正體
文章
文章
为什么华人教会需要成员制

“成员制?你在说什么?我在圣经中找不到像‘成员制’这样的词。”

“这是一种世俗的观念,而不是合乎圣经的观念。它把教会变成了俱乐部。”

“教会应该是家庭,而成员制搞得过于正式和没有人情味了。”

“成员制是一个西方的概念,在这里行不通。事实上,正式成员制太危险了,在中国,政府可能会获得成员名单。”

当在华人教会中提到“教会成员制”时,我经常听到这些反对意见。这些对成员制的反对并非华人基督徒所独有。它们只不过是属人的反对意见,扎根于我们有罪的心中。

本文中,我将解释,无论从圣经还是从牧养需要等诸多原因来看,华人教会都需要成员制。

圣经理据

为什么华人教会需要教会成员制?首先,华人教会需要它,是因为圣经中对此有明确的教导。从这里开始极为重要,因为神的真理超越一切人类文化。

有一种反对意见是,圣经中找不到“成员制”这个词,但其实这一概念散见于旧约和新约。基本上,教会成员制的意思是,一间由信徒组成的地方教会,确认他们自己对福音的信念以及认信这一信念的。如果任何教会渴望忠心地顺服像《哥林多前书》第 5 章或《马太福音》18:15–17 这样的经文,他们就必须有某种形式的成员制,即使他们不用这个词。(教会成员制的圣经经文依据见此。)

另一个常见的反对意见是,教会应该是神的家,而不是一个正式的机构。东亚文化深受儒家思想的影响,强调家庭的价值。当圣经谈到教会时,使用了各种各样的比喻,而“家”只是其中一个。可以肯定的是,家庭是要有温暖和关系的——然而,它也包含成员,内部的和外部的!在东亚许多国家都有户籍制度,任何人都不会允许陌生人登记在他们的常住人口本(正式家庭成员名单)上。没有人会抱怨这种界限是“缺乏人情味和冰冷的”。

教牧考量

除了圣经理据之外,我还想提出一些教牧性反思,来解释为什么华人教会需要教会成员制。

首先,成员制加强我们对教会论的理解。

在中国的教会长期遭受各种形式的逼迫。大多数福音派的、笃信圣经的教会都是“地下教会”,这意味着他们没有向政府注册,也不公开聚会。这导致的结果是,无论是在特定的地方教会内部,还是在原本可能联合在一起的教会之间,在建制层面上的正式程度比较低。

这种逼迫已经持续了几十年,直到最近,使中国教会普遍与西方教会脱节。我们失去了许多教会论方面的良好教导和传统。例如,由于出版受到极为严格的控制,中国缺乏很多教会历史的经典著作。

同时,教会的体制也发生了转变。我们不再使用圣经的用语来描述领袖,例如长老和执事。宗派也消失了。在逼迫的威胁下,老前辈们专注于保守福音的核心信仰,而不是教会论,因为教会论虽有价值,却并非必不可少。

如果我们教导合乎圣经的成员制观念,将有助于华人教会重新发现教会论的重要性,而教会论能保护和彰显福音。不错,教会是神的家,但教会也是神国度在地上统治的彰显。中国教会和世界各地的教会一样,是神国的大使馆。我们不应该过于随意地对待教会。如果我们想要保守福音代代相传,我们就必须保护教会,而成员制是达成这一目标的必要辅助手段。

简而言之,华人教会的基督徒应当拥有的观念是,我们不仅需要教会为提供益处,而且我们需要通过地方教会共同体来荣耀神,并彰显他在我们里面的荣美统治。

第二,成员制可以帮助我们避免一些牧养上的危险。

如果我们当前的政治和社会环境像 40 年前一样,我们可能不需要教会成员制的更正式方面,因为这个概念那时更加明显。在过去的年日里,去教会的基督徒都冒着生命危险。因此,仅仅是去地下教会聚会就能表明一个人愿意付代价跟从耶稣。此外,教会领袖和会众都知道属于他们,谁不属于。

但时代已经变了!尽管中国还没有完全放开,但程度已经比以前轻了很多。你去教会不会丧命,甚至因此失去工作也不太可能。所以,现在有很多年轻人来参加周日早上的聚会。没有正式的成员制,华人教会就面临一个问题:在他们与世界之间的界限变得模糊。现在教会里充满了更多未重生的人。如果没有清晰的成员制,就会带来巨大的问题。

例如,教会纪律会变成马后炮。在我知道的一间教会,领袖们试图对一个想要以不合圣经的方式离婚的人施行惩戒,但以失败告终。为什么呢?因为他们根本不知道自己是否有权柄和责任来惩戒他。他每周都去这个教会,但当他开始感受到纪律的威胁时,就声称这个教会并非他所属的教会,而这间教会的领袖没有权柄惩戒他。几个月后,他离开了那间教会,又出现在另一间教会里。没人知道到底发生了什么,人们感到困惑,而领袖们又愤怒又沮丧。

这让我们一瞥华人教会,尤其大城市教会的现状。但如果更多的教会实行正式且有意义的成员制,那么教会的圣洁就更容易得到维护。如果教会能保持边界——如果成员们能实际分辨出谁属于教会,谁不属于教会——那么我们就有信心和明确的责任来遵守圣经真理。

还有一件事值得说一下。东亚社会正变得越来越现代化。我们的社会学东西很快,并热情地吸收西方文化。不幸的是,如果没有福音的亮光,人们就会深受其堕落和不合圣经的那些方面影响。个人主义,后现代主义和反智主义也潜伏在华人教会中。全球化已经越发使得东亚文化与西方文化没有那么根本的不同。我们应该实行合乎圣经的成员制,以纠正我的会众对爱、权柄和委身日益增长的误解。

结论

我们应该记住,只有福音才能转变堕落的心。只有为不配的罪人牺牲,死在十字架上的救主才能转变我们怎么和罪恶的生命。教会成员制是将这种转变彰显出来。


译:无声弘扬;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Why East Asian Churches Need Membership.

作者: Chariot Lu
2024-04-29
成员制
中国
100期
家庭教会