正體
书评
书评
书评:《圣经神学与解经讲道》

【编者注:《圣经神学与解经讲道》繁体中文版已由美国麦种传道会出版,本文对原著的引用译自英文版】

“我究竟要怎么把这段经文联系到耶稣身上呢?”听上去很熟悉吗?我认为是的。在过去的一个月,我在自己的心里听到过两次这个声音。

如果你曾在讲道中分享过一段旧约中很难的经文,或者一段新约里需要很小心处理的经文,你就知道我究竟在说什么。你可能长时间纠结于词法和语法分析,身边满了各种各样、但凡你能找到的最好的福音派的解经书。但回到那段经文还是一筹莫展。你依然在艰难寻找“钥匙”在哪里。弟兄,我们都曾走到过那一步。欢迎你加入我们这个“有心无力”的大家庭。

对那些知道我在说什么的人来讲,高伟勋的书或许成为我们的”讲章拯救者”。他将帮助讲道人避免把旧约讲成道德主义,或者把新约讲成律法主义。更正面的是,高伟勋在教导一种释经学,来帮助讲道人从圣经的每一页去发掘耶稣基督——甚至在他的名字并没有出现的地方。

高伟勋的目标是,“为讲道者提供一本手册,来帮助他们从一而终地把以基督为中心的方法运用到他们的讲道当中”(ix)。第一部分列下了他的方法。第二部分把那种方法应用到了圣经的每一种文学体裁中。

方法

高伟勋强烈提出,“所有圣经经文的含义都是指向拿撒勒人耶稣,神的受膏者,这个人和他的事工”(16)。那就意味着我们这些讲道人,不只是圣经字句的传讲者。我们理应是福音的传讲者——耶稣基督和他钉十字架的传讲者(林前2:1-5)。耶稣指着整本圣经说,都是关于他的(路24:24-26,44-47;约5:39)。保罗也认同这点(罗10:4;林后1:20)。高伟勋强调说,“耶稣是解开圣经的钥匙”(25),也挑战讲道人每周都问自己,“这段经文,还有我的讲道最终如何见证基督”(21)?这是一个多么彻底又耗费心力的问题!

高伟勋的方法就是圣经神学,是“从圣经作者的角度去理解”的神学,也是敏感于圣经作者在神的救赎计划中所处的历史位置的神学(26)。并不像我们从系统神学所得的快照,圣经神学给我们展现一幅动态的画面(27)。随着经文的发展,它可能在追溯一个单一主题,也可能是整个圣经救赎历史的情节主线。在这种神学思考的背后是基于一种假设,整本圣经66卷书讲述了一个故事,故事的高潮是耶稣和他的传道生活,它只适用于和他在属灵上联结的人。

高伟勋主张,一位讲道人可以通过许多不同的方法回到耶稣:通过从预表到原型,从应许到成就,或者从救赎历史到其末世目标。但他的方法的实质,尤其是当提到旧约中的基督的时候,是他所说的预表学。它并不是单单剥离出旧约中指向基督的经文。而是说,整个其实的框架都是指向基督的。

总的来看,从亚伯拉罕到大卫这段以色列历史时期,是在基督里应许成就的一个预表。在那段历史时期(预表)和基督(原型)到来之间,整个预言的总述是在确认这种预表学的架构。我们这里为讲道人处理旧约文本提供了架构基础,无论从旧约中哪个部分开始,关联到现代的信徒。然而,我要再次声明,最重要的是,原型不是基督徒,而是基督。

实际来说,意思就是“处理任何文本的含义,必须先从它在神学意义上如何关联到基督开始”(113)。我们不能只是“学像大卫那样的勇敢——顺便提醒大家,千万不要像大卫那样犯奸淫!”因为跳过了大卫这个预表所指向的原型——基督。

换句话说,我们一定不可以从古代文本直接跳到现代听众。总是要先将这段经文指向所见证的基督,之后才到听众。无论从经验,还是神学和释经学的角度,这个顺序都是正确的。跳过耶稣基督而直接指向神,就等于把祂是作为一个审判者,而不是救主。为什么我们会想要应用神的话语,却忽略了一件事,就是首先指向它最终如何在耶稣拯救人和他的服侍上成就的呢?“谁能登耶和华的山?”诗人问。“手洁心清的人”就是答案(诗24:3-4)。我并非如此。我的心并不清洁。但基督的心却是,而且因为我凭信心与祂联结,我可以坦然无惧地来到祂的施恩宝座前(来4:16)!

高伟勋的观点就是简单地指出,圣经中的每个部分都在教导,作为基督徒,我们所需要的一切都在基督里。属于祂的一切现在都归给了我们(林前3:21-23)。当讲道人将圣经应用到基督徒身上的时候,他们就是要呈现出基督已经为信靠祂的人所赢得的是何等丰富,在此基础上鼓励他们借由已经在属灵上与基督联合,“活出他们已经具备的样式”。

用高伟勋本人的话讲,“圣经为基督做见证。若真如此,圣经的见证到一种程度对我们来说,我们就在基督里”(116)。再见,道德主义。以基督为中心的讲道,欢迎。

方法应用

这本书的下半部分将这种方法应用在新、旧约的每一种文学体裁中。最后几章节的内容都把文学体裁放入到圣经神学的语境当中,从具体的文本给出多种示例,考量文学和历史事件,并且为那种文学体裁总结出设计讲章的提示。

高伟勋以一章内容,关于如何循着一个圣经神学的主题,或者救恩历史的发展,来组织一个系列讲章作为结束。

评价

讲道人,《圣经神学与解经讲道》是一本必读书。它的神学意义丰富,促进你的思考,使你灵性成长,并提供实践指导。还有就是,书中对以基督为中心在整本圣经中的全景式呈现,是让人非常兴奋的。读完这本书,你不仅会想重读它,也会想重读你的圣经。


翻译:侯淑婧。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Preaching the Whole Bible as Christian Scripture, by Graeme Goldsworthy

作者: Paul Alexander
2015-02-21
书评
讲道
十四期