正體
文章
文章
长老会议上的祷告

原文标题与链接:Praying in Elders’ Meetings

翻译:厉晓

 

寡妇受到忽略是个大问题,大到使徒为此带领教会选出七个人来解决这个问题。这样,使徒才能更加坚定不移地专注于祈祷和传道。(徒6:1-6)

如果使徒的这个实例对长老具有启发意义,那么我们就可以说祷告是长老的主要职责之一。遗憾的是,祷告经常在长老的生活中和会议上被忽略,正如祷告经常在我们个人的信仰生活中被遗忘一样。

长老为着牧养教会聚集时,祷告难道不该成为会议的主要部分吗?毕竟,执事为教会的其他事务操劳使得长老能无所顾虑地祷告。长老集聚出谋划策时,这些决定难道不该浸泡在祷告中吗?长老时常处理棘手问题,在行动前难道不该祷告求智慧吗?答案显而易见。总之,祷告应该成为长老会议的首要部分。

那么我们应该祷告什么、如何祷告呢?以下是长老会议上关于祷告的七个方面,每个方面都简短地介绍了该如何祷告。

1. 祈求谦卑和智慧。

以祈求谦卑和智慧开始祷告,这能为会议奠定基调,提醒每位长老基督才是牧长,他们只是代理牧人(彼前5:4,徒20:28)。雅各书1:5说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”在会议开始时就遵守这条命令,为着议程上的每项议题向神祈求智慧。

2. 用一段经文祷告。

祷告要基于圣经。感恩的是圣经中圣徒的祈祷数不胜数,保罗的书信也给我们的祷告提供了许多引导,而且谁会忘记诗篇呢?

我们完全可以用圣经的任何一段经文来引导我们祷告。为了让会议根植于圣经,使圣经在整场会议中引导祷告的内容和方式,我们可以考虑在开始时一起读经,指定几位弟兄为着经文里所看见的赞美神。

我们会在会议上读下个主日要分享的经文。思想神是谁以及他的作为,能帮助我们清楚地明白会议是关于神的教会而非我们的教会。

3. 彼此代祷。

在提摩太前书4:16,保罗告诉提摩太:“你要谨慎自己和自己的教训。”加拉太书6:9教导我们“行善不可丧志。”雅各书3:1说“不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”哥林多后书3:5-6提醒我们“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承担这新约的执事。”

这里以及其他许多经文都提醒我们:如果要持守代理牧人这份工作,长老也需要祷告。再次强调,在会议开始时,考虑让每个长老简要分享近期的生活和服事,而后指定另外几个人为他们祷告。这项操练能帮助长老不是独自背负长老职分的重担,而是彼此关怀。同时也有助于培养他们的警醒、合一和怜悯。

4. 为执事和同工以及所支持的工人祷告。

近来,我们开始邀请一位执事或同工在会议上分享他们在教会的角色和代祷事项。如果我们所支持的工人方便或被差派的服事者正好回来,那么我们通常会在长老会议上花时间了解他们的近况并为之祷告。

这项操练令我们获益良多。不仅让祷告的对象受到鼓舞,长老也能更了解他的事工。如果你坚持这么做,那么大约一年之内,你就能了解到教会生活的各个层面并为之祷告。

5. 为生病的人祷告。

雅各书5:14说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”必要时,邀请生病的成员参加会议(或去探访他们),按手在他们身上为他们祷告。邀请那些身患癌症、慢性疼痛以及其他疾病的人并为之祷告。

6. 提名为教会成员祷告。

搁置会议的重要事项,先为教会的成员祷告。每场会议,我们会按着成员名单的顺序,大约为30名成员提名祷告。在会议前几天,我们会联系这些成员个体或夫妇以获取代祷事项。这些代祷事项会记录在主文档上,会议上的每位长老人手一份作为祷告导引。长老会看着面前的代祷事项,联系之前读过的经文,提名为这些成员祷告。

我们的议程里还有一项是为那些需要特别关注和关怀的成员祷告。我们称之为“关怀名单”,名单上的成员正在经历极其困难的时期或在对付严重的罪。在回顾和谈论这个名单之后,我们通常会指定几个弟兄提名为他们祷告,神会动工让这些挣扎者坚持到底,让这些在罪中的人悔改。

7. 在需要时自发祷告。

通常来说,我们不知道会议上会突现什么需要祷告的事项,直到我们在会议上陷入困境。因此我们要自发乐意地在有需要时祷告。如果会前对某个抉择还摇摆不定,那就祷告求智慧。如果有弟兄为某个争议烦忧,那就祷告求谦卑与合一。任何时候停下来并且祈求神帮助,我不认为这有任何不智之处。如果我们够诚实,其实这样的情况经常出现。

因此,长老们,当我们聚集时,一起执行神所赐的工作吧。一起赞美神、求智慧、求帮助,在祷告中为他人恳求。


许可声明:你可以各种形式使用、复制与分发本文,但不允许修改文中内容(更正翻译错误除外),不允许收取超过复制成本的费用,并且分发不得超过1000个拷贝。如果要在网络或邮件中转贴,请务必保留原文与译文链接。任何例外需征求九标志中文事工的许可。

请在分发时保留本许可声明。

 

作者: Greg Spraul
2018-01-02
祷告
四十六期