正體
文章
文章
有意义的成员制与圣徒牧养

让我们从一个比喻开始:

一个人有一百只羊,其中有一只走迷了路。他准备撇下另外九十九只,去寻找那一只羊,这时他停下来想了一下:等等,也许我可以当作我原本就只有九十九只。他转过去继续忙他的事。故事结束。

有意义的教会成员制对牧养至关重要,因为它使羊群的牧养具体化,让牧者知道他们有责任照顾谁。教会成员制不仅是教牧工具腰带上的一种有用工具而已;它就是这工具腰带本身。换句话说,有意义的成员制并不是与祷告、督责、讲道应用和门徒训练等牧养方式并行;倒不如说,是有意义的成员制使得其他所有事情成为可能。

请思考以下十种方式,通过这些方式,有意义的成员制使得我所在教会的长老们能够牧养我们的会众。

第一,有意义的成员资格确定了谁是我们有责任牧养的人。你无法牧养一大群模糊的人。你可能会争辩说,你可以牧养其中的一些人。但是,肯定会有一些处于边缘的人没有得到注意和关怀。有意义的成员制对我们的牧养是有帮助的,它使我们能准确地界定我们应该照管的人,使神的羊得到他们所需的关怀。

有意义的成员制使牧养落实到具体人头。仅在纸上列出名单,并不能使成员制有意义。我们认识名单上的每一个名字,真正的牧养才会发生。当人们成为成员时,我们会听到归信的故事,我们开始了解他们的挣扎点,以及他们生命中悔改的样式;我们定期收到祷告请求,并查看他们的光景。通过了解我们要牧养哪些具体的羊,以及了解这些羊的具体状况,我们的牧养工作得到极大的帮助。

第二,有意义的成员制提供祷告清单。牧者们应该明白,他们的主要责任之一就是为会众祷告。当然,我们的祷告范围比这更广——为访客,为参加我们聚会的非基督徒,为我们城市中的其他教会,等等——但我们独特的责任和特权,是为我们所照看的那些人祷告。

明确的成员制使我们能够定期和系统地依次为我们所有的成员祷告。当我们需要为成员名册中的下一批人祷告时,我的牧养助理就会向他们收集祷告请求,而我们就为他们一一祷告。这种做法对长老和成员都可以形成相互鼓励。它让长老们知道,在哪里有可以侍奉的需要、喜乐、挣扎和机会。它提醒我们的成员,我们关心他们,正为他们祷告,也随时可以提供帮助。

第三,有意义的成员制使我们的门徒训练工作有重点。虽然我们主要向所有参加主日敬拜的人宣讲神的道,并为他们献上祷告,但我们不能有意地对每个人进行门徒训练。然而,有意义的成员制可以使我们的门徒训练工作有重点,这样我们的长老就不会把所有的精力都花在那些可能只是偶尔来的人身上。这并不是说我们从不辅导非成员,也不是说我们从不花时间精力在他们身上。但成员制使我们能够把资源投入到那些真正与我们当地教会立约的圣徒身上。

第四,有意义的成员制显明那些可能处于危险之中的人。正如上面的比喻所表明的,若没有有意义的成员制,一个人就更容易陷入险境。如果一个人来我的教会,之后又消失了,我会认为他们在其他教会聚会,或者他们是我们城市的临时游客。或者也许他们只是好奇的非基督徒,心血来潮过来一次。但如果一个成员消失了,这一情况很快就会出现在我们的雷达上,我们就可以去查看并了解他们的情况。有了有意义的成员制,会很容易发现停止聚会的人。(来 10:25)

第五,有意义的成员制提醒我们,确据是共同体给出的。我们有成员制这一事实向我们教会强化了这一现实:基督徒的生活并不是孤立的。我们需要彼此。我们没人有权柄——或免于受罪的欺骗——宣称,自己行事为人是与我们蒙召所蒙的恩相称(弗 4:1)。我们得有确据,是因我们弟兄姐妹天天彼此相劝,直到荣耀的那日(来 3:13)。教会共同做坚固确据的工作时,牧养就得以加强和持续。

第六,有意义的成员制形成讲道的应用。知道“我们”是谁,对于牧养有非常实际的益处,就是将讲道的应用面向特定的人群。牧养不能仅限于讲台事工,但也不能认为,牧养可以脱离宣讲神的道。作为牧者,我们在写讲章时要打开我们的成员名册,思考一段特定的经文如何与我们特定的会众互动。

第七,有意义的成员制支持教会中的服事。教会成员承担着在教会中服事的特权和责任。因此,有意义的成员制会鼓励鼓励会众服事,并为我们的执事和其他带领人提供一个可以招募帮手的人才库。通过小组、儿童事工、接待、门徒训练等方式进行的牧养,都可以从有意义的成员制得助益。

第八,有意义的成员制可以分担牧养工作。我们所有的成员都通过洗礼公开宣认了他们对基督的信心,见证了他们如何获得了对基督的得救信心,并清楚地表达了他们对福音及其在生命中大能的理解。因此,当周日早上有人想要更多地认识耶稣,或者有人代祷,或者想要谈论福音如何影响他们的生活时,我可以充满信心地让他们去找我们教会的某个成员。

作为牧者,我们不必成为独自承担福音事工的“答案供应商”。不,是教会受了装备去担当这项事工(弗 4:1–16)。确保我们的成员理解福音并拥有可靠的信仰告白,会让教会履行其应尽的职责,这样就大大(且正当地)减轻了长老们的负担。

第九,有意义的成员制有助于教会财务。教会成员在地方教会得听神的道,也有责任和特权在经济上支持地方教会的工作。如果一个基督徒从未受到挑战加入一间具体的地方教会,那么她应该把钱奉献到何处呢?如果一个基督徒老是蹿教会,那他应该认为哪些长老配受加倍的敬奉呢?如果教会容让人们想来就来,想走就走,没有任何正式的委身,那么长老和执事们应该如何为教会的运行和使命制定预算呢?

这一切对牧养的影响都超过你能想到的。可以购买或租用足够的聚会空间,用于敬拜、辅导、课程和教牧学习。牧者们可以获得薪资,好让他们能够专心以祈祷传道为事。资金可以分给帮助那些有需要的人。在没有有意义的成员制的教会中,这样的财务管理——以及随之而来的牧养能力——就会受到削弱。

第十,有意义的成员制能将教牧关怀延伸到离去的羊。在我们教会,刻意而立的成员盟约帮助我们与离开我们教会的成员同行——无论是在执行教会纪律这种不幸的情况下,是在搬迁这种苦乐参半的情况下,还是在宣教或植堂这种令人振奋的情况下。首先,我们知道他们将要从我们当中出去,是因为我们知道他们属于我们。如果你从来不知道某人将自己视为你们教会的一员,你就无法带领他们进入新的时期。第二,我们牧养某个人,可以通过宣讲福音并带着爱心呼吁悔改,例如在教会纪律的情况下,或者通过为搬迁的成员祈祷,并帮助他们找到他们前往之地的另一个传讲福音的教会,例如在搬迁的情况下。

我们还可以说很多。这十种方式只是有意义的成员制对我和我的长老同工们所带来巨大祝福的冰山一角而已。我的祷告是:在你所在的地方教会,你也能经历到同样这些益处。


译:无声弘扬;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Church membership isn’t just a useful tool in the pastoral tool belt; it’s the tool belt itself.

作者: Jason Seville
2024-04-29
成员制
牧养
100期