正體
文章
文章
“共同致力福音”(T4G)大会的机遇与危机

因福音本身,新约基督教是与世界分别的。教会不再“属于世界”并且不得像世人那样活着(约17:14;弗4:17-19)。神对教会的命令是断绝与假宗教和叛教者的一切联结(林后6:14-7:1;约贰9-11)。实际上,主耶稣基督受死以致祂能够为自己洁净一位新娘(弗5:25-27),这是为何希伯来书的作者能够作此结论:“所以耶稣……就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”(来13:12-14)

教义简化主义

二十世纪中叶,新福音派对基要派-现代派的分离主义论战反应过度。我认为究其核心,新福音派弃绝了基于圣经的分离主义观念,而支持合作、渗透和参与。其成员尽可能大范围地大力缔结联盟,这意味着教义上的简化策略成为主导思维。由于这一“最小公分母”策略,基督教的认信本质开始削弱,最终导致一场争论:福音派这一术语究竟是何意思以及谁有权声称是福音派。

对局外人而言看起来明显的是――而对很多福音派内部人士而言越来越清楚的是――基于圣经或是历史正统性,不是所有声称福音派的人都是福音派。比如,声称后保守福音派的人根据人类思想的量度而非神圣启示完全重新定义基督教信仰。其结果是导致一个世纪前祸害教会的现代主义化身为后现代的脸孔。

保守福音派必须光明正大地面对这一形势的现状。60年来,新福音派的非分离主义行径为自由派开了大门。向那些实际上否认信仰的人伸出基督徒的相交之手造成信仰界限的极度混乱。如果“官方”战略是与来自福音派外部的神学自由派合作,如何能够让人真实期待福音派将内部的神学自由派驱逐出去?如果福音派没有认信核心,人要如何分辨谁属外部,谁属内部?

T4G的机遇

“共同致力福音”(Together For Gospel,T4G)大会正是在此有巨大的努力机遇。要紧的是要重新确认基于圣经的基督教认信本质。但是同样重要的,是要声明就分离主义问题的原则性策略。基督教领袖应该明确圣经所明确的界限,号召人们弃绝新福音派错误的反分离主义行为。

T4G的危机

这一重要的、及时的机会也可能成为“共同致力福音”大会令人扼腕的失败之处。如果呼召人们一起代表福音的后果仅仅是虚假的分离主义,那么这样的合一将会是缺乏长远影响、感觉良好的联合。说到虚假的分离主义,我是指这样的分离主义:听起来不错,但是模糊不清,无法因着福音的缘故转化成实际的分别行动。

这就是为何我对第一届“共同致力福音”大会失望的原因。在很多方面,这是我所参加的最有属灵益处的大会之一--仅约翰·派博的信息就值回大会所花的时间与金钱。但是,作为一个历史基要派,我参加大会是因为我所听到的“赞同和否认”文件。我的理解是,鉴于教会面对的严峻的教义问题,这些赞同和否认发展成了“在沙地上划界限”(有点徒劳无功)并且号召人们选择立场的方法。在某些方面这一点达成了,但是在我满怀期待时,他们选择了大度和包容。

特别是,就分离的问题本身,文件中唯一相关的声明似乎是第15项条款,这一条款赞同“福音派团体致力于谦卑、自愿地合作、同工,借着福音团体的属灵团契见证教会合一和神的荣耀”,并且否认“对任何教派或是教会团契的忠心可以优先于真理的宣告和对福音的忠心”。

这就导致还有很多需要定义,在应用方面没有太多建议。“优先于真理的宣告和对福音的忠心”是什么意思?是何图景?这完全是态度方面的,还是对关系有实际的影响?作为基要派,我期待看到一些东西帮助我明白这些人是否与新福音派运动先驱们站在不同的立场。这一确信/否认不够清晰以作区别。早期新福音派没有一人能够设定这一赞同/否认吗?坦率地说,除了成熟的普世教会派,还有人不同意吗?

一个建议

就第15条所讲的,我很感恩,但是在此特别的时刻,如果目的是找出谁会站在福音的立场而谁不会,就还有非常多可以赞成和否认的。冒着自以为是的风险,我建议以下条文:

我们赞成一切纯正的团契都是在福音里的,真正的福音传道人和教会会众不得给与否认本信仰或是转离基于圣经的福音之人以基督教的认同或是支持。我们亦赞成长老和会众基于圣经有责任警醒提防教导虚假教义的人并且不随从他们,以及不与这些人有团契关系。

我们否认圣经呼吁合一和分离是互相排斥的,否认拒绝与假教师和假信徒相交是分裂。此外,我们否认签署信条一定与灵性自由相悖。我们也否认通过与否定福音的人在神学和教会论上的合一能恰当推进神的荣耀和教会的益处。

这些当然并不完善,但是我相信这些是基于圣经依据应该捍卫的,也实际地划清界限。当然,从观看者的角度批评总比从参与者的角度批评容易。但是我希望看到声明和大会能够在此提出更加清楚的立场。

结论

我真挚地称赞T4G负责人和参与者的异象和带领。当代教会正在忽视福音,我与他们一同承受此重担。我们亟需神复兴和改变的工作。我断言,这一神圣的工作总是带来真理和错谬的分别。与流行观念相反,追求复兴的首要重点不是合一;首要重点是真理。每一次伟大的复兴都界定了真理和错谬、福音和虚假的福音、归信者和未归信者。真理分别一切。

我愿欢喜看到福音派再现这个基于圣经的观念:人若不远离虚假的福音,就不能真正地代表福音。纯正的福音合一来自纯正的福音分别。T4G提供了一个大的平台,号召当代信徒和教会“出到营外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱”(来13:13)。如果重点是基于圣经地以福音为中心,这将成为既是“共同致力福音”又是“为福音而分别”的大会。


译:王悦。原文刊载于九标志英文网站:Potential and Pitfalls of Together For The Gospel.

作者: David Doran
2015-07-18
健康教会
教义
十九期