正體
书评
书评
书评:《提问式布道法》和 《街角的对话》,兰迪·纽曼 著

我明白,我们根本不需要再多一本关于传福音的书。我发现,关于这个主题有数不尽的资源,良莠不齐,有的聚焦于方法论,有的则专注在教义的纯正。

让我来告诉你,为什么值得花时间阅读兰迪Ÿ纽曼关于这个主题的书。

《提问式布道法》

简单来讲,他的第一本书《提问式布道法》可以分成三个部分:1)分析使用提问的方式去传福音的必要性;2)非基督徒都在问些什么问题;3)对于传福音来说,为什么信徒光光掌握问答法并不保证他们一定能解决人心刚硬和对福音有怒气的问题。 以下是我所发现的在这本书中独特的或者有帮助的地方。

智慧

整本书中,纽曼都在将读者带回到圣经当中。尽管他借用许多诸如保罗在《使徒行传》中战神山上的讲论,但他也展示了像是《箴言》和《约伯记》这类智慧书,同样适用于我们传福音的努力中。通过他对提问式布道法的举例说明,你可以看出这些,例如耶稣的做法(路20:1-8);而且,在他试图通过那些真实和虚构的对话,以诠释这类文学体裁的意义时,你也可以从中看出这一点。(我不确定自己曾经看到别人使用约伯的例子作为传福音的小册子。)

读者所看到的,不仅仅是纽曼从《圣经》中获得的智慧,也是从他过去25年,在学生、教授和邻舍的服侍中获得的智慧。他个人的经历并不止于每个出租车司机都祷告接受基督,而是他本人一直都在得人。

促使他去指导使用提问式布道法的动力之一是,他希望我们都来思考,一段对话通常拥有的更深层意义。他写道,“通常情况下,当有人问:‘你怎么可以相信一个允许罪恶存在的神呢?’真正的问题都不是这样的。可能是‘为什么我应该跟随一位允许罪恶存在的神?’ (120页)”“这种类型的洞见需要对人心的认知。只有当我们明白一个人问从何来的时候,才能够给出针对另外一个不同问题的答案,那才是他真正需要的,而非他所提出的问题的答案”。

我认为,提问的能力是基督徒需要操练和改进的,并不仅仅为了传福音的缘故。我们会用问题来设计或者带领小组查经。也会用提问的方式来认识或者教养孩童。同样会用问问题试图理解、甚至有可能是去面质一位有过犯的弟兄或者姐妹。讲员甚或在讲道或者演讲中修辞性地使用提问的方式。纽曼希望看到,信徒们通过学会如何在传福音中问好的问题,将来也可以应用在事工和生活的方方面面。

幽默

全书都在讨论关于传福音的重要议题,纽曼经常性地提出一些轻松愉快的想法。在书的开头部分,他举例子提到之前被问到的在犹太家庭成长的几类问题。(26)

兰迪:那里天气怎么样?

贝尔奶奶:七月中旬的弗罗里达州,天气又能怎样呢?

 

兰迪:你最近怎么样?

纳特叔叔:你何必多此一问呢?

 

兰迪:你的家人怎么样?

薇薇安阿姨:和谁比呢?

在讲述完他刚在校园里和一位学生的激烈对话之后,纽曼告诉我们说,他“心里在一直笑,因为幻想着一个纽约的犹太人在和一个来自中东的穆斯林,在一张贴着“学园传道会”标记的桌子前,讨论关于基督教的话题。”在这个虚构的对话场景中,甚至都让我们感觉到无尽的幽默感,来提醒我们,基督徒也可以笑,甚至和非基督徒一起;幽默感在有时会变得严肃紧张的对话当中可以给人喘口气的机会。

怜悯

书中特别棒的一个地方也体现在,即便是对于那些火药味最浓的讨论,比如怀疑论或者同性恋,作者都给予了怜悯。纽曼显然对于那些不相信基督教的人怀有极大的同情,即使是对于那些怀有敌意的人。说服别人或者让某人看到自己固有世界观的无益, 并非是最重要的。我们所有和非信徒的互动都源自于我们盼望那位独一真神被敬拜和尊崇,使人们知道为这样一位神而活是何等的喜乐。纽曼在书中呈现了许多不同的处境,以及在慕道友的处境中适当地表达情感——从面对恐怖分子和9/11事件,到面对患癌症的兄弟姐妹。作者恰如其分地提醒我们,真正的仇敌并非是属肉体和属血气的。

福音

这本书最出彩的一个方面就是,纽曼怎样从某个话题转向福音。你可以看出他倾听、提问、深入核心以及将对话引向基督的能力。我记得曾经听卡森说过,无论你从哪里开始传福音,你们的讨论最终都必须要回到基督的十字架。

那是否意味着,当我看到一个有一串耳钉的男生,就对他说,“嗨,你知道耶稣为我们的过犯受害吗?”或者我们应该去做某位牧师告诉我的,他总是在飞机上用问天气情况的方式来与人搭讪——问他们会去天堂还是地狱?不,那并非纽曼所提倡的做法。他是很敏锐的,很有技巧,主动的,但并不肤浅或是流于表面。

从186页开始,他举出了一组对话,是关于一个信徒和非信徒之间,从性聊到婚姻再到福音的过程。这些虚构的对话有助于解释,提问可以引向更深入的话题,而这些最终只有在基督里才能找得到答案。

《街角的谈话》

接着很自然地,我们来探讨他的另一本书,其并非是第一本书的续集。这本书实际上是写给慕道友的。它针对他们对信仰的反对进行回应(假冒伪善,圣经的可靠性,对同性恋的反对,等等),并且正如我之前提到的,很清楚地引到福音。你可以从这本书中学到如何在福音对话中将洞察力,神学与护教交织在一起。书中有类似于短剧的七个对话。他设定场景,介绍角色,进行对话。在读这些故事时,我时而挠头,时而大笑,在某些时刻,还真的被呛到。

然而在对话中你看不到媒体所描绘的福音派基督徒的形象。在电视节目里,基督徒通常都是傻乎乎的,恶心的,懦弱的。纽曼没有这样刻画人物。非信徒也没有被贬低。他所创作(虚构)的对话是很写实的,有些甚至是他自己的经历。人们以同侪、朋友或家人的身份彼此聊天。你看不到一个双博士学位的成年人傲慢自大,目中无人。对话是平等的;有好几个书评家对他的初稿进行评价,认为他准确地刻画了非信徒的形象。

这本书很显然是由一位认真严肃的信徒所写,但是却不拘泥于基督教术语,以至于不适合非信徒阅读。在这本书背后有个深思熟虑的特点,就是它使读者思考更多。每段对话都可以引人深思,而非像情景剧一样三十分钟搞定一切问题。不,这些对话真的把人引向基督。

在每一章的结尾,纽曼都放入了一小部分内容,成为“让对话继续”,它为更多的阅读和反思提供建议。它包含了相关的圣经经文或书卷,比如约伯记或罗马书1-2章。并且其同样推荐了一些基督教书籍,比如卡森的《主,你要等到何时呢?》,或者C.S 路易斯的《痛苦的奥秘》,有时也会附录一些短的摘要或推荐。每隔一些段落他都会列出一些网站,而我很肯定所有后现代的拥护者都会对此表示赞同!

这本书除了对非信徒很适切,同样也对基督徒大有裨益。在门训过程中,当你和其他门徒更多讨论传福音时,可以使用这本书。当然,他的第一本书对教导如何传福音更切合,但第二本书绝对能够帮助大家对福音性谈话有更多思考。

基督徒可以从这本书中获益,学习如何将死亡和来世的话题引向基督。我发现自己有时会想:“我真希望我曾经是这么做的,”或者“哦,这想法太有才了”。我们可以透过学习和观察,在不同的事工与生活方面从其他更有经验、更成熟的信徒那里学到许许多多东西。

这本书对成人主日学课程中传福音和护教方面提供很大的支持和补充,教会大家如何将正统的神学揉和进每天与人的谈话中。其中很有价值的功课之一便是生活中任何方面都完全可以被救赎,并引我们到那生命终极的答案,我们的救主那里。传福音不是仅仅用“偶遇式布道”的方式,而是可以把培养自然的关系作为神所赐的见证方式。

兰迪·纽曼没有付钱让我替他说好话。你也可能好奇我会不会批判一下这本书。确实有。首先,书的封面不那么吸引人。它们没那么糟糕,但有空间改进。第二, 如果你是很坚定的前设护教支持者,你不会完全同意纽曼微调过的证据护教法。第三,如果你在读第二本书《街角的对话》,而对于书中的对话没有什么耐心,或者你搞不清谁在说话,你可能需要和你的朋友一起读,或者干脆自己扯着嗓子大声朗读,并不时转换角色。最后,在《街角的对话》这本书里有一处,我希望在认识论方面的论述更清晰,但是也有可能纽曼考虑对话的精简,而没有展开他所有的想法。

总而言之,纽曼的书绝对值得一读。如果你想为自己教会传福音的课程收集书单,或者想要在教会(或个人)的图书馆里加添相关主题的书,那么请考虑:兰迪·纽曼的《提问式布道法》,威尔·梅齐格的《传讲真理》,巴刻的《传福音与神的主权》,哦对了,还有狄马可的《传福音与个人布道》。常常在手里带上两本《街角的对话》,随手送给朋友或同工。


翻译:侯淑婧, 路程。原文刊载于九标志英文网站:Book(s) Review: Questioning Evangelism & Corner Conversations, by Randy Newman.

作者: Byron Straughn
2015-06-30
健康教会
祷告
十八期