正體
文章
文章
他们必听受:在玩世不恭时代传福音的信心

奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)曾经调侃地说:“我一点也不玩世不恭,我只是经验丰富——这基本上是同一回事。”

说到个人传福音,许多基督徒可能会说:“我一点也不玩世不恭,我只是经验丰富。”他们已经尝试过了,但似乎没有任何进展。他们一次又一次地试图与他人建立关系、分享福音,却遭遇冷漠或敌意。很快,这让他们觉得分享信仰是在浪费时间。

治疗在传福音上玩世不恭的良药

我发现了一剂治疗在传福音上玩世不恭的良药。在《使徒行传》 28:28 中,使徒保罗发现自己正处在一个会令许多人变得玩世不恭的时刻。他终于来到了罗马。现在他被软禁起来了,却得到了一个千载难逢的机会,可以向拜访他的一些犹太人宣讲福音。就像我自己的许多福音性讲道一样,结果相当的反常。“他所说的话,有信的,有不信的。”(28:24)

保罗是如何回应的呢?

身为被告的保罗却对他们做出了宣判。他告诉他们,他们的拒绝实际上应验了以赛亚的预言(28:25-27)。然后他说:“所以你们当知道,神这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。”(28:28)

他们也必听受。

在这几个字中,我发现了一剂强有力的药方,可以消除我在个人传福音中经常感受到的玩世不恭和灰心丧气。保罗知道,无论现在有多少人反对,上帝的福音都会找到听众。

他怎么会有这样的信心呢?

在纽约和旧金山这样的沿海城市,受欢迎的学前教育项目经常会收到夫妇们为他们希望将来能有的孩子报名的申请,并填上了他们希望给孩子取的名字,只为了确保将来能有一个名额。同样,在南方,大一新生为了给四年后希望举行的婚礼预留场地而预付校园礼堂费用的做法也是众所周知。这有点太冒失了吧,对吗?

保罗也冒失了吗?他怎么能说“他们也必听受”呢?

与预订婚礼教堂的单身新生不同,保罗并非盲目乐观。在他之前的传道生涯中,他曾被不同的犹太领袖拒绝过,然后他转向了外邦人。保罗明白,他的使命是为实现上帝对亚伯拉罕的应许而努力,也就是让世上所有的家庭都得到祝福。保罗将那些直面他却不信之人置于更宏大的福音在全世界扩展的故事之中。

为了鼓励我们继续传福音,我们需要记住,这个故事不仅仅是保罗或亚伯拉罕的故事。它也是我们的。上帝应许将从各族、各方、各民、各国中招聚人,这个应许坚定不移,而这决定了我们存在的每一分每一秒。通过基督的位格和工作,祂已经成就了一切并且确保这应许真的会发生。这不是假设。这是现实。“他们也必听受”。

保罗没有错。其它几大宗教在很大程度上都局限在其发源地。但基督教已经超越了地理、文化、种族、性别、年龄和经济地位的界限。

玩世不恭者可能会得出这样的结论:基督教之所以成为世界上最大的宗教,是因为政治胁迫和操控群众。但基督徒知道事实并非如此。福音在全球的传播并不是马克思所说的“大众的鸦片”。相反,我们知道耶稣有其独特之处。我们知道祂诚实地解决了我们罪的问题,除祂之外,万民别无盼望。

满怀信心的传福音者面临的困难

我很感恩能服事一间坚信福音会在教会之外找到听众的教会。这种传福音的乐观态度让我受益匪浅。然而,传福音的乐观态度有时也要付上代价。让我解释一下我的意思。

因为我们相信“他们也必听受”,所以经常有牧师决定离开,去植堂建立教会,或者复兴衰退的教会。新牧师来了之后,在会众中建立了深入的关系,然后——总是太快地——就离开了,去了有更迫切教牧需求的地方。这对留下来的人来说是非常具有挑战性的。

我们传福音的乐观态度甚至反映在我们如何使用教会资产上。几年前,我们建造了一些房子,以便有更大的能力接待、培训和差派牧师。我们还利用这些房子接待了受支持的宣教士,并为他们的休假提供便利。

这不仅是我们聘请职员或使用土地的方式,也是我们使用资金的方式。我们的大部分支出都用于宣教和培养健康教会。我们其实本可以把这些钱用于满足自己的需要。当我看到教堂地下室墙上挂着的过时艺术品时,我总会想起这点。每年,宣教支出都会优先于地下室的美观!

他们也必听受”邀请基督徒参与大使命的伟大冒险。这冒险包括了许多痛苦和心碎。但它也带来了许多喜乐。看到上帝将我们微薄的努力转化为美好的事物,这真令人激动。

所有传道人的保证

在保罗的这些话中,每个教会和每个基督徒都有一个建造他们生活根基的应许。

这意味着我们可以满怀信心地去传福音。如果有人拒绝福音——如果许多人拒绝福音——我们知道,迟早会有人在其他地方接受福音。

这意味着我们可以耐心地传福音。历史是漫长的,坚持不懈的努力才能赢得战斗。

这意味着我们可以以祷告的方式传福音。当我们祷告时,我们就是在与那位膀臂永不缩短的拯救者并肩作战。

这意味着我们可以无畏地传福音。地狱之门不会战胜基督的教会。

这个应许意味着有些人会决定去基督之名尚不被人知的天涯海角。对有些人来说,这意味着留下。对有些人来说,这意味着奉献和差派。对所有人来说,这意味着关怀、祷告和交谈。

他们也必听受”。我们会传吗?

一旦我们传了,然后呢?一旦我们遭遇拒绝,或者更常见的是冷漠,然后呢?

当我试着分享我的信仰却不顺利时,我很容易以偏概全,把拒绝看作是无止境失败模式中的另一个案例。我常常会沉浸在负面的反应中,而不会因为我有机会荣耀祂而赞美上帝。

我常常会假装自己无所不知。我就像一个算命先生,假定上帝永远不会利用他们对那次谈话的记忆把他们带到自己面前。

我们多么希望《使徒行传》28:28 说的是:“你的女儿、兄弟、老板、朋友和邻居都必听受”,但事实并非如此。我们要把这些完全托付给主。我们不知道谁会听。找出答案的唯一方法就是继续传讲,并让其他人参与到传福音、爱、祷告和等待的事工中来。

传福音是一项团队运动。他们会听受,但通常是在多次从多人那里听到福音之后。所以,基督徒们,继续,继续传。

保罗就是这样做的。他“在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待, 放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”(徒 28:30-31)

无论你在传福音方面有什么经验,都可以从《使徒行传》 28:28 中看到希望。“他们也必听受”,所以我们应该传——无论有什么阻碍,都要放胆讲。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:They Will Listen: Evangelistic Confidence in a Cynical Age.

作者: Paul Billings
2024-03-31
教会
传福音
保罗
信心
99期