,被塞到讲道当中。然而这要带来怎样的后果?

其他福音派牧师反复面对相反的问题——他们的讲道应用无力,因为他们并不是把应用扎根在圣经经文之上。太多的牧师根本没有实际花时间与圣经经文摔跤,就早早把领导力的原则读进了尼希米记的经文当中。

科斯滕伯格(Andreas Kostenberger)断言,合乎圣经的应用“是解经过程最至关重要,也是最难的部分”。[1]正因为它如此之难,牧师常常未能用由经文驱动、富生命力的应用来讲道。我要再一次问,这将带来怎样的后果?

人不知道如何把福音应用在他们生活最实际的细节当中,他们对基督的爱就绝不会有长进。

你看到了吗,牧师?这就是要把你唤醒的呼声。如果你忽略用合乎圣经的应用教导会众,你就没有充分牧养群羊。

教会成员的失败:忽略关系方面的成圣

在我向各方发出责备时,让我把教会成员也包括在内。我们作为基督徒,渴望能火热传福音,这是对的。但我们一旦让人从教会前门进来,通常就会觉得已经大功告成。我们很少关注我们教会当中其他信徒的长期属灵争战。

我要提醒,教会成员能花时间做的其中一件最重要的事,就是我称为的“关系方面的成圣”。以下是我一位朋友格雷格最近写的一段话:

我已经学会依靠我在教会里的各种关系。我需要这些关系,在我不能让我自己有规律得着这些关系的时候,我就若有所失。度假真是要了我的命。当然度假充满乐趣,但是到了一周或两周结束时,我很痛苦,感受到生活中失去了某样事情—就是在我教会中的各种关系。这些人不放过我,要我对他们负责,他们帮助我思考,帮助我带领,帮助我爱妻子儿女。简而言之,他们让我成为一个更好的人。我想神就是要这样做事。祂的百姓彼此紧紧拥挤在一起,神通过这些互动的热力和压力,塑造我们,陶造我们,使我们像基督一样……我想在这世界上,像这样经历着一种关系方面成圣的教会并不太多。我担心大多数教会只是每周一两次聚集在一起敬拜,然后在这以外的任何活动,完全就是在浪费时间。我要教导一家教会如何彼此团契,然后通过这团契,如何彼此鼓励,活出荣耀基督的生命——通过彼此背负重担和忧伤,通过彼此分享喜悦,在有需要的时候,通过彼此责备和劝诫,以此彼此鼓励,活出荣耀基督的生命。

我很喜欢格雷格说的,度假“要了他的命”。就连在基督徒当中,人也不会经常听到这样的话。但格雷格思念教会 ——教会里的人,教会里的关系。

这一段话中,我最喜欢的一句是在中间:“祂的百姓彼此紧紧拥挤在一起,神通过这些互动的热力和压力,塑造我们,陶造我们,使我们像基督一样。”他说的完全正确!神要我们在一起活出我们的信仰——彼此相磨,彼此服侍,彼此劝勉,彼此责备,彼此相爱等等。

人通常并不想做门徒培训这一种艰辛的工作,因为这要付出极大代价。这要花时间,花我们不是非要花的时间。关系也会入侵我们的生活。进行门徒培训,就要让自己暴露出弱点,就需要查究另外一个人的生活。所有这一切意味着处理生活中的麻烦细节——受苦、感情起伏、争吵、怀疑、金钱方面的忧虑、为人父母的忧虑等等。

你可能会说:“我自己的问题已经够多了,为什么还要用其他人的问题来烦自己?”

基督徒不把自己的生命浇灌在其他人的生命当中,那么看到其他基督徒在爱基督方面很少有长进,他们就不应感到惊奇。

你看到问题了,如果你作为教会成员,忽略了在你教会中其他人身上作投资,你就没有完全遵循基督的劝勉,去使人作门徒,凡祂命令的,都教导他们遵守。

圣经的全备性

你并不需要成为一位顶尖的科学家,才知道我接下来要说的话。基督教的门训,就是教导其他人把福音应用在他们生命的每一方面。牧师应当在他们的讲道中做到这一点,教会成员应当在他们彼此的关系中做到这一点。

门徒培训首先和最重要的,就是扎根在圣经的全备性之上。说某件事全备,就是说这件事有所需的一切,能做成它打算要做的事。圣经为自己发出宣告,它从来不会徒然返回,而是要成就它要去做的事。“我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”(赛 55:11)

而且圣经的全备性体现在:

  • 是我们得救和过敬虔生活的指引;
  • 它的范围是广阔的,提供了为确定和解决生活中各样问题所需的一切;
  • 指引和确定我们信什么,如何思想,说什么话,如何行事为人。

圣经是全备的,带给我们一种以基督为中心的世界观,装备堕落的男男女女从神的角度看待世上发生的一切。约翰加尔文在他写的《基督教要义》中,使用眼镜的比喻来描写这种世界观:

就像那些老眼昏花和视力微弱的人一样,如果你把一本最美的书突然摆在他们面前,虽然他们认出这写了一些字,却很少能读出几个字来;但用眼镜来帮助,他们就能开始清楚阅读。圣经也是如此,在我们头脑中把人本来对神糊涂的认识聚合起来,驱散我们的迟钝,清楚让我们看那位真正的上帝。

基督徒人生充满身体方面的受苦,情感的起伏,灵命“枯竭”的时期,还有许多其他挣扎。面对每一次挣扎,基督徒都面对一个选择 —— 我要向世界求助,还是我要让圣经对我的生命说话?每次基督徒转向除圣经以外的事求助时,他就没有相信圣经的全备性。他就是在表明,他并不相信圣经足够全面,能处理他特定处境中最实际的细节。当他想要超越圣经所说的范围,他就表明自己“仍然对上帝已经赐下的感到不满。这就是在宣告,至少是含蓄宣告,上帝不够清楚,或者祂需要我们帮助来带领祂的百姓行义”。[2]

请再听加尔文的话:

如果我们被这观念深深折服,就是主的话语是唯一的道路,能带领我们寻求那对祂来说一切合法认定的事,是唯一的光,照亮我们应对祂有的一切看法,这就要轻而易举保守、约束我们,不落入一切鲁莽当中。因为我们必要知道,我们超越上帝之道的界限的那一刻,我们的道路就是在这条道路之外,就是在黑暗当中,必然会有反复的游荡,滑脚和跌倒。[3]

如果圣经对基督徒人生来说是足够,我们就无需“超越上帝之道的界限”。基督徒如此超越,就是风险自负。因为神的话语是充分的,我们就必须教导相信的人,快快奔向圣经,以圣经作为他们得力量和安慰的首要源头,我们就必须帮助相信的人,让他们把自己与神的话语牢牢捆绑在一起。

通过日常生活与神同行

基督教的门徒培训帮助人在圣经当中面对面看到基督。随着人对基督的爱有长进,他们就变得能看到福音,关于耶稣基督的好消息,是如何改变他们的生活之道。

那么“普通的”基督徒该怎么办?如果他们真的首先转向圣经求助,他们的解决办法会有什么不同?如果他们的生活认定福音与自己生活的每一方面都休戚相关,情况又会怎样?

  • 约拿单的老板用不道德的方法做生意。约拿单意识到,每一个人的内心都要在末后的日子,在一位公义公正的神面前显露出来(罗2:16)。他不再惧怕他的老板,而是敬畏神,这让他得到自由,可以做正确的事。
  • 医生诊断彼得患上了第一阶段的帕金森综合症,但他知道他最大的宝藏并不属于这世界。受苦帮助彼得不靠自己或靠这世界,而是唯独依靠神(林后1:8-9)。他也知道受苦让基督徒成熟,成为主为自己塑造的敬虔人(雅1:2-4)。
  • 苏珊的儿子不听话。她认识到儿子必须学会顺服神生活(弗6:1-3)。她必须教导他在敬虔的权柄之下生活(来12:5-6),要拯救儿子的灵魂免于死亡,她就必须管教儿子(箴23:14)。
  • 大卫的妻子要结束他们艰难的婚姻。大卫意识到他的骄傲已经破坏了妻子顺从他带领的能力(箴16:18)。他向神承认自己的罪(诗51:4),请求妻子饶恕。大卫的妻子能饶恕他,完全是因为神已经通过祂儿子的死赦免了她(西3:13)。
  • 吉尔的男朋友要与她发生婚前性关系。吉尔在神里面,而不是在任何关系中找到她的信心(箴3:25-26)。她愿意像基督一样生活,这就呼召她来过这种圣洁纯洁的生活(利11:45)。这使她别无选择,只能与她假冒伪善的男朋友分手。

请看,当人做决定,在根本上接受神话语塑造时,基督徒的人生变得何其美好。牧师,你要承认这一点,你希望你的会众这样生活。我希望,因他们还没有这样生活,你不要因此感到灰心。他们能这样生活,因为在神没有什么是不能的!

现在就求神帮助你,让你成为一个更忠心解释祂话语的人。祈求祂教导你如何传讲扎根在圣经经文之上,“充满活力”合乎圣经的应用。

求神在你的教会中兴起这样的教会成员,他们能在门徒培训方面找到极大的喜乐。祷告求神让他们绝不对任何其他人身上的灵命冷漠无动于衷。求神让他们愿意做在其他人身上投资这要付出代价的工作。

你的任务很清楚:使人作主门徒,教导他们顺服。如果你这样做,我愿你要发现你义的收成,远超你最大的梦想。

注:

  1. 科斯滕伯格(Andreas Kostenberger):《应用:解经最难的部分》(Application: The Hardest Part in Interpretation),2006年10月27日,www.biblicalfoundations.org

  1. Joe Thorn, 《对圣经全备性的思考》(Thoughts on Sufficiency),2006年8月8日,www.joethorn.net

3.我要再次感谢Joe Thorn的《对圣经全备性的思考》,这篇文章列举了加尔文这段对人有帮助的话。

 


许可:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(译者注:更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求9Marks机构的许可。请在分发时保留本许可声明。9Marks网址:www.9marks.org,电子邮件地址:info@9marks.org,咨询电话:+1(888)543-1030。

作者: Deepak Reju
2015-02-17
教牧事工
讲道
十四期