正體
文章
文章
为什么非洲教会需要成员制

我一直对我的国家每周日涌入教会的人数感到惊讶。如果你随机问赞比亚人是否去教会,他们的回答几乎总是肯定的。如果你再问他们是否是他们所去教会的成员,我想他们的答案也是一样。

不幸的是,很少有赞比亚基督徒正确理解成员制。对许多人来说,去教会就等于是入会了。人们加入成员只是因为想要死后能得到体面的埋葬,这种情况很常见。[1]

非洲的基督徒对教会成员制这一概念有着不同的反应,这样说并不为过。这些反应包括怀疑、困惑,还有怨恨;感恩的是,有的人以喜乐的心欣然接受。

非洲的教会——就像其他地方的教会一样——需要合乎圣经地理解和实行教会成员制,有以下三个特别原因:(1)它有助于消除那种具有误导性的非洲人归属感, (2)它有助于解决挂名基督徒的祸害,(3)它解决了宗教相对主义的问题。

第一,有意义的教会成员制有助于消除非洲人对归属感的误导性理解。

非洲文化具有强烈的归属感和群体意识。个人的定义和身份是由他们所属的群体决定的,不一定由他们的个体性决定。因此,在非洲,人们通过姓氏、学校、公司、城镇或教会来获得身份认同的情况并不罕见。即使我们没有有意义的关系,我们也会要求这种归属感,这仅仅是因为能与一个群体认同就足够了。对教会来说也是如此。人们很容易与一间教会认同,无论他们是不是成员。

此外,还有一些人因为家人和朋友的缘故而去教会。如果某人的父母是成员,人们会理所当然地认为,在他们屋檐下或家谱中的其他人也都是成员。当你考虑更大家族的动态,很明显非洲教会到处都有潜在的雷。这种群体意识会使教会纪律成为潜在的分裂事件。让我给你两个教牧案例来说明这一点。

案例一

一天早上,我坐在办公室里,一个人过来要求见牧师。我告诉他我就是牧师,然后他向我要推荐信。他正在申请附近大学的一个职位,他们要求申请人所在教会的推荐信。这一切都很好——只是我不认识这个人,而且他也不是任何一间浸信会的成员。他也不经常参加聚会。

当我向他提及这些事实时,他毫不退缩地回答说,他小时就去过教会几个月。就他的认识而言,他过去是,现在仍然是教会的成员。

案例二

我在购物中心遇到一位绅士。他和一群朋友在一起,一见到我,他就向别人介绍我是他教会的牧师。但问题是:这个人只是参加过三、四个周日的聚会。他不是成员,我甚至不确定他信没信。但就他的认识而言,他认为自己属于我们教会,他是我们这个大家庭的一员。

很多人都有这样的想法。在他们看来,仅仅曾经与会众认识过就等于是成员了。结果就是:你最终得到的是不委身的,或者最坏的情况是,未得救的“成员”。

非洲人大多是有宗教信仰的人,这只会使问题变得更加复杂。对许多人来说,教会只是一个社会群体,是你应该参与的群体的一部分。

因此,非洲的牧师必须要有意识地解释教会是什么,以及对成员的要求和期望。要公开教导成员资格及其要求,这样能在人们的头脑中澄清成员与非成员之间的区别——甚至可能意识到教会成员制是和其他东西完全不同的一个身份——从而消除他们那种误导性的归属感。

第二,有意义的教会成员制可以对抗挂名基督徒带来的混乱。

误导性的归属感和对教会成员制的困惑为挂名基督徒的增多奠定了基础。让情况更糟的是,我的国家赞比亚在宪法上是一个基督教国家。从很多方面来说,宪法的这一描述都是肤浅的。这并不意味着我们只受圣经价值观的约束,也不意味着公民必须是重生的信徒,顺服于耶稣基督的主权。大多数人很乐意被认定为基督徒,但跟从基督的实际意义,他们却不想与之相干。他们想要的,是那种不让他们付出任何代价,对他们的生活方式也不提出任何要求的基督教。

有意义的教会成员制可以与这个让人困惑的问题抗争。成员身份是一个呼召,要与其他信徒立约,这样你们在跟从耶稣时就能并肩同行,相互扶持。成为成员意味着有意识地将你自己置于门徒训练的关系中,甘愿降服于信徒的共同体,你要对其负责,并忠心使用你的恩赐来服侍他人,并在真道中建立他们。

本质上讲,合乎圣经的教会成员制是反挂名基督徒的。实行合乎圣经的教会成员制的教会会让挂名基督徒感到不舒服。当他们开始听到并看到教会带着爱心教导对成员的要求,并忠心地实行时,他们就有可能开始省察自己与耶稣及其百姓的关系。

第三,有意义的教会成员制解决了宗教相对主义的问题。

后现代主义的影响已经涉及非洲。这并不奇怪,因为传统的非洲宗教并不一定教导排他性。结果,大多数自称基督徒的人既拒绝圣经的唯一权威,又拒绝福音的排他性。这是因为人们普遍相信,条条道路通向神。

这种想法变得很危险,因为错谬和异端只要带有宗教色彩,人们就会欣然接受。同样,那些教导绝对真理并谴责错谬的人也会招人厌烦。

这种想法使得教会纪律在大多数非洲教会中极难施行,尤其是当涉及异端观点的时候。人们很容易将杀人犯逐出教会,但对假教师却持保留态度。

这种相对主义损害了教会,并削弱了教会在传承当中对福音的把握。感恩的是,有一些信徒共同立约,为要坚守纯正的教义,并活出他们所信的内容,以上问题可以由这些信徒来解决。教会成员制使得这种基督徒生活成为可能。

非洲的教会需要教导和实行合乎圣经的教会成员制,因为这有助于解决错误的群体意识、挂名基督教和隐秘的相对主义。教会成员制是解决这些问题的良方,因为它提供了清晰度、架构和保护。

* * * * *

[1] 在许多非洲国家,在教会举行葬礼是一件大事。这很大程度上源于这样一种观念,即为逝者祷告可以改变他们的最终归宿。


译:无声弘扬;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Why African Churches Need Membership.

作者: Chopo Mwanza
2024-04-30
成员制
100期
非洲
赞比亚
挂名