正體
文章
文章
姐妹门训关系中的祷告

文标题与链接:Praying in Discipling Relationships among Sisters

翻译:郑悦

 

“我会为你祷告的!”

我们常常向朋友抛出这样一句话,但是我们为他们祷告的频率如何?当我考虑到我在教会中的关系时,我渴望自己成为一个致力于祷告的主内姐妹。如果我们将“门徒训练”定义为“刻意为某人持续做属灵有益的事,使他或她更像基督”,那么祷告在我们的门训关系中起着至关重要的作用。所以,当我们影响和教导女性时,我们会明智地考虑如何将祷告纳入到我们之间的日常互动中。

在你的门训关系中致力于祷告

什么使你与基督徒的关系与其他友谊区分开来? 我有很多非基督徒的朋友,他们“常常想起我”,“和他们相处氛围很好”,但是,我的生活中最有价值的就是那些我所认识的致力为我祷告的姐妹。 在我自己教会的门训关系中,我渴望成为那种类型的朋友。

在我们教会盟约中,每个教会成员都承诺“在基督的爱中同行,操练关怀和监督,彼此代祷。”这意味着在神面前,我们有义务彼此祷告,特别是我们正在门训的人。

基督徒的团契不只是简单地“和基督徒一起玩”——而且门徒训练不只是讲和听。当我们门训他人时,我们有幸帮助他们跟随耶稣,而且两个关键的工具就是神的话和祷告。没有这一对强大的工具,我只不过是一个聆听的耳朵,任何在属灵上的影响力都会很小。事实上,很多次门训见面结束,我离开时想知道我所说的是否有帮助。但是我从来没有质疑过有祷告有学习经文的见面是否有益处。我的话和建议有时候不足,但为彼此来到神的宝座前代求则永远会成功。

按照圣经祷告

照着神的话语祷告是我们为圣洁而努力的有力工具。当我们的心容易徘徊时,我们试图跟随我们的情绪,能有一个基督徒愿意用经文为你祷告是来自神的礼物。有很多时候,我不知道如何为别人祷告,但是感谢神,圣经是足够的。有时候,要开始最好的方法是大声呼求“我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”(代下20:12)

有帮助的提醒

当我们为主内姐妹祷告时,这里有一些提醒会有帮助:

1. 按照神的属性祷告

常常彼此提醒神是谁;赞美他的主权、永不改变、圣洁、全知等。

2. 按照福音的应许祷告

记住神给我们的宝贵礼物是借着基督的救恩。在天上我们有不可朽坏的继承权,神也不再记得我们的过犯。他给了我们生命和敬虔所需的一切。

3. 当你祷告时,记住神呼召我们在基督里

我们很容易忘记我们是神的孩子,是被拣选,被救赎且被赦免的。

4. 用特定的章节为那个人祷告

翻开一个共同的章节,让神又真又活的话语讲话!书信是一个很好的可以用来彼此代祷的篇章。

在门训其他人时,我可能会叫某人从罪中回转,但是当我们一起用歌罗西书3章祷告时,我们会有更大的破碎。我可以用话语安慰一个正在焦虑中挣扎的人,但是按照彼得前书5:6-7祷告时,通常会带来更大的安慰。当一个朋友质疑神在她身上的计划是否良善的时候,罗马书8章的内容则是无价之宝。

当我们以赞美和感谢祷告时,当我们呼求赦免和宽恕时,用圣经经文填满我们口中的话语,用真理保守我们的心,使我们在基督里的信心更深。

为合一和爱祷告

我们对祷告对象在基督里的爱也在增长,这不奇怪。即使在最紧密的基督徒群体里,我们仍然会发现自己要对付攀比和嫉妒。来到教会看到别的姐妹,我们很容易相信自己心里的谎言——她们的生活一定没有挣扎,她们的婚姻和家庭一定很完美,她们肯定和我没关系。

但是随着我们门训别人和被人门训,我们被提醒自己并不是唯一对抗恐惧和焦虑的人,不是唯一对孩子不耐烦,或者怀疑神恩典的人。

当我们投入在教会成员的生命中且致力为他们祷告时,我们的合一会增长。祷告拆毁了不安全感和恐惧的墙,并允许我们与其他基督徒肩并肩一起努力追随耶稣。

几年前,我遇到了一个姐妹,她分享了一个她正在努力信靠神在她身上计划的情况。她愿意公开分享帮助我知道如何为她祷告,而且为她祷告让我爱她,即使我真的不认识她!

为你爱的人祷告没错,你对祷告的对象爱也会增长。

在你不方便时祷告

祷告不需要很长或者完美地计划好。它可以在嘈杂、被打断、周围全是孩子的环境中进行。几年前我还没有孩子,我永远不会忘记与有三个孩子的属灵导师的会面。我刚刚和她随意聊完生活上的事,当我把车刚刚停在门口时,她说,“在我们进入所有的混乱之前,我们就在车里祷告吧。”

当我们开始祷告时,一个篮球砸到她的车窗。她摇下车窗对扔球的孩子说:“我正在祷告,还有一分钟就结束。”然后她摇起车窗并结束我们的祷告。

我一直记着她的例子。我常常错误地认为门训必须有打开的圣经,有许多安静的时间致力祷告。但是这对大多数人并不现实。

下面是一些将祷告纳入门训关系中的实用建议:

  • 走路时祷告
  • 午餐或喝完咖啡后在车里祷告
  • 开车回家的路上在电话里祷告
  • 记得问这一周有什么可以祷告的事项
  • 展现自己的软弱,让别人为你自己祷告
  • 发短信告诉一个朋友你正在为他们祷告

就是祷告!

我常常与主内姐妹在一起,希望和她们一起祷告或者为她们祷告。祷告并不总是很容易,也并不总是很方便或实用。然而,祷告总是好的,而且我们在祷告时也常蒙祝福。

所以,当我们和姐妹见面时——分享我们的婚姻、育儿和属灵挣扎——让我们致力为彼此祷告。让我们一起离开时有信心说我们已经在属灵益处造就了彼此。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

作者: Carrie Russell
2018-01-05
祷告
四十六期